Перейти к содержанию

Поделитесь рецептом шашлыка?


Рекомендуемые сообщения

Сто лет уже шашлыка настоящего не видала. Поделитесь пожалуйста рецептами приготовления мяса, т.е. маринада или как его там называют. Какое мясо надо лучше брать и всё такое прочее. Ну очень хочется...Кстати, можно ли на обычном гриле его приготовить?
Вай, уже слюнки текут при одной мысли...

С уважением,

Валентина

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Шашлыки эт здорово)))
Покупаю свинину немного с жирком, режу некрупно, на "глазок")
Складываю в кастрюлю и посыпаю специями для шашлыка (покупаю россыпью на рынке)и заливаю на выбор, что есть дома: пиво(лучше живое), кислый яблочный сок(домашний) или яблочный уксус(тоже домашний) можно белым вином.И далее два варианта ес нужен быстрый, то под гнет не кладу, ес так сказать "на завтра", то под гнет. Можно добавить лук колечками, чтобы далее его тож на шампурчик отправить... Без гнета готов бывает через пару часов, более долгий вариант делаю с вечера... Самый вкусный с сока и уксуса... На шампурчик одеваю мясо, лук, помидоры - все попеременно... Когда жарю - поливаю изредка сверху рассолом, чтобы не подсыхал и не был жестким...ес делаем на гриль, то просто куски мяса более крупные нарезаем... вот вроде все. Почти захлебнулась))) хотя только в выходные делали... не дешевое удовольствие при учете стоимости мяса 250руб/кг(((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я в качестве маринада использую сок двух лимонов и подсолнечное масло. Лук добавляю обязательно и побольше, специи тоже обязательно, можно просто черный молотый перец.
Я, конечно, не грузинка, тонкостей не знаю, но шашлык получается вкусный. Да, использую в основном свинину, свиную шейку. У нас продается производства Клинского мясокомбината, очень нежное мясо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы тоже делаем из свинины,чтобы все ели(детишки тоже лакомятся).Без уксуса.Солим,валим лук,специи разные,заливаем кефиром-часа через 2-3 жарим.Еще курица под таким же заливом получается прикольно.Кста,в выходные покупала в Мосмарте лопатку по 189р.

Изменено пользователем McSina

Размер имеет значение. Юля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КУшанье, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в течение 10-15 минут.

 

Для шашлыка берут мясо упитанного молодого животного, обычно барашка, нарезая куски так, чтобы они были вместе с жиром, и располагают их на вертеле или решетке (гратаре) таким образом, чтобы жировая часть была сверху и жир при гриллировании шашлыка все время стекал бы на мясо. Если мясо не имеет собственного жира, то можно перед гриллированием обмакнуть каждый кусок в подсолнечное или иное растительное масло. Расположение сала между кусками мяса, обычно встречающееся в общепитовской практике, является чисто механическим, декоративным приемом и дает отрицательный эффект: жир мимо мяса стекает на угли и вызывает чад, придающий всему кушанью неприятный запах, огрубляющий его.

 

Иногда для шашлыка применяют заранее приготовленное маринованное мясо, так называемую бастурму, что практикуется только тогда, когда на шашлык берут мясо старого животного или вместо баранины используют говядину.

 

Мясо, предназначенное для шашлыка, не солят ни до, ни в процессе гриллирования, так как это увеличивает истечение сока и делает шашлык жестким и невкусным.
а тут нашла сайт - кладезь рецептов и советов по приготовлению шашлыка :)
http://www.shashlik.spb.ru/recept_shashlik.html
http://www.hotshashlik.ru/?sub=5

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ещё один простой рецепт маринада: майонез+горчица+лук колечками. Мясо получается очень мягким и вкусным. Обычно берём ошеек. Довольно часто готовим шашлык на гриле, правда они разные. У нас такой круглый чугунный "чан". Снимаем верхнюю сетку и укладываем шампура на сам этот "чан". Много не положишь, но не имея мангала этот вариант тоже применим.

Lilik

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас модно в кефире замачивать.Специи по вкусу и кефирчиком обыкновенным заливаем.Очень вкусно.
В шашлыке главное -хорошее мясо,а маринад на основе кислоты.Какая кислота-можно экспериментировать до бесконечности.
Моя подруга делает из алычи(айва-кажись по-русски) соус и в нём маринует.У неё муж охотник и алычи два дерева.

 

Айва это цидония.А алыча наверное везде алыча.

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нас научили в маринад добавлять немного минеральной воды с газом, тогда мясо готовится быстро, часа за два, и очень нежное.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как нас научил мариновать мясо для шашлыка наш друг-осетин: категорически никакой кислоты, кислое мясо по их понятиям - тухлое мясо. У него жена русская, как приезжают к ее родителям - тесть заводит шашлык (а чем же еще кормить зятя-кавказца?!), а его с души воротит :))))
Итак, его рецепт - много лука (по весу получается на 1 кг мяса 0.5 кг лука). Делать накануне. Лук порезать довольно мелко. Мясо порезать примерно кубиками со стороной 3-4 см. На дно большой кастрюли положить слой лука (чтобы дно было покрыто), при этом лук перед укладкой сжать в кулаке, чтобы дал сок, сверху - слой мяса, посолить, поперчить и раскрошить лавровый листок. Слой лука (опять сжимаем его в кулаке, чтобы дал сок) - слой мяса. Самым верхним слоем должен быть лук. Накрываем это все тарелочкой и ставим на тарелочку какой-нибудь гнет. Утром снимаем гнет и все хорошо перемешиваем. И везем на природу жарить :))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делаю либо в луке либо в майонезе или в кефире. Соль, сахар немного. Куски режу довольно таки крупные. Перед нанизыванием не ополаскиваю ничем. Прямо так из маринада достаю и нанизываю, при этом кусочки мяса как правило чередую кусочками либо помидора либо огурца. Куски нанизываю достаточно плотно и достаточно плотно потом раскладываю на мангал. Накрываю мокрой тряпочкой. Получается, что мясо под тряпочкой очень хорошо прожаривается, при этом не горит под ним огонь из-за недостатка кислорода. После того, как прожарилось, снимаю тряпочку и немного обжариваю, чтобы получились более закопченые. Вот такой способ под мокрой тряпочкой позволяет крупным кускам хорошо прожарится и остаться одновременно сочными.

Счастье есть, его надо уметь видеть и чувствовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Солёная газированная минералка (типа ессентуков)- самое оно! Очень вкусно, нежно и быстро. Специи - как положено, лук, чесночёк, травка....

Изменено пользователем Malysh

можно просто Маша, и на ты :)))

Моя темка Мой альбомчик :) Моя группа ВКонтакте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лук, зелень (укроп,петрушка, кинза) сладкий перец 1 шт., всё мелко измельчить (можно в комбайне) положить в эту смесь мясо (любое) и залить кефиром лучше делать на ночь .главное солить только за несколько минут до начала готовки.

всё будет ХОРОШО!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рецепт неоднократно используемый и очень вкусный_ мясо маринуеться в таком растворе Специи черный перец, зира, красный перец кориандри пр, заливаються полстакан уксуса, лук примерно 0.5 кг на кг мяса крутиться на мясорубке и смешивается с специями уксусом и пр. В эту кашу кладеться мясо на 3 часа минимум. причем кроме баранины мяса для шашлыка быть не должно!!! Все остальное барбекю и гордым словом шашлыки не называеться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уксусом только мясо испортить :-( Если оно, конечно, жесткое и немолодое, то - да, даже кола, чтоб смягчить).
Из кислых маринадов - только лимоны или кефир годяться, в городском варианте, или майонез (который тоже с уксусом, но не в чистом виде). Никогда на Кавказе и Узбекистане таким не пользовались.
Рецепт похож на тот, что Tatiana написала. Различие в специях. Кавказцы еще могут пряности добавлять, типа кинзы, мяты, пересыпать вместе с луком.
Мясо должно быть первосортное - вкусно: и баранина, и телятина, и свинина тоже, даже окорочка годяться.
Как жарить - очень важно. Угли должны быть с ровным горением, тлеть, ветки брать фруктовые,виноградные, на крайний случай - березовые, можно в них бросить ягод можжевельника. На дровах из супермаркета привкус "химии" появляется в мясе. Жарить минут 20-30, переворачивая, поливая вином, хотя бы минеральной водой.

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рецепт без маринада, сразу готовить.
Парная свинина режется на кусочки, обильно пересыпается черным перцем и солью и запекается на углях виноградной лозы.
Чтобы получить хорошие угли, сухие ветки виноградной лозы заблаговременно обрезают, собирают и хранят в специально отведенном месте. Ветки поджигаются, они моментально вспыхивают и быстро прогорают, образуя угли с необыкновенным ароматом.

 

Свинина не должна быть постной. Лучше всего, чтобы кусочки были с жиром. Жир от жара углей плавится и пропитывает мясо. Мясо получается очень сочным. Когда жир капает на угли, они зачастую вспыхивают и горят. В этом случае огонь сбивается не водой, не вином, а крупной солью. Запахи жира, соли, виноградных углей, перемешиваясь, образуют ни с чем не сравнимый аромат, который наполняет мясо.

 

Когда шашлык готов, кусочки складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют туда много лука, нарезанного кольцами, заворачивают в полотенце, чтобы не уходил жар, и несколько раз встряхивают, чтобы лук перемешался с шашлыком.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой знакомый изобреталель замачивает мясо в чайном грибе. Прикольный шашлык получается. А я еще растительное масло добавляю.

Изменено пользователем volchanova
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любим по праздничкам побаловать гостей шашлычками.
Лучшее мяско - свиной ошеек, нарезаем кусочками и маринуем в кефирчике + майонез с приправками (готовые наборы для шашлыков) + кольца лука+ хорошее настроение.
Мариновали в винах, уксусе, но в этой смеси - мясо нежнее и жарится очень быстро.
Попробуйте, очень вкусно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, слегка запоздало, алыча - это ткемаль, если говорить иначе. "Ткемалевый соус" или "ткемали" - название, думаю, встречали.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sure, а я всё время думала, что ткемаль это дикая слива, или терновник. Ошибаюсь?

С уважением,

Валентина

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ткемали - это сорт слив - желтые или красноватые плоды.
Терн - это маленькие темно-фиолетовые ягоды, очень терпкие и вяжущие на вкус. У нас его добавляли немного в варенья, его просто так кушать невозможно.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот рецепт, неоднократно тестированный на вкус мною и знакомыми. Съедается на ура, чуть ли не с шампурами)) Мясо получается нежнейшее и даже очень большие куски легко откусываются.
Единственное, я соли ..этак раз в 5 меньше бы положила. Рецепта следует придерживаться точно.

 

Итак, оригинальный рецепт:(напомню, с солью можно поосторожнее)

 

на 800 г. мяса (свинина ошеек или лопатка)-
-много лука (часть мелко, часть - кольцами)
-1ч.л. перец черный
1 ч.л. перец красный СЛАДКИЙ
3 ч.л. базалик
3 ч.л. -майоран
2 ч.л. - сушеная петрушка (НЕ УКРОП)
1 ч.л. - соль
200 г. - майонез

 

Мясо помыть, натереть смесью всего, что меряется ч.л., пересыпать луком (надо, чтобы лук сока много давал), залить майонезом, мариновать от 1,5 до 24 часов (по опыту 2 часа достаточно, более 24 - опасно, слишком мягкий становится).

 

Запекается быстрее, чем обычно."

«Если ты станешь отказываться от всего, кроме самого лучшего, ты очень скоро и получишь самое лучшее» (Сомерсет Моэм).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,мужчины утверждают,что единственное чего не должно быть в шашлыке,так это участия женских рук)))) Но эт всё только слова! Я своим мужчинкам уже не доверяю это дело! Умудрятся испортить на любой стадии. Я в шашлык кладу очень много лука,чуть ли не один к одному. Специи разные,но всегда обязателен базилик. Летом добавляю всё,что с кислинкой(сливы,томаты,смородину красую и белую) И сначала присаливаю слегка,а почти перед жаркой досаливаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...