Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Контроль размеров

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Признаюсь, в вопросе пошива одежды я делетант, но есть вопрос, на который бы хотелось узнать ответ.

Как по технологии на большом производстве контролируется соответствие размеров продукции общим стандартам? Может производятся замеры, а может надевают на манекенов?

И еще один вопрос, как я понимаю, при проектировании одежды используются манекены, чтобы "прикинуть" как надо шить вообще? Для каждого размера есть свой манекен или используется раздвижной, но как это делается на производстве? Не ужели это делается для каждого размера?

Извиняюсь, если где-то проявил грубое незнание основ, но я действительно не разбираюсяь в вопросе.

Спасибо.

Ой, я кажется не в той ветке создал тему... Можно модераторов попросить перенести тему в правильную ветку?

Изменено пользователем Relaxic

Существует размерный ряд пропорциональных стандартных фигур (полученный из статистики, обмеров населения, правила "золотого сечения"и т.п.), т.е. он есть априори. Как правило, на его основе конструктора создают промышленные лекала для одежды, которые градуируют на различные размеры (например: размер обхвата груди от размера к размеру отличается на 4 см). Данные комплекты лекал поступают на производство и на их основе делается раскрой настила ткани (настил (слои) ткани зависит от желаемого количества швейного изделия). Затем все это подается в цех и пооперационно отшивается по технологической линейке... Никто не меряет на манекены (если только в конце процесса не предусмотрена паровая глажка изделия), размер соблюдается в результате кроя по готовым лекалам и соблюдения стандартных припусков на швы... Ну и ОТК выборочно проверяет партию одежды на соответствие размерам... Вот как-то так...
Манекены, как правило больше нужны Домам Мод или практикующим модельерам-конструкторам при разработке каких-то новых моделей,для работы методом наколки и т.п. Ну и при индпошиве без него сложновато...

Никто не меряет на манекены (если только в конце процесса не предусмотрена паровая глажка изделия)

У нас в цехе пальто контролёр ОТК в обязательном порядке одевал пальто на манекен- контроль правильности втачивания рукава, воротника, правильность обработки шлицы и бортов. Он же производил проверку соответствия изделия табелю мер, который приходит вместе с техническим описанием модели, проверка производилась одного изделия из пачки на верхнем ассортименте и 2-3 изделия на лёгком ассортименте. Выборочную проверку проводил инженер ОТК ( ну это уже контроль работы контролёров:))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Существует размерный ряд пропорциональных стандартных фигур (полученный из статистики, обмеров населения, правила "золотого сечения"и т.п.), т.е. он есть априори. Как правило, на его основе конструктора создают промышленные лекала для одежды, которые градуируют на различные размеры (например: размер обхвата груди от размера к размеру отличается на 4 см). Данные комплекты лекал поступают на производство и на их основе делается раскрой настила ткани (настил (слои) ткани зависит от желаемого количества швейного изделия). Затем все это подается в цех и пооперационно отшивается по технологической линейке... Никто не меряет на манекены (если только в конце процесса не предусмотрена паровая глажка изделия), размер соблюдается в результате кроя по готовым лекалам и соблюдения стандартных припусков на швы... Ну и ОТК выборочно проверяет партию одежды на соответствие размерам... Вот как-то так...
Манекены, как правило больше нужны Домам Мод или практикующим модельерам-конструкторам при разработке каких-то новых моделей,для работы методом наколки и т.п. Ну и при индпошиве без него сложновато...

Мда.
"размерный ряд пропорциональных стандартных фигур" - это что такое.
"золотого сечения" - где оно в фигуре или манекене?
"конструктора создают промышленные лекала для одежды" - без манекенов?

Наташ, но ведь не всю партию... Выборочно-да...

Контролёр обязан был одевать на манекен КАЖДУЮ единицу! У контролёра норма обслуживания была 104 единицы (это с учётом выполнения плана 120%, ага... был такой прикол... для премии) в потоке иногда приходилось ставить 2-х , а то и 3-х контролёров. За 8 часов можно приспокойно 104 пальто и на манекен одеть и на стол положить и, если потребует инофирма, обмерить каждое по табелю. Сама такая была:)

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Мда.

Может быть меня извинит то, что я училась еще в Советском Союзе... Сейчасную технологию поточного производства не знаю...

Не только это - помимо ГОСТов были еще ОСТы и стандарты предприятий, некоторым работникам и бригадам было дано право работать без контроля - ставилось личное клеймо что и являлось гарантией качества. И размер партии тоже немаловажное значение имел и имеет. При больших объемах допускается выборочный контроль, это устанавливает само предприятие - согласно ТУ по которому работает и конечно степень контроля вправе установить заказчик.
:) чем "ширпотребней" модель тем меньше контроля.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Может быть меня извинит то, что я училась еще в Советском Союзе... Сейчасную технологию поточного производства не знаю...

В СССР был контроль, и не было никаких "золотых сечений". Это сейчас на раздвижные манекены разрабатывают.

Когда я работала на большом предприятии, то при разработке изделий приглашались манекенщики (-цы) стандартного размера, тогда проверялся общий вид и посадка изделия. А в обычной жизни приглашалась "Шурочка из месткома" на неё и меряли.

По отшитому образцу составляется табель мер. Размножка лекал. Вся техническая сопровождающая документация.

Промерять и проверять каждую единицу или нет, часто зависит от того, кому отгружать будут. Бывает не парятся. А есть заказщики с такими запросами и санкциями, что перепроверит ещё не один человек, для будущего спокойстквия.

и не было никаких "золотых сечений".

В смысле? У нас че, в совке про пропорции не слышали что-ли по Вашему? И архитекторы, художники и дизайнеры лаптем мерились? Раньше инженерные профессии обязательно изучали черчение - а это между прочим именно пропорции... Я уж не говорю про рисунок... Тоже, кстати, в высшем образовании на мою профессию присутствовал...
А про "золотое сечение" я упомянула только в связи с тем, что лекала конструируют на пропорционально-сложенную фигуру...

Изменено пользователем Иллинтер

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...