Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сам себе Пигмалион

Рекомендуемые сообщения

А на каком лучше делать на 415 или 435 ? или 2 сразу?
У меня еще загвоздка в том, что голова и тело должны находится четко по оси Z при сканировании (в таком положении куб можно сделать минимальным и кол.вокселей) Если тело смещено, соответственно куб больше, мин.воксели уже не тянет карта.
И получается, что табурет должен быть смещен на подиуме, опоры у ног уже хорошей нет и тело шатается...
Если получится хорошо откалибровать - лучше 2 сразу. Но и одним можно. Чем ближе можно настроить (минимальное расстояние) - тем четче и точнее получится.
Голову надо сканировать отдельно от тела. Человека посадить или на стул (куб на подиуме), или кресло вращающееся (подложить под спину что либо, что бы голову сместить в центр вращения).

Вопрос, нельзя ли использовать симметричную свареную сеть из Рино для дальнейшей работы?
Да. Можно. Вот результат: Dasha_2.zip
В архиве два меша.
Dasha_simmeshW2 - копия формы вашей асимметричной Даши, но с симметричной сеткой (мешем) сделанным в Рино из сглаженной в коат.
Dasha_SS2.obj - симметричный, с помощью Врап3.2
В данном примере я совсем не использовал сглаживание.
Думаю, что если еще и сгладить - получится совсем идеально.
На картинке исходный и результат:
post-30446-1555066680_thumb.png

Большое спасибо! Не терпится попробовать, но пока занята. Обязательно попробую повторить все ваши шаги, как появится время.
Пока предварительный вопрос. Могу ли я эту симметричную сетку использовать для другой фигуры, с другой осанкой? А других размеров? Или лучше симметричные сетки заготовить для разных диапазонов размеров? Или симметричные сетки строго индивидуальны?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Могу ли я эту симметричную сетку использовать для другой фигуры, с другой осанкой?
Меш для натягивания желательно подготавливать. Чем ближе по форме получится сделать (где то с точностью в 2см) - тем точнее такой меш сам натянется.
Есть еще вариант "натягивать" в КЛО3Д. Там можно симметричной сетке настраивать усадку и подтягивать её мышкой. Но нужно не забывать, что исходный манекен по умолчанию имеет отступ 3мм (можно заготовку сделать заранее с отступом похудее. А симметричность "кликнуть" уже во Врап.
В Врап меш не только садится сверху, но так же и подтягивается изнутри,.. а поправить мышкой нет возможности.

Начала опять искривлять.
Я выстявлял не четное количество точек. (3 или 5 или для более точной настройки 15).
Имея точки по центру - легче подправлять левую или правую сторону не трогая серединку. В то же время передвигая средние - легче передвигать воображаемую "кривую" симметрии.

Dasha_SS2.obj - симметричный, с помощью Врап3.2

Мы с Врапом по одному принципу делаем симметричные манекены)
Если в Рино- то обхваты делятся пополам, отзеркаливаются на противоположную сторону и находится средняя линия между ними. Размеры ,естественно совпадают точно
Вот мой симметричный каркас построенный на нисмметричную фигуру.
совпадает точно с враповским. Мой только чутку поменьше- все же нурбс-поверхности сглаживают неровности.
post-10003-1555074241_thumb.png
Вот так относительно исходного этого выглядит
post-10003-1555074265_thumb.png

В плечевом поясе никак не получается не вручную выставить сечения на такую фигуру.
Для стандартной можно сделать автоматически между линией под проймой и шеей.
А вот на такие- нет. Ну никак пока. Проще самому сделать там где нужно.Хотя и во Врап и в Лукстэйлор тоже точки вручную надо расставлять если фигура особенная какая то.
Получается что оцифровать что то нестандатное и чтобы корректно работало без вмешательства пользователя ( типа кнопку нажал одну и все)наверное не получится.
Слишком многовариантна фигура человека бывает.

Ну никак пока.
Врап сам ничего не находит. Ему надо точно указывать.
Лукстейлор - да. Находит. И довольно не плохо, как на то время (когда создавали этот алгоритм).

Думаю, что было бы желание - возможность найдется.
...
К примеру. Еще в 90е, когда нам на работе дали первый компьютер с 16 битной системой, мне поручили изучить методику расчета и построения карты наладки нарезания круговых (спиральных) конических пар (это такие шестерни есть в каждом заднем мосту автомобиля). Расчеты делали вручную недели две (расчет и проверка). По двум "амбарным" книгам (с формулами, графиками ...)
Вот тогда я посмотрел на формулы (огромные) и решил перекинуть расчет на компьютер. Долго составлял план. Сходил к программистам и они вынесли вердикт - это не возможно.
Я потом месяца два посидел, кнопочки потыкал и завел это все в эксель. Потом даже форму бланка оформил, чтобы не парится с переписываниями результатов...
Вот только не долго это все "прожило". Зубонарезчик ушел на пенсию, и станок законсервировали.

Лукстейлор - да. Находит. И довольно не плохо, как на то время (когда создавали этот алгоритм).

Я имела в виду, что если фигура очень кривенькая то приходится точки подвинуть на свое место вручную. Алгоритм автоматически не может все многообразие фигур учесть. Или надо тестировать на очень разных и вносить все уточнения в алгоритм.
И то возможно такое , чего не встречалось ранее. Так что возможность ручной подправки должна быть, как я дума.

Интересный ресурс, но контачить желают только с юрлицами. Пусть тут будет
Бодиблок

Похожий сервис от немцев. Пусть лежит в одном месте. То же платно и юр. лица.

https://portal.i-size.net/SizeWeb/pages/home.seam?cid=24225

Может пригодится

А какой формат лучше выбирать? vadsura, может просветите какой формат для чего.
2019_07_05_18_17_04.jpg
Спасибо.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

там подписано. У вас кроме рино, какой 3д редактор имеется, такой и качайте. Обж не поддерживает кости и анимацию, значит фбх.

BodyBlocks выкатили в рекламных целях бесплатные сканы. Можете потренироваться делать аватары.
https://docsend.com/view/s/tgwp7qxvss

post-7125-1563556944_thumb.png

Видео здесь.

Изменено пользователем vadsura

Не совсем понял, как это работает? Плаг? По видео мне непонятно, там уже находится модель с ригом Миксамо. Как загрузить в Синема? Или это встроенное и только в R21?
Пожалуйста, объясни в двух словах. :)

Изменено пользователем yudined

vadsura, на персии после твоего коммента r@nd0mX опубликовал зеркало для ссылки, а потом еще 4 ссылки. Как я понял типа апдейт. Ты не в курсе, что там?
Я качаю первую ссылку, а вот остальные три пока нет. Там плаги или только связанное с апдейтом проги?

Детские манекены в формате stl. (ноги сросшиеся, для брюк надо чистить)

Пусть тут будет. http://childshape.org/

post-7125-1570950723_thumb.jpg

Изменено пользователем vadsura

С тем, где брать аватаров, определилась уже четко. Мне нравятся фигуры из Optitex. Они очень неплохо настраиваются в своей родной программе по многим необходимым параметрам. А потом еще немного совсем подшлифовываю в Рино. Занимаюсь моделированием для массового производства, поэтому манекены нужны с определенными размерами, соответствующими так называемым условно-типовым фигурам.
Насколько я поняла, то оптитексовские манекены создавались в Maya. Но при попытке сохранить в формате Maya, Оптитекс "требует", чтобы эта прога была установлена на компе. Интересно, в майке открылся бы аватар с костями? Может, кто-то проделывал уже эту операцию?
Дальше такой вопрос. После правки манекена в Рино, сеть искажается. В этом случае надо делать ретопологию и снова привязывать кости? Правильно ли я понимаю?
По поводу анимации. Достаточно было бы научиться "привязывать" походку , которая встроена в Марфу. А позы создавать в Марфе уже свои любые по потребности, когда уже будет двигающийся(с костями) свой манекен.

Здравствуйте, нашла Вас через поиск своего вопроса.
На форуме из вашей переписке понятно,что вы в курсе про аватары. мне не нужна анимация, а только отредактированный Аватар в Оптитекс вытащить в Рино для обрезания манекена
И как же выгружать не в .mod а в .stl или .obg???
Это вообще возможно? Может какой то доп.(промежуточная программа)нужен для этого? В переписке вашей там сложнее задача вроде бы...

И как же выгружать не в .mod а в .stl или .obg???
Это вообще возможно? Может какой то доп.(промежуточная программа)нужен для этого?
Элементарно...
Хотя не совсем, наверное.
Просто надо знать, что не все команды можно найти в основном меню. Вот как раз в данном случае, команды загрузки и выгрузки манекенов нужно искать в меню окна 3Д. Вот тут (показываю в старой версии 2011 года):
post-30446-1583527211_thumb.png
Нажимаете стрелочку справа кнопочки и развернется весь список команд.
А затем в следующем окне:
post-30446-1583527332_thumb.png
Также нажимаете справа стрелочку, что бы увидеть весь список возможных типов экспорта.
...
Ну а если у вас там нет ничего кроме .mod,... тогда вы установили себе не тот "оптитекс" ... или установили "не так, как надо"...

Ну а если у вас там нет ничего кроме .mod,... тогда вы установили себе не тот "оптитекс" ... или установили "не так, как надо"...

post-60810-1583606353_thumb.jpg
Установили дистанционно, но человек по русски не говорит...
первый ярлычок, там аватары, но сохраняюстя только в .mod и других вариантов нет.
может для того что бы выбрать другое расширение, может аватар открыть в других программах PDS и оттуда сохранять аватар? смотрю на ваш скриншот пробую повторить, но аватар в других программах не открывается.
Может есть кто сможет дистанционно посмотреть и указать, не бесплатно конечно, я понимаю.
Я занимаюсь индивидуальными манекенами и из Оптитекс нужна только корректировка Аватаров
... Есть еще прогриммма Рино, в ней и обрезаю конечности и посадочные места для держателей.
Поддержите начинающего

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...