Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

А почему-бы на начальном этапе конструирования не использовать расчетные мерки ширины спины, полочки и проймы, если не получается их точно снять?

я к примеру так и поступаю

Если мерки гуляют недалеко от расчетных,то попробовать привести в соответствие прибавками. У меня так не вышло шг больше на 3см,шс меньше на 2. Прибавки бы не покрыли,если не пальто.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Мои мерки:
1. Шпр = 11 и 11,5; Шс=17;Шг=18; Ог=92
2. Шпр = 11 и 11,5; Шс=16,5; Шг=19; Ог=93
3. Шпр=10,5 и 11; Шс=16; Шг= 18,5; Ог=92
4. Шпр= 11 и 11; Шс= 17; Шг=19; Ог= 94
5. Шпр= 11 и 11,5; Шс= 17,5; Шг=19; Ог= 93
6. Шпр= 10,5 и 11; Шс=18; Шг=19; Ог=94
7. Шпр= 10 и 10,5; Шс = 17; Шг=19; Ог= 93
8. Шпр=10,5 и 10; Шс=16,5; Шг=19; Ог=92
9. Шпр=10,5 и 11; Шс=18; Шг=20; Ог=94
Обхват груди я измеряла отдельно, но старалась строго по контурам, по которым измеряла Шс и Шпр и Шг. Но все равно есть различия. Сейчас я могу написать о своих ошибках, которые я допускала в измерениях:
1. Слишком усердно держала бумажную полоску.:)
Бумажная полоска была как бы натянута. Для того, чтобы она не падала, прижимала сильнее руки к бокам. Чем сильнее прижимаешь руки, они напрягаются и увеличиваются вширь, то есть становится больше значение Шпр.
2. Неправильно измеряла Шг.

ученье и труд все перетрут!

я бы остановилась на9 варианте,к нему надо сделать прибавки,к спинке 0,5, к шг1см,к пройме 1см,это на мой взгляд минимальные прибавки ,чтоб не задохнуться))). Для жилета другие будут.
Но я не гарантирую,что мой вывод единственно верный,подождем консилиум

vansveta, я бы на вашем месте с измерением шг не заморачивалась. Достаточно тщательно измерить шс и шпр, а шг посчитать: 1/2 Ог-(шс+шпр). Если шпр получается разная с обеих сторон, то взять среднее арифметическое. Кстати, из предложенных вами мерок, суммы совпадают только в 1, 2 и 4 вариантах. В 9-ом варианте ог у вас 94 см, а сумма 10,5+18+20=48,5*2=97 см. Как строить при таком расхождении?
Из личного опыта, у российских женщин часто шс меньше расчетной. За последний год шила 21 женщине и только у трех мерка шс была больше расчетной. Я бы выбрала 4-ый вариант. Насчет прибавок для пробника согласна с Кнопкой.

Спасибо, огромное! Подождем еще предложений. Кнопка, к жилету уже не стремлюсь! Дело в том, что я сначала сшила юбку, даже не знаю по какой методике, по старой книжке, которая дасталась мне от бабушки. У меня остался кусочек ткани. Я подумала из него жилет "состряпать". Но вот беда - в той книжке о жилете ничего не сказано. Стала искать! Вот и Мюллер попался. В общем все , что ни делается, к лучшему. Сейчас стремлюсь к хорошей основе, а уж потом буду учиться моделировать. Многое, благодаря вам девочки, поняла.

Извиняйте,я сумму не проверила,решила,что ог соответствует. Надо думать,дико голова болит,так что не сегодня.

Девушки, мое платье шьется потихоньку (со спущенным рукавчиком, я выставляла фото пробника пару недель назад). Пробник подработала конечно. ТАкое платье получается...посадка....У меня никогда такого платья не было...Дошью его через недельку и покажу в общем альбоме обязятельно.

Параллельно хочу построить выкройку прилегающего платья-пробника моей подруге. Сегодня сидела считала формулы. Вот что получается:
Рост- 165
Измеренные: Ог-108
Шс-19,6
Шпр - 12
Шгр - 21,7

19,6+12+21,7=53,3х2=106,6 - не хватает 1,4 см

Расчетные: Шс=1/8Ог+5,5=19
Шпр=1/8Ог-1,5=12
Шгр=1/4Ог-4=23
Помогите пожалуйста, как правильно распределить обхват груди между Шпр, Шгр и Шс?

Можно переизмерить шг,а если уверены в шс и шпр,тогда всё оставшееся,это шг

Изменено пользователем knопка

Ветку с обсуждением, как боковой срез брюк расположить на прямой линии вынесла в тему Методики построения брюк.

Перемерила еще раз (сама себя):
1. Шпр = 11 и 10,5; Шс=17;Шг=19; Ог=93
2. Шпр = 11 и 11; Шс=17,5; Шг=18; Ог=93
3. Шп= 11,5 и 10,5; Шс=16,8; Шг=18,6; Ог=93 (здесь Ог опять не совпала)

Предложу 17,5 /12/19,5 ,т.е 17+0,5, 11+1, 19+0,5 .если в спинке ошибка,то 17,5не будет мало,пройма с прибавкой,и грудь с прибавкой. Считайте,что ог94. Можно измерять до бесконечности,с чего-то надо начать.
А какие цифры были на предыдущем пробнике?

18/11/19 без прибавок,ог 96,посмотрела фото грудь достаточно,шс маловато,шпр маловато,и исходя из того что было вот такие цифры родились. Можно к спинке прибавку не брать,к пройме можно взять от 0,5 до 1см,к груди 1 см. ДТП взять расчетную от 39,3.впрз измеренную,и сравнить ее с расчетной. Вобщем нужен консилиум )))

Уважаемые Мюллерщики,подскажите пожалуйста, где у Мюллера построение основы корсета? Я перерыла все и нашла только в Ателье 3\03 и Ателье 3\13. Это все или я пропустила что-то? Каким построением вы пользуетесь? Мне нужен ампир. И я хочу его смоделировать из корсета. На этой нагрудной части планируется драппировка из шифона. Поэтому хочу четкую жесткую нагрудную основу.

ксюня 777, за этот год в 4/2013 есть хорошее построение основы корсета.
Если нужно, пишите мне в приват.

В теме Анжел выпускное платье в стиле ампир с драпировками на грудной части. Далее она рассказывает как выглядит верх платья. Загляните, может информация окажется полезной.

Спасибо большое,El@ana, за отзывчивость! Очень пригодится ваша информация. Я в своем посте ошибку допустила.Там не 3\2013, а 4\2013. Есть эта статья у меня.

Девушки, помогите мне пожалуйста.
Построила я рукав. Преобразовала его в рукав с верхним и нижним срезом для последующего построения реглана. Вытачка у меня больше к спинке получается смещенной. К Аё-27а прибавляла всего 0,5 см, на спинке на посадку прибавила 1 см.
http://club.season.ru/uploads/post-33194-1367761067_thumb.jpg
Получается, что при построении основы рукава у меня почти вся посадка на спинке расположена. Уже 4 раза рукав перестраивала. Что не так может быть в рукаве. При построении основы использовала корректировку на большую грудь.
Можно ли мой рукав для дальнейшего моделирования использовать?

"Дошло до утки на третьи сутки". Я поняла, почему у меня так получается. Я строила основу с корректировкой на выступающую грудь. Т.е. высота проймы спереди становится больше, чем при стандартном построении. А при построении рукава это не учла. Как следствие посадка по переднему окату оказалась совсем мизерной и , поэтому реглан не получался. Платье я дошила, рукав пришлось дорабатывать прямо на фигуре.
Теперь на будущее надо это учесть. Но вот вопрос, как строить рукав в этом случае?

Девочки, у меня вопрос по брюкам: можно сразу строить основу, учитывая особенности фигуры (например, выступающие ягодицы) или же надо, как плечевые, строить на типовую и корректировать?

Я думаю,что лучше учитывать сразу. Я так и делаю.А корректирую если что нужно после примерки, когда вылазят неучтенные погрешности.Да и с плечевыми поступаю так же.

http://modanews.ru/node/41174 О наболевшем и загадочном "изгибистом позвоночнике" новое в консультациях специалиста

Девочки, объясните, пожалуйста, какую роль в себе несет углубление и расширение проймы и, соответственно, рукава при моделировании? Разве минимальных прибавок недостаточно, к примеру прилегающий жакет, минимальная прибавка к 1/2Ог - 5,5см, для всего жакета 11см по груди, а если еще расширить на 1,5-2см (эти цифры чаще всего встречаются в сборниках) и это только с одной стороны!!, эфект бурды не получится? или я чего-то недопонимаю...

Девочки, здравствуйте! Возможно, это уже где-то в теме обсуждалось, но я нахожусь в начале ее прочтения, поэтому вынуждена задавать эти вопросы еще раз. Не сочтите за труд, помогите разобраться.

Я пытаюсь сейчас изучить методику построения основ по Мюллеру. Хочу научиться работать именно по ней, так как нравится тот факт, что есть возможность благодаря журналу Ателье постоянно следить за изменениями модных линий в конструировании. Уже построила и отшила два пробника. Вроде бы все нормально, но не нравится некоторая усредненность в методике. Не нравится, например, то, что нагрудная вытачка выходит не из центра груди, а в моем случае на почти 1,5 см ближе к пройме, так как от т. 13 до т. 14 при моем ОГ = 103,5 нужно отложить 10,85 см, а расстояние между центрами груди у меня 19 см. Т.е если ориентироваться на Цг по старинке, то надо отложить 10 см. Вот я и не могу понять: это новые веяния моды или просто особенности методики? Когда я от т. 13 отложила до т. 14 мерку равную Цг+0,5 см, то пробник сел лучше.

Потом еще такой вопрос. Усредненное для всех положение крайней точки плеча. Плечо у меня тоже село так себе. Слишком заходит вперед. Я хочу попробовать подогнать методику под свои запросы таким образом, чтоб можно было регулировать эту точку индивидуально с помощью мерок Впкп и Впкс. Но я не специалист, поэтому хочу посоветоваться с грамотными людьми, правильно ли я мыслю? А именно, построение плеча на спинке изменить следующим образом:
-от т.16 провести дугу с меркой Шпс (ширина плечевого спуска);
-от т. 2 провести дугу с меркой Впкс;
-на пересечении дуг - т.19;
-на пересечении линий 16-19 и 10-17 поставить т.18;
-далее построение спинки по методике.
построение плеча на полочке изменить следующим образом:
- от т. 24 вверх Дтп2 - т.25;
-от т. 25 вниз Вг2 - т.26;
- от т.26 провести дугу с меркой Впкп;
- от т.12 вверх до пересечения с дугой - т.23;
- от т.23 по дуге 1\10 от 1\2 ОГ - т.27;
- далее построение полочки по методике.
Если я буду строить таким образом, не повлияет ли это на какие-то показатели в дальнейшем? Может я чего-то не вижу и не учла?

Теперь еще такой вопрос. В журнале №4 за 2004 год, где дается чертеж основы платья, есть такой момент относительно Дтп. Вот, что пишут:
"Для получения размерного признака Дтп сантиметровая лента проходит от седьмого шейного позвонка по горловине до сосковой точки, откуда сантиметровая лента свисает свободно вертикально вниз. Затем сантиметровая лента прижимается к ленте, фиксирующей линию талии. Однако, это измерение не учитывает закругленного участка под грудью. Для моделей полуприлегающего и прямого силуэтов это измерение корректно, и его вполне достаточно. Но при конструировании платья прилегающего силуэта следует выбрать большее значение Дтп, при этом грудь должна подчеркиваться кроем платья. Если платье выполняется для фигуры с большой грудью, то в этом случае чрезмерное акцентирование внимания на грудь нежелательно, так как дамы с полной грудью в изделиях, сильно облегающих грудь, чувствуют себя дискомфортно." (С)
Мне, начинающему конструктору, изменение Дтп в зависимости от ситуации кажется вполне логичным. Однако, в книге "Платья и блузки" за 2007 год упоминания об этой тонкости нет вообще. Более того, для моделированиия платья в ампирном стиле, где, действительно, грудь подчеркнута кроем платья, в книге используется чертеж полуприлегающего силуэта со стандартной Дтп. Я пересмотрела имеющиеся у меня книги по конструированию и нашла упоминание об удлинении Дтп для прилегающих платьев только в одной книге "100 фасонов платья". Но там для изменения Дтп используется какая-то не совсем мне понятная Контрольная Мерка, которая берется как среднее между Дтп и Дтс.
Так вот в чем вопрос. Надо или не надо увеличивать Дтп для платьев прилегающего силуэта для небольшой груди? И если да, то как находить все-таки эту увеличенную Дтп?
Заранее благодарна всем, кто поможет разобраться в этих вопросах.

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Но я не специалист, поэтому хочу посоветоваться с грамотными людьми, правильно ли я мыслю? А именно, построение плеча на спинке изменить следующим образом:
-от т.16 провести дугу с меркой Шпс (ширина плечевого спуска);
-от т. 2 провести дугу с меркой Впкс;
-на пересечении дуг - т.19;
-на пересечении линий 16-19 и 10-17 поставить т.18;
-далее построение спинки по методике.
построение плеча на полочке изменить следующим образом:
- от т. 24 вверх Дтп2 - т.25;
-от т. 25 вниз Вг2 - т.26;
- от т.26 провести дугу с меркой Впкп;
- от т.12 вверх до пересечения с дугой - т.23;
- от т.23 по дуге 1\10 от 1\2 ОГ - т.27;
- далее построение полочки по методике.

Не советую делать так. В Мюллере построение нагрудной вытачки завязано не чертеж спинки и точка конца плеча там имеет немаловажное значение. Если не угадаете с ВПКс (а это запросто) , то может измениться не в лучшую сторону вся конструкция. Поэтому посоветовала бы мерки ВПКс И Впкп использовать только как контрольные . И откорретировать линию плеча в соответствии с ними только на заключительном этапе. Если же вам не подходит сам наклон плеча, то его можно корректировать нахождением точки конца плеча на спинке. Там по методике 1-1,5 откладывается вниз от горизонтали (черетежа перед глазами нет, я на работе, на память не помню номер точки). Вот тут закладывается общий наклон плеча. Если 1,5 для Вас слишком много и Ваши плечи более прямые, то возьмите 1 см.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...