Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Теоретические начала


Рекомендуемые сообщения

Ломал голову над вопросом: "Почему в старинных методиках кроя вообще отсутствует припуск на свободное облегание к Ширине спины, при общей прибавке на свободное облегание в 5...6 см?"

 

По моему нашёл ответ.

 


http://i.piccy.info/i7/8f107527363b827e089d5676ec3de2cc/4-47-671/20759134/3_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-21-14-30/i7-3616179/414x403-r/i.gif

 

http://i.piccy.info/i7/953cd06208791e054277b7fcb9401d82/4-47-671/23847048/3_kopyia_kopyia_2__500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-21-14-32/i7-3616188/414x403-r/i.gif

 


http://i.piccy.info/i7/9306264442770312f05379ad30793fc4/4-47-671/26158207/3_kopyia_kopyia_2_kopyia_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-21-14-33/i7-3616193/414x403-r/i.gif

 

http://i.piccy.info/i7/494d0c1fd0a90b70bd7975789f42b22d/4-47-671/27031653/3_kopyia_kopyia_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-10-21-14-33/i7-3616195/414x403-r/i.gif

 

p.s. Фото из темы Сарты (если не против?)

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В старых методиках: Во-первых, мерка ШС снимается именно по фиолетовой линии на последнем фото. Между задними углами подмышечных впадин. Во-вторых, отдельная прибавка по ШС не дается, а распределяется общая прибавка по полуобхвату груди - что на спинку, что на полочку, что в пройму. Причем эти соотношения тоже меняются в зависимости от размера и от ассортимента - в блузке прибавки распределяются иначе, чем в жакете или пальто. А вообще - старые методики знать полезно, но тогдашние прибавки, и даже сами старые системы кроя в чистом виде сейчас невозможно использовать по многим причинам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Суть моего поста была в том, что в былые времена закройщики понимали, что Ширина спинки по уровню измерения будет больше, чем по уровню глубины проймы. Поэтому, например в "Полном академическом курсе..." и ещё в некоторых книгах к ширине спинки нет прибавки на свободное облегание.

 

Часто на пробниках мы видим спинки-парашюты. Люди думают, что ошиблись в мерке. А причина ведь в другом; или ошибаюсь?

 

Во-вторых, отдельная прибавка по ШС не дается, а распределяется общая прибавка по полуобхвату груди - что на спинку, что на полочку, что в пройму.

 

Есть разные подходы. ЕМКО в пример.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что в былые времена закройщики понимали, что Ширина спинки по уровню измерения будет больше, чем по уровню глубины проймы. Поэтому, например в "Полном академическом курсе..." и ещё в некоторых книгах к ширине спинки нет прибавки на свободное облегание.

Спорить не буду... Старых методик досконально не знаю... Но на практике (верхняя одежда) я часто сталкиваюсь с тем, что у женщин наблюдается резкое сужение грудной клетки на участке показанном на фотографии, разница промеров на верхней границе (синяя линия) и на нижней (чаще всего по этой линии проходит сантиметровая лента при снятии объёма груди) бывает очень значительной - до 6 см... Так вот, если я беру нижнее значение, то даже с прибавкой на свободу облегания полученной ширины недостаточно, спинка получается узкой. Поэтому всегда беру в построение значение ширины спины, измеренное именно между углами подмышечных впадин... А уж давать к нему прибавку на свободу облегания (и какую именно) или нет - зависит от модели, величины общей прибавки на свободу облегания по груди и личных предпочтений клиента.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На втором фото обозначены линии пройм ориентировочной (но всё же классической) глубины, а на нижнем фото видно , что линия измерения Ширины спины, их (линии пройм) пересекает. Пересекает на "хорошую" величину... на максимальную или даже избыточную (для этой фигуры) величину прибавки к Ширине спинки.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пересекает на "хорошую" величину... на максимальную или даже избыточную (для этой фигуры) величину прибавки к Ширине спинки.

Для платья, возможно))) А для шубы - даже этого маловатисто))) ещё добавляю)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно мнение Светланы (Vetag), т.к. она кроит именно по старинной системе.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В старинных системах кроя в горловине полочки пиджака под лацканом проектировалась вытачка.

 

http://i.piccy.info/i7/ee2eba264190409701c6cef4a582a419/4-48-802/50681102/lev021_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-22-23-35/i7-3756208/558x766-r/i.gif

 

И сейчас некоторые портные её применяют.

 

http://i.piccy.info/i7/e57e5ebebc57300034ccb1301caef38a/4-48-802/63172757/6a00d83455d78069e20120a900de2b970b_800wi_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-22-23-48/i7-3756227/754x566-r/i.gif

 

В советской литературе встречается такое мнение о назначении этой вытачки.

 

http://i.piccy.info/i7/8049e86f4aa2a5844a13847f7742d116/4-48-803/1499160/001_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-23-00-00/i7-3756245/526x800-r/i.gif

 

Впрочем зарубежные рассуждения недалеки от этих Ссылка

 

Согласны ли Вы с такими рассуждениями относительно функции вытачки?

 

Я не согласен (вернее --- всё не однозначно).

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Torry Kratch, я не являюсь мастером мужской одежды, однако для танцоров сие не аргумент, они просто приходят и говорят: "на танец нужны фраки"... поэтому приходится искать крой, строить выкройки, и шить то, что заказано. Крой мужских пиджаков я строю по Мюллеру- впринципе неплохо получается. Как раз таки в мюллеровском построении фрака вытачка из горловины есть и по сей день. Для таких тканей, как парча это очень хороший вариант! Т. к . проходит она под лацканом, то не только придает выпуклость полочки, но и формирует перегиб лацкана.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ширину спинку всегда снимала по синей линии (или по фиолетовой) Интуитивно. Полагая. что это самая широкая часть. Поэтому и возник вопрос о распределении прибавки Пг, так как Ог+Пг не получалось. Что естественно.
Вытачка в горловине применяется до сих пор. В современной военной форме - например.
На мой взгляд - основная ее функция - именно создание выпуклости, А если ткань сухая, как приведенная здесь парча, без нее не обойтись.

 

Кстати, по поводу старых методик писала Светлана Vetag. Свобода движения там достигалась за счет кроя рукава, Спинка - статична, а вот рукава имели "крылышки" как в скафандрах. Ведь там освобождают именно руки, а не спину.
И наверное двигать руками было намного лучше, чем сейчас.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как раз таки в мюллеровском построении фрака вытачка из горловины есть и по сей день. Для таких тканей, как парча это очень хороший вариант! Т. к . проходит она под лацканом, то не только придает выпуклость полочки, но и формирует перегиб лацкана.

 

Русса, на том варианте, что есть у меня, вытачки нет.

 

http://i.piccy.info/i7/035deb53e23b1f4a0e80aaf3cf5a56e9/4-48-804/27898546/Frack_2nd_sidebody_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-23-06-45/i7-3756458/296x500-r/i.gif

 

Вот смотрите... эти вытачки работают по разному.
http://i.piccy.info/i7/a00a77f42f1fd511d46098c58964c6f9/4-48-804/40591144/standardworkoncu01mitc_0055_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-23-07-01/i7-3756477/355x470-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/82222d21649aa8c118d5e5f411c25fe9/4-48-804/46910820/streiffsidealsys00stre_0025_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-23-07-16/i7-3756496/356x468-r/i.gif

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Torry, науспеши не могу найти журнал с кроем фрака( у меня вообще закрались сомнения, из каких источников я крой на парчовый фрак брала). Пока "в закромах родины" отыскался только электронный вариант книги Карлъ Беррисъ Школа кройки мужского платья. Там многие выкройки именно с передней вытачкой даны. Информация для размышлений интересная, буду сейчас за работой ( обычные комбезы из сетки "вторая кожа")) размышлять над Вашей загадкой.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ширину спинки измеренную по фиолетовой линии я применяю для контроля построенной выкройки , соответственно провожу коррекцию выкройки если нужно

В старинных системах кроя в горловине полочки пиджака под лацканом проектировалась вытачка.
думается мне что эта вытачка использовалась для лучшего прилегания лацканов , и сейчас есть конструкции в которых используется вытачка под лацканом, но она имеет немного другое направление ,идет параллельно линии сгиба лацкана, но я думаю что назначение ее тоже самое, просто эстетически увязали с формой и конструкцией лацкана
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думается мне что эта вытачка использовалась для лучшего прилегания лацканов

Вот и мои эксперименты привели меня к такому же выводу. Начал думать над этим, когда обратил внимание на то, что вытачка не пересекает линию перегиба лацкана или пересекает незначительно.

 

и сейчас есть конструкции в которых используется вытачка под лацканом, но она имеет немного другое направление ,идет параллельно линии сгиба лацкана, но я думаю что назначение ее тоже самое, просто эстетически увязали с формой и конструкцией лацкана

А вот и нет. Как раз такая вытачка формирует объём. Иногда они бывают ещё и "хитрой" конструкции. Наподобие вот этих (применяется до сих пор).
http://i.piccy.info/i7/68abe449285742c1e3c89ee82824ece1/4-48-814/30567592/doublepince_2_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-23-12-45/i7-3757783/354x472-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/b4d2e16ee3424a7fd2bce0fff3da097c/4-48-814/31479146/002_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-11-23-12-46/i7-3757788/334x500-r/i.gif

 

Пока "в закромах родины" отыскался только электронный вариант книги Карлъ Беррисъ Школа кройки мужского платья. Там многие выкройки именно с передней вытачкой даны.

С Беррисом ещё надо разбираться. Картинки там прекрасные, но описание очень спорное, как впрочем и описание назначения такой вытачки у Ручкина, Постникова.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ширину спинки измеренную по фиолетовой линии я применяю для контроля построенной выкройки , соответственно провожу коррекцию выкройки если нужно

Дополнительно к величине мерки (по фиолетовой линии) даёте прибавку на свободное облегание? Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дополнительно к величине мерки (по фиолетовой линии) даёте прибавку на свободное облегание?

если даже дать прибавку в 1 см-уже получим парашютистость на выходе, поскольку в основном ткани сейчас стрейчевые и облегание требуется по фигуре, то нет,никаких прибавок я там не даю
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если даже дать прибавку в 1 см-уже получим парашютистость на выходе, поскольку в основном ткани сейчас стрейчевые и облегание требуется по фигуре, то нет,никаких прибавок я там не даю

Вот и Я об этом. И дело даже не в стрейчевых тканях. Просто тяжело перестроиться (переучиться). Я привык к тому как научили (мерка + прибавка). Когда начал изучать старинный крой, --- там только мерка. И мне поначалу казалось, что спинка будет заужена, а грудь расширена (под награды, осанку и крахмальный воротник [шутка]).

 

Впервые прибавку увидел у Ручкина, Постникова (1951 год), до этого только чистая мерка. Ну, а через десять лет в ЕМКО вообще "сумашедшие" прибавки (по спинке для пиджака --- 1,5... 2,5 см, по полочке --- 3... 4 см).

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, у Ручкина 48 г дается такая формулка Шс + Побщ/3, при этом мерка Шс снимается, дословно: между локтевыми швами рукавов.

Изменено пользователем TaFi
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дословно: "...на уровне локтевых швов рукавов (пиджака, кителя) между подмышечными складками."

 

Если снимать по верхней одежде, то набежит ещё (как говорит Фрося) "плюс-минус лапоть".

 

Но у них расчётная мерка Шс на условно-типовую фигуру маленькая, что (по моему) и спасает конструкцию. Я сравнивал с несколькими источниками на один и тот же размер.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на картинке - мужчинка в жилете и рубашке. по меркам 17,5 см для 48 размера По 72 ГОСТу, если я все правильно поняла Шс около 38-40 см (полная мера)
Да, меня тоже удивила маленькая мерка Шс. По ГОСТу Шг меньше чем Шс. А в старых методиках наоборот.
Интересная тема, столько нового узнаешь и столько старого осмысливаешь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на картинке - мужчинка в жилете и рубашке.

Вообще-то да. И в описании снятия мерок говорится: "Мерку туловища снимают по жилету или сорочке без тёплого белья и другой тёплой одежды." Но тут же упоминают уровень локтевых швов пиджака, кителя. Путают читателя, негодяи. Плюс ерундистику про вытачку из горловины пишут... Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нас учили, что перегиб лацкана в классическом мужском костюме строился даже не от точки пересечения горловины и плеча, а от верхнего края стойки воротника. Эта величина откладывалась по линии плечевого шва в сторону горловины. Воротники были высокие, к тому же очень плотно прилегали к шее. На парадных мундирах они просто в уши упирались! В таком варианте под лацканом всегда набегала складка, потому что круглая шея не вмещалась в зауженный треугольный вырез. Вот эту складку и забирали в вытачку, а эту вытачку заутюживали в сторону горловины, тогда лацкан красиво выкладывался - поднимался к воротнику упругим круглым сгибом. А сейчас воротники просто запрессовывают, и они плоские получаются. И потом - насколько я помню, грудь и плечи выстегивали толстой бортовкой, формируя довольно выпуклый торс, и даже подбивали на ватин. Делали этакую грудь колесом. Думаю, и для такого дела вытачка полезна была.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нас учили, что перегиб лацкана в классическом мужском костюме строился даже не от точки пересечения горловины и плеча, а от верхнего края стойки воротника. Эта величина откладывалась по линии плечевого шва в сторону горловины.

Перегиб лацкана никогда и ни по какой методике не направлялся в высшую точку горловины полочки. Всё правильно, --- именно к верхнему краю стойки.

 

Воротники были высокие, к тому же очень плотно прилегали к шее. На парадных мундирах они просто в уши упирались! В таком варианте под лацканом всегда набегала складка, потому что круглая шея не вмещалась в зауженный треугольный вырез. Вот эту складку и забирали в вытачку, а эту вытачку заутюживали в сторону горловины, тогда лацкан красиво выкладывался - поднимался к воротнику упругим круглым сгибом.

Остальное понятно --- выкручивались по обстоятельствам. А нельзя просто горловину расширить?, и не не искать оправдания вытачке? Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня опыта маловато, но те годы. которые я наблюдала производство военной формы полочку заправляли как по линии перегиба лацкана, даже вручную прокладывали кромку льняную, так и по краю лацкана (кромка ложилась по уступу, борту и низу, припосажива)Вытачка дает возможность укоротить борт в районе лацкана, значит уменьшить сутюжку и, кроме того. все таки создает выпуклость. Честно говоря. не представляю как можно этого не делать. Да и пиджаки современные тоже со всеми кромками и по борту и по перегибу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вытачка дает возможность укоротить (или натянуть) борт в районе край лацкана, значит уменьшить сутюжку и, кроме того. все таки создает выпуклость.

 

Всё верно. Только стоит различать два варианта вытачки из горловины, а можно их и объединять (Я так делаю). Но об этом не здесь.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...