Перейти к содержанию

Help - покраска тканей, обработка, создание различных эффектов.


Рекомендуемые сообщения

Технологи, помогите кто чем может)
Нигде не могу найти информацию по технологиям окраса и обработки тканей.

 

Задача - покрасить натуральную ткань (лён, хлопок, шерсть) или обработать готовое изделие под старину (неравномерный окрас, потёртости и т.д.), создать эффект непрокрашенных швов, "жатый/мятый" эффект.
Фото прилагаю. Оплату гарантирую.
post-57743-1524754027_thumb.jpg
post-57743-1524754093_thumb.jpg

Изменено пользователем САРТ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Это напоминает варку джинсов во времена моей молодости...
1) Скрутить пиджак вот так
post-20310-1524897073_thumb.jpg
Покрасить в соответствии с инструкцией (положить в нагретую и подготовленную кастрюлю с водой и разведенной в ней краской для ткани).
Будет эффект жатки. Можно только рукава так скрутить.
Можно не закреплять резинкой, чтобы не было полосок непрокраса от резинки, а положить в сетку для картошки, чтобы не размоталась.
2) Окрасить в соответствии с инструкцией
3) Обработать швы кисточкой, макая ее в разведенную белизну (подбор концентрации опытным путем в зависимости от ткани), для достижения эффекта потертости.
Для достижения эффекта потертости, мы слегка терли джинсы пемзой, но лен пемзой не сильно потрешь, рассыплется...
Как то так...

Изменено пользователем Helena_17
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Helena_17, спасибо за отклик.
Можно попробовать.
Вот ещё что интересно. Неужели при больших объёмах (десятки тысяч футболок, например), обработка происходит вручную, кисточками? Наверное должен быть какой то еще, промышленный, способ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть способ. На ютубе есть ролики о том как шьют джинсы. Там показывают как их потом красят. Ссылку дать не могу.
Знаю что фабрики турецкие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Неужели при больших объёмах (десятки тысяч футболок, например), обработка происходит вручную, кисточками? Наверное должен быть какой то еще, промышленный, способ.

Вы собираетесь красить в промышленных масштабах ?
Я советовала, скорее, как достижение такого эффекта в конкретном месте, в единичном экземпляре.
На практике совсем по другому. Непрокрас на плече скорее из-за того, что или плечо было плохо вывернуто, или изделие было на изнанке, или, опять же, краска туда не попала, из за большого количества изделий при варке, или плечо жакета торчало из воды. Не факт что все изделия будут с этим эффектом на этом плече . Эффект варенки на всех изделиях будет разный. На плечах непрокрас из-за шва, где то больше, где то меньше. Изменено пользователем Helena_17
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы собираетесь красить в промышленных масштабах ?
Я советовала, скорее, как достижение такого эффекта в конкретном месте, в единичном экземпляре.
На практике совсем по другому. Непрокрас на плече скорее из-за того, что или плечо было плохо вывернуто, или изделие было на изнанке, или, опять же, краска туда не попала, из за большого количества изделий при варке, или плечо жакета торчало из воды. Не факт что все изделия будут с этим эффектом на этом плече . Эффект варенки на всех изделиях будет разный. На плечах непрокрас из-за шва, где то больше, где то меньше.

Не в промышленных, конечно, масштабах, просто немного больше чем пару штук)
Немного стало проясняться. Эти непрокрасы делаются намеренно и именно в тех местах (плюс/минус), где нужно. Как я понял, все эти технологии производители хранят в секрете, недаром эти вещи стоят на порядки дороже. Кисточками и наждачкой в домашних условиях так не получается. Точнее получается, но совсем не так)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


САРТ,спросите у кукольников.Они должны знать как придать винтажный вид тканям.

Спс! Общался с мастером по куклам, говорит, что их технологии не подходят для одежды. Большинство эффектов сохраняется только до стирки, линяют, теряют вид и цвет со временем... Тут немного другое. Джинсы можно сделать вытертыми и дома, но они кардинально будут отличаться от фабричных ливайсов. Знаю, что у тех же ливайсов целая линия с множеством оборудования работает над приданием различных эффектов. То же самое, вероятно, происходит и с остальными. Хотя знаю несколько брендов, отшивающих, что называется, "в гараже", эффекты те же, технологии другие, все руками, стиралкой, щебнем и красками) Но как именно, понятия не имею, они этого добиваются. Вероятно, у каждого мастера должны быть свои секреты, которые не продаются) Изменено пользователем САРТ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По выбеливанию - как вариант может использоваться любой отбеливатель, который наносится на нужное место... Я так хлопковую пряжу лишала цвета...Только вот концентрацию и время выдержки нужно выбрать экспериментально...
По поводу мятости - скорее всего этот эффект закладывается уже в процессе производства ткани (как эффект "крэш" например)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...