Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Значицца так,пока профи нет,попробую из своих выводов прояснить.
О центре груди.
Вспоминаем,что чертеж на типовую фигуру,где 1/10 там,где цг. Для фигуры с другими соотношениями это меняется,т.е. измеряем расстояние между цг,0,5добавляется чтобы часть прибавки на со по шг распределилась и между цг.
О плече.
Точно знаю,что просто вперед заходить не должно. Что-то не учли,надо фото в профиль.может вытачку на лопатки не застрочили...если бы наклон плеч получился меньше нужного,то спинка и перед одинаково в плече были лишними. Возможно,требуется удлинение в области лопаток,или повышение проймы переда при большой груди,и тогда плечо переда станет выше,как теперь спинка,и тогда корректировать наклон плеча сразу на полочке и спинке,понижая.все косые мерки сюда применять нельзя,принцип нарушится,долго объяснять,потом в процессе разберетесь.
О ДТП.
Измеряем так,как будет лежать ткань. Если облегание втреск,то ленту под грудью прижимаем,если нет,то как обычно. На заметку себе можно измерить с прилеганием и без и сравнить.
П.с.пока писала,уже ответили).

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Девочки, объясните, пожалуйста, какую роль в себе несет углубление и расширение проймы и, соответственно, рукава при моделировании? Разве минимальных прибавок недостаточно, к примеру прилегающий жакет, минимальная прибавка к 1/2Ог - 5,5см, для всего жакета 11см по груди, а если еще расширить на 1,5-2см (эти цифры чаще всего встречаются в сборниках) и это только с одной стороны!!, эфект бурды не получится? или я чего-то недопонимаю...

по ссылке вверху видеоконсультации,там об этом есть,и в книге платья и блузки стр. 132 вроде.
Расширяется и углубляется рукав в нижней его части,верх между контрольными метками прежний. По-моему так.

Не советую делать так. В Мюллере построение нагрудной вытачки завязано не чертеж спинки и точка конца плеча там имеет немаловажное значение. Если не угадаете с ВПКс (а это запросто) , то может измениться не в лучшую сторону вся конструкция. Поэтому посоветовала бы мерки ВПКс И Впкп использовать только как контрольные . И откорретировать линию плеча в соответствии с ними только на заключительном этапе. Если же вам не подходит сам наклон плеча, то его можно корректировать нахождением точки конца плеча на спинке. Там по методике 1-1,5 откладывается вниз от горизонтали (черетежа перед глазами нет, я на работе, на память не помню номер точки). Вот тут закладывается общий наклон плеча. Если 1,5 для Вас слишком много и Ваши плечи более прямые, то возьмите 1 см.

Кнопка, Павелина, спасибо, что ответили. Расклад такой. скос плеча брала 1 см. Дтп2 брала с загибом под грудь, из-за того, что полочка значительно длиннее, нагрудная вытачка поднялась вверх, сократив тем самым Впкп на чертеже. Моя мерка Впкп 26, а расстояние, полученное на чертеже 23. Что касается Впкс, то моя мерка 45, а на чертеже 44 при переведенной в плечевой шов вытачке на лопатки (что делать с этими расхождениями?) При этом (примеряла пробник еще раз), мне кажется, что переносить плечевой шов на 1 см вперед в моем случае было излишне. Возможно ли такое, чтобы НЕ переносить?
Еще такой момент. Моя Ширина переда 19 (измеряю от точек соединения рук с корпусом над грудью горизонтально полу), а расчетная получается 21,25. В методике сказано брать только расчетную. Взяла. Теперь мне кажется, что по переду возле проймы складки,и если их раздвинуть в сторону проймы, то есть убрать излишки ткани, то будет лучше. Чё делать?
Ну хорошо, со мной все ясно. Ориентироваться на ВПкп в данной построении нельзя из-за взаимосвязи плечевой точки спинки с раствором нагрудной вытачки. А если строить только эту самую плечевую точку, используя ВПкс, а по полочке действовать по методике? Ведь тогда на нагрудную вытачку будет влиять только одна эта мерка. Интересуюсь, потому что фигуры все-таки могут выходить за рамки этих самых 1-1,5 см. Не даром же все-таки в каких-то методиках встречала, что рекомендовали для анализа фигуры промерять угол отклонения плечевой точки от горизонтальной плоскости, проходящей через седьмой шейный позвонок.

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Еще момент. По Мюллеру Дтп2= Дтс + 4,5 см+1\10 разницы между ОГ и 100. Расчетная Дтп2 для меня при моем ОГ 103,5 и Дтс 40,5 равна 45,35. А измеренная от 7-го ШП = 59. Рассчитанное Шшз=7,17.
59-7,17-45,35 = 6,48
Талия у меня заниженная спереди. Размер груди 3, ВГ от 7-го ШП =38. Перемеряла уже раз 10. За счет чего может быть такая разница?

Дтп2 брала с загибом под грудь

Что значит эта фраза? Дтп у Мюллера измеряется от точки седьмого шейного позвонка через высшую точку груди до линии талии. Вот на последнем отрезке сантиметр должен отвесно спускаться. Не надо его под грудью прижимать. Если измеренные мерки не совпадают с расчетными, то нужно анализировать фигуру и на этапах построения учитывать особенности. И измерять надо строго по системе Мюллера, раз строите по ней. Ог измеряется не так, как мы привыкли. А Шг лучше использовать расчетную, Тщательно при этом измерив Шс и Шпр. Все это есть в книге "Платья и блузки".

На сколько талия спереди занижена? При построении эти 6,48 можно разделить на части. Одну часть использовать на понижение талии на чертеже, вторую на увеличение длины отрезка перед проймой, третью прибавляем к (1/10 от 1/2ОГ), когда откладываем по дуге от т.23.

Эллочка, да я с Вами согласна. Измеряла с загибом под грудь, как написано в Ателье 4 за 2004 год. Писала в постах выше. А сейчас измерила по новой, так как Вы говорите. Получилась вот такая огромная разница. И грудь вроде не большая, и талия занижена не более, чем на 2 см, и фигура не перегибистая, так как ШС больше ШГ. Вот сижу вся в догадках.... Из-за чего может быть еще этот перепад? ШС и Шпр. тоже рекомендуют брать расчетные с оглядкой на 1\2 ОГ.

Это корректировка на большую грудь? В Платья-блузки можно подробнее прочитать?

Можно вместе использовать корректировки на большую грудь и заниженную талию. В книге стр. 236 и 242. Не знаю, может это особенность российских, украинских женщин, но у большинства моих клиенток Дтп11 измеренная больше Дтп11 расчетной. При построении чертежа использую корректировку со стр.236.

Еще посмотрите видеоконсультации.
ДТП измеряют до горизонтальной талии,и ее сравнивают с расчетной,если талия занижена,это занижение измеряют и откладывают его ниже горизонтальной талии на чертеже,приталивание в этом случае производится немного иначе. Избыток же ДТП,если он есть выше талии распределяют между повышением проймы и увеличением по дуге 13-23вроде,т.е.при определении раствора нагрудной вытачки.

Шг расчетную берут,если она рядом с измеренной и есть сомнения в точности измеренияа в других случаях надо брать измеренную. У меня на 5см(10в общем) шг больше расчетной,и что будет,если я возьму расчетную?
Шг измеряется,надеюсь через цг?
Еще раз повторюсь про видеоконсультации.там и про шс и шпр есть пояснения. Измеренные надо брать.

Если мы измеряем Шс и Шпр, то Шг измерять нет нужды. От 1/2Ог минусуем сумму Шс+Шпр и получаем нужную нам величину Шг. Хотя, если измерять себя самостоятельно, то, конечно проще Шг померить, чем Шс.

Рассчитанное Шшз=7,17.
59-7,17-45,35 = 6,48

Шшз это ширина ростка, а при снятии мерки с тушки получается длина ростка. Хоть небольшая, но разница будет между шириной ростка и длиной)))

Моя Ширина переда 19 (измеряю от точек соединения рук с корпусом над грудью горизонтально полу), а расчетная получается 21,25. В методике сказано брать только расчетную. Взяла. Теперь мне кажется, что по переду возле проймы складки,и если их раздвинуть в сторону проймы, то есть убрать излишки ткани, то будет лучше.

Беру свои слова обратно. Перемеряла. Чем думала? 22,75. На 1,5 см больше расчетной. Обдумаю этот момент позже.

Если снова вернуться к Дтп2. Прочитала в книге корректировку. Теперь такой вопрос. Если я строю основу для трикотажа, то как распределять избыточную длину по переду в этом случае? Нагрудной вытачки-то нет. Правильно ли будет на треть опустить линию талии, на треть удлинить линию перед проймой, а ту треть, которая должна была идти на увеличение нагрудной вытачки, проигнорировать? Трикотаж ведь и так потянется, но совсем не учитывать эту избыточную длину я не могу. Как быть?

Шшз это ширина ростка, а при снятии мерки с тушки получается длина ростка. Хоть небольшая, но разница будет между шириной ростка и длиной)))

Согласна, но, вероятно, сильно это ситуацию не изменит...

Смотря какой трикотаж. Выясняется для начала его растяжимость в длину. Я вешаю собранный по утку в кучу отрез так,чтобы его нижний край не лежал на полу. Перед этим отмечаю булавками 1м отрезок. После того,как повисит некоторое время,измеряю на висящем расстояние между булавками, например 109см,значит 10 %. Потом также по длине слегка растягиваю отрезок 10см,например получаю 15%. Дтс при построении уменьшаю на 10%,ДТП на 15. Высота проймы переда=высоте по спинке. Шгминус-2см,цг минус-1см,вг минус15% ,откладывая длину плеча переда смотрим,остается вытачка или нет. Это кроме того,что еще и ширины сокращали на процент растяжимости по ширине.
по обычному построению будет сидеть только слаборастяжимый трикотаж

Дтс при построении уменьшаю на 10%,ДТП на 15.

Так. Я все обхваты уменьшила на 15%, а длины -на 5%. Высчитывала К растяжимости по ширине и по длине. По ширине получилось 16%, а по длине 9%. Решила уменьшить до 15 и 5. С этим понятно.
А почему Вы Дтп укорачиваете сильнее, чем Дтс?

,откладывая длину плеча переда смотрим,остается вытачка или нет.

Вот здесь по-подробнее, пожалуйста. По методике нужно отложить от горловины до пересечения с дугой, проведенной через т. 23, длину плеча. Где там что остаться может?

Потому,что грудь натянет ткань,а сбоку образуется складка в пройму.чтоб этого не произошло я изначально натягиваю при построении.
Я про плечо описывала построение в классическом варианте,когда определили высоту проймы,на вытачку по дуге не откладываю,а плечо у меня может до горловины и не дотянуться,если от проймы отложить,смотря какой трикотаж. Тогда я остаток вниз перевожу.
На сколько я помню длина плеча переда откладывается от 23 до пересечения с дугой из цг,если это не изначально безвытачное построение. Я все построения пока не изучила,вникаю по мере усвоения и надобности.пока не побеждается какой-то момент,дальше не иду.
По такому построению родилось 5 вещей. Подгонки не было.

Тогда я остаток вниз перевожу.

knопка, Вы уж меня простите за дотошность. Но Вы по сравнению со мной уже профи в системе Мюллера, даже если и не все построения изучили. Мне интересен Ваш опыт. Не совсем понятно, куда "вниз".

Элла, а как Вы распределяете избыточную длину переда на основе для трикотажа?

К сожалению, у меня не было случая построить трикотажную основу для фигуры с избыточной длиной переда. Но, если бы строила сейчас, делала бы так. Предупреждаю, я далеко не профи, это просто мои мысли.
Если трикотаж сильно тянется только в поперечном направлении, редуицировать нужно мерки мерки обхватов. А если трикотаж тянется в обоих направлениях, то редуицируютя как мерки обхватов, так и мерки длин. Следовательно при построении нужно редуицировать мерку Дтп11, но откладывать ее так, как если бы строили обычную основу. В нашем случае от заниженной линии талии. Т.е. перед построением нужно уменьшить необходимые мерки и их использовать при построении.

Цитаты из консультаций Сычевой на modanews.ru.

При разработке основы плечевого изделия из эластичного материала редуцировать (уменьшать) размерные признаки следует только в том случае, если степень эластичности материала высокая. В остальных случаях необходимо только при построении уменьшить величину Дтп II на 0...1 (чем больше Ог тем больше уменьшение) и 1/2 Об на 0...2 (также в зависимости от Об).
При построении полочки отрезок, равный Шп и проведенный из вершины горловины, может не доходить до линии перед проймой и пересечь дугу из точки Z до этой линии. При этом оформление проймы осуществляется как обычно из конца плеча через контрольный знак Äe.

Построение чертежа платья прилегающего силуэта из эластичного материала осуществляется на основе размерных признаков без прибавок на свободу облегания или на основе уменьшенных (редуцированных) размерных признаков. Это зависит от степени эластичности материала.
Информация об особенностях конструирования изделий из эластичных материалов размещена в сборнике "Ателье 2006" на стр. 79.
Для фигуры с Ог меньше 100 см можно построить основу платья из эластичного материала без вытачек, кот. описана в этом сборнике на стр. 84. Необходимо только ее удлинить до нужной длины.
Для фигур большего размера или в случае моделирования платья с вытачками из эластичных материалов для индивидуальной фигуры лучше использовать основу с черт. 9 и 10 книги "Платья и блузки" со стр. 21-27, т.к. здесь учитываются конкретные измерения От и Об при расчете вытачек на талии и при определении положения боковых линий, а не типовые, как на чертеже 13. Необходимо только взять нулевые прибавки или редуцированные размерные признаки в зависимости от степени эластичности ткани. При этом вытачки будут значительно меньше, и на спинке будет достаточно одной вытачки на талии или даже возможно будет обойтись и без нее (как в основе из эластичных материалов).

Цитаты из консультаций Сычевой на modanews.ru.

Построила основу для трикотажа, основываясь на ваших советах и советах Ирины Сычевой. Поняла, что если строить плечо из горловины, оно, действительно не доходит до линии перед проймой, в этом случае пройма по переду получается почти прямая. Что- то мне в этом не понравилось... Попробовала сделать, как делает Кнопка, по стандартной основе, а потом размоделировала часть в пройму, а часть вниз. Сошью пробник, посмотрю, что получится.
А вот по плечу возник еще такой вопрос:
* от т. 27 до пересечения с дугой из т. 25 откладываю Шп(13 см)+ Пшс(0,5 см)= 13,5 см - т. 28
* измеряю расстояние т. 30-т.25 ( что является катетом в треугольнике т. 30-25-33) и откладываю от т. 28 (1,2 см), получены т.32
* т. 26 соединяю с т.32 и откладываю это расстояние от т.26 вверх, получена т33
* соединяю т.30 и т. 33 ( получаю гипотенузу треугольника т. 30-25-33, а она заведомо длиннее катета т. 30-25)= 1,5 см
Т.о от длины плеча (13,5 см) отнимаю 1,2 см и добавляю 1,5 см и получаю длину плеча 13,3 см
В таблице раз мерных признаков такое большое внимание уделяется мм, а тут аж!!! на 3 мм разница получается. Эта длина плеча соответствует размеру 48-50, вместо моего 46.
Что с этим делать?

измеряю расстояние т. 30-т.25 ( что является катетом в треугольнике т. 30-25-33) и откладываю от т. 28 (1,2 см), получены т.32

Таня, а почему такое маленькое значение у отрезка 30-25. У всех оно, конечно, разное, но в среднем ок. 3-4 см. Чему равен ваш отрезок 13-14 и отрезок 29-30?

Вы писали, что ваш Ог=103.5 см, тогда отрезок 13-14=103.5/10+0.5=10.85 см, по формуле ваше Шш.з=7.2, т.е отрезок 29-30=7.2 см. Разница между отрезком 13-14 и 29-30 равна 3.65. Эту величину и надо откладывать от т.28.

Построила основу для трикотажа, основываясь на ваших советах и советах Ирины Сычевой. Поняла, что если строить плечо из горловины, оно, действительно не доходит до линии перед проймой, в этом случае пройма по переду получается почти прямая.

А как вы линию проводили? От конца плеча, потом через т. Ае?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...