Свет-лисичка Опубликовано 24 января, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 24 января, 2012 (изменено) С помощью форума мы уже знакомы с пошивом сарафанов, рубах. А зимой? Столько бесподобно красивых фотографий теплой одежды, схемы кроя. А вот выкроек практически нет. Как же быть тем, кто выкройки не умеет строить,или кроит просто- прямоугольник да клин. А ведь хочется такую зимнюю красоту сотворить и освоить. В этой теме предлагаю делиться опытом в пошиве теплой русской одежды. Изменено 24 января, 2012 пользователем Свет-лисичка Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 24 января, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 24 января, 2012 И вот первая хотелка: Парча уже есть. Близко я эту вещь не рассматривала, нет возможности пощупать и швы рассмотреть.А вот иметь такое ой как хочется. У Пармона нашла Не совсем этот вариант. Но:смотрю на схему,вроде не сложно. А вот как доходит до шитья,сразу вопросы: а размеры-то где? И какой там подклад? И вообще,как эту красоту шьют?Есть еще много зимней красоты в планах на будущее,но хотя бы с этого начать.Кто занимается реконструкцией исторической одежды, надеюсь на ваши советы. Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 24 января, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 января, 2012 еще картинки подобной хотелки Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 25 января, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 25 января, 2012 Спасибо,Свет-лисичка.Интересная тема.если что найду у себя в архивах - выставлю к вам.знаю лишь одно: стегалось все на вату.подклад,думаю был или льняной,или тонкая шерсть в рубчик. А именно переплетение кашемировое(это рубчик-елочка).шелк в те времена был дорогим удовольстием, а Вы показыватее чисто народный костюм. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 25 января, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 25 января, 2012 Пока отыскала вот это:КАЗАКИН.http://narjad.narod.ru/izgoto/kazaknizegor.htm Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 25 января, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 25 января, 2012 Крой казакина:http://s018.radikal.ru/i526/1201/4b/e0d368019105t.jpg http://s018.radikal.ru/i517/1201/52/883ca6608942t.jpghttp://s017.radikal.ru/i440/1201/d4/86557ebd6273t.jpg Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 25 января, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 25 января, 2012 А тут есть пару картинок подлинников:http://www.museum.ru/N28371 Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 25 января, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 25 января, 2012 Много можно почерпнуть из картин того времени:http://s018.radikal.ru/i526/1201/86/de7bc7fb6577t.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/1201/53/e495cb71435ft.jpgи последнее что пока нашла:http://s018.radikal.ru/i510/1201/a0/26c3963086bbt.jpg Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 28 января, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 28 января, 2012 Как я понимаю,многие сложные теплые вещи носили в городе,сшиты портными,поэтому крой сложный. А то,что носили в деревнях,тулупы,душегреи,понитки и проч. там крой должен быть попроще. Как раз для таких новичнов,как я)) Выкройка понитка у меня есть. А вот нашла у себя украинские выкройки,но не подписанные. Поэтому не уверена,что это такое. Что украинское,точно,в углу подписано Київ. Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 28 января, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 28 января, 2012 Не влезло в предыдущее сообщение.Есть подозрение,что это схемы к картинкам,которые, судя по цвету фона,у меня есть,но не влезли в это сообщение. Скорее всего эти фотки придется выставить в следующем сообщении,уж и уменьшала я их, а все равно сюда не загружаются. Странно(( Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 28 января, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 января, 2012 Вот эти картинки к предыдущим схемам. Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 4 февраля, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 4 февраля, 2012 История шубы( http://furs.ucoz.ru/publ/9-1-0-67 )Слово шуба происходит из арабского языка, джубба была верхней шерстяной одеждой с рукавами. В Древнем Китае одевали несколько халатов сразу, или одежду с подкладкой цзяпао, или стеганное на вате платье мяньпао. В северной части Китая носили шубы цю из козьего, обезьяньего или собачьего меха. Знать носила собольи или лисьи шубы. Наиболее шикарным мехом в Древнем Китае считался каракуль. Шубы аристократии были практически невесомыми, сверху носили расшитые шелковые халаты. В средние века в Европе носили опелянд или тапперт - длинное широкое одеяние с рукавами, иногда достающими до земли. На таких одеждах часто вышивали изречения или ноты популярных песен. У восточных славян шуба была самой популярной одеждой. Древние славяне шили кожухи из девяти дубленых овчин. Самыми роскошными были белые кожухи. Русские бояре и цари носили шубы на меху длинные и двубортные. Обычно на воротники шуб ставили черный каракуль или выдру. В Сибири и Дальнем Востоке доху шили из волчьего, собачьего и медвежьего меха. Крестьяне по верх армяка обычно носили длинный тулуп мехом внутрь с большим меховым воротником. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 4 февраля, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 4 февраля, 2012 У славян шуба была самой популярной одеждой из - за сурового климата. Шили кожухи - шубы из нескольких дублёных овчин длиной до пят, со стоячим или отложным воротником. Цари и бояре надевали на себя много одежды и несколько шуб. Делали шубы на меху и на вате, длинные, двубортные, крытые чёрным кастором или сукном. Воротники были шалевые, отложные, с меховыми отворотами и лацканами, сзади на шубе имелся разрез. Застёгивались шубы на петли из шкурки, пришитые под борт. Пуговицы ставили большие, круглые или в виде палочек, обшитых шнурком. Доха шилась из жеребячьих или телячьих шкур мехом наружу, которую при носке не застёгивали, а запахивали. ( источник: http://www.morekurtok.ru/content/about-fur.html ) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 4 февраля, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 4 февраля, 2012 Кожух Кожухом именовалась любая одежда из кожи и мехов, но преимущественно это была зимняя одежда по типу шубы, сшитая мехом вовнутрь (в особо ненастную погоду бедные люди могли носить кожухи мехом наружу). Впоследствии долгополый кожух стали именовать тулупом, длиной до колен - шубой (арабское происхождение, термин известен с XV века), по колено или короче - полушубком. Различали также обычный нагольный и крытый кожух, который отличался тем, что сверху на него нашивалась нарядная материя (сукно, камка, атлас, бархат) или даже золототканое шитьё. Кожухи также могли украшаться кружевами и жемчугом. Так, на Данииле Галицком для встречи иноземных послов был надет "...кожюх оловира грецкого и круживы златыми плоскими ошит". Позже, в XVI-XVII веке термин кожух стал применяться только к нагольной меховой одежде. Благодаря широкому распространению пушнины и вообще разного рода мехов, кожух зимой надевал и знатный и бедный люд, хотя у богатых хозяев шуба в доме была не одна. Как и с другими предметами одежды, здесь покрой кожуха оставался одинаковым, и отличался только самим мехом. Так, например, знатному человеку не пристало облачаться в медвежий кожух, не лучшим был для него и овчинный. После распространение овцеводства на Руси овчинный кожух стал доступен всем слоям населения. Князья и бояре облачались в шубы из соболей, горностаев, куниц и других дорогих мехов. автор© Ольга Фёдорова, 2006 http://www.larussie.narod.ru/odezhda/od02_02.htm Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 4 февраля, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 4 февраля, 2012 ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА источник: http://xreferat.ru/48/93-3-slavyanskiiy-kostyum.html Выходя в холодную погоду из дому, славяне — и женщины, и мужчины — надевали поверх рубах длинные, тёплые одеяния из сукна. Назывались они «свитами», от слова «свивать» — «одевать», «кутать», В письменных источниках свиты упоминаются начиная с XI века, а существовали, надо думать, и раньше. Покрой древних свит, к сожалению, в точности нам не известен. Судя по всему, длиной они были примерно до икр, довольно плотно облегали фигуру («поясом притяжена к телеси...»), рукава были снабжены обшлагами, а ворот — отложным воротником. И то и другое, конечно, вышивалось, причём вышивка у мужчин и у женщин была, скорее всего, различной. Края одежды нередко обшивали согнутыми вдоль полосками тонкой кожи, чтобы уберечь от преждевременного износа, — такие полоски были найдены при раскопках древнего Пскова в слоях XI века. А вот застёгивались свиты, по мнению учёных, с помощью петлиц, а не прорезных петель, как больше принято ныне. Петлицы считаются характерной деталью древнерусской одежды. Носили и короткие, немного ниже талии, одеяния типа свит. Назывались они «жупанами». На слух это слово кажется нам каким-то чешским или польским, и тем не менее оно очень старое, древнерусское. Учёные относят его к древнейшему, «праславянскому» периоду развития языка. Помимо сукна, любимым и популярным материалом для изготовления тёплой одежды у славян были выделанные меха. Мехов было много: пушной зверь в изобилии водился в лесах, так что, например, медвежий мех, «медведина», считался дешёвым и малоподходящим для одежды знатного человека. Русские меха пользовались заслуженной славой и в Западной Европе, и на Востоке. Кроме того, славяне с незапамятных времён разводили овец, так что тёплый овчинный «кожух» был доступен (в отличие от современной «дублёнки») каждому. Недаром «кожух» — тоже древнейшее, праславянское слово. Первоначально оно, по всей видимости, обозначало вообще одежду из кож и мехов — не исключено, что кожухами называли также и меховые либо кожаные плащи. Однако чаще кожух был всё-таки одеждой с рукавами и застёжками. Шили их, как правило, мехом вовнутрь. Простые люди носили «нагольные» кожуха, то есть сшитые кожей наружу. Богатые покрывали их сверху нарядной материей, иногда даже византийской парчой — золототканым шёлком. Понятно, что такие красивые, дорогие одежды надевали не только ради тепла. Следует помнить, что в языческой древности мех считался магическим символом плодородия и богатства (реальным признаком богатства он тогда, в силу своей общедоступности, являться не мог). Например, Змей Волос наших легенд, существо, способное дарить людям «золото-серебро», оказывается по-змеиному чешуйчатым и одновременно... мохнатым. Подобные воззрения не являются исключительно славянскими. Мифология скандинавов, описывая «родоначальника» всех свободных земледельцев, совсем не случайно рисует его невесту «в платье из меха»... Так что в каких-то торжественных случаях, требовавших поддержания престижа или привлечения магических сил, славянские «нарочитые люди» и летом могли облачиться в меха: это должно было способствовать и их личному благополучию, и процветанию всего племени. Такое обыкновение оказалось очень живучим, продолжая существовать и тогда, когда мифологическая причина была уже позабыта. Взять хотя бы знаменитые боярские «сидения» в шубах и меховых шапках. А ещё в конце XIX века девушки ходили в хоровод — своего рода «выставку невест» — даже в летнюю жару часто в шубах, стремясь вернее привлечь внимание женихов. А молодожёнов непременно сажали на расстеленный мех, чтобы новая семья была многодетной, а дом скорее сделался «полной чашей»... Впоследствии долгополые кожухи стали называть «тулупами» или «шубами», а те, что были длиной по колено или короче, — «полушубками». О слове «тулуп» учёные спорят. Кто-то считает его исконно славянским и родственным «туловищу». Кто-то выводит его из татарского, казахского и даже алтайских языков, в которых похожее слово обозначало «кожаный мешок из одной цельной шкуры». Как бы то ни было, из древнерусского языка «тулуп» попал в Польшу и даже... в Швецию, на другой берег Балтийского моря. А вот о слове «шуба» языковедам доподлинно известно, что первоначально оно принадлежало арабам и значило просто «верхняя одежда с длинными рукавами». Не вполне ясно только, какими путями оно распространялось в Европе. Часть филологов полагает, что славяне заимствовали его у германцев, часть — что германцы, наоборот, переняли его у славян... Ещё одним распространённым видом меховой одежды, как пишут этнографы, была безрукавка. К сожалению, у нас нет ни изображений, ни описаний её в древних источниках. Зато мы доподлинно знаем, что безрукавки носили' наши близкие соседи, например скандинавы. А у горных пастухов Украины сохранился исключительно старый тип безрукавки — не сшитый, но сделанный из одной цельной шкурки овцы. Всё это даёт право предполагать, что и славянам безрукавки наверняка были знакомы. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 12 февраля, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 12 февраля, 2012 нашла в журнале мод по вязанию №226. Напоминает душегрею,а по борам на спинке на второй картинке похоже на те вещи,которые я выкладывала вначале темы. Для любителей вязания)) Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бабушка Нат Опубликовано 8 октября, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 8 октября, 2012 День добрый, дорогие форумчанки!) Не перестаю восхищаться вашим мастерством! Вот может быть кто-то из вас знает как выкраивать вот такую душегрею, облазила интернет - ничего нужного не нашлось. Буду очень благодарна!) Вообще, фасон тот же, но шить я буду из прекраснейшей бирюзового шелка с набивным рисунком:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 8 октября, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 8 октября, 2012 (изменено) День добрый, дорогие форумчанки!) Не перестаю восхищаться вашим мастерством! Вот может быть кто-то из вас знает как выкраивать вот такую душегрею, облазила интернет - ничего нужного не нашлось. Буду очень благодарна!) Вообще, фасон тот же, но шить я буду из прекраснейшей бирюзового шелка с набивным рисунком:)Пожалуйста:http://www.booksite.ru/fulltext/bel/ovi/nsky/8.htm Изменено 8 октября, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бабушка Нат Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 9 октября, 2012 Спасибо, ето я уже видела!) Может быть есть выкройка более подробнее технического рисунка?) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бабушка Нат Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 9 октября, 2012 Спасибо:).Но может быть найдется более подробное описание?) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 9 октября, 2012 (изменено) Спасибо, ето я уже видела!) Может быть есть выкройка более подробнее технического рисунка?)Более подробно дает в этой теме выше Свет-Лисичка в посте 10-ом и 11-ом.Там показана основа,с которой Вы можете работать как угодно.А именно из поста №10 на спинке отрезную юбку делаете на сборке,а верх оставляете как есть.И все изделие делаете короче.Или Вам надо само ПОСТРОЕНИЕ кроя со всеми расчетами?Ну,так это можно взять крой казакина(он приведен в посте 7) и немного его изменив, построить то что требуется. Пы.Сы а найти в инете Вы не можете крой из-за неправильно вводимого названия,т.к. душегрея - это одежда без рукавов,а на самой картинке у Вас - верхняя одежда - шугай...Вот что можно прочесть из адреса ссылки что дано мною Вам:"Верхняя женская одежда в основном повторяла формы мужской. Но в Поволжье в комплексе с сарафаном носили верхнюю одежду особых форм. Это были холодники, ватошники, монарки, стуколки, душегреи примерно одинакового покроя: длиной до середины бедер, в талию, с прямым или отложным воротником и с большим количеством боров сзади. Шили эту одежду из домотканого сукна, красного штофа, сатина, отделывали бархатом, галунами. В южных поволжских губерниях носили бедуим.Кое-где в Самарской губернии носили корсетки на шнуровке, а в Казанской и Симбирской — душегреи на лямках." Изменено 9 октября, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 9 октября, 2012 Вот еще всяко-разно о русской верхней одежде: "...Основные черты русского народного костюма. Виды одежды и особенности кроя. Традиционно крестьянская одежда, не затронутая официальным законодательством сохранила, отработанные веками устойчивые формы , определяющие её своеобразие. До начала ХХ века крестьянский костюм сконцентрировал наиболее типичные черты древнерусского костюма: крой, приёмы декора, способ ношения и многое другое. Для русского костюма характерен прямой крой со свободно падающими линиями. Следует подчеркнуть традиционность народного костюма, которая выражается в целом ряде принципов и качеств. Народному костюму свойственна рациональная конструкция, обусловленная шириной домотканых полотен, строением человеческой фигуры, назначением вещей в быту. Основные детали одежды кроили, перегибая полотнища вдвое по утку или основе. Для клиньев по необходимости полотнища складывали по диагонали. Сшиваемые по прямым линиям детали одежды дополнялись для свободы движения прямоугольными или косыми вставками ( полики, ластовицы ). В этом специфическом крое присутствует определённая архаика. К типичным чертам можно так же отнести значительную длину одежды, особенно большую длину рукавов женских рубах, расположение декора, многослойность ансамбля, состоящего из нескольких надеваемых одна поверх другой одежд, насыщенный колорит с контрастным сочетанием окраски отдельных частей костюма. Верхняя сезонная женская одежда, за исключением отделки и некоторых деталей, в основном мало отличалась от мужской. Шилась она чаще всего из неокрашенного, натурального цвета сукна. В разных регионах она получила разные названия: кафтан, армяк, свита, зипун. Типичной была одежда халатообразного покроя , с большим воротником, широко был распространен покрой с подрезом и складками на спине. Верхняя одежда могла быть с карманами в боковых швах или складках. Сезонную одежду женщины носили с платками. Зимой в качестве одежды использовали овчинные шубы, тулупы и полушубки черного или буро-коричневого цвета. Носились они, как правило, мехом внутрь и были нагольными или крытыми крашениной. Украшение шуб аналогичны украшениям кафтанов, иногда шубы отделывались мехом другого цвета. Кроме того, на севере, в Нижнем Поволжье, Приуралье и Сибири существовали одежды из шкур животных типа соболя, даже и надевались они в дорогу поверх полушубка, шубы, кафтана, так же, как и массивные длинные халатообразный из сукна с большим полу крытым воротником. Вся верхняя одежда при выходе из дома подымалась длинными поясами кушаками. Любой крестьянский костюм обязательно дополнялся обувью плетенной или катанной. Так же, как и верхняя одежда, обувь была почти одинаковой для женщин и мужчин и различалась только размером и украшениями..."источник: http://www.spishy.ru/referats/12/5789 ............................................................ ............................................................"...Формы и конструкции каждого костюма находятся в прямой зависимости от вида материала, его пластических свойств, рисунка, фактуры, цвета. Принципы композиционного построения народного костюма, четкость форм, линия, продуманная конструкция, подчинение декора покрою, соответствие материала и формы назначению костюма для современного специалиста являются примером дизайнерского подхода к созданию современных образов. Покрой народной одежды прост и экономичен. Создавая одежду, народные мастера старались использовать материал полностью, цельными полотнищами, не резать его. В вопросе эстетического решения костюма народ исходил из красоты материала, из формы и конструкции вещи. Так народная одежда из холста или шерсти, сохраняя натуральный цвет волокон, являлась хорошим фоном для орнаментации. Верхняя одежда из сукна (войлока) или овчины декорировалась в основном аппликациями из цветной кожи, сукна или нашивками из шерстяных шнуров, кистей. Одежда из тонких тканей украшались, как правило, вышивкой, которая располагалась по линиям швов, краям, соединяя отдельные части в единое целое, подчеркивая красоту формы костюма и тела человека. Нарядную одежду изготавливали также из цветных узорных тканей...."Источник: http://www.profistart.ru/ps/blog/19094.html ....................... Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Joys Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 29 октября, 2012 на 5 странице восхитительный костюм http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=19655&st=80 Мои работы в Контакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 1 декабря, 2012 Вот тут: http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/2012/1...-post_6955.htmlя постаралась собрать воедино все,что пока нарыла в инете о русской верхней одежде.Даны мною: история, крой, вид, подлинники верхней одежды(костюма русского) как мужской ,так и женской. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 1 декабря, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 1 декабря, 2012 Мне ужасно нравятся эти толстые складки на спинке. Это, видимо, их набивали ватой? Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения