Перейти к содержанию
1 / 1

Прошу помощи и советов

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане. Пишу на этом форуме впервые и сразу с просьбой о помощи :-)

Имеется машинка (не одна) Orsha класса 1022М 1996 вроде года выпуска.
Легкие, средние ткани (брезент, габардин, двунитка итд) шьет легко и нормально.

Кожзамы в два и четыре слоя тоже шьет, кожзам (один слой) + поролон 1см (один слой) тоже шьет. Но вот при попытке сшить две детали из кожзама, наклееные на поролон 1см (то есть кожа к коже - под лапкой и на рейке поролон) начинаются проблемы. Машинке тяжело становится, не получается плавно начать, двигатель натужно так работает, а потом резко срывается и игла долбит в одно практически место (то есть материал не двигается почти). Вчера дошился до того что изнутри вылетел болт соединяющий рычаги регулировки длины стежка/реверса, данный рычаг бессильно повис - машина встала.
Один раз получилось более-менее сшить, но длина стежка уменьшилась.

Собственно прошу помощи в данном вопросе, какие-то хитрости применить?
Или машина другая нужна? Буду благодарен за любые советы.

Заранее извиняюсь если не в том разделе пишу...

Изменено пользователем ILSIM

Видимо машина буксует из-за поролона, она его не может захватить и протянуть нижними гребенками, а сверху лапка не скользит по поролону и тоже тормозит.
Попробуйте увеличить до максимума длину стежка и подкладывать то ли туалетную бумагу, то ли бумажные полотенца, то ли кальку под строчку. Иногда помогает с одной стороны, иногда надо подложить с обеих. Или полоску ткани, на крайний случай.
Можно попробовать уменьшить- увеличить ( пробовать) прижим ламки, если есть такая возможность на этих машинах.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Скажите, а наклееный на кожзам поролон имеет сверху слой ткани?. Когда я работала на пошиве авточехлов, то имела дело только с таким материалом. Это был трехслойный "бутерброд": первый слой - дерматин или велюровая ткань, второй слой - поролон, и третий слой тонкая синтетическая ткань или нетканный материал. Такое я шила на 22 классе и в два и в четыре слоя, да ещё и с ПВХ кедером. Только лапка для кедера нужна. Проблем с продвижением не было никогда.

Такие ткани я шью на работе- голенища сапожек. У нас стоят лапки тефлоновые. В зависимости от толщины и,бывает,разного качества ткани, идет посадка нижнего слоя,либо гребенка своим продвижением портит поролон,либо вообше заминает.....Какие действия?- либо недостаточна высота гребенки,либо надо отрегулировать прижим лапки(я иногда ее подымаю,делая маленький зазорчик ....

Изменено пользователем Островичка

Видимо машина буксует из-за поролона, она его не может захватить и протянуть нижними гребенками, а сверху лапка не скользит по поролону и тоже тормозит.
Попробуйте увеличить до максимума длину стежка и подкладывать то ли туалетную бумагу, то ли бумажные полотенца, то ли какльку под строчку. Иногда помогает с одной стороны, иногда надо подложить с обеих. Или полоску ткани, на крайний случай.
Можно попробовать уменьшить- увеличить ( пробовать) прижим ламки, если есть такая возможность на этих машинах.

Спасибо за советы, если честно были подобные мысли, но я ... новичок)

Скажите, а наклееный на кожзам поролон имеет сверху слой ткани?. Когда я работала на пошиве авточехлов, то имела дело только с таким материалом. Это был трехслойный "бутерброд": первый слой - дерматин или велюровая ткань, второй слой - поролон, и третий слой тонкая синтетическая ткань или нетканный материал. Такое я шила на 22 классе и в два и в четыре слоя, да ещё и с ПВХ кедером. Только лапка для кедера нужна. Проблем с продвижением не было никогда.

Нет, к сожалению у меня просто поролон, а не триплированный материал. Уже подумал что надо было поискать поролон на тканевой основе.

Такие ткани я шью на работе- голенища сапожек. У нас стоят лапки тефлоновые. В зависимости от толщины и,бывает,разного качества ткани, идет посадка нижнего слоя,либо гребенка своим продвижением портит поролон,либо вообше заминает.....Какие действия?- либо недостаточна высота гребенки,либо надо отрегулировать прижим лапки(я иногда ее подымаю,делая маленький зазорчик ....

Пробую на простой лапке, про ослабление прижима интересно, надо попробовать. Просто я с какого-то перепугу наоборот начал прижимать ее сильней.

Удачи! Расскажите о результатах, какой способ подойдет.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

А что вы конкретно шьете?...Если позволяет предмет шитья,можно под лапку капать периодически масло машинное для продвижения )))). Наши девочки тоже это используют в работе....

можно под лапку капать периодически масло машинное для продвижения

К сожалению, на голом поролоне этот способ не работает((( Так, что совет Дончанки
Попробуйте увеличить до максимума длину стежка и подкладывать то ли туалетную бумагу, то ли бумажные полотенца, то ли кальку под строчку. Иногда помогает с одной стороны, иногда надо подложить с обеих. Или полоску ткани, на крайний случай.

в данном случае самый оптимальный вариант, как альтернативу можно ещё попробовать флизелин.

в идеале - нужна шагающая машина , с двойным продвижением , как выйти из положения ? , как писали выше - с обеих сторон полосы полиэтилена или газеты , потом обрывать по строчке , прижим лапки нужно ослабить , почему полиэтилен (пакеты ) , потому что он прозрачный , видно где прокладывается строчка , лучше "шуршащий- хрустящий " он более скользкий

Оптимальное решение данной проблемы-приобрести лапку для кожи и не мучаться.. У нас все производство шьет похожее подобными лапками и усе....)))))

Спасибо огромное вам всем за ответы.
Эти дни был занят, успел только сегодня попробовать вечером, так вот, я по вашим советам просто сверху подложил полоску тонкой ткани (типа двунитки из которой верхонки шьют, только тоньше) и на удивление машинка застрекотала гораздо легче, получилась почти нормальная строчка. Только вот с натяжением нити надо поколдовать - снизу петли вылазят, хотя сверху прилично натянуто...(

Только вот с натяжением нити надо поколдовать - снизу петли вылазят, хотя сверху прилично натянуто...(

можно попробовать увеличить номер иглы , взять более толстую , петли могут появляться на изнанке , если отверстие в ткани от иглы маленькое , нить тогда тормозит , и не дотягивает петлю

Газету подложите, а если по хорошему, то нужна машина с тройным продвижением!!!

Спасибо всем еще раз за ответы, проблема решилась подкладкой ткани либо бумаги.

Чтоб не создавать новую тему, хочу здесь задать еще один вопрос.
Проблема в том что не могу никак настроить натяжение нитей, то снизу нитка волной с петлями (хотя сверху чуть ли не рвется нить), то просто шов не крепкий получается - развожу детали в стороны и они расходятся, нитки видно хорошо...
Шью триплированный кожзам, иголку уже взял 150, нить 100ЛЛ

Проблема в том что не могу никак настроить натяжение нитей, то снизу нитка волной с петлями (хотя сверху чуть ли не рвется нить).

Первым делом посмотрите сеткодержатель, на сколько плотно он прилегает к сетке и правильно ли установлен, далее посмотрите правильно ли выставленна иголка относительно носика челнока и ход игловодителя, далее смотрите как выставлена иголка(кончик) относительно зубчатой рейки, с помощью эксцентрика на верхнем валу(с зади машинки) выставите правильное значение, будьте внимательны, с помощью такой регулировки(эксцентриком)можно добиться того, что нижняя нитка может вылетать на верх.

на 1022м на главном валу нет эксцентрика... там ременная передача. эксцентрик в картере под машиной...(есть и другой пусть.открутить барабан и регулировать им,но тогда придёцца регулировать и челнок) а фразу..(эксцентриком)можно добиться того, что нижняя нитка может вылетать на верх. вообще не понял )

на регуляторе натяжения нити стоит компенсационная пружина, в вашем случае она должна быть тяжёлой..вытащите шпильку из регулятора .. далее .смотрим установочный палец челнока.хватает ли зазора для прохождения петли .ну про заусенцы вроде говорили..
я никогда не видел нить 100лл. но судя по игле 150 это какая то очень толстая нить ) тогда сетка должна в корпусе челнока ходуном ходить,чтобы нить смогла проскочить

Изменено пользователем seryis

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...