Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Болеро, шраг.

Рекомендуемые сообщения

От Дончанки: ветка вынесена из темы Гипюр. Особенности шитья.
Здравствуйте, уважаемые форумчаночки!

Дело вот в чём. Шью клиентке болерошку из мягкого, достаточно эластичного гипюра в комплект к сатиновому платью. Цель изделия - прикрыть плечи и спину, чтобы платье не казалось слишком откровенным. Впереди девушка пожелала маленькие полочки, чтобы осталось место для украшений, по бокам под проймиой - самый минимум, 3 см, спинка закрыта хорошо. Форма полочек - по её рисунку.

Ну, значит, построила я выкройку-основу для трикотажа, но с нагрудной вытачкой (бюст хорошего третьего размера), вычтя коэффициент растяжимости ткани. Спинку укоротила до нужного уровня, а от полочки оставила только боковые части - линию провела прямо по одной стороне вытачки, чтобы борта полочки приходились на центры груди.

На примерке всё село удачно - рукав, спинка, пройма - всем довольны. Но вот полочки!.. http://yoursmileys.ru/tsmile/rtfm/t1938.gif Они просто спадают мягкой драпировкой, образуя вертикальные складки у проймы. Рукав "погоды не меняет" - специально вметала только один. Пробовала менять баланс плеча, забирала и выпускала боковой шов - не помогает. Дубриловать или делать подкладку нельзя - нужна прозрачность. Вырез горловины слелать меньше или другой формы клиентка не хочет. Вообще она сказала, что и так нормально, только меня сие "нормально" никак не устраивает.

Вот фотки в разных ракурсах (некоторые высветленны, линии намётки по краям - будущие срезы):

post-16650-1276962032_thumb.jpgpost-16650-1276962057_thumb.jpgpost-16650-1276962072_thumb.jpg
post-16650-1276962106_thumb.jpgpost-16650-1276962117_thumb.jpg
Причём, если бы передняя часть была цельной или имела застёжку, этой проблемы бы не было (на последней фотке я придерживаю полочки руками на том месте, где они должны быть, не натягивая - и всё в порядке).

Обращаюсь к вам за советом: как укротить эти непослушные полочки? http://yoursmileys.ru/csmile/help/c0604.gif

Вот, думаю: может проблема в том, что я построила основу с нагрудной вытачкой? Либо её нужно было перенести?.. http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m1300.gif

P.S.: Ткань ещё есть, могу выкроить новые полочки, если что.

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

Qusya а фатином черным продублировать? полочки и спинку....прозрачность не потеряется....фатин-это сетка не стрейчевая такая как бы капроновая типа для свадебных платьев употребляется, но черная тоже есть

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

А не хотите полочку срезать от плечевого шва плавненько до бокового? Избавиться от всех излишков, которые сейчас загибаются? Такая моделька тоже симпатичная бы получилась...

Изменено пользователем поЛено

Qusya, а Вы видели эту схему?
Если Вы посмотрите внимательнее, то увидите, что болеро заходит выше на плечо, а вот по груди проходит гораздо более пологая линия. При такой большой груди болеро все равно будет отставать или съеживаться, если его делать так , как делаете Вы, ИМХО.
Ну и продублировать тоже не мешает, как Вам уже подсказали.
-----------

Вот у Ники (Nika) есть такое построение.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Я такое шила из стретчевого кружева. Точнее - переделывала чей-то брак. Железно сидит и никуда не ползет, если на спинке - небольшая стоечка, которая вместе с полочками выкладывается практически в прямую от одного бокового шва к другому. И все изделие сидит немного внатяг. Выкройки никакой не строила, просто к манекену приложила и нарисовала линию проймы. Это похоже на шраг. Девушка осталась довольна. Для нестретчевого кружева так, разумеется, делать нельзя: не пошевелиться будет.

Спасибо всем огромное за ответы! http://yoursmileys.ru/msmile/card/m15136.gif

Qusya а фатином черным продублировать? полочки и спинку....прозрачность не потеряется....
Есть у нас такое в продаже. Но он, во-первых, колючий, на голое тело клиентка не вытерпит (сама не знаю, как такое бы носила). Во-вторых, гипюр и так не настолько прозрачный, как было задумано, а сетка "съест" ещё какую-то часть, хоть и небольшую. А если не дублировать рукав - ещё и создаст видимость, что материала не хватило - сшито из разных. И самое главное - гипюр хорошо тянется, коэффициент - 20%. Не на тушке болеро выглядит гораздо меньшим. Как совместить с "деревянным" фатином? Ведь его пришлось бы кроить по другой, не уменьшенной выкройке, рассчитанной не на трикотаж, делать вытачки и припосаживать по срезам. Ладно бы ещё "с нуля" такое выкроить, а вот переделать то, что уже есть... Если это возможно, то не для таких чайников, как я. http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1802.gif
А не хотите полочку срезать от плечевого шва плавненько до бокового? Избавиться от всех излишков, которые сейчас загибаются?
Я - очень хочу! А вот клиентка - нет. ))) К тому же я пробовала заметать борт так, чтобы его форма была менее округлой - не очень помогает. Становится на "полторы" складочки меньше, а те, что ближе к пройме внизу, остаются.
Qusya, а Вы видели нашу "болерошную" тему?
Если Вы посмотрите внимательнее, то увидите, что болеро заходит выше на плечо, а вот по груди проходит гораздо более пологая линия. При такой большой груди болеро все равно будет отставать или съеживаться, если его делать так , как делаете Вы, ИМХО.
Да, видела, спасибо. @->->- Перешерстила эту и ещё несколько, которые обнаружились по поиску - такой проблемы, как у меня, нигде не нашла.

Эти болеро уже несколько другой модели - шея более закрыта, особенно затылок. А клиентка собирается посверкать на свадьбе неким изумительным колье в виде воротничка, поэтому мы расширили горловину на 3-4 см. Форма полочек именно ею выбрана - хочет вот такие кругленькие.

Она, в принципе, особого деффекта в этих складках не видит - сказала, что приколет изнутри булавочками к лифу платья. Но мне неймётся - думаю, это я что-то напортачила в выкройке. http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1822.gif

Железно сидит и никуда не ползет, если на спинке - небольшая стоечка, которая вместе с полочками выкладывается практически в прямую от одного бокового шва к другому. Это похоже на шраг.
По вашему описанию получается что-то между шрагом и той моделью, о которой говорили выше - с более закрытой шеей. Не подходитЬ нам такое, не подходитЬ... http://yoursmileys.ru/tsmile/no/t2609.gif

Шраг я ей сразу предложила (лентяйка, его ведь шить проще), но нам нужно именно "золото-брульянты" вокруг шеи выложить.

Может, попробовать построить полочку по трикотажной основе без нагрудной вытачки? Но третий размер смущает... http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m1363.gif

Может, попробовать построить полочку по трикотажной основе без нагрудной вытачки? Но третий размер смущает... http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m1363.gif
Разве от этого полочка такой формы из такой ткани не будет собираться? Но если Вы будете пробовать, нам потом расскажите, изменилось что-нибудь или нет...
Если не шраг, если не будет завязок, ИМХО, если выбирать между складками и булавками, то я за складки....

Попробуйте дефекты превратить в эффекты. Сколько сможете, срежьте излишек с полочки Остальное, которое мешает, на манекене соберите в в сборку, буфы, вафельки. Но основа всё равно нужна.

Изменено пользователем Мята

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Но если Вы будете пробовать, нам потом расскажите, изменилось что-нибудь или нет...
ИМХО, если выбирать между складками и булавками, то я за складки....
Назавтра назначен день "Х" - буду ковыряться с полочками до посинения. Непременно расскажу, что из этого выйдет.

ИМХО - я тоже. Но клиентка за булавочки. (((

Попробуйте дефекты превратить в эффекты. Сколько сможете, срежьте излишек с полочки Остальное, которое мешает, на манекене соберите в в сборку, буфы, вафельки. Но основа всё равно нужна.
Эх, было бы моё - запросто бы что-то такое накрутила. Получившиеся драпировки хорошо ложаться (пробовала замётывать) в три складчки. Но на подобные изменение клиентка морщит носик и просит оставить так. Завтра "Чапай думать будет".
тогда обыграйте это как то-чтоб не просто булавочки-а нечто декоративное, крепящее к платью
О, а вот это вариант, спасибо! Предложу ей. )))

Я с отчётом. )))

Скажу сразу - ничего хорошего так и не вышло. http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m1349.gif Проковырялась с этим болеро целый день, перепробовала всё, что в голову взбрело - кардинально не помогло. В конце концов таки перекроила полочки по лекалу без нагрудной вытачки. Срезала край, чтобы сделать его более покатым. И ещё продублировала припуски на подгибку края для хоть какой-то жёсткости.

Стало лучше, но совсем немножко. Складки так и не ушли, хотя и стали чуть мягче, менее заметны, другой формы. Но самое главное - в динамике раньше полочки распахивались, собираясь в кучку около проймы, а теперь наоборот - стали ложиться нормально. Чего, по сути, клиентке и требовалось - чтобы при движениях плечи и декольте не оказались слишком открытыми.

post-16650-1277407929_thumb.jpg post-16650-1277407939_thumb.jpg post-16650-1277407946_thumb.jpg

В итоге она осталась довольна (вроде бы, по крайней мере, так сказала) и даже пообещала, что булавочки использовать не будет (от декора вместо булавок отказалась по той причине, что будет массивное украшение на шее). Забрала, заплатила - всё хорошо. Но у меня всё равно остался осадок. http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m13073.gif

Одно из двух: либо у меня руки не из того места, либо из такой ткани да при такой модели (учитывая форму полочек, большой вырез и размер груди) без дублирования ничего хорошего получиться не может. По крайней мере, больше постараюсь именно вот точно такое не шить. Поэтому следующую клиентку (принесла этот же гипюр - городок маленький, ассортимент тканей сильно ограничен) вчера уговорила на шраг - посмотрим, что из этого выйдет. http://yoursmileys.ru/tsmile/home/t6036.gif )))

из такой ткани да при такой модели
именно-ткань слишком мягкая для этой модели, сюда надо формодержащую ткань
шраг будет классным

А если бы сделать выточку из проймы -для 3 размера,а потом этот шовчик срезать-прямо в рулик закатать,на гипюре видно не будет-это вам на будущее -вдруг пригодится

Из авторской темы Аленка 84
Болеро на венчание к свадебному платью. Кружево на сетке вышитое. Стачивалось на машине, затем в строчку обрабатывалось ролевым швом. Фестон по краю пришит вручную, рукава кроились вместе с фестоном.
1278255925 1278255925

Спасибо. с этой темой знакома и шила платье с таким воротником. НО в черной модели болеро отдельное и оно немного по-другому сделано. Со схемой выкройки не разберусь. Какие у вас мнения по поводу рукавов ? цельнокроенные, реглан ? вижу шов по центру рукава...

в черной модели болеро отдельное и оно немного по-другому сделано.
Меня смущает атласная деталь на спинке - драпировка поднимается к руке... ИМХО возникает чувство, что "воротник-шаль" - это продолжающий спинку прямоугольник, сложенный пополам и закинутый на шею :) Не настаиваю...
А гипюр как бы не имеет к нему отношения а м.б. продолжением внутренней части комплекта - рукава к нему

Вам нужно повторить модель один в один или...?

цельнокроенные, реглан ?
Не вижу линий реглана, видимо, цельнокроеный

Добрый день. Подскажите где посмотреть и как выкроить такой воротник к болеро post-3689-1292334476_thumb.jpg post-3689-1292334499_thumb.jpg

это не болеро---это шраг, по вырезу корторого вкруговую нашита шелковая бейка-скорее всего двойная косого кроя---ширина видна на фото спинки по нижнему краю-ширина одинаковая по всему вырезу, при одевании драпируется самопроизвольно на шее сзади и по проймам спереди Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Да.. надо повторить ... Спасибо Татьяна Владимировна и Кусака. Шраг - это такое цельнокроенное с рукавами болеро ? как бы в виде прямоугольника в развернутом виде? тогда у меня есть такая выкройка ... просто рукава расширить к низу.

От Т.В.: Вопрос перенесла из отдельной темы
=====================
Девченки помогите! Очень нужна выкройка такого болеро с коротким рукавом. Я даже ткань купила, вот хочу к платью сшить. Буду очень признательна за любую помощь.

post-21398-1293030998.jpg

Изменено пользователем Т.В.

Создание кружевного болеро (только с рукавом) обсуждалось в ветке, начиная с поста:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=230745

Очень нужна выкройка такого болеро с коротким рукавом

Напоминаю... из темы Готовим выкройки
Выкройка на конкретную фигуру м.б. получена только, если известны мерки, снятые с фигуры!
1. Вы можете найти возможность получить готовую выкройку модели у разных источников по своим меркам: сайт Бурда, ЛЕКО...
2. Cтроить основу по своим меркам и потом моделировать нужный фасон

Уточняйте, чего вы от нас ждете - подсказки по моделированию или - на каком сайте, предлагающем готовые выкройки, видели похожую модель?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...