Natamoda Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #501 Опубликовано 9 апреля, 2019 Ещё вопрос. Так как я люблю сканы с опущенными руками, но руки отрезаю, такой вариант возможен для последующей симметризации? Или наличие рук обязательно? Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #502 Опубликовано 9 апреля, 2019 наличие рук обязательно?Можно и без рук и без ног попробовать.Теоретически - должно получится.Можно с помощью Лукстейлора. Загрузить скан для типа мисс. Создать там симметричный. Если не устраивает или не получается - взять из Лукстейлора подобный меш (тип мисс) ближайшего размера. Выровнять по масштабу и положению в Рино. Если что - подтянуть "клеткой". В "врап" натянуть (получится копия поверхности) и включить симметрию. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #503 Опубликовано 9 апреля, 2019 Проверил меш типа Нуде (с ногами) - оказалось что подходит (меш Нуде -симметричный). Вот к примеру погнул его в Рино. И что смог "Врап" (слева исходный, справа результат):В "Врапе" есть возможность настроек:- вкл/откл сохранения объема (сохраняет обхваты)- выбор преимущества по левой, правой половинкам или по обоим.На скрине - с сохранением объема, и выравнивание по обоим половинкам. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #504 Опубликовано 9 апреля, 2019 Руслан, а изначальные требование к сети какие, для таких манипуляций в Врапе? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #505 Опубликовано 9 апреля, 2019 Руслан, а изначальные требование к сети какие, для таких манипуляций в Врапе?Только меш с симметричными полигонами можно сделать симметричным.Т.е. он может быть "мятым", кривым и в "другой не симметричной позе", но каждому полигону с левой стороны должен быть соответствующий полигон в правой стороне. Ну и меш должен быть правильным - без ошибок.Причем это может быть меш любой по форме (мешок, человек или лошадь - не имеет значения).Можно брать готовые, или делать самому.Даже скульптурисе можно создавать такие меши. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #506 Опубликовано 9 апреля, 2019 (изменено) SeeThroughWindows в связке с MakeHuman может дать результат ? Хочется уже манекенчики с лицами нормальными, а потом и костями... Изменено 9 апреля, 2019 пользователем Bubl-Gum Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #507 Опубликовано 9 апреля, 2019 Хочется уже манекенчики с лицами нормальнымиСудя по видео - странное у тебя понятие о нормальном лице.А тебе надо по фото? Есть программы, которые делают лучше и проще, чем показано в видео.Врап может натянуть на скан - получится еще лучше (если скан не плохой).И кости с МД аватара вставляет не плохо.Лучше всех манекены у ДАЗ. Там тоже можно морф сделать с помощью Врапа. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #508 Опубликовано 9 апреля, 2019 А если мне нужен манекен с культями, типа такого? Но симметричный.В лукстейлоре манекены без культей. А культи мне нужны, показывают углы проймы для правильного построения рукава.Попробовала в Коуте потыкать в кнопочки симметрии по любимому методу Олли, чтобы создать симметричные полигоны. Тыканье мне никогда не помогало, не помогло и на этот раз. Получился такой монстр, но даже его я не смогла сохранить в отдельный файл. Сохраняется первоначальная асимметричная фигураДумаю, что Марфу из Кло тоже не удастся подогнать под такие фигуры, хотя, может, что то не так поняла из шагов, описанных Архимедом выше.Выкладываю файлы Рино с фигурой. Может, что то получится сделать с такой формой? https://drive.google.com/open?id=1X4N1tumWw...kThwF2ylYfUXBbc https://drive.google.com/open?id=1XsgKSdHST...ipjrtP2o6tmIZW6 Важно сохранение первоначальных мерок. Хотелось бы пошаговую инструкцию. Потому что у меня в основном такие манекены, с головой, ногами и культями. Руки потом делаю отдельно, подвижные, чтобы не возиться с костями. ( Хотя, с полноценными руками хотелось бы, но, как поняла, это долго и сложно, а мне нужно побыстрее.) На такие фигуры обычно делаю асимметричные конструкции, потому что симметричные будут с большими дефектами посадки . Но для примера лучше взять такие, на фигурах с небольшой асимметрией эффект не так будет заметен, но как раз буду использовать для исправления небольшой асимметрии, если найдётся не очень сложный и долгий алгоритм. Из программ по работе с сетями установлен MeshLab, но так и научилась в ней работать. Может, эту программу применить для упорядочения сети в симметричную? Но как, тоже не знаю. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #509 Опубликовано 9 апреля, 2019 Получился такой монстр, но даже его я не смогла сохранить в отдельный файл. Сохраняется первоначальная асимметричная фигураВ коуте кажется надо слои лишние выключить, оставить только с симметричным сканом. Тогда сохранится он. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 9 апреля, 2019 Поделиться #510 Опубликовано 9 апреля, 2019 В том то и дело, что нет слоя с асимметричной фигурой, а сохраняется она. Других слоёв нет. В Коуте знаю только несколько операций, всё остальное тёмные лес. А программа с огромным количеством инструментов, может, там есть всё, что нам надо...Потыкала ещё кнопочки, сохранила симметричную фигуру уродца. Сможет такое помочь? Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #511 Опубликовано 10 апреля, 2019 Судя по видео - странное у тебя понятие о нормальном лице.А тебе надо по фото? Есть программы, которые делают лучше и проще, чем показано в видео.Врап может натянуть на скан - получится еще лучше (если скан не плохой).И кости с МД аватара вставляет не плохо.Лучше всех манекены у ДАЗ. Там тоже можно морф сделать с помощью Врапа.Я из врапа брал голову мужичка (что в роликах) и загрузил в Рино для исследования... Пришел к выводу, что сканируют профессиональным сканером, с хорошей точностью. А с наших датчиков на качество для голвы не приходится надеяться, ну натянет он на корявое лицо правильную сетку, корявость же никуда не денется :( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #512 Опубликовано 10 апреля, 2019 сохранила симметричную фигуру уродца. Сможет такое помочь?Надеюсь - подойдет.Дайте этот меш - попробую. И покажу.ну натянет он на корявое лицо правильную сетку, корявость же никуда не денется :(У тебя сканер в два-три раза точнее кинекта.Сделай скан головы с максимально близкого расстояния и дай мне.Я покажу результат. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #513 Опубликовано 10 апреля, 2019 Дайте этот меш - попробую. И покажу.https://drive.google.com/open?id=1byh_X-DIr...-ELIbu-AcFAGMVkЯ пока не нашла, как сделать симметрию с другой стороны, там шея тростинка. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #514 Опубликовано 10 апреля, 2019 А на каком лучше делать на 415 или 435 ? или 2 сразу?У меня еще загвоздка в том, что голова и тело должны находится четко по оси Z при сканировании (в таком положении куб можно сделать минимальным и кол.вокселей) Если тело смещено, соответственно куб больше, мин.воксели уже не тянет карта.И получается, что табурет должен быть смещен на подиуме, опоры у ног уже хорошей нет и тело шатается... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #515 Опубликовано 10 апреля, 2019 Ещё одна попыткаВ рино провела линию будущей симметрии между лобком и шеей И развернула скан по этой линииПотом в Коуте сделала симметрию Получилось похоже на человека, но ноги слишком расставлены. В принципе, для плечевых изделий это не так важно. Может, так делать для дальнейшей симметризации?Если бы знать, как при симметрии выбирать другую сторону, где нога ближе к центру, было бы лучше. Файл Риноhttps://drive.google.com/open?id=1YTuGY9LD7...B5js7GdG-yzjI31 Ещё чуть подумала и возник вопрос, а нужен ли для этих целей Коут? А что если требуемое сделать средствами моей любимой Рино? Так же выровняла фигуру , разрезала пополам, выбрала нужную мне сторону, отзеркалила, сварила сетку по линии симметрии Может, такой исходник для дальнейшей работы лучше всего?https://drive.google.com/open?id=1zl1cwPzYi...KS6VOtrZpg3td-s Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #516 Опубликовано 10 апреля, 2019 (изменено) И везде стали сталкиваться с необходимостью правильной сети :)вот вам и сlayoo в помощь и переучиваться не надо после сплайнов и wrap в ней есть.Т.е. можно сплайн перевести в есть и натянуть на него манекен clayoo. Изменено 10 апреля, 2019 пользователем Bubl-Gum Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uliana50 Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #517 Опубликовано 10 апреля, 2019 Если бы знать, как при симметрии выбирать другую сторону, где нога ближе к центру, было бы лучше. А если провести дополнительно горизонтальную линию по талии,то можно отзеркалить отдельно верх и низ ,согласно вашему выбору. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #518 Опубликовано 10 апреля, 2019 А если провести дополнительно горизонтальную линию по талии,то можно отзеркалить отдельно верх и низ ,согласно вашему выборуДа, надо пробовать разные варианты, пока не найдётся самый приемлемый.Задача - получить симметричную фигуру с сохранением всех первоначальных мерок. Среднеарифметическую фигуру.Простое отзеркаливание даже выровнененной в Рино фигуры не даст среднюю арифметику. Какие то участки фигуры изменят мерки. Почему и привлёк ролик, выложенный Архимедом. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #519 Опубликовано 10 апреля, 2019 Т.е. можно сплайн перевести в есть и натянуть на него манекен clayoo.У меня нет т-сплайна фигуры. Он мне не нужен. Только сеть после сканирования. Причём упорядоченную и красивую сеть получаю после отрезания рук и сглаживания лишних ямок репотологией в Коуте. Не люблю лишние бугры от белья и ямки между жирками. То есть, работа в Коуте даёт нужные для меня эстетические результаты. Хоть и пропадает текстура при этом, возможно, её можно в Коуте восстановить, там очень много инструментов для раскраски, но я это не изучала, да и не зачем. Для примерки нужна фигура, форма, а не текстура. Точность формы на опорных участках тела играет первостепенную роль для достоверной примерки одежды в будущем в Кло.. Честно говоря, я и не люблю раскрашенные аватары, они отвлекают внимание от одежды. Но это мои личные пристрастия, не более. Оставляю ямку только на талии, чтобы можно было корректно в будущем примерить поясные изделия. А т-сплайном создаю одежду. Там проблем нет, хоть для симметричной фигуры, хоть для асимметричной.Не утверждаю, что Коут лучше всего подходит для этих целей. Просто я её чуть знаю, а новые программы начинаю изучать, когда "припрёт" и нет альтернативы в знакомых мне программах.Почему у нас и появилось много методов работы в 3Д. Один человек лучше знает одну программу, другой - другую. И использует все возможности своей любимой и знакомой программы, чтобы не прыгать из одной программы в другую, когда можно обойтись. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #520 Опубликовано 10 апреля, 2019 Я пока не нашла, как сделать симметрию с другой стороны.Короче. Почти получилось с того монстрика. Вот: Dasha_SS.zipЧтобы получилось как нужно:1. Проверяйте всегда ваш меш. В данном случае внутри вашей Даши был кусочек лишнего меша. Я разбил на несоприкосающиеся части, разгруппировал и его удалил.2. Сделайте копию для заготовки. Клеткой попробуйте гнуть (выравнивать) так, что бы все части были слева и справа равноценно. Т.е. нос дожен попадать на среднюю плоскость и бумбончик прически - тоже. И т.д.3. В "коате" делаете симметричную сетку. Должно получится красиво. Там же очень желательно сгладить по среднему "шву". Что бы не было острых выступов и впадин.4. Загружаете её в Рино и клеткой подгоняете по кривому скану. Можно не слишком точно, но отклонения должны быть равноценные. Т.е. если левая грудь смещена чуть влево, то и правая должна быть смещена вправо. Носик может быть тонким или толстым - это не важно.5. Такую заготовку в врапе можно натягивать не указывая много точек. Достаточно только "средних". Получится кривая форма (копия), но меш будет как нужно. Как будто симметричная модель приняла позу "а я вот так могу".6. Если все хорошо подготовлено, то симметричное выравнивание - просто клик. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #521 Опубликовано 10 апреля, 2019 Почти получилось с того монстрикаРуслан, большое спасибо!Сразу же проверила совпадение размеров. Сечения проводила на одном и том же уровне. Исключение - шея, там сечение под наклоном и линия могла быть другойБольшая разница в обхвате груди. Но там есть выступ у монстрика, думаю, он повлиял. Да, я видела лишний кусочек сетки. Его даже удаляла по тому же алгоритму, что вы написали. Но я делала столько подходов, что в одном из подходов забыла этот кусочек удалить.Буду повторять каждый пункт вашего алгоритма, тренироваться. Ещё раз большое спасибо! Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #522 Опубликовано 10 апреля, 2019 2. Сделайте копию для заготовки. Клеткой попробуйте гнуть (выравнивать) так, что бы все части были слева и справа равноценно. Т.е. нос дожен попадать на среднюю плоскость и бумбончик прически - тоже. И т.д.Этот этап совпадает с тем алгоритмом, что делала ранее.Испльзую историю, когда клеткой трансформирую фигуру, заблокированная детка тоже изменяется в противоположную сторону, добиваюсь максимального совпадения. Много мороки создаёт винт фигуры. Тоже максимально раскручиваюСерый цвет - заблокированная детка, зелёный - трансформирующаяся копия.На отдельном слое первоначальная фигура (розовая), которая не изменяется, и к которой будут потом подгонять симметричную сеть. На данном этапе приблизительно делаю симметрию, для меня важен алгоритм. Так что если потом не будет идеального совпадения размеров, то знаю, в чём будет причинаПерехожу к следующим пунктам Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #523 Опубликовано 10 апреля, 2019 3. В "коате" делаете симметричную сетку. Должно получится красиво. Там же очень желательно сгладить по среднему "шву". Что бы не было острых выступов и впадин.Я всё таки разрезала выровненную фигуру в Рино и отзеркалила нужную сторону. Мне больше нравится правая нога.Сварила сетку в единый манекен без щелей. В принципе, Коут нужен только для идеального сглаживания центральной линии. До этого пункта я делала и раньше (если стык не сильно бросался в глаза, не сглаживала, ну и симметричности сетки после коута не делала, как бы это не было важно). И размеры симметричного манекена полностью совпадали с первоначальными мерками. Ну может чуть-чуть отличались, не существенно для примерок. Могла клеткой на отдельных участках отмасштабировать по мерке, например, обхват талии, чтобы уж совсем точно-точноЗагрузила выровненный скан в Коут. Красивый, шва по центру не видно. Но сеть при ретополировании получилась не симметричнойПрименила симметрию в Коут Мне кажется, что она качественней , чем после симметрии в Коуте. Загрузила назад в Рино. И на месте стыка есть непонятные ямкиВопрос, нельзя ли использовать симметричную свареную сеть из Рино для дальнейшей работы?Вот эту (без Коута) Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bubl-Gum Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #524 Опубликовано 10 апреля, 2019 (изменено) Наталья Павловна, а вы с плоскостью отсечения (в новинках V5 Рино) не пробовали играться для подгонки асимметрии ? Очень удобный инструмент, позволяющий редактировать только не отсеченную часть, не затрагивая другую... Изменено 10 апреля, 2019 пользователем Bubl-Gum Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 апреля, 2019 Поделиться #525 Опубликовано 10 апреля, 2019 4. Загружаете её в Рино и клеткой подгоняете по кривому скану. Можно не слишком точно, но отклонения должны быть равноценные. Т.е. если левая грудь смещена чуть влево, то и правая должна быть смещена вправо. Носик может быть тонким или толстым - это не важно.Начала опять искривлять.И поняла, что для меня это двойная работа. Вначале я максимально раскручиваю кривую фигуру до симметрии, а потом нужно возвращать в кривую, если с соблюдением всех винтов, двойная морока... Подозреваю, что в результате манипуляций во всех программах размеры фигуры буду аналогичными с моим первоначальным алгоритмом, когда раскручивала и выпрямляла фигуру клеткой. Единственное, что я делала не так, чтобы не возиться с лицом и чтобы лицо было человекообразное, отрезала голову в верхней части шеи , и голову не зеркалила, а потом после симметрии всего тела опять пришивала голову на место. Любой опыт, в том числе и сегодняшний, идёт в копилку, обязательно что то останется. Я даже рада, что не нужно осваивать новую программу, она не убыстрит процесс, ради чего и хотела освоить. Об алгоритме,которым пользуюсь, рассказала когда то или Олля или Люба, уже не помню кто конкретено, может, автор отзовётся, но точно не я, а я с удовольствием его использую уже несколько лет. ..Что] ожидала, загоняю асимметричную фигуру, программа автоматически натягивает симметричную сетку и выравнивает фигуру...Аналогично желанию пользователей, нажать кнопочку и выскочат идеальные лекала... А кстати, в развитии фантазий. А если заготовить универсальную симметричную сетку под те фигуры, которые использую (без рук, с культями, натянуть её в Wrap на асимметричный манекен (с неправильной сеткой) по контрольным точкам, наподобие, как устанавливаются кости, а дальше программа сама делает из несимметричной фигуры симметричную. Такое возможно? Тогда бы экономилось время на раскручивание и скручивание сетки.аталья Павловна, а вы с плоскостью отсечения (в новинках V5 Рино) не пробовали играться для подгонки асимметрии ? Очень удобный инструмент, позволяющий редактировать только не отсеченную часть, не затрагивая другую...Нет, пока не пробовала.Дело в том, что при редактировании клеткой с использованием истории меняется и другая часть, создавая фигуру среднеарифметической, а если не трогать вторую половину, обязательно изменятся размеры, это категорически не подходит. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения