Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Девочки, моделировала основу с двумя вытачками на спинке по книге стр. 53. На основе таких заломов на спинке не было, а здесь раствор вытачек (4см и 2,2см) перенесла в рельефы и вот что получилось. В чем может быть моя ошибка? Платье сметано, швы не разутюжены.
И еще вопрос по рельефам, по переду рельеф получился прямым, а на спинке "фигурным", хотя делала все строго по книге. Предполагаю, что на спинке так получилось из-за большого ратвора вытачек. Как мне на будущее учитывать эти особенности?

post-33047-1389969764_thumb.jpg

post-33047-1389969771_thumb.jpg

Дорогие форумчанки!Подскажите пожалуйста вот в чем.Не ясен мне момент сопряжения плечевых срезов в книге.У меня по плечевому срезу спинка получается больше полочки, так как мы туда добавляли 1см на посадку, а при сопряжении нужно горловину и пройму изменить так, чтобы выровнять длину плечевых срезов или просто проверить наложением то одного, то другого, получатся ли плавные линии после посадки в горловине и полочке???Привожу выдержки из книги и то, что получилось у меня.

post-41038-1389975176_thumb.jpg

post-41038-1389975188_thumb.jpg

Kamilla-86, насколько я могу судить по фото, на спинке у вас присутствует слабина в районе между линиями талии и проймы. Попробуйте забрать излишки ткани в рельефы. Хорошо бы фото сбоку еще увидеть.

El@ana, спасибо, да я уже забрала в рельеф, стало лучше, но все-таки думаю, что спинка немного длиннее, чем надо, в книге дефектов нашла. Теперь меня больше интересуют линии рельефов, почему они разными получились?

А можете фото выкройки того участка показать, который вас интересует?

а на спинке "фигурным", хотя делала все строго по книге. Предполагаю, что на спинке так получилось из-за большого ратвора вытачек.

Вполне может быть. В книге моделирование показано на основе типовой фигуры. Линии ваших рельефов будут отличаться от тех, что в книге.

Поискала у себя выкройку с рельефами на реальную фигуру. Рельефов от плеча у меня нет, есть только от проймы. Выкройка эта делалась на клиентку со сложной фигурой. Большая разница между обхватами талии и бедер, выступающие лопатки, плоский живот, выступающие ягодицы и асимметрия.
relief_1.jpg
А это рисунок из книги.
p0049.jpg
Видите, как они между собой отличаются.

да я уже забрала в рельеф, стало лучше, но все-таки думаю, что спинка немного длиннее, чем надо, в книге дефектов нашла

Пузырь на спине может образовываться не только из-за длинной спинки, но и из-за излишнего приталивания. Дело может быть и в непропорционально выбранной прибавке на СО к От по отношению к прибавке к Ог.

El@ana, у меня как раз такой вид выкройки, как у вас. Вечером фото сделаю и выложу. Выходит, что надо было "фигурным" делать рельеф на переде? у меня талиевая вытачка 1,2см, поэтому рельеф получился более прямым.

Извиняюсь, я забыла написать, что привела в пример чертеж выкройки спинки. Правда для этой клиентки и на чертеже переда линии рельефов получаются "фигурными".
Нашла у себя основу с талиевой вытачкой на переде 1,75 см. Начертила рельефы от плеча. Вот, что получилось.
Фрагмент.jpg

Выходит, что надо было "фигурным" делать рельеф на переде?

Это индивидуально для каждой фигуры. Если у фигуры небольшая разница между обхватами, то и рельефные линии будут не такими выгнутыми, как у фигуры с большей разницей в обхватах.

А вы линию рельефа по линии плеча смещали?

Да, смещала, если не ошибаюсь, на 2 см ближе к пройме и соответсвенно по спинке, расстояние от горловины плюс 0,3см на посадку, в рельеф спинки перенесла вытачу на выпуклость лопаток

Вот фото выкройки. Здесь в рельефе только одна вытачка - 4см, побоялась что заломы из-за большого раствора будут, но на примерке все-таки в рельеф убрала еще 2,2см, т.е. вторую вытачку.
П.С. у меня тут еще есть маленькая помощница, так что не обращайте внимание на лишние надписи на выкройке))

post-33047-1390148098_thumb.jpg

Изменено пользователем Kamilla-86

Нормальные у вас рельефы. Зря вы переживаете. Разве что спереди, под грудью можно немного забрать, но это надо смотреть на примерке.
Еще раз посмотрела ваши фото. Да, пожалуй лучше скорректировать спинку по длине, а не забирать излишки в рельефы.

Здравствуйте девочки! Отшила я новый пробник.Были внесены следующие изменения - Шс взята измеренная - 13,50 (вместо 15,50 рассчитанной), разница добавлена к Шг, плечо было поднято вверх на 1см (и при построении линии наклона опускала плечо не на 1,5см, а на 1см), также плечо было укорочено где-то на 1,5-2см. Вот результат того, что вышло. Хотела бы задать такие вопросы:

1. Заломы на спине - это из-за асимметрии плеч вышло так? У меня правое плечо ниже левого. Похоже я мерки снимала и шила по низкому плечу, как исправить этот недостаток?

2. Специально сфотографировала пройму - не мала ли высота проймы - на фото она прямо упирается в руку, но там еще есть 1см на швы.Шить хочу жакет с подкладкой облегающий летний из тонкой ткани.

3.Как-то мне хотелось бы лучшего облегания по талии, сбоку смотрю на фото, со стороны спины вообще как-то сильно прямо получилось.

Прилагаю фото моей выкройки в следующем посте, наверно как-то не так я распределила излишки. Я делала отвод спинки на 2,5см (так советовали в статье "жакет от кутюр"), недостаток по переду в вытачку у меня получился 4,2см, а по спинке - всего 2,5см где-то.В вытачку по спинке я взяла 1,5см, и получилось всего по 0,5см на приталивание с линии бока.Как посоветуете лучше распределить излишки для хорошего прилегания жакета по талии?

Ну и вообще критика приветствуется,хоть и над этим пробником еще надо работать, но все-таки результат меня радует поболее, чем прошлый.

post-41038-1390222127_thumb.jpg

post-41038-1390222159_thumb.jpg

post-41038-1390222187_thumb.jpg

post-41038-1390222194_thumb.jpg

post-41038-1390222204_thumb.jpg

Jesss, не хочу Вас расстраивать, но этот пробник удачным назвать не могу. Честно молчала с обеда, как увидела, этот результат. Надеялась, что придут профильные специалисты. Но, видимо все заняты.
1. Не расстраиваемся. Отрицательный результат - тоже результат.
2. Проводим анализ. На мой взгляд к ширине груди зря прибавили то, что отняли от спинки. Выпад между рельефами переда 4 см никак не соответствует Вашей фигуре. А вот вытачка по спинке должна для Вашей фигуры получаться больше. Ну и боковой шов смещен назад, что тоже говорит о том, что в груди многовато.
3. Надо признать, что фигура сильно асимметричная. Потребуется терпение и понимание, чтобы научиться строить и шить с минимальными подгонками. Это возможно. Но время и силы потратить придется.
Если начистоту, то я бы советовала начать с юбки. У вас сложная для плечевых асимметрия - не просто одно плечо выше другого , и не просто одно бедро более выпуклое. А получается, что верхняя часть торса смещена по горизонтали относительно нижней части. Встаньте ровно перед зеркалом, перекиньте сантиметровую ленту через плечо так чтобы она свободно свисала, проходя через место сочленения руки с телом. И Вы увидите, что лента пересекает тело на уровне бедер на разном расстоянии. Поэтому Вы не обойдетесь корректировкой только верхней части на асимметрию. Придется делать и сверху и снизу.
На показанном пробнике хорошо видно, что справа диагональные заломы на полочке меньше , слева больше. И это не только из-за разного уровня плеч,а это еще и разный "вынос бедра".
Сейчас, чтобы совсем руки не опустились, попробуйте сделать так:
из левого плеча выпустить , в правое забрать.
Боковые до талии распороть, чтобы бедра не утягивали всю конструкцию в сторону. На этом этапе посмотрим что мы имеем.
Скорее всего все равно придется все перестраивать. Эти предложенные мной действия, только для того чтобы определить в каком направлении двигаться дальше.

Согласна с Pavelina полность! Jesss, вернитесь к своим меркам и расчётам! Измерьте Вг и Дтп, сантимерт расположить петлей через шею, разделите эту величины пополам, получится измерение Вг1 Дтп1. Ввчитаем Шшз, получаем Вг2, Дтп2, . Если вы берете расчётДст 1/4 Р - 2, то к расчётной Дтп2 +4,5 см.
Вам необходимо построить основу, исходя из Впрз расчетной! Дтс измеренной! Шс, Шпр, Шгр возьмёт расчёт! Построцте основу в разворот и спинкуи полочку! А затем откоректируйте сначало спинку по Впрз,а затем и полочку! От сюда, Вг2 и Дтп2 получается разные!!!!! Тогда уйдут вертикальные заломы .Ну пока вот так! Это моё мнение! Примоединюсь к обсуждения девчатам с удовольствием!

2. Проводим анализ. На мой взгляд к ширине груди зря прибавили то, что отняли от спинки. Выпад между рельефами переда 4 см никак не соответствует Вашей фигуре. А вот вытачка по спинке должна для Вашей фигуры получаться больше. Ну и боковой шов смещен назад, что тоже говорит о том, что в груди многовато.

А как тогда быть с шириной груди? По расчетным меркам в груди было узко, а в спине - очень широко.Измерить нормально тоже не выходит.

3. Надо признать, что фигура сильно асимметричная. Потребуется терпение и понимание, чтобы научиться строить и шить с минимальными подгонками. Это возможно. Но время и силы потратить придется.
Если начистоту, то я бы советовала начать с юбки.

Ну я юбки не ношу, смысла просто не вижу пока вникать много времени в то, что по сути не пригодится, если с плечевыми изделиями все равно прийдется все заново разбирать и сталкиваться с новыми проблемами.Времени и терпения надеюсь мне хватит, вот понимания, что делать, пока конечно нет.

Правильно ли я понимаю - мне нужно измерить ДТП и ВГ по каждой стороне тела и строить отдельно каждую половинку полочки в верхней части, а относительно нижней части нужно измерить длины от талии до пола сзади, спереди и сбоку и корректировать, как написано в книге "юбки и брюки" при асимметричных тазобедренных суставах?

Еще хотела спросить насчет пропорциональности прибавок на СО.В груди брала 4см, в талии 4см, в бедрах - 3см(для полуобхватов). Это нормальные прибавки для облегающего изделия или можно в талии взять меньше?Какие лучше всего брать?

Согласна с Pavelina полность! Jesss, вернитесь к своим меркам и расчётам! Измерьте Вг и Дтп, сантимерт расположить петлей через шею, разделите эту величины пополам, получится измерение Вг1 Дтп1. Ввчитаем Шшз, получаем Вг2, Дтп2, . Если вы берете расчётДст 1/4 Р - 2, то к расчётной Дтп2 +4,5 см.
Вам необходимо построить основу, исходя из Впрз расчетной! Дтс измеренной! Шс, Шпр, Шгр возьмёт расчёт! Построцте основу в разворот и спинкуи полочку! А затем откоректируйте сначало спинку по Впрз,а затем и полочку! От сюда, Вг2 и Дтп2 получается разные!!!!! Тогда уйдут вертикальные заломы .Ну пока вот так! Это моё мнение! Примоединюсь к обсуждения девчатам с удовольствием!

Я писала, я в первом пробнике уже брала Шс, Шпр, Шгр расчетные - это очень узко в груди и очень широко в спине, мне они никак не подходят. ДТС расчетная тоже больше измеренной, ну а ВПРЗ расчетная у меня будет всего на 0,5см больше того, что есть сейчас, хотя возможно так и нужно сделать.

Хочется сказать всем большое спасибо за помощь и советы. Я не имею цели как можно быстрее что-то пошить, просто хочу научиться шить для себя, неважно сколько займет это времени, поэтому все ньюансы хочу учитывать на этапе конструирования, может и хорошо, что у меня такая сложная фигура))))

Немного неправильно выразилась в предыдущем посте.Я так поняла, что мне нужно построить полочку в разворот исходя из мерок ВГ и ДТП правой и левой сторон, а нижнюю часть (нужно только правильно с вытачками разобраться) просто немного сместить по линии талии в одну из сторон, в которую у меня смещена верхняя часть корпуса, так?

Jesss а кто снимает вам мерки?если вы правильно измерили Ог, то все получится правильно!

Попеременно мама и муж, уже много раз это делали, мне кажется, они уже научились.Мы и видео смотрели, и я рассказывала, как надо, мы даже линии намечали косметическим карандашом.Сама то я себе никак их не сниму, а то я бы точно уже правильно сделала, наизусть уже знаю, как это делать.

Jesss, мне кажется вы не совсем правильно распределили избыток по талии в вытачки, по переду у меня были такие же заломы как у вас, избавлялась следующим образом: точки 34-35 измеряла на себе, как показано в видео Сычевой, это может получится 1/4От плюс..., а не 1/4От минус 1см, как для типовой фигуры, в результате вытачка по переду получилась маленькой - 1,2см, по 1,5см в боковые, все остальное в две вытачки на спинке. У вас как и у меня имеется прогиб в талии, при котором может получится маленькая вытачка по переду, зато большой излишек на спинке. Да еще я уменьшала Дтп на 1см, т.к. расходились полы. Платье из поста 2102 делала так, как здесь описала, единственное добавила 1 см к Дтс, который все-таки оказался лишним. Я ни в коем случае ничего вам не советую, так как сама уже два года как начинающая (мерки тоже снимает муж, и все это время они отличаются, поэтому так затянуто мое обучение), но посадка этого платья лучше чем, те которые я шила у "профи", хотя есть еще над чем работать.

При всем уважении к Мюллеру и всем его почитателям, прыжки по граблям - это не мой любимый вид спорта. Если не получается нормально измерить по методике, то я бы пошла другим путем (собственно я давно именно им и пошла) а именно: ширина изделия - это сумма Шс Шпр и Шг2 (измерение по выступающим точкам груди до линии перед проймой) или измерение цилиндром - полосой бумаги шириной около 15 см, замкнутой в кольцо, на которую сразу делаются отметки, ограничивающие ширину проймы. В этом случае сразу получаете и точные мерки по участкам и общее ОГ. Применительно к мюллеровскому построению Шс надо уменьшить на 1,3, которые потом добавляются в процессе построения.

Но я повторю: прежде чем куда-то дальше двигаться, распорите боковые до талии. Дайте изделию спадать свободно от подмышек. И откорректируйте плечи, чтобы ушел вертикальный залом. Тогда станет понятна причина диагонального залома спереди слева. То ли промахнулись с распределением излишка по талии, то ли это из-за асимметрии мы видим такую картину.

Применительно к мюллеровскому построению Шс надо уменьшить на 1,3, которые потом добавляются в процессе построения.

Можно этот момент поподробнее.Это при использовании расчетных мерок нужно отнять, а когда прибавить?А если я измерю ширины цилиндром, как вы описали, мне просто нужно брать полученные величины, добавлять припуски на СО и строить без отнимания 1,3?

Но я повторю: прежде чем куда-то дальше двигаться, распорите боковые до талии. Дайте изделию спадать свободно от подмышек. И откорректируйте плечи, чтобы ушел вертикальный залом. Тогда станет понятна причина диагонального залома спереди слева. То ли промахнулись с распределением излишка по талии, то ли это из-за асимметрии мы видим такую картину.

Конечно сделаю, у мамы пробник остался, когда пойду к ней и сделаю так, как вы советуете. Изменено пользователем Jesss

Jesss, а Вы построение делаете на фигуру с выступающими ягодицами или нет? В профиль фигура подходит к такой категории. При не правильно выбранном построении у Вас и растворы вытачек могут оказаться другими. Вот смотрите насколько ягодицы выступают дальше лопаток:
post-26745-1390314936_thumb.jpg

Jesss, а Вы построение делаете на фигуру с выступающими ягодицами или нет? В профиль фигура подходит к такой категории. При не правильно выбранном построении у Вас и растворы вытачек могут оказаться другими. Вот смотрите насколько ягодицы выступают дальше лопаток:

Это не самая удачная фотография, мама тут фотик криво держала, если стать около стены, то ягодицы выступают от лопаток где-то на 0,7, ну максимум 1см, я измеряла, этой величиной пренебрегла, как малой.Грудь и живот тоже примерно на одной линии.

Можно этот момент поподробнее.Это при использовании расчетных мерок нужно отнять, а когда прибавить?А если я измерю ширины цилиндром, как вы описали, мне просто нужно брать полученные величины, добавлять припуски на СО и строить без отнимания 1,3?

Отнять нужно, потому что эта величина заложена в построение помимо прибавки на СО. Она там чисто механически прибавляется вне зависимости от размеров. Поэтому, если вы у себя измерением получите 15 см, то для построения ШС надо брать как 13,7.
При построении к этим 13,7 добавится прибавка на СО (из таблички) и 1,3 как постоянная величина. И все встанет на свои места.
При этом для определения ОГ как суммы величин, ничего отнимать не надо. Например у вас получится спинка 15, пройма 8 и ширина груди 20. В сумме это даст 43см, это значит Ог= 86.Я говорю - например. В мерки Ваши не заглядывала.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...