Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Kamilla-86, по поводу моего платья для невесты.
Нашла листок с записями, которые делала после того, как отдала платье клиентке.
Прибавки на СО следующие брала: Шс+0,5; Шпр+1,5; Шг+1,5; Впр.з+1
На примерке в боковые швы еще по 1 см забирала, лиф был немного шире, чем нужно.
После примерки сделала выводы, что для облегающего лифа можно не брать прибавку к Шс, а, если фигура очень стройная, то на участке между линией Впр.з и линией талии линию бока можно сделать слегка вогнутой.

Построила верхнюю часть выкройки, на спинке перевела вытачку из проймы в плечо,теперь у меня получается большая разница между плечом спинки и плечом переда.По спинке - 14,18см, а по переду - 12,63см, при этом Ш(пр) у меня 11,8(из таблицы)+1см прибавка на посадку+1см прибавка на СО=13,8.Разве не должны быть равны спинка и перед по плечу?Как это исправить?и мне кажется, что получается на выкройке сильно большой наклон плеча, а еще я буду спинку от лопаток на 0,5см поднимать, что не так с этой выкройкой?

post-41038-1389649233_thumb.jpg

Kamilla-86, рада, что смогла вам помочь. Думаю вам полезны буду и разъяснения Сычовой по поводу перевода части вытачки в пройму.

Уменьшение нагрудной вытачки здесь сделано за счет ее частичного размоделирования в пройму, при этом пройма удлиняется. Делается такое уменьшение для "уплощения" формы, т.е. для того, чтобы не подчеркивать грудь. Оно неизбежно ведет к изменению посадки изделия - появляется небольшая слабина в области проймы, легкие складки к центру груди. Эти изменения будут незначительны, если использовать ткань с эластаном и изначально строить базовую основу с минимальными или даже нулевыми прибавками.

Jesss, расскажите, пожалуйста, как вы строили линии плеча спинки и переда?
Наклон плеча регулируется при построении линии плеча спинки.
Нашла в теме еще такое пояснение.

Автор: Ирина Сычева, дата: 26 Март, 2010 - 12:33

Правильно определить наклон линии плеча при построении плечевого изделия Вам поможет размерный признак Впрз.
У фигур с покатыми (низкими) плечами значение Впрз больше, чем у типовой фигуры, т.е. чем расчетное значение. У фигур с прямыми (высокими) плечами - наоборот. Вам нужно определить величину разницы между измеренным и расчетным значением Впрз и на эту величину опустить/поднять уровень проймы и линию плеча, как показано в книге "Платья и блузки" на стр. 250.

Jesss, расскажите, пожалуйста, как вы строили линии плеча спинки и переда?
Наклон плеча регулируется при построении линии плеча спинки.

Спасибо за пояснение, в книгах все как-то хаотично разбросано, поэтому такого я и не видела.Я строила по базовому построению основы, откладывала 1см от линии ширины спинки вниз и через эти точки чертила линию плеча спинки.Как здесь написано.

post-41038-1389689191_thumb.jpg

post-41038-1389689198_thumb.jpg

post-41038-1389689206_thumb.jpg

А чему у вас равен отрезок 18-19. При построении на фигуру с небольшим Ог я обычно откладываю от т.18 1,5 см.
Корректировать длину плеча нужно после построения выкройки. Я обычно это делаю на примерке. Вытачку на выпуклость лопаток какой величины брали?

вот на картинке написала, что да как у меня, вроде все правильно.А может так быть, что это из-за того, что у меня узкая Шс - 13,5 измеренная, а рассчитанная аж 15,5см?Я же строю по измеренной, увеличив Шг на разницу.Это скрин до того, как я сделала вытачку в пройме - 1,5см и перевела ее в плечо, мне кажется, что и тогда уже с плечом как-то не так было.

post-41038-1389710347_thumb.jpg

А вот что было после перевода вытачки 1,5см в плечо, вроде все по книге делала.

post-41038-1389710959_thumb.jpg

Вот еще моменты с вытачкой в пройме и перевод ее в плечо

post-41038-1389711686_thumb.jpg

post-41038-1389711713_thumb.jpg

Изменено пользователем Jesss

Jesss, Ваша мерка Шп измеренная соответствует табличной по Ог или же больше? Так в Вашем построении всё отслеживается правильно. То, что точка плеча спинки при открытии р-ра вытачки в плече, опустилась ещё ниже, так это и должно так происходить, потом Вы в плече вытачку сострочите и получиться выпуклость на лопатки. Разница в длинах плеча переда и спинки вообщем-то соответствует в пределах 1см.

Изменено пользователем Jizelia

Jesss, Ваша мерка Шп измеренная соответствует табличной по Ог или же больше? Так в Вашем построении всё отслеживается правильно. То, что точка плеча спинки при открытии р-ра вытачки в плече, опустилась ещё ниже, так это и должно так происходить, потом Вы в плече вытачку сострочите и получиться выпуклость на лопатки. Разница в длинах плеча переда и спинки вообщем-то соответствует в пределах 1см.

Шп по таблице получается 11,8см.Честно говоря я не могу нормально ее измерить, получается что-то около 10-11-12см,каждый раз по разному, поэтому именно ее я и не брала.Я все же считаю, что из-за большой разнице в Шс у меня такая выкройка корявая выходит, может просто для узкой спины Мюллер не подходит?Или попробовать сшить пробник с такими плечами, хотя в прошлом помимо плечей были бока, а у плечей, у основания шеи ткань сильно поднималась вверх, так и хотелось пару сантиметров застрочить.

Jesss,дайте ваши фото спереди,сбоку,сзади
Вот в этих сообщениях фото выкладывала, и размеры там есть мои.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=809165

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=808980

Вот более точные мерки, перемеряла немного, но изменения незначительны. Синим цветом - измерения с тела, желтым - все расчеты, а розовым - суммы тех величин, которые я брала при построении плюс прибавки. При этом я из расчетных величин брала Шш.з, Вг2 и ДТП2 по формуле Вг1-Шш.з и Дтп1-Шш.з соответственно, они совпали с измерениями с тела очень точно и взяла ширину плечевого ската с таблицы.Остальные мерки брала измеренные.
Похоже моя фигура под Мюллера никак не котируется.
post-41038-1389723404_thumb.jpg

Проверьте ог(туго не нужно) и шс. Шпр. ,дтп1. Спина у вас выглядит обычной ширины), избыточной ДТП не вижу,есть выступающие лопатки. часто дтп1х2равна приблизительно ог.лента на талии должна располагаться гориизонтально при измерении длин.
Потребуется удлинение на лопатки.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Jess! Вы умничка! И у вас все получится! Ваш тип фигуры относится к большинству типов фигур молодых девчат, прямые плечи, правое плечо ,со стороны спины ниже ,чем левое, длинные руки, прямая спина. Сложного ничего нет, вам необходимо ориентироваться при построении на свои измерения, т.е.. Дст брать свою марку, Впрз, возьмите лучше расчетную, так как если будите строить по измеренной, процма будет маленькой, либо учтите все нюансы построения на примые плечи уже после полного построения основы, с вашими мерками, как указано в книге, стр.250. Ширину плеча конечно же берите табличную, что касается ширины спины, вощмите тоже расчёт, на примерке вы увидите, что не так. Вообще на будущее , до 48 размера, необходимо ориентироваться только на точные измерения вашей или фигуры клиента, это рекомендации И.Ю.Филичкиной и И.Сычевой. Внимательно посмотрите видео И. Сычевой. Там вы найдёте ответы на все впги вопросы. Вообще все эти нюансы есть в комментариях темы, отлично отвечала на все вопросы Светлана,Кнопка, El@na, нужно просто почитать. Желаю вам удачи!

Кнопка я с вами согласна! Jess стоит на фото слишком подтянуто, пряменько, а если раслабиться, то ни каких излишков не будет!

Jesss, прошу извинить за использование Вашего фото (просто так будет понагляднее), но мерка Шс снята не на том уровне. Ещё раз внимательно почитайте в книге и рассмотрите там по фото как это делается правильно. (При Вашем измерении Вы практически "съели" объём на выступ лопаток.)
post-26745-1389761052_thumb.jpg

Изменено пользователем Jizelia

что касается ширины спины, вощмите тоже расчёт, на примерке вы увидите, что не так.

Дело в том, что один пробник уже был отшит по расчетным меркам, вот сохранились фото, это было ужасно)))На спине очень широко, на груди сколола булавками, так как забыла добавить 2см на застежку, но и от булавок он расходился и сковывал движения в груди, около основания шеи сильно задирался вверх, когда поднимаю руку, то рукав тянется вверх со всей конструкцией.Шился по таким расчетам - Впрз=18см(1/10ОГ+10,5см)
ДТС=38см(по измеренному),Вг1=31,ДТП1=49,Шс=15,5+1см прибавки,Шг=16см+1,5см прибавки,Шпр=8,5+2,5см приб.Шс,Шг,Шпр - рассчитанные.

Проверьте ог(туго не нужно) и шс. Шпр. ,дтп1. Спина у вас выглядит обычной ширины), избыточной ДТП не вижу,есть выступающие лопатки. часто дтп1х2равна приблизительно ог.лента на талии должна располагаться гориизонтально при измерении длин.
Потребуется удлинение на лопатки.

Ог проверяла, вроде точно, Дтп1 уже несколько человек перемеряли, у всех совпадает,эти две мерки вместе с ВГ1 - это единственные, которые при измерении совпадают всегда.А лента горизонтально расположена была, это мама фотоаппарат то наклоняла, то опускала, когда фотографиовала.Шс перемеряю, действительно как-то я недоглядела ее.

post-41038-1389774677_thumb.jpg

post-41038-1389774688_thumb.jpg

post-41038-1389774698_thumb.jpg

Изменено пользователем Jesss

Ничего удивительного, прибавка по спине для васс большая, у Мюллера уже заложена прибавка к шс, 1,3 см, по пойме прибавка тоже большевата, вам достаточно 2 см, тогда к Впрз прибьавляем 1,5, см. По вашему пробнику, можно точно сказать,что линрия плеча большая, скос плеча разный, от сюда и заломы продольные. Сложность то судя по фото спинки , только в шс и шп, если есть, кому помочь, попросила измерить вам ширину плеча акромеальную. Это по спинке, на уровне линии плеча, берём сантиметр и от одной косточки плечевой точки до другой точки плеча, слева на права, измеряемой величину, судя по вашему фото, она у вас будет равна примерно 37-38 см, разделительной её на 2 , и затем при построении проверте свою ширину плеча. Понятно объяснила? Я не владею умением рисовать на фото, как девчата.

Прошу прощения за опечатки, планшет корректирует, не успевпю даже отслеживать

Ничего удивительного, прибавка по спине для васс большая, у Мюллера уже заложена прибавка к шс, 1,3 см, по пойме прибавка тоже большевата, вам достаточно 2 см, тогда к Впрз прибьавляем 1,5, см. По вашему пробнику, можно точно сказать,что линрия плеча большая, скос плеча разный, от сюда и заломы продольные. Сложность то судя по фото спинки , только в шс и шп, если есть, кому помочь, попросила измерить вам ширину плеча акромеальную. Это по спинке, на уровне линии плеча, берём сантиметр и от одной косточки плечевой точки до другой точки плеча, слева на права, измеряемой величину, судя по вашему фото, она у вас будет равна примерно 37-38 см, разделительной её на 2 , и затем при построении проверте свою ширину плеча. Понятно объяснила? Я не владею умением рисовать на фото, как девчата.

На счет скоса плеча - может это из-за ассиметрии плеч?
По поводу прибавок - прибавки брала для жакета.Вы советуете взять ШС расчетную без прибавки, по пройме - 2см, а по груди оставить 1,5см?К Впрз так и прибавляла 1,5см

Да, прибавки так и возьмите, вам будет достаточно прибавки к Со 3,5 см. Прибавка к груди практически везде 1,5 см, а вот к пройме, смотря какое изделие, . К сожалению ни вы одна и в начале тоже делала эти ошибки, но с практикой все встаёт на свои места. Расчёт и измерение даёт представление о фигуре о её особенностях, и со временем вы это будите видеть сами.

А если есть желание, то попробуйте построить прилегающую основу малой степени свободы, и вы увидите, что и как сделано правиоьногили не правильно. В книге платья блузки стр.216. Мы именно так и проходили дефекты посадки и сложные фигуры.

Конечно, можно доработать почти любой пробник, но не освоив правильное снятие мерок, Вы постоянно будете мучаться в дальнейшем с большим подгоном своих "произведений". Здесь дело хозяйское...

Конечно, можно доработать почти любой пробник, но не освоив правильное снятие мерок, Вы постоянно будете мучаться в дальнейшем с большим подгоном своих "произведений". Здесь дело хозяйское...

В том и дело, что я подгонять его и не хочу, потому как хочу научиться сама строить правильную хорошо сидящую основу, от которой уже можно что-то моделировать.Сколько я уже эти мерки снимала, ну ничего, думаю, что если долго мучаться, что-то да должно получиться)))

Да, прибавки так и возьмите, вам будет достаточно прибавки к Со 3,5 см. Прибавка к груди практически везде 1,5 см, а вот к пройме, смотря какое изделие, . К сожалению ни вы одна и в начале тоже делала эти ошибки, но с практикой все встаёт на свои места. Расчёт и измерение даёт представление о фигуре о её особенностях, и со временем вы это будите видеть сами.

Хотела еще спросить по поводу ширины груди. Мои расчетные мерки - Шс-15,5,Шпр-8,5,Шг-16. Если я возьму Шс и Шпр расчетные, но Шс без прибавки к СО, то какую мне нужно брать Шг? В прошлом пробнике в груди с расчетной величиной было тесновато.

Скорее вы допустили ошибку при построении, внимательно проверте все, если вы учли все плюс прибавку к Сг, то полочка ляжет хорошо!
Я за точный крой без подгонок! Но пока вы не изучите дефекты посадки,сложности будут возникать, все фигуры разные.

Скорее вы допустили ошибку при построении, внимательно проверте все, если вы учли все плюс прибавку к Сг, то полочка ляжет хорошо!
Я за точный крой без подгонок! Но пока вы не изучите дефекты посадки,сложности будут возникать, все фигуры разные.

Ну что-что, а построение я уже наизусть знаю, столько раз перестраивала.Может в снятии мерок и есть мой косяк, но вот построение я уже так освоила, что и в книгу смотреть не надо))).

Хотела еще спросить по поводу ширины груди. Мои расчетные мерки - Шс-15,5,Шпр-8,5,Шг-16. Если я возьму Шс и Шпр расчетные, но Шс без прибавки к СО, то какую мне нужно брать Шг? В прошлом пробнике в груди с расчетной величиной было тесновато.

Вся взятая на СО прибавка разбивается на участки - спинка, пройма, полочка. Если взяли 3,5см, то из них отнять то, что уже прибавили к участкам спинки и проймы. Получившийся остаток идёт к Шг. Для этого и делаем в расчетах Контроль. Брать Шс без прибавки - это риск. Лучше не гадайте на гуще, а сново снимите мерку Ог и сразу правильно снимите мерку Шс, пока см.лента находится на положенном уровне.
Это хорошо, что построение уже знаете наизусть, но применять построение тоже нужно грамотно для разных по строению фигур. Например, для перегибистой и сутулой фигуры совершенно разный пойдёт расчет Впрз; у сутуловатой фигуры может Дтс совпадать с расчетной, а нужно помнить, что для расчета Впрз у такой фигуры нужно сначала вычесть на удлинение ростка либо на выступ лопаток. Нюансов не мало, нужно изучать фигуры (на что Мюллер и подталкивает) и поэтому, пока ещё без опыта, неплохо почаще почитывать то, о чем пишется в его методике.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...