Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Строим манекены в Rhinoceros 5

Рекомендуемые сообщения

Не всегда пройма вырезается красиво.
k31.jpg
Это можно исправить в лекалах. Но можно воспользоваться заплаткой.
Закрываем пройму патчем
k32.jpg
Рисуем новую пройму на заплатке. Можно конвертировать заплатку в сеть, чтобы найти пересечение манекена и патча для создания более плотной проймы.
k33.jpg
Отрезаем лишнее, оставив нужный кусочек поверхности
k34.jpg
Разворачиваем новые части проймы и приставляем к развертке
k35.jpg

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

http://club.season.ru/uploads/post/47843/106/post-47843-1438957106_thumb.jpg

Здесь просили сделать лекала на крупную форму.
Такую форму можно изготовить в рино с помощью инструмента Pipe
Чертим полилинию с нужными размерами с привязкой орто.
k38.jpg
От полилинии делаем Offset на расстоянии радиуса трубы внутрь конструкции, так как трубка Pipe рисуется вокруг линии
k37.jpg
Применяем Pipe к внутренней полилинии. Указываем радиус, кликаем enter 2 раза, т.к. в конце трубки та же величина радиуса, и получаем трубу, которая в данном случае представлена полиповерхностью.
k39.jpgk40.jpg
Полиповерхность раскатываем инструментом UnrollSrf, то есть получаем развертку. причем полиповерхность разворачивается в один клик
k41.jpg
Осталось сверить размеры деталей и оформить лекала.

мой сайт.

Часто приходится оформлять лекала подписями. Где то в недрах сезона были кнопочки для этого. Но панели занимают место на экране, плюс нужно иметь целую папку с блоками, скрипты не всегда корректно работают. Сделала в помощь себе таблицу с подписями и сохранила в отдельный файл рино..
Таблицу можно хранить вместе с шаблонами.
p07.jpg
При необходимости импортирую таблицу в рабочий файл
p08.jpg
Подписи копирую на лекала.
После окончания таблицу можно удалить из рабочего файла.

мой сайт.

ollya, здорово!
Ещё бы научиться эту текстуру в Кло переносить, было бы полное счастье. Тогда бы и цветные сканы можно было бы использовать.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ollya, здорово!
Ещё бы научиться эту текстуру в Кло переносить, было бы полное счастье. Тогда бы и цветные сканы можно было бы использовать.

Эта - переносится- без вопросов.Если фотографировать точно в той же позе что и скан- можно и руки затекстурировать вместе с телом.(Когда фотографировала- не знала еще о том что так просто накладывается текстура в Рино и не стремилась к этому)
post-10003-1448618845_thumb.jpg
Это уже в Кло
Тогда бы и цветные сканы можно было бы использовать.

может быть и их можно. не знаю. Но там другой алгоритм будет в любом случае.

Дошло до меня через сутки))))
Конечно можно. Сделать "фотографию"цветного скана в Рино и все точно также как я показывала.
А если дополнительно немного размазать и увеличить бока в фотошопе то сразу все заполнится текстурой без дефектов.

Но меня гложет мысль, что если в Рино модель (а именно, скан) уже " раскрашена", где то эта информация хранится? А если где то хранится, может, можно и достать? Хочется "двумя кликами мыши" перенести, а ещё лучше одним. Что то ленивая я стала... Ведь переносится же вручную раскрашенный скан или манекен....

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А если где то хранится, может, можно и достать?

информация привязана к пикселям.Я смотрела файлы с текстурой медвежонка, которого показывал arhimed. Каждому пикселю назначен свой цвет. и раскладывается текстурная карта на мелкие кусочки.
поэтому и проще- перемапить картинку на новые текстурные координаты

Нашла одну закономернось в рино, если открывать скан в новом окне ,текстура открываеться без проблем,если уже проводилась какая то работа с тем или иным сканом ,или тот же скан но с другой папки,текстуру приходиться открывать вручную.

У меня вроде сканы всё время цветые, даже не задумывалась, как я открываю.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

если открывать скан в новом окне ,текстура открываеться без проблем,если уже проводилась какая то работа с тем или иным сканом ,или тот же скан но с другой папки,текстуру приходиться открывать вручную.

Вы о каком скане говорите. ply или цветной obj?
Если Цветной obj, то в папке с ним должен быть файл текстуры mtl. Если вы переложили скан в другую папку, то само собой текстуры здесь уже не будет.

мой сайт.

небольшое видео о текстурировании скана по фото https://yadi.sk/i/LK2pOLyGkmokS

не в этой ветке наверное вопрос..
Скажите, пожалуйста, а наложить текстуру на т- сплайн- чем отличаются действия? ..попробовала по фильму выполнить все действия, что то у меня не выходит, наложить текстуру можно только на сеть?
Потребовалось проверить расположение купона на силуэте, построенном в т- сплайнах.. ПРограмму Кло и др. одевашки еще не изучала ..Лекала и развертки в рино сделала..Хочу визуально прикинуть, как будет выглядеть купон..

Предполагаю, что дело в настройках рендеринга . У меня цвет т-сплайна поменялся, но не выглядит как фото ткани, а просто однотонный коричневый цвет.
Мои настройки:

post-2998-1450087860_thumb.jpg

..Дописано поняла, что не могу в своих настройках назначить как здесь :
"Color and Matirial usage" чтоб у меня стало - "Rendering Materials"..блокируется эта строка.. http://wiki.mcneel.com/_media/rhino/render...play.png?cache=

У меня цвет т-сплайна поменялся, но не выглядит как фото ткани, а просто однотонный коричневый цвет.

Перевести в меш не пробовали.

мой сайт.

Я очень давно пыталась нанести текстуру ткани на манекен, даже не помню, был ли это уже т. сплайн или каркасный манекен. Как это делала, уже забыла. В сеть точно не переводила. Почему отказалась и не стала дальше "рыть". У меня не получилось расположить лекала на отрезе ткани, как в жизни. На каждом кусочке лекал отражалось всё фото целиком. Например, на детали кокетке целое фото , на нижней половинке рукава тоже целое. Отрегулировать. чтобы точно попал нужный кусок ткани на нужный кусок поверхности не получалось. Т.е. всё равно не сможешь посмотреть, как это будет выглядеть в жизни.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Не знаю, что там у меня с настройками Рендера в Свойствах?
Но получилось посмотреть только так, именно при нажатии "синего мячика Рендер" в строке панели инструментов:
post-2998-1450102865_thumb.jpg

Очень мешают серые- что? это тени?

Так быстро ( в смысле, такими инструментами) , как в ролике про наложение текстуры в сарафане в горошек , не получилось, к сожалению..
..Еще поняла, что надо приниматься за "одевашки", с Рино не уедешь далеко..

Изменено пользователем NATуся

NATуся, вы случайно не назначили прозрачность для изображения. У меня например, при даже маленькой прозрачности в рендере эскизы перестают отображаться.

мой сайт.

Очень мешают серые- что? это тени?

Уберите из сцены объект, на который падает тень.

мой сайт.

NATуся, вы случайно не назначили прозрачность для изображения. У меня например, при даже маленькой прозрачности в рендере эскизы перестают отображаться.

Да, Кадрен, так и было: был установлен полупрозрачный режим..Включила режим Рендер- и все получилось..Но только один раз...Решила еще поиграться- и все..снова та же проблема, отображается только через "синий мячик". (Прозрачность поубирала)..Мистика просто.. Изменено пользователем NATуся

отображается только через "синий мячик"
Так это и есть режим рендера.
"Настоящий рендер" нам не больно то и нужен.
И без него даже пупырышки видно на ткани(если глубину добавить)
Чтобы текстура отображалась в масштабе- надо правильно назначать текстурные координаты.
На развертках это просто. А вот как в объеме делать- не могу сейчас вспомнить-делаю сейчас в Clo Но раньше получалось.Если вспомню- напишу
post-10003-1450124791_thumb.jpg
то не могу в своих настройках назначить как здесь :
"Color and Matirial usage" чтоб у меня стало - "Rendering Materials"..блокируется эта строка..
Это уже назначено- по умолчанию. Потому и блокируется- в режиме рендера не меняется эта настройка

Так это и есть режим рендера.
"Настоящий рендер" нам не больно то и нужен.

..я имела в виду, что у меня не вышло так , как в Вашем, Оля, ролике http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=985445
Все действия выполняю согласно видеоролика, а в результате поверхность, на которую накладываю текстуру, остается однотонно коричневой..Посмотреть наложение текстуры удается лишь через "синий мячик рендера"..
После всех проведенных операций:
post-2998-1450125975_thumb.jpg Изменено пользователем NATуся

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...