ollya Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться #1226 Опубликовано 6 февраля, 2013 Со всеми теоретическими моментами- согласна, но хочу добавить- из практики.Эксперименты с развертками и прочим- очень хорошо. Очень сама все это люблю. Но,если в реальности, смотрим на лекала и фигуру( способ получения лекал- не важен) и рассматриваем варианты1) пришла клиентка, показала картинку- типа майки-алкоголички, только вырез по горловине и проймам меньше.Носить хочет без бюстгальтера. Бюст- неупругийПросит модель без вытачек и рельефов. Ткань- бифлекс- растягивается хорошо, но также хорошо и пружинит обратно. Бюст при этом станет плоским.2) картинка та же. материал- трикотаж- мягкий, машиннной вязки, но в резинку1*1. Растянется по фигуре . Бюст у клиентки- или упругий или она собирается носить майку с бельем Push up. Как все это учесть на стадии получения лекал?Тем более в количественном выражении. И надо ли? Построить такие лекала на бумаге или сразу на ткани- полчаса- час.( с учетом снятия мерок и подготвки ткани)Но вот посмотреть, а как оно будет, не примеряя в реальности , иногда хочется. Не по этому вопросу. просто Ryba в соседней теме натолкнула на мысль- как попробовать проверить развертку сферы.Файл Рино, обжи и файлы Лука в архиве.123.zip Сферу , как замкнутую поверхность- наверное не получится. но если отрезать макушки- то Лука принимает манекен.Порезала и брючный и плечевой манекен, но плечевой закрылся во время перемещения лекал.Брючный- нет точности сферы. пришлось манекен создать, сфера поменяла форму.Но, развертка , тем не менее, вызывает доверие. Плечевой- без создания манекена.Было искажение поверхности или нет- не поняла. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться #1227 Опубликовано 6 февраля, 2013 Со всеми теоретическими моментами- согласна, но хочу добавить- из практики.Любые системы автоматизации строятся на теориях, а не наоборот. Наоборот, это когда по шуму, который издаёт декадно-шаговая телефонная станция (это, примерно, как вступление в композицию "Money" у Pink Floyd) пытаться понять, как она работает, и потом, самое печальное, на основе полученных "знаний" пытаться ей управлять :)))) Нет проблем, если проблем нет! А, развернул Лука шарик отлично! По классике. Больше ничего и не надо... Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться #1228 Опубликовано 6 февраля, 2013 плечевой закрылся во время перемещения лекал.У меня получилось сохранить лекала:sfera_dxf.zipРазвернулось правильно. Спасибо.Теперь можете кромсать манекены в Луке и в Рино, сравнивать и вырабатывать новую стратегию:"как в Рино развернуть лучше Лукстейлора".(я так понял в Рино нужно только подобрать нужные параметры развертки)Должен же быть прогресс :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться #1229 Опубликовано 6 февраля, 2013 (я так понял в Рино нужно только подобрать нужные параметры развертки)А вот тут не соглашусь. Вчера с Тамарой уже обсуждали. Подбирать, не зная в точности исходных данных - имхо, зачем.?Быстрее- опытным путем. А параметры- мягкий материал, все же ткани- они мягкие. И свободная деформация.- обеспечивает равенство площадей. Пример- косая бейка. Растягиваем в длину - при этом уменьшается ширина. Все- опять же, имхо. Ну и небольшой практический опыт:)У меня получилось сохранить лекала:А с этим вообще не поняла, вроде не делала ничего криминального- просто хотела подвинуть лекала, чтобы красивее смотрелось и программа захотела закрыться:( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться #1230 Опубликовано 6 февраля, 2013 (изменено) Так это сейчас тоже есть...Вот еще пример программы "конкурента":http://csf.ru/img/14372/950x712/ac-3d_parametric_1.jpgИмхо в Рино будут такие панели инструментов (не, не такие ... - лучше)(...может плагин сделать...) Изменено 6 февраля, 2013 пользователем arhimed Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться #1231 Опубликовано 7 февраля, 2013 Вот еще пример программы "конкурента"...ACAD again! Наверняка они читают "Сезон" :)))) Знала бы прогрессивная общественность, какой в мире интерес к этому клубу! Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться #1232 Опубликовано 7 февраля, 2013 Наверняка они читают "Сезон"Этот жилетик я видела у них, еще когда мы манекуны строили в Автокаде, в начале 2009 года. Еще тогда обратила внимание на спец панели. А тут и рино подвернулась, где большинство операций выполнялось стандартными средствами программы.Но, имхо, Лук все равно проще в освоении и быстрее в работе.Там только минимум необходимых пользователю кнопок, не надо выбирать из массы- что же нам надо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться #1233 Опубликовано 7 февраля, 2013 ...только минимум необходимых пользователю кнопок, не надо выбирать из массы- что же нам надо.Это точно! Такая масса панелей с кнопками "вышибает"... Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1234 Опубликовано 8 февраля, 2013 (изменено) Ссылка для скачивания архива с "свежей" версией LookStailor 2.0 ХР (обновил 08.02.2013) Пароль 1. ( password 1 )Открыть архив вы сможете только после полного скачивания всего архива. (дождитесь окончания закачки и только потом открывайте его)Изменений не много, но они есть (изменил вид некоторых диалоговых окон, добавил несколько новых команд). Очень много времени потратил на правку "руководства по эксплуатации" (справки) Т.к. слишком много стали задавать простых вопросов.Постарался доступно изложить основные моменты работы с программой.Внутри архива справка исправлена и дополнена. Добавлены примеры построенных с помощью программы и уже пошитых изделий (спасибо нашим активным участникам). Добавлены примеры манекенов для загрузки (в том числе и "автозагружаемых"). Изменено 8 февраля, 2013 пользователем arhimed Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jizelia Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1235 Опубликовано 8 февраля, 2013 (изменено) Функция стрелочки. (может где уже и было об этом) Изменено 8 февраля, 2013 пользователем Jizelia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Л@риса Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1236 Опубликовано 8 февраля, 2013 Загрузила новую версию - спасибо! С каждым разом работать становится всё комфортнее. Прошло совсем немного времени, и если сравнить первую версию программы с последней - то трудно поверить, что такое возможно за сравнительно небольшой отрезок времени. Кажется, что уже выжато из программы всё возможное, но нет: постоянно совершаются всё новые открытия, что очень радует. А я никак не могу подружиться с текстурой. Читаю справку, вижу окно с текстурой: У меня, несмотря на то, что загрузила файл с текстурой, совсем другой вид. Делаю всё по инструкции: "Для того, чтобы вставить новую текстуру в диалоговое окно, нажмите на кнопку "Загрузить новую...". Программа запросит файл рисунка в формате bmp. Укажите нужный файл и нажмите кнопку "Открыть". "...... Так и делаю:И после это выпрыгивает знакомое окно: Проверила расширения всех файлов - правильное, bmp. Хочется использовать всю палитру, что есть в текстурах, но не получается пока... Где я ошиблась? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1237 Опубликовано 8 февраля, 2013 ... Так и делаю.. Где я ошиблась?Дело в том, что вы пытаетесь загрузить новым то, что уже загружено (ведь то, что лежит в папке с текстурами - уже загружено). Вот программа и "ругается".Файл _Plaid1 уже "загружен". Чтобы его использовать - возьмите мышкой его и просто положите на нужное лекало. А для загрузки указывайте новые рисунки в других папках. Можно не "загружать", а просто при выключенной программе положить в папку с текстурами новый файл. При открытии программы она сама добавит в список все, что там есть.И не добавляйте в папку текстур слишком много файлов (только нужные), а то программе будет очень тяжело. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1238 Опубликовано 8 февраля, 2013 Функция стрелочки. (может где уже и было об этом)Это уже подробно расписано в руководстве. Это не совсем "стрелочка", а линия вдоль которой 3Д лекало будет разворачиваться "ровно" (вдоль прямой), 2Д лекало будет автоматически развернуто и в дальнейшем эта линия "станет" долевой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Л@риса Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1239 Опубликовано 8 февраля, 2013 Дело в том, что вы пытаетесь загрузить новым то, что уже загружено (ведь то, что лежит в папке с текстурами - уже загружено). Вот программа и "ругается".Файл _Plaid1 уже "загружен". Чтобы его использовать - возьмите мышкой его и просто положите на нужное лекало. Так в том и дело, что в папке текстур очень мало образцов! Тех, что есть в файлах , в открывшемся окне нет. Вот я и пытаюсь загрузить новый. А он ругается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1240 Опубликовано 8 февраля, 2013 ... я и пытаюсь загрузить новый. А он ругается.Сначала нужно узнать где лежит нужный вам рисунок или положите его в папку Data рядом с файлом ok.bmp Затем жмите "загрузить новый..." и в открывшемся окошке:выбираете папку (где лежит нужный вам файл) в даном примере это "на один этаж выше", в папке Data. Указываете его (в примере это BumpRibbedGray_redstripe.bmp) и жмите "открыть":Также можно и файлик ok.bmp добавить в текстуры. Теперь в окно с выбором текстур добавится две "новых" текстуры: Какие еще вопросы? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Калита Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1241 Опубликовано 8 февраля, 2013 Меня сегодня Катя познакомила с Лукой -)Я ей очень благодарна! Программа произвела на меня очень хорошее впечатление - легкая и быстрая в освоении и использовании. Правда сегодня я больше смотрела и вникала, предстоит еще попробовать работать самостоятельно от начала до конца, но похоже, что я с этим справлюсь. мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #1242 Опубликовано 8 февраля, 2013 Хочу сказать огроооомное спасибо Архимеду за проделанную работу. Я не теряю надежды довести до ума свой манекен. Сегодня уже в новой версии открыла очередное подогнанное творение :) Просто нет пока времени что-то реально отшивать. но как буду пробовать так и буду показывать. И спасибо всем, кто пробует и делится наработками. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #1243 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) ...как попробовать проверить развертку сферы.Файл Рино, обжи и файлы Лука в архиве...Проверил как разворачивает 3Д Сферу первая версия Луки.Разворачивал не указывая где ровная линия - криво разворачивает. Указать ровную линию можно только на одном виде, при поворачивании и попытке подтянуть ровную линию до конца - линия "убегает". :Разворачивать цилиндрические формы (и более "квадратные") Первой версии легче:Но все же развертка во второй лучше. Вот как разворачивает вторая версия Лукстейлора (многослойный метод разворачивания):И если нанести выточки - еще лучшеПри разворачивании длины линий не могут сохранять размеры. Чем больше мы деформируем - тем больше меняются размеры длины. А вот некий "баланс" сохраняется. Изменено 9 февраля, 2013 пользователем arhimed Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #1244 Опубликовано 9 февраля, 2013 Проверил как разворачивает 3Д Сферу первая версия Луки.А, у Ольги, вроде бы, идеально получалось? В Луке хоть как-то можно управлять развёрткой? Одну и туже деталь можно развернуть по разному? Очерёдность сторон, направление долевой, сила воли, кулачки зажать... Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #1245 Опубликовано 9 февраля, 2013 А, у Ольги, вроде бы, идеально получалось? В Луке хоть как-то можно управлять развёрткой? Одну и туже деталь можно развернуть по разному?Я мельче резала. если очень узкую полоску вырезать по "экватору"будет еще лучше.В общем как везде- чем мельче- чем точнее.И очень по разному получается, если детали сложной формы разворачивать указывая противоположные стороны для начала разворачивания.А то что вторая лучше разворачивает тоже заметила. Особенно в случаях когда не указана начальная"долевая" линия. Лук тогда начинает разворачивать от центра детали, как мне показалось Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #1246 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Особенно в случаях когда не указана начальная"долевая" линия. Лук тогда начинает разворачивать от центра детали, как мне показалосьА, если долевую переставлять в разные места, результат будет разный? Если обратить внимание, где стоят точки начала и конца указателя долевой?Ещё заметна разница в длинах сторон, по которым детали должны стыковаться.Arhimed, а можно эпюры напряжений посмотреть для центральной детали второй версии? Изменено 9 февраля, 2013 пользователем kedrwin Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #1247 Опубликовано 9 февраля, 2013 А, если долевую переставлять в разные места, результат будет разный? на простых деталях- типа цилиндра и близких к ним- почти одинаковый. На сложных- разный. Тот бок, возле которого расположена"долевая" будет более прямым.Это можно использовать при моделировании. Например- делать неразрезные симметричные детали. укажем долевую по оси симметрии и этот срез будет прямым. Если обратить внимание, где стоят точки начала и конца указателя долевой?В теме- "конструируем и шьем ..." tvo показывала результаты таких экспериментов. где-то было в середине декабря, так сразу не могу найти сообщение Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kedrwin Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #1248 Опубликовано 9 февраля, 2013 В теме- "конструируем и шьем ..." tvo показывала результаты таких экспериментов.Да, нашёл здесь!Только там по одной стороне и начало в одной и той же точке... Но всё равно, всё логично и правильно. Управлять можно. Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhimed Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #1249 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) ... заметна разница в длинах сторон, по которым детали должны стыковаться.Arhimed, а можно эпюры напряжений посмотреть для центральной детали второй версии?Вы и сами легко можете посмотреть (открыть файл 2.obj, который сделала ollya). Даже рисовать секущие не нужно. Вот картинка:Не совсем идеально. Но зато быстро и достаточно точно. Если сетку сделать мельче может будет точнее, а может и наоборот - неточностей станет больше. Длины "состыковок" не могут быть одинаковы (например плечевой шов по спинке), ведь разные детали разворачиваются отдельно. Может вернее: Нужно так проектировать 3Д, чтобы получить нужные длины. Развертка похожа на тот вариант, который я рассказывал (положить на ровный "стол" и придавить плоским "стеклом").Средняя часть получилась сжатой больше чем края растянуты. Если не сжимать "серединку" длины станут еще большими.Вот вариант с указанием начала разворачивания по "боковому шву":Вдоль линии развернулось ровно. Сжатие именно вдоль этой линии - меньше, но все равно есть. Получается лекало начало разворачиваться (выкладывать треугольники вдоль линии и затем уже остальные) и в процессе разворачивания учитывая получающиеся искажения процесс вернулся на начало и "подправился".Также и в этом случае:Вдоль ровной линии сжатие меньше (как бы линия немного сдерживает смещения от "давления" при разворачивании), но оно есть.На мой взгляд правильно.Хотя никто не запрещает помечтать о еще лучших вариантах. :) Изменено 9 февраля, 2013 пользователем arhimed Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jizelia Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #1250 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Что-то не могу найти каким вариантом могу отзеркалить нарисованные линии на вторую половинку. И вот почему так бывает, уже кажется всё просмотрела и не могла найти, а как написала в форум, вернулась опять искать в программе и нашла. Оказался вот этот значок.. Может кому начинающему тоже пригодиться. Изменено 9 февраля, 2013 пользователем Л@риса Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения