Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Строим манекены в Rhinoceros 5

Рекомендуемые сообщения

Никак не получается у меня с установкой программы Рино5,сейчас не открывается,вот такое пишет,что это значит post-19973-1361720481_thumb.jpg

Там есть блокноты с инструкцией. Так и будет выскакивать.При установке у вас была ошибка А эта табличка просит указать место Рино4 Изменено пользователем Цветы

"Каждый может ошибиться", - сказал ежик, слезая с кактуса.

Спасибо! Я помню все построения, но пройму забыла как она строится.

Предложу Вам более легкий вариант построения проймы в пространстве. Для этого нужен готовый манекен и 4 контрольные точки проймы (плечевая точка,
передняя точка подмышечной впадины, задняя точка подмышечной впадины и нижняя точка проймы).
По четырем точкам строите плоскость, и находите пересечение плоскости и манекена. Все, пройма готова.
Если есть вопросы по конкретным командам, могу ответить чуть позже.

Подскажите пожалуйста у вас в Рино 5 есть команда усредненная 2 линий. Я просмотрела все команды и не нашла. В версии 4 она находится post-4209-1381424837.jpg
а в Рино 5 по всем командам просмотрела нет ее и в строке не вызывается post-4209-1381425085.jpg

Подскажите пожалуйста у вас в Рино 5 есть команда усредненная 2 линий. Я просмотрела все команды и не нашла. В версии 4 она находится
а в Рино 5 по всем командам просмотрела нет ее и в строке не вызывается

Цветы эта команда в пятой версии теперь заменена на другую _TweenCurves
post-31017-1381425936_thumb.jpgpost-31017-1381425950.png

С помощью этой команды можно построить более одной кривой (сами указываете количество) между двумя выбранными кривыми. А команду из четвертой можно повесить на кнопку, там такой скрипт
! _MeanCurve

Добрый вечер всем! Подскажите пожалуйста, как избавиться от такой проблемы в 5. Мне нужно выделить вертикальные линии поочередно, но если начинаю поворачивать в перспективе манекен, нажав ПК, то команда переключается на ентер, а не на Rotate view и выделения отключаются.

нажав ПК, то команда переключается на ентер, а не на Rotate view и выделения отключаются.

Возможно вы рано отпускаете ПКМ. Попробуйте делать медленнее и не отпуская ПКМ прокрутить манекен.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

post-4209-1382893934_thumb.jpg post-4209-1382893910_thumb.jpg Решила показать свой первый рукав. Строила его по описанию построения рукава Natamod с ее блога. Когда строишь первый раз и понятно вроде все и в то же время не понятно. Строила элеватором. Затягивала нижнюю часть, а потом верхнюю. И затянула цельно нетворком. Что-то рукав все равно получился сплюснутым, как бы я не пыталась его сглаживать и округлять. Строила как облипкой и не масштабировала, так как нет мерок не сохранились.
post-4209-1382893997_thumb.jpgpost-4209-1382894048_thumb.jpg Получила вот такую интересную развертку рукава. post-4209-1382894140_thumb.jpg Наконец-то у меня есть первый рукав...

Строила его по описанию построения рукава Natamod с ее блога

У вас будет затянутый рукав в углах проймы. От такого построения я отказалась.
Там же описано другое построение, когда плоскость оката и проймы расположены в ровной плоскости. Почитайте продолжение. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Там же описано другое построение, когда плоскость оката и проймы расположены в ровной плоскости. Почитайте продолжение.

Я читала ниже тему и поняла так, что пройма является окатом рукава и от этой проймы сразу строим рукав, не углубляя окат рукава в пройму. И при этом получится боковой шов рукава идеальным.

Изменено пользователем Цветы

Я решила проверить окат рукава на развертке и оказалась , что при развертке сильно увеличился окат. Очень большая посадка, хотя при построении рукава результат посадки устраивал и надеялась при развертке тоже будет такой же окат. Разворачивала сквишем. Странно, почему так происходит... post-4209-1382941439_thumb.jpgpost-4209-1382941482_thumb.jpgpost-4209-1382941567.jpg post-4209-1382941532_thumb.jpg

Странно, почему так происходит...

Это не странно, а естественно. Контуры выпуклых поверхностей, как головка рукава, растягиваются. В результате получается посадка. Чем больше кривизна (выпуклость) поверхности, тем больше будет посадка. Попробуйте половину резинового мяча (так приблизительно выглядит окат) уложить на плоскую поверхность. Надо или смять выпуклость, или разрезать края полусферы. Если смять - рукав будет тесен, если разрезать - получается посадка.
Чтобы не было посадки, надо через выпуклую часть поверхности делать разрез (например, верхний шов рукава) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

.Там же описано другое построение, когда плоскость оката и проймы расположены в ровной плоскости. Почитайте продолжение.

Прошу прощение за назойливость, просто пройма для меня сложный узел. При построении рукава всегда у меня большая посадка... . Особенно 2 шовный.Да был бы фильм с построением и не было бы вопросов.
Вот сейчас я абрисовала только вертикальные линии рукава. Поставила черный уголок и теперь я должна по 3 точкам к черному уголку своему с проецировать пройму. post-4209-1383039386_thumb.jpgpost-4209-1383039399_thumb.jpg то есть нижнюю часть проймы только Изменено пользователем Цветы

Да был бы фильм с построением и не было бы вопросов.

Построение зависит от метода. Я, например, сейчас строю в т-сплайнах, вряд ли вам этот фильм помог бы. В т-сплайнах есть команда выравнивания всех выделенных точек (в данном случае точек проймы) в одной плоскости. Очень удобно!
003.png
Из скрина видно, что плоскость оката и проймы совпадают. Без изогнутостей ни во внутреннюю, ни во внешнюю стороны. Вам нужно добиться такого же в других способах построения. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вот сейчас я абрисовала только вертикальные линии рукава. Поставила черный уголок и теперь я должна по 3 точкам к черному уголку своему с проецировать пройму. то есть нижнюю часть проймы только

Нельзя только нижнюю.
Это хорошо видно по скрину из прошлого сообщения
post-10003-1383059078_thumb.jpg
Развертка получилась действительно"интересная" А этого не надо в рукаве- он должен быть похож на стандартный.
Я на скрине нарисовала оранжевым как примерно должна пройти линия оката сзади на развертке и в объеме.заодно и убрала лишнее скругление головки рукава
У вас в этом месте сильно выхвачено в объеме, поэтому и в развертке получилась такая впадина
Если расположить линию оката в одной плоскости как раз и можно избавиться от этого.
то есть разворачивайте всю пройму к черному уголоку

Добрый день всем!
Окат построила по 3 точкам Rectangular Plane: 3 Points.Рукав получился более подобным стандартной выкройке вроде. Пройму саму подправила из расчета по переду взяла БУ 2.5, а по спинке БУ-3. Рукав получился одношовный с посадкой по локтевой части.
Пробовала построить окат элеватором, не очень получается рукав и прибавка на посадку больше...post-4209-1383193998.jpg post-4209-1383194054_thumb.jpg Может при масштабировании еще будут какие-либо изменения.Жаль, что нет возможности отшить этот рукав.Чтобы лежали в одной плоскости, пока ума не хватило (не получилось)подскажите пожалуйста, где можно более подробнее найти тему о масштабировании и прибавках.В каталоге по этой теме почти ничего нет. Я так поняла, что рукав нужно масштабировать вместе с манекеном.

Я так поняла, что рукав нужно масштабировать вместе с манекеном.

Да, я так и делаю.
Есть ещё один способ - масштабируете только манекен, а рукав строите заново к новой отмасштабированной пройме с учётом прибавок на свободу рукава.

Думаю, что когда вы научились делать рукав, построить его заново будет не сложно.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Пройму саму подправила из расчета по переду взяла БУ 2.5, а по спинке БУ-3.

Простите, а что это за понятия такие "БУ" ?

мой сайт.

Простите, а что это за понятия такие "БУ" ?

БУ - это обозначение биссектриса угла (линия делящая угол пополам).
Подскажите пожалуйста в Рино 5 какая команда делит отрезок пополам. Изменено пользователем Цветы

какая команда делит отрезок пополам.

_Divide
Этой командой можно разделить на любое количество сегментов

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Это уже было, но хочу напомнить.
При помощи команды TweenSurfaces можно за несколько минут прикинуть промежуточные силуэты и посмотреть зазоры(прибавки на свободу)
Создаем масштабированием два крайних силуэта. Один - облипка, второй моделируем.
Применяем команду и получаем набор из которого можно выбрать необходимый силуэт и прибавку.
p13.jpg
p14.jpg

мой сайт.

Добрый вечер всем помогите пожалуйста в построении брюк.
У Murzilka в построении брюк есть такое значение-
,т.к. мы затем будем разносить эти линии в пространстве на 1 см. в обе стороны от центральной оси......-
Как разнести их в пространстве...Не могу сообразить самостоятельно.

Добрый день всем!
Я не знаю правильно сделала или нет, но смещение на 1 см. произвела в окне топ. Но каких формообразующих изолиний не хватает в пространстве, не пойму. Не могу построить линию сиденья, где-то ошибаюсь.post-4209-1383548337_thumb.jpg Подскажите пожалуйста кто строил...

Но каких формообразующих изолиний не хватает в пространстве,

Не хватает несколько десятков горизонтальных формообразующих.
Почему многие на Сезоне отказались от этого способа построения брюк. Слишком много требуется формообразующих....
Чтобы подправить поверхность, если что то не устраивает по форме , надо перестраивать весь "забор" заново. Да и развёртки получаются не всегда корректные.
Достала "древний" файл из своего архива.
Сравните со своим и увидите, каких формообразующих вам не хватает
073.png Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А другой способ есть построения брюк

Т-сплайн. В кинотеке есть фильм по построению брюк в т-сплайнах. Или в Лукстейлоре. Возможно, можно построить и трансформер брюк, но пока никто этот способ на Сезоне не показывал.

Сравните количество точек для правки.
первый скрин - по методу, которым строите вы, второй - т-сплайны
074.png 075.png
Поэтому в первом варианте проще перестроить каркас, а не править точками поверхность, если что то не устраивает, несмотря на обилие линий в каркасе.
В т-сплайнах каркаса из линий практически нет, правим только точками, ориентируясь на эскиз брюк и на фото фигуры. Заплатки на т-сплайнах обеспечивают бОльшую точность развёрток. Лично для себя альтернативы Т-сплайнам при построении брюк не вижу.
Но те, кто хорошо освоил Лукстейлор, довольны брюками в этой программе.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...