Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Идея творческой мастерской..

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток. Решила поделиться идеей и почитать мнение опытных людей..
Стоит сказать, что сейчас я в декретном отпуске, двоим детям по году.) Живем мы в Подмосковье, а основная работа моя в Москве. Вернуться на нее хочется, но осознаю, что это невозможно. Либо придется нанимать няню.. Да и не хочется московского офиса 5/2 9-18, когда полноценного времени не то что на творчество, а даже на семью нет.
В общем, есть желание создать творческую мастерскую/студию. По образованию я художник-стилист, то есть подразумевается на все руки мастер. Работала до декрета техническим художником и помощником дизайнера в фирме детской одежды. Время от времени пошивала на заказ (до декрета). Есть желание учить людей пошиву и творческому к этому подходу.. Возможно, детская и взрослая группы. Занятия по выходным, а в течение недели я потихоньку пошиваю заказы или что-то своё.
Но это всё лирика.
Почитав темы данного раздела, я пыл поумерила и погрустнела. Очень многие пишут, что становясь ИП, можешь попрощаться с творчеством и самовоплощением. Аренда, налоги, проверки различных инстанций. А я еще и про курсы подумала.. это же вообще наверное нереально оформить? Преподавательская деятельность? Ох..

Не проходите мимо, поделитесь мнением. Или посоветуйте какие-то пути.

Я несколько лет держала "Швейную школу". Вывод - хобби-курсы не рентабельны. А вот профи-курс был отличным, очень рентабельным - люди охотно платили за то, чем сами потом будут деньги зарабатывать. Но держать такой профи-курс - нужно самому быть профессионалом.
Сейчас школку закрыла - ушла на пенсию. Но спокойно не усидела - открыла (буквально, только что) учебно-ремесленный центр для инвалидов. Как здесь будет с творческой самореализацией, и уж, тем более, с рентабельностью - со временем узнаем.

Очень многие пишут, что становясь ИП, можешь попрощаться с творчеством и самовоплощением. Аренда, налоги, проверки различных инстанций.

Это если расширять свое предприятие. Если работать одной- не так уж много этих дел.

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям.

Спасибо за ценные ссылки, изучу.

Я несколько лет держала "Швейную школу". Вывод - хобби-курсы не рентабельны. А вот профи-курс был отличным, очень рентабельным - люди охотно платили за то, чем сами потом будут деньги зарабатывать. Но держать такой профи-курс - нужно самому быть профессионалом.
Сейчас школку закрыла - ушла на пенсию. Но спокойно не усидела - открыла (буквально, только что) учебно-ремесленный центр для инвалидов. Как здесь будет с творческой самореализацией, и уж, тем более, с рентабельностью - со временем узнаем.

Да, до профи-курсов я не доросла еще. Опыта нужно более серьезного.
Скажите пожалуйста, была ли у Вас конкуренция в лице похожих курсов в Вашем городе? Вы предлагали именно технические предметы (конструирование, моделирование, пошив) или художественная часть (хпк, набросок, цветоведение) тоже присутствовала?

Это если расширять свое предприятие. Если работать одной- не так уж много этих дел.

Хорошо.. и хорошо если это не будет только отбивкой аренды..)

"Конкурент" был - дамочка-профессионал, видимо, польстилась на популярность и рентабельность школки. Пришла ко мне в качестве ученицы - училась, правда, очень хорошо, и дотошно скрупулезно все выясняла и расспрашивала - а потом открыла свою школку. Причем шпарила моими словами, прямо по конспекту, давала в газету мои объявления - только телефончик другой, и свидетельства об окончании курсов сдула один в один. Я уже стала задумываться, что же с ней делать - но тут грянул кризис, и этот странный клон сам собой вымер.

При обучении я выделяла жестко одну специальность. Например, "Утюжильщица" - самый простой и дешевый двухнедельный курс, по 4 часа в день в цеху в обнимку с утюгом, и ежедневно практическая проверка прошлого материала, плюс теория дома - и не просто учишь, а ежедневно выдается контрольное задание-вопросник. Группы по 5 человек - и группа бдительно смотрит, и все ошибки видит, и вопросы озвучиваются и обсуждаются. На выходе - девочка умеет все, относящееся к работе утюжильщицы.
То же самое по швеям - "пятинитка" простейшая, "Универсал" посложнее, "запуск" для самых аккуратных.
Конструктора - самый тяжелый курс был, на год.
Всех своих учеников я обязательно трудоустраивала.
За столько лет получилось несколько сотен нормально работающих девочек, и пару десятков таких, которыми я горжусь-горжусь, раздуваюсь как пузырь.

Понятно. Все-таки, Вы готовили профессионалов, практически альтернатива проф. учебным заведениям.

Мне пока ближе хобби-курсы, жаль, что это возможно так и останется мечтой)

Спасибо за ответы)

Ну, со временем расскажу, что стало с хобби-курсом только что открытой мастерской. Если темку к тому времени не вычистят.

Думаю будут успешны не курсы, а мастер классы, пошив готовой вещи на себя за одно занятие, тоисть готовая вещь за короткий срок, не в даваясь в подробности и детали, и делая половину работы за "учеников", и если под это дело арендовать помещение, то лучше наладить связи с разными рукодельницами, чтоб заполнить помещения в другое время и дать себе отдых.
Ну и антураж чтоб был не ПТУ27 с училкой читающей по конспекту из года в год, а "чаепитие у мартовского кролика" тоисть всегда весело и душа в каждой мелочи.

чаепитие у мартовского кролика

это мне по вкусу, как раз) вот только пока не уверена, что найдется столько желающих в нашей округе.
вообще, у нас рядом фитнес-центр, на базе которого уже есть детский развивающий центр, вот думаю предложить им организовать еще и взрослую развивалку :)

У взрослых тетенек счас бум на Ханд Майд, им не нужны развивалки, если только это не развивалки тела ;) к сезону лета.

Шейте тильды к примеру на занятих, ну что нить такое, быстрое и не заморочистое

В Германии, в некоторых городах есть так называемые "Швейные кафе".
Погуглите, посмотрите по сайтам, похожие проэкты есть и в других странах.
Вот первое попавшееся немецкое "Швейное кафе 1" "2". М.б. что-то полезное для себя найдете.
Некоторые люди идут на курсы, другие -ради общения, обмена информации, третие (студенты , например) - идут , чтобы пошить , прооверлочить, снять выкройку.

В Германии, в некоторых городах есть так называемые "Швейные кафе".
Погуглите, посмотрите по сайтам, похожие проэкты есть и в других странах.
Вот первое попавшееся немецкое "Швейное кафе 1" "2".

По второй ссылке понравился курс Nähmaschinen-Führerschein ))). Не думала, что в Германии выдаются свидетельства, удостоверяющие владение швейной машинкой))).

Я преподаю курсы с 2009 года..Сначала в одном учебном центре. потом сама стала группы набирать, по 2-3 чел. Реклама - группа в соцсети. Место проведения моя мастерская - сняла комнату рядом с домом в бывшем общежитие...Раньше снимала в центре города, но когда родился ребенок стало понятно что аренду не потяну, поэтому комната в общежитии - хоршая альтернатива, даже в спальном районе города. Шить с маленьким ребенком - тяжело, поэтому идея с курсами стала спасением и хлебом))) Три - четыре часа в день можно позволить, а теперь иногда дочу с собой беру, но только когда шью, благо нам два года скоро...я работаю она ниточки да журналы разбирает, мне возможность работать, а ей в радость

....еще и на машинке строчить умею

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...