Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Кто работал с программой LookStailor X , как впечатления?

Рекомендуемые сообщения

Со всеми теоретическими моментами- согласна, но хочу добавить- из практики.
Эксперименты с развертками и прочим- очень хорошо. Очень сама все это люблю. Но,если в реальности, смотрим на лекала и фигуру( способ получения лекал- не важен) и рассматриваем варианты
1) пришла клиентка, показала картинку- типа майки-алкоголички, только вырез по горловине и проймам меньше.Носить хочет без бюстгальтера. Бюст- неупругий
Просит модель без вытачек и рельефов. Ткань- бифлекс- растягивается хорошо, но также хорошо и пружинит обратно. Бюст при этом станет плоским.
2) картинка та же. материал- трикотаж- мягкий, машиннной вязки, но в резинку1*1. Растянется по фигуре . Бюст у клиентки- или упругий или она собирается носить майку с бельем Push up.
Как все это учесть на стадии получения лекал?Тем более в количественном выражении.
И надо ли? Построить такие лекала на бумаге или сразу на ткани- полчаса- час.( с учетом снятия мерок и подготвки ткани)
Но вот посмотреть, а как оно будет, не примеряя в реальности , иногда хочется.

Не по этому вопросу. просто Ryba в соседней теме натолкнула на мысль- как попробовать проверить развертку сферы.
Файл Рино, обжи и файлы Лука в архиве.
123.zip
Сферу , как замкнутую поверхность- наверное не получится. но если отрезать макушки- то Лука принимает манекен.
Порезала и брючный и плечевой манекен, но плечевой закрылся во время перемещения лекал.
post-10003-1360152364_thumb.jpgpost-10003-1360152409_thumb.jpg
Брючный- нет точности сферы. пришлось манекен создать, сфера поменяла форму.
Но, развертка , тем не менее, вызывает доверие.
Плечевой- без создания манекена.Было искажение поверхности или нет- не поняла.

Со всеми теоретическими моментами- согласна, но хочу добавить- из практики.

Любые системы автоматизации строятся на теориях, а не наоборот. Наоборот, это когда по шуму, который издаёт декадно-шаговая телефонная станция (это, примерно, как вступление в композицию "Money" у Pink Floyd) пытаться понять, как она работает, и потом, самое печальное, на основе полученных "знаний" пытаться ей управлять :)))) Нет проблем, если проблем нет! А, развернул Лука шарик отлично! По классике. Больше ничего и не надо...

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

плечевой закрылся во время перемещения лекал.
У меня получилось сохранить лекала:
sfera_dxf.zip
Развернулось правильно. Спасибо.
Теперь можете кромсать манекены в Луке и в Рино, сравнивать и вырабатывать новую стратегию:
"как в Рино развернуть лучше Лукстейлора".
(я так понял в Рино нужно только подобрать нужные параметры развертки)
Должен же быть прогресс :)

(я так понял в Рино нужно только подобрать нужные параметры развертки)

А вот тут не соглашусь. Вчера с Тамарой уже обсуждали. Подбирать, не зная в точности исходных данных - имхо, зачем.?
Быстрее- опытным путем. А параметры- мягкий материал, все же ткани- они мягкие. И свободная деформация.- обеспечивает равенство площадей.
Пример- косая бейка. Растягиваем в длину - при этом уменьшается ширина. Все- опять же, имхо. Ну и небольшой практический опыт:)
У меня получилось сохранить лекала:

А с этим вообще не поняла, вроде не делала ничего криминального- просто хотела подвинуть лекала, чтобы красивее смотрелось и программа захотела закрыться:(

Так это сейчас тоже есть...
Вот еще пример программы "конкурента":
http://csf.ru/img/14372/950x712/ac-3d_parametric_1.jpg
Имхо в Рино будут такие панели инструментов (не, не такие ... - лучше)
(...может плагин сделать...) Изменено пользователем arhimed

Вот еще пример программы "конкурента"...

ACAD again! Наверняка они читают "Сезон" :)))) Знала бы прогрессивная общественность, какой в мире интерес к этому клубу!

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Наверняка они читают "Сезон"

Этот жилетик я видела у них, еще когда мы манекуны строили в Автокаде, в начале 2009 года. Еще тогда обратила внимание на спец панели. А тут и рино подвернулась, где большинство операций выполнялось стандартными средствами программы.
Но, имхо, Лук все равно проще в освоении и быстрее в работе.
Там только минимум необходимых пользователю кнопок, не надо выбирать из массы- что же нам надо.

...только минимум необходимых пользователю кнопок, не надо выбирать из массы- что же нам надо.

Это точно! Такая масса панелей с кнопками "вышибает"...

Ссылка для скачивания архива с "свежей" версией LookStailor 2.0 ХР (обновил 08.02.2013) Пароль 1. ( password 1 )
Открыть архив вы сможете только после полного скачивания всего архива.
(дождитесь окончания закачки и только потом открывайте его)
post-30446-1360309395_thumb.jpg
Изменений не много, но они есть (изменил вид некоторых диалоговых окон, добавил несколько новых команд).
post-30446-1360313481_thumb.jpgpost-30446-1360313576_thumb.jpgpost-30446-1360313720_thumb.jpg
Очень много времени потратил на правку "руководства по эксплуатации" (справки) Т.к. слишком много стали задавать простых вопросов.
Постарался доступно изложить основные моменты работы с программой.
Внутри архива справка исправлена и дополнена.
Добавлены примеры построенных с помощью программы и уже пошитых изделий (спасибо нашим активным участникам).
Добавлены примеры манекенов для загрузки (в том числе и "автозагружаемых").

Изменено пользователем arhimed

Загрузила новую версию - спасибо! С каждым разом работать становится всё комфортнее. Прошло совсем немного времени, и если сравнить первую версию программы с последней - то трудно поверить, что такое возможно за сравнительно небольшой отрезок времени. Кажется, что уже выжато из программы всё возможное, но нет: постоянно совершаются всё новые открытия, что очень радует.
А я никак не могу подружиться с текстурой. Читаю справку, вижу окно с текстурой:
post-12121-1360327454_thumb.jpg
У меня, несмотря на то, что загрузила файл с текстурой, совсем другой вид.
post-12121-1360327602_thumb.jpg
Делаю всё по инструкции: "Для того, чтобы вставить новую текстуру в диалоговое окно, нажмите на кнопку "Загрузить новую...". Программа запросит файл рисунка в формате bmp. Укажите нужный файл и нажмите кнопку "Открыть". "...... Так и делаю:
post-12121-1360327890_thumb.jpg
И после это выпрыгивает знакомое окно:
post-12121-1360327971_thumb.jpg

Проверила расширения всех файлов - правильное, bmp. Хочется использовать всю палитру, что есть в текстурах, но не получается пока... Где я ошиблась?

... Так и делаю.. Где я ошиблась?
Дело в том, что вы пытаетесь загрузить новым то, что уже загружено (ведь то, что лежит в папке с текстурами - уже загружено). Вот программа и "ругается".
Файл _Plaid1 уже "загружен". Чтобы его использовать - возьмите мышкой его и просто положите на нужное лекало.
А для загрузки указывайте новые рисунки в других папках.

Можно не "загружать", а просто при выключенной программе положить в папку с текстурами новый файл. При открытии программы она сама добавит в список все, что там есть.
И не добавляйте в папку текстур слишком много файлов (только нужные), а то программе будет очень тяжело.

Функция стрелочки. (может где уже и было об этом)
Это уже подробно расписано в руководстве. Это не совсем "стрелочка", а линия вдоль которой 3Д лекало будет разворачиваться "ровно" (вдоль прямой), 2Д лекало будет автоматически развернуто и в дальнейшем эта линия "станет" долевой.

Дело в том, что вы пытаетесь загрузить новым то, что уже загружено (ведь то, что лежит в папке с текстурами - уже загружено). Вот программа и "ругается".
Файл _Plaid1 уже "загружен". Чтобы его использовать - возьмите мышкой его и просто положите на нужное лекало.

Так в том и дело, что в папке текстур очень мало образцов! Тех, что есть в файлах , в открывшемся окне нет. Вот я и пытаюсь загрузить новый. А он ругается.

... я и пытаюсь загрузить новый. А он ругается.
Сначала нужно узнать где лежит нужный вам рисунок или положите его в папку Data рядом с файлом ok.bmp
Затем жмите "загрузить новый..." и в открывшемся окошке:
post-30446-1360334606_thumb.jpg
выбираете папку (где лежит нужный вам файл) в даном примере это "на один этаж выше", в папке Data. Указываете его (в примере это BumpRibbedGray_redstripe.bmp) и жмите "открыть":
post-30446-1360334630_thumb.jpg
Также можно и файлик ok.bmp добавить в текстуры. Теперь в окно с выбором текстур добавится две "новых" текстуры:
post-30446-1360334641_thumb.jpg
Какие еще вопросы?

Меня сегодня Катя познакомила с Лукой -)
Я ей очень благодарна!
Программа произвела на меня очень хорошее впечатление - легкая и быстрая в освоении и использовании.
Правда сегодня я больше смотрела и вникала, предстоит еще попробовать работать самостоятельно от начала до конца, но похоже, что я с этим справлюсь.

Хочу сказать огроооомное спасибо Архимеду за проделанную работу. Я не теряю надежды довести до ума свой манекен. Сегодня уже в новой версии открыла очередное подогнанное творение :) Просто нет пока времени что-то реально отшивать. но как буду пробовать так и буду показывать. И спасибо всем, кто пробует и делится наработками.

...как попробовать проверить развертку сферы.
Файл Рино, обжи и файлы Лука в архиве...
Проверил как разворачивает 3Д Сферу первая версия Луки.
Разворачивал не указывая где ровная линия - криво разворачивает. Указать ровную линию можно только на одном виде, при поворачивании и попытке подтянуть ровную линию до конца - линия "убегает". :
post-30446-1360394361_thumb.jpg
Разворачивать цилиндрические формы (и более "квадратные") Первой версии легче:
post-30446-1360394370_thumb.jpg
Но все же развертка во второй лучше. Вот как разворачивает вторая версия Лукстейлора (многослойный метод разворачивания):
post-30446-1360394377_thumb.jpg
И если нанести выточки - еще лучше
post-30446-1360394383_thumb.jpg
При разворачивании длины линий не могут сохранять размеры. Чем больше мы деформируем - тем больше меняются размеры длины. А вот некий "баланс" сохраняется. Изменено пользователем arhimed

Проверил как разворачивает 3Д Сферу первая версия Луки.

А, у Ольги, вроде бы, идеально получалось? В Луке хоть как-то можно управлять развёрткой? Одну и туже деталь можно развернуть по разному? Очерёдность сторон, направление долевой, сила воли, кулачки зажать...

А, у Ольги, вроде бы, идеально получалось? В Луке хоть как-то можно управлять развёрткой? Одну и туже деталь можно развернуть по разному?

Я мельче резала. если очень узкую полоску вырезать по "экватору"будет еще лучше.В общем как везде- чем мельче- чем точнее.
И очень по разному получается, если детали сложной формы разворачивать указывая противоположные стороны для начала разворачивания.
А то что вторая лучше разворачивает тоже заметила. Особенно в случаях когда не указана начальная"долевая" линия. Лук тогда начинает разворачивать от центра детали, как мне показалось

Особенно в случаях когда не указана начальная"долевая" линия. Лук тогда начинает разворачивать от центра детали, как мне показалось

А, если долевую переставлять в разные места, результат будет разный? Если обратить внимание, где стоят точки начала и конца указателя долевой?
Ещё заметна разница в длинах сторон, по которым детали должны стыковаться.
Arhimed, а можно эпюры напряжений посмотреть для центральной детали второй версии? Изменено пользователем kedrwin

А, если долевую переставлять в разные места, результат будет разный?

на простых деталях- типа цилиндра и близких к ним- почти одинаковый. На сложных- разный. Тот бок, возле которого расположена"долевая" будет более прямым.Это можно использовать при моделировании. Например- делать неразрезные симметричные детали. укажем долевую по оси симметрии и этот срез будет прямым.

Если обратить внимание, где стоят точки начала и конца указателя долевой?

В теме- "конструируем и шьем ..." tvo показывала результаты таких экспериментов.
где-то было в середине декабря, так сразу не могу найти сообщение

В теме- "конструируем и шьем ..." tvo показывала результаты таких экспериментов.

Да, нашёл здесь!
Только там по одной стороне и начало в одной и той же точке... Но всё равно, всё логично и правильно. Управлять можно.

... заметна разница в длинах сторон, по которым детали должны стыковаться.
Arhimed, а можно эпюры напряжений посмотреть для центральной детали второй версии?
Вы и сами легко можете посмотреть (открыть файл 2.obj, который сделала ollya). Даже рисовать секущие не нужно. Вот картинка:
post-30446-1360405479_thumb.jpg
Не совсем идеально. Но зато быстро и достаточно точно.
Если сетку сделать мельче может будет точнее, а может и наоборот - неточностей станет больше.
Длины "состыковок" не могут быть одинаковы (например плечевой шов по спинке), ведь разные детали разворачиваются отдельно.
Может вернее: Нужно так проектировать 3Д, чтобы получить нужные длины.

Развертка похожа на тот вариант, который я рассказывал (положить на ровный "стол" и придавить плоским "стеклом").
Средняя часть получилась сжатой больше чем края растянуты. Если не сжимать "серединку" длины станут еще большими.
Вот вариант с указанием начала разворачивания по "боковому шву":
post-30446-1360408266_thumb.jpg
Вдоль линии развернулось ровно. Сжатие именно вдоль этой линии - меньше, но все равно есть. Получается лекало начало разворачиваться (выкладывать треугольники вдоль линии и затем уже остальные) и в процессе разворачивания учитывая получающиеся искажения процесс вернулся на начало и "подправился".
Также и в этом случае:
post-30446-1360408752_thumb.jpg
Вдоль ровной линии сжатие меньше (как бы линия немного сдерживает смещения от "давления" при разворачивании), но оно есть.
На мой взгляд правильно.
Хотя никто не запрещает помечтать о еще лучших вариантах. :)

Изменено пользователем arhimed

Что-то не могу найти каким вариантом могу отзеркалить нарисованные линии на вторую половинку.
post-26745-1360416290_thumb.jpg
И вот почему так бывает, уже кажется всё просмотрела и не могла найти, а как написала в форум, вернулась опять искать в программе и нашла. Оказался вот этот значок.post-26745-1360416918.jpg. Может кому начинающему тоже пригодиться.

Изменено пользователем Л@риса

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...