arhimed Опубликовано 8 мая, 2013 Поделиться #26 Опубликовано 8 мая, 2013 (изменено) То есть горизонталь остается горизонталью?Все зависит от фигуры ("облипкости" одежды) и линий резки (швов, вытачек...). В 3Д нет "точного места" для линии талии. Даже если провести горизонтально секущую плоскость и "отрезать по талии" (отбросить все, что ниже) получим горизонтальную линию в 3Д. Но, какие будут длины полочки и спинки (от них зависит "ровность" линий талии и груди на развертке) еще зависит от того, где расположить линию плечевого шва (который делит одежду на полочку и спинку), где делать швы (только боковые или по центру тоже).Возможно вам стоит посмотреть как будут располагаться длины (высоты), если развернуть полочку и спинку у которых отсечен еще и верх (выше линии груди).Рассматривать нужно разные типы фигур, т.к. у каждого типа будут разные результаты... Единого правила нет. Изменено 8 мая, 2013 пользователем arhimed Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 8 мая, 2013 Поделиться #27 Опубликовано 8 мая, 2013 Фигура реальная - с сегодняшнего скана. Сначала отрезала по линии талии, здесь программа развернула лекала так , что линия талии стала перпендикулярна линии центра переда второй раз развернула, не отрезая по талии и сравнила лекала,линия талия понижена до совмещения с линией отреза юбки, нагрудная вытачка за счет этого меньше.Спина тоже модифицировалась за счет перераспределения растворов вытачек для совмещения верха низа по талииПрямой силуэт на эту же фигуру Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 8 мая, 2013 Поделиться #28 Опубликовано 8 мая, 2013 Разговор шел о мерках, поэтому лекала нужно резать не там, где сегодня захотелось, а в соответствии с "программой измерений" и порядком снятия мерок и тогда сравнивать и делать выводы. Резанье ИМК, прямого силуэта ничего о мерках не говорит, а только показывает текущий баланс. Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаспар Опубликовано 8 мая, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 8 мая, 2013 второй раз развернула, не отрезая по талии и сравнила лекала,линия талия понижена до совмещения с линией отреза юбки, нагрудная вытачка за счет этого меньше.Точно, Олля у меня так же получается. Если не отрезать по линии талии, то эффективной горизонталью становится линия бёдер. Длина спинки от талии до бёдер заментно больше чем переда от талии до бёдер. А посему лишния площадь "выпихивается" вверх по спинке. Так что можно сказать, что не понижение линии талии происходит по переду, а выпихивание её вверх по спинке.А если отрезать по талии, получися я думаю в зависимости от профиля фигуры -- в вашем скане верхняя точка груди расположенна вертикально вверх от крайней точки талии -- длина от линии груди до талии одинакова по переду и по спинке -- по спинке может дальше больше ( фигура перегибистая) и талия разворачивается более или менее параллельно линии груди. Если допустим грудь сильно выступает вперёд -- то соответственно можно ожидать, что это приведёт к понижению линии талии на развёртке, я думаю. Моя страничка вконтактеМоя группа вконтакте :3Д в создании одежды: в гостях у Бегемота Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 8 мая, 2013 Автор Поделиться #30 Опубликовано 8 мая, 2013 Наверное придётся "сдирать кожу" с настоящего манекена. Кстати, а почему бы и нет? 3D для меня всё равно не доступно, а до истины докопаться ох как "чешется". Спасибо большое всем (тема остаётся открытой), мне пока нечего привнести. Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 9 мая, 2013 ... до истины докопаться ох как "чешется"Если человек и его одежда "прямоугольной формы" - линия талии в развертке прямая и горизонтальна.Во всех остальных случаях На 2Д лекалах она кривая и не горизонтальна. Она может быть ЛЮБОЙ.Все зависит от множества исходных заданий.Во первых это фигурка человека (перегибистая, прямая, сутулая, широкая, узкая, "грудастая", ассиметричная)Во вторых от формы одежды (облипка, прямая или с различными "модными направлениями")В третьих. И это тоже очень важное. Даже имея одинаковую форму в 3Д, форма развертки во многом зависит от того, где расположить "швы и вытачки". Вспомните простую форму шара. Сколько есть различных вариантов симметричного кроя. Все же видели баскетбольный мячик. А сколько разных вариантов футбольного, для гольфа, волейбольного. А ведь можно сделать выкройку и несимметричную. (Где же тогда искать "линию талии"?)Ну и в четвертых. Не нужно забывать о свойствах материала (уд. вес, растяжение и т.п.), особенно если изделие будет с разных материалов, со складками, клешениями и т.п. Я не специалист в крое одежды (ни в 2Д ни в 3Д), но, тем не менее, осмелюсь выразить свою точку зрения.Считаю не правильным, когда в плоскостном конструировании откладывают линию талии по горизонтали (под углом 90 градусов), т.к. это частный случай из множества возможных (может подойти для прямой рубашки). Более правильным можно считать нахождение третьей точки по принципу пересечения двух радиусов (с известной длиной). Причем для более точного результата такой "треугольник" должен быть ближе к равностороннему (что бы одна из сторон больше другой была не более, чем процентов на 20).С каждым следующим построением ошибка (неточность) будет накапливаться....3D для меня всё равно не доступно...А что (кто) вас останавливает? Путей много. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #32 Опубликовано 9 мая, 2013 Если допустим грудь сильно выступает вперёд -- то соответственно можно ожидать, что это приведёт к понижению линии талии на развёртке, я думаю. Вы шьете комбинезон на две фигуры, которые отличаются только грудью. По вашему талия (и передняя половина брюк) пойдет вниз из-за размера груди? Может горловина полочки и плечо пойдет вверх - все остальное должно быть одинаковым (как и прописано обычно в методиках). Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #33 Опубликовано 9 мая, 2013 Более правильным можно считать нахождение третьей точки по принципу пересечения двух радиусов (с известной длиной). Причем для более точного результата такой "треугольник" должен быть ближе к равностороннему (что бы одна из сторон больше другой была не более, чем процентов на 20).Вот тут не поняла... Где взять "известную длину" и от какой точки предлагаете ее отложить? Что взять за опорную точку?В плоскостных методиках все мерки снимаются от горизонтальной линии отмеченной на уровне талии. Потом от этой горизонтали и ведется построение. Да, погрешности будут! Но они и в 3 Д будут. Особенно если грудь большая, а естественная талия с горизонтальной не совпадает.В 3Д свои "законы" развертки и сравнивать развертки с плоскостным конструирование очень интересно и познавательно, но притягивать плоскостное конструирование к полученным разверткам я бы не стала. Примеры вечером дам еще, если успею. Пока только напомню тем, что в курсе, что в 3Д я получила разностороннее клешение клиньев и побороть его не смогла в 3Д как не игралась с долевой. Просто выровняла уже на плоскости. Получилось все хорошо. Клинья лежат так как надо. Виртуальная примерка и неравномерные клинья показаны здесь.И еще хочу сказать. Так как шьем мы из ткани, а не из фанеры, то в пределах 1-3 см (в зависимости от пластичности ткани) есть как бы "коридор" в котором погрешности не являются фатальными. Например перераспределение талиевых вытачек в юбке между боковой и задней не критично в пределах 0,5 см. в тканях средней степени противности. Но может быть критично в сухих, не поддающихся ВТО. Можно провести эксперимент: Слепить несколько фигурок с разнообразными бюстами. Не в натуральную величину, конечно:) Сшить на них по быстрому облипки и порезать. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаспар Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 9 мая, 2013 (изменено) Вы шьете комбинезон на две фигуры, которые отличаются только грудью. Именно так, только я не шью комбинезон. Пример был гипотетический, абстрактный, для наглядности. На мой скромный взгляд, асли понять сначала как влияет изменнеие одного параметра на развертку, то потом можно уже размышлять а что если параметров несколько и все они меняются -- как это будет взаимодйствовать. Может горловина полочки и плечо пойдет вверх - все остальное должно быть одинаковым (как и прописано обычно в методиках).Я не знаю, что прописанно в методиках, если честно. Но из общего здравого смысла и начальных представлений о том как делается развёртка мне кажется, то если грудь будет выдаваться, при прочих равных условиях, то расстояние в объёме межде талией и верхней точкой груди увеличится -- соответсвующая площадь между линией груди и талией тоже увеличится -- должна же она куда-то пойти на развёртке -- а если руками выложить на развёртке линию груди горизонтальной, то талии ничего не останется сделать как понизиться. Если я выложу в этой ситуации талию на горизонталь, то поползёт вверх горловина и плечо -- об это м Архимед выше писал -- как порежем и как соберём на плоскости -- то и получим. У меня сложилось ощущение, что обсуждалось, что будет с талией, если горизонтальную линию груди в объёме выставить также горизонтальной на развёртке. P.S. Если я буду шить комбинезон, то скорее всего буду выкладывать талию на горизонталь -- со всеми вытекающими, а вообще может зависить от многих обстоятельств. Изменено 9 мая, 2013 пользователем Гаспар Моя страничка вконтактеМоя группа вконтакте :3Д в создании одежды: в гостях у Бегемота Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #35 Опубликовано 9 мая, 2013 (изменено) то скорее всего буду выкладывать талию на горизонтальА если в брюках к комбинезону талия не горизонтальная - куда прикладывать верх? (то же самое, если прикладывать к юбке) Изменено 9 мая, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаспар Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #36 Опубликовано 9 мая, 2013 В заданных начальных условиях этой темы говорили об "условной" талии, которая является горизонтальным сечением в объёме -- её и имела ввиду, когда говорила о выставлении талии на горизонталь. Реальная талия, конечно, не горизонтальна в общем случае Моя страничка вконтактеМоя группа вконтакте :3Д в создании одежды: в гостях у Бегемота Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #37 Опубликовано 9 мая, 2013 У меня сложилось ощущение, что обсуждалось, что будет с талией, если горизонтальную линию груди в объёме выставить также горизонтальной на развёртке. Ог2 или Ог3. И как фиксировать положение Ог3 на спине. Изначально некорректен вопрос. Поэтому ответа на него быть не может. Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #38 Опубликовано 9 мая, 2013 Реальная талия, конечно, не горизонтальна в общем случае Швейная талия горизонтальна на фигуре по определению. И именно до нее проводятся измерение Дтс Дтп. Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаспар Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #39 Опубликовано 9 мая, 2013 (изменено) Я не швейник, я любитель. Под "реальной" талией понимаю самое узкое место на торсе -- куда съедет резинка -- а у реальной фигуры это редко,я думаю, бывает точной горизонталью. В спекуляциях выше говорила о "виртуальной" талии -т.е. строго горизонтальной в объёме. А талия в изделии -- ну это как и где нарисовать. "Изначально некорректен вопрос. Поэтому ответа на него быть не может."Да, грубо говоря, как сложить так и будет. Изменено 9 мая, 2013 пользователем Гаспар Моя страничка вконтактеМоя группа вконтакте :3Д в создании одежды: в гостях у Бегемота Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #40 Опубликовано 9 мая, 2013 Я не швейник, я любитель. Под "реальной" талией понимаю самое узкое место на торсе -- куда съедет резинка -- а у реальной фигуры это редко,я думаю, бывает точной горизонталью. В спекуляциях выше говорила о "виртуальной" талии -т.е. строго горизонтальной в объёме. А талия в изделии -- ну это как и где нарисовать. У нас (и у других) много клиентов у которых Ог4 меньше чем От, и следуя вашей логике талия у них должна измеряться под грудью.Вот чтобы такого не происходило и дается определение четкое талии. Уровень может быть чуть выше-ниже, но горизонталь дает возможность правильно и согласованно снять 6-7 мерок связанных с талией. Если измерять "куда резиночка ляжет" то смысла в таких измерениях не будет - любая методика даст неверный результат. Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #41 Опубликовано 9 мая, 2013 (изменено) У нас (и у других) много клиентов у которых Ог4 меньше чем ОПока не встречала. Но на фото часто видно, что на разных видах (профиль, фас), узкое место на разных уровнях. Поэтому повязать строго горизонтально резинку проблематично. Если измерять "куда резиночка ляжет" то смысла в таких измерениях не будет - любая методика даст неверный результатПоэтому в 3д и не вымеряют - бесполезно... Изменено 9 мая, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #42 Опубликовано 9 мая, 2013 (изменено) Вот тут не поняла... Где взять "известную длину" и от какой точки предлагаете ее отложить? Что взять за опорную точку?"Известную длину" можно измерить так, как предлагает Сарта ( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=641609 )Это вроде еще плоскостное построение (2Д), но уже с началами 3Д. :)Вот только для лучшей точности наиболее выгодными считаю приблизительно равносторонние "треугольники". С очень острыми и тупыми углами - могут дать значительные погрешности. Поэтому, стоит добавить некоторые "проверочные измерения" насколько это возможно. Кстати, в этой методике (как и в 3Д) талию можно "нарисовать" где угодно и результат будет приемлемый. Изменено 9 мая, 2013 пользователем arhimed Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #43 Опубликовано 9 мая, 2013 Пока не встречала. Вы просто не снимаете эту мерку. Ог4 (рз_17) Обхват груди 4 - лента проходит горизонтально вокруг туловища под основанием грудных желез и замыкается на правой стороне груди. Т.е. это не "обхват под грудью" который используется при выборе белья, а измеряется выше "под основанием грудных желез" и практически не используется в конструировании (поэтому большинство его не измеряют и не знают как измерять). Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #44 Опубликовано 9 мая, 2013 Если измерять "куда резиночка ляжет" то смысла в таких измерениях не будет - любая методика даст неверный результат.Давайте не будем отклоняться от темы. Примем за аксиому что для измерений используются горизотальная линия. То ,что реально определить эту горизонтальность сложно- вопрос, не имеющий отношения к данной теме. Вопрос из первого поста Отсюда второй вопрос (главный) --- горизонтальна ли в развёртке манекена линия талии, отмеченная горизонтально на фигуре?Думаю , что в отрезных по талии изделиях взаимное расположение линии талии и линии груди зависит полностью от особенностей фигуры и силуэта изделия.Если примитивно- определяется реальными расстояниями между этими линиями по спинке , боку и переду. Что принять за горизонталь при построении линию талии или груди- от той линии и мерки будем откладывать. В цельнокроенных изделиях с достаточно длинной нижней (юбочной)частью логично принять за базу линию бедер, тогда линия талии горизонтальной не будет у большинства фигур ( за исключением прямого силуэта)Ну вот как-то так ,как на этих скринах( это не 3д- стандартные лекала на стандартную фигуру) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #45 Опубликовано 9 мая, 2013 "Известную длину" можно измерить так, как предлагает Сарта ( http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=641609 ) За основу взята достаточно изменчивая точка (Цг). Завтра клиент одел другое белье и выбрасывайте свои измерения в помойку. "5. Расстояние от ЦГ до плечевой точки (точка, в которой будет начинаться плечевой шов)." - это под каждое изделие измерять? А если надо и пиджак и блузку с цельнокроенным рукавом? И как называть это двойное измерение? "1. ШГ(ширина груди, мысленно опускаем перпендикуляр от подмышечной впадины до линии груди, если так трудно определить , то измеряем от чашечки лифчика с одной стороны до чашечки лифчика с другой стороны)," ??? Зачем изобретать велосипед для уже известных измерений, привязанных к антропометрическим точкам, с методикой определения этих точек. Может стоит взять сначала ГОСТ (или приличный учебник) и внимательно прочитать что как и зачем измерялось (около 80 измерений вдоль поверхности тела и проекционных, расчетные измерения). Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванофф Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #46 Опубликовано 9 мая, 2013 Что принять за горизонталь при построении линию талии или груди- от той линии и мерки будем откладывать. Давайте рассмотрим методику, где за горизонталь принята линия груди. Как мы будем проводить линию груди (Ог2 или Ог3 ?) и что куда будем вертикально откладывать? Выкройки для всех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 9 мая, 2013 Автор Поделиться #47 Опубликовано 9 мая, 2013 Ог2 или Ог3. И как фиксировать положение Ог3 на спине. Изначально некорректен вопрос. Поэтому ответа на него быть не может.Сечение по Сг3, а ширина сетки = сумме ширин спинки (по л. Сг2), груди и проймы. Прибавки к участкам в соответствии с задачей. Так что вопрос корректен. Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 9 мая, 2013 Автор Поделиться #48 Опубликовано 9 мая, 2013 (изменено) Давайте рассмотрим методику, где за горизонталь принята линия груди. Как мы будем проводить линию груди (Ог2 или Ог3 ?) и что куда будем вертикально откладывать?Есть такая методика --- Ручкин, Постников. Вместо Дтп и Дтс откладывают Высоты, переднюю и заднюю проймы. У меня была когда-то мысль (Я её не додумал), что талия спереди понижается из-за того, что (возьмём прямой силуэт в профиль) ткань с лопаток по уровню начинает спадать выше, чем с груди. И если провести горизонтальное сечение по выступу лопаток, то профильная длина переднего контура силуэтной обрисовки будет длиннее заднего (до талии разумеется, ну или до бёдер и т.д.). Поэтому выталкивание длины понижает уровень талии спереди. Изменено 9 мая, 2013 пользователем Torry Kratch Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #49 Опубликовано 9 мая, 2013 У меня была когда-то мысль (Я её не додумал), что талия спереди понижается из-за того, что (возьмём прямой силуэт в профиль) ткань с лопаток по уровню начинает спадать выше, чем с груди. И если провести горизонтальное сечение по выступу лопаток, то профильная длина переднего контура силуэтной обрисовки будет длиннее заднего (до талии разумеется, ну или до бёдер и т.д.). Поэтому выталкивание длины понижает уровень талии спереди.Очень логичное объяснение, по-моему.Для прямого силуэта- точно.Зависимость от величины выступа груди будет явная.Для сильно прилегающих- не так однозначно,но если считать что линия лопаток будет выше линии груди- то тоже почти для всех фигур справедливо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться #50 Опубликовано 9 мая, 2013 Поэтому выталкивание длины понижает уровень талии спереди."Дайте мне точку опоры и я переверну мир! " (сказал кто-то из великих)Если начинать строить от точки шеи, расположив обе точки и переднюю, и заднюю на одном уровне, то вниз поедет линия груди на полочке, за ней талия и низ. Если принять за горизонталь линию груди проведенную как Сг2, то положение линии талии будет зависеть от осанки. Если линию груди провести как Сг3, то талия (швейная талия) останется горизонтальна. Линию талии принимают за горизонталь для упрощения построения и лучшей посадки. Линия груди в таком построении условна и не повторяет анатомическую. Я тоже использую как ширину изделия сумму участков и Сг3 снимаю только как контрольную мерку. И Сг4 как описано выше и как контрольную. Бывает очень нужна при построении отрезных под грудью изделий. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения