Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Спасибо большое за поддержку. Шить - это моя мечта. Основы построения юбок дала мне бабушка и то по-старинке, а вот основы построения блуз и т.д., к сожалению, не успела. Мюллера я обязательно добью. Сама поняла, что нужен новый пробник. Просто мне писать уже стыдно здесь со своими глупыми вопросами. Брать готовые выкройки не хочу! Хочу сама строить. Постараюсь в ближайшее время заново снять мерки и переделать основу.

ученье и труд все перетрут!

Глупых вопросов не бывает, спрашивайте все что не понятно, нас тут много, и все поможем))) ПишИте! Наступит момент,когда у вас все в голове по полочкам разложится,и наступит прояснение в уму))))). Главное настойчиво разбираться

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Девушки, помогите мне пожалуйста.
Построила я рукав. Преобразовала его в рукав с верхним и нижним срезом для последующего построения реглана. Вытачка у меня больше к спинке получается смещенной. К Аё-27а прибавляла всего 0,5 см, на спинке на посадку прибавила 1 см.
rukav.jpg
А в книге не так.
p0105.jpg
Получается, что при построении основы рукава у меня почти вся посадка на спинке расположена. Уже 4 раза рукав перестраивала. Что не так может быть в рукаве. При построении основы использовала корректировку на большую грудь.
Можно ли мой рукав для дальнейшего моделирования использовать?

Я тоже как-то строила. По спинке попробуйте взять +0,5,а по переду+1.потом боковую вытачки переда надо удлинить уравнивая с боковиной вытачки со стороны спинки,поправьте окат переда. А на базе какого рукава(1 или 2)строили? Высоту оката и ширину расчетную брали? Я к тому,что приветствуется измерение ширины рукава на уровне низа проймы и сразу по горизонтали откладывать эту ширину(можно сравнить с расчетной по диагонали) и высоту оката (описывают как замерить). У меня были выбраны величины которые дали бы по диагонали 1/2 проймы,а вок как у рукава#3(узкий с высоким окатом).длину проймы и особенно высоту проймы снимают после всех корректировок,с закрытой (если по модели не оставлялась часть открытой)вытачке в пройму.

Девочки, а что указывает на недостаточную ширину спинки на этом пробнике?

на втором фото из последней группы пройма спинки находится далеко от подмышечной складки(или как там ее зовут),выхваченной выглядит. Это или ширина спинки мала или при оформлении проймы забыли отступить 0,5-1см от линии ширины спинки наружу(плюсом,как бы уменьшая пройму),эта величина конструктивно закладывается на выпуклость лопаток(я делаю ее одной величины с посадкой плечевого среза спинки). Эту величину никак не нужно связывать отнимать или прибавлять к ширине спинки снятой по другой методике,например по линии середины высоты проймы или какой-либо другой..
Особенностью Мюллера в области лопаток является посадка и вытачка одновременно,поэтому улучшать и модернизировать ничего не надо. Снимаем мерку как по методике и строим как по методике. Все учтено.

Впр и Дпр я брала с чертежа, после всех изменений. Вок я не измеряла. Измерю, перестрою рукав. Рукав строила как для полной фигуры. От т.1 до т.2 откладывала максимальное значение 2/10Шпр+1.5см, а по диагонали 1/2Дпр-0,5см. В итоге посадка на рукаве получилась 10%. И ширина рукава достаточная. Засада только с этой вытачкой при делении одношовного рукава на двухшовный.

По спинке попробуйте взять +0,5,а по переду+1.потом боковую вытачки переда надо удлинить уравнивая с боковиной вытачки со стороны спинки,поправьте окат переда.

Это получится, что центр рукава немного сместится. Я правильно понимаю?

нет,центр не сместится,он будет по шву.глубина половинок вытачек будет более похожей. Проверьте,как находили вершину оката. Если не секрет,какая шпр?

точка 1-2 1/2 впр-(2/10шпр+1,5)?
При широкой руке (рукаве) по диагонали будет или просто 1/2 дпр или больше в этом случае (широкой руки) надо опираться на контроль отрезка 2-7.

Шпр 13.9 см. Вершину оката находила в процессе построения. Отрезок 2-5 делила пополам и прибавляла 1 см. Я пробовала по-разному построить рукав. Но, то посадка излишней была, то ширина рукава узкой оказывалась.
А как вообще посадка по рукаву распределяется? Сколько % должно быть спереди, а сколько сзади? У Мюллера есть где-нибудь об этом?

Я где-то видела,возможно в главе о рукаве-пройме,там описывалась взаимосвязь 1-2 и шр по диагонали. Источник не помню,может. Платья и блузки,может что то другое. Я пошла от измерений,но в пределах близких к расчетным. Рукав от расчетной диагональной ширины по отрезку 2-7 увеличился на 2см,а окат как максимальный расчетный,плюс на толщину плечевого шва и огибание припуска рукава по окату.
Сзади посадка больше.
Шпр 13,9? Это с припуском?,потому что это если вычесть оптимальную прибавку к шпр,по основе шпр12,4,на руку обхватом 33-34см. здесь нет ошибки? К шпр измеренной лучше прибавлять 2см,иначе припуски швов уменьшат пройму внутри рукава,да и рукав не ляжет(если не о трикотаже речь)

Изменено пользователем knопка

Так я на основании взаимосвязей этих штук 5 рукавов настроила и выбрала тот, который больше всего понравился. Только вот на всех рукавах та же проблема с делением была.
Сегодня уже мозг не работает, завтра буду опять думать, строить еще варианты.

Все же,если отталкивались от расчетов,то получается что то неточно с шириной проймы относительно ширины руки(обхвата плеча).повторюсь,но ширина проймы 14см это ширина с прибавкой на руку с обхватом33см .если обхват больше,то и пройма должна быть шире.думаю так.
Полезно будет прочитать(или видео посмотреть) о углублении/расширении проймы и изменении рукава

У меня проблема со снятием мерки Шс. По бумажке - 15,5см, по подмышечным впадинам - 17,0см. Построила пробник (тот, который выставляла в соседней теме) с Шс - 15,5см. Шп- 12,4, после построения удлинила до 15см до контрольной метки. От т.20-21 расстояние 1,5см. Но мне не очень нравится линия проймы, на фото со спины видно, что как бы не хватает от линии груди вверх, как бы хочется увеличить расстояние между точками 20-21, хотя от линии груди до линии талии были пустоты, которые я убирала вытачками (оформила их дугой). Может быть, подскажите как правильно оформить линию проймы?

post-33047-1367775972_thumb.jpg

post-33047-1367776057_thumb.jpg

Камилла,я не объясню лучше,чем на видео о снятии мерок. По фото,если смотреть по пунктирам, ограничивающим шс,спина измерена меньшей. Пустота была потому,что соответственно шпр измерена неправильно-бОльшей.при измерении полоской бумаги,отмечающий должен стоять строго сбоку,не заглядывая справа-слева,отмечая проекцию руки,лента проходит по нижним углам лопаток,там же,где снимался ог,так что точно не 15см,может16,5-17,и пройма значит поуже,теперь понятно,почему боковой видно со спины. Пройма шире действительной,и передняя ее часть шире тоже,поэтому боковой сдвинут к спине и его видно.
По пунктиру идущему к плечу,кажется великой вытачка в плечо,если верно перенесена линия сеткиона искривляется. На пробнике следует оставлять эту вытачку в пройме.
про вытачку спереди по талии повторю,вам ее не надо категорически(в облипке)насильно можно конечно,собрать ткань и в более глубокую вытачку,но перекос и напряжение ткани будут.при моделировании можно будет взять бОльшую ширину груди ,тогда будет из чего сделать декоративную вытачку(а точнее защип) по талии,если морально хочется ее там видеть. При прогибе в талии средняя часть туловища выдвигается вперед,уменьшая или исключая вытачку спереди и увеличивая вытачки сзади. Выступ живота на одной вертикали с грудью. Можете замерить ширину талии переда,опустив мысленно (или буквально,из отвесов)ограничивающие перпкндикуляры из точек шг

Я тоже как-то строила. По спинке попробуйте взять +0,5,а по переду +1
накосячила,наоборот,конечно. А вообще диапазон 0,5-1см дан для того,чтобы построить вытачку с одинаковыми половинами раствора,или близкими к одинаковым Изменено пользователем knопка

Фото почти в стиле "ню", извиняйте за такие подробности. Специально заставила мужа сфотографировать, где он снимал мерку Шс. По этой же линии снимали Ог (спереди горизонтально по наивысшим точкам), так вот, честное слово, Шс в этом месте 15,5см. На фото кажется, что слишком пережато, но по ощущениям - никакого дискомфорта. Если поднять ленту выше - будет слишком широко. Это я к чему выложила эту фотографию, хочу понять, то ли это особенность моей фигуры из-за широких плечей, и для оформления проймы мне надо брать по точкам 20-21 не 1,5см, а побольше, то ли я еще не научилась снимать мерки. Может можно перепроверить другой меркой ширину спинки?

А ширина проймы у меня соотвествует моему обхвату плеча, Оп - 27см, Шпр - 10,7см.

post-33047-1367818192_thumb.jpg

как раз и затянуто,лента не должна приминать мягкие ткани,и еще на 2-2,5см выше нужно. По нижним углам лопаток,у вас лента под лопатками. Бумажная полоса советуется потому еще,что ею ни сдавить ни затчнуть не получится

Скорее всего,но это за счет шс. Шг та же и шпр.

Только снимать значение шс нужно стоя сбоку

Ветка о том, как правильно сметать к примерке пробник перенесена в тему Смётываете или не смётываете ? Вот КАК вопрос..., Подготовка к примерке. Приемы работы.

Девочки здравствуйте!
В общем мои мерки:
Рост - 161 см.
Обхват талии - 80 см.
Обхват бедер -104 см.
Длина рукава 60 см.
Высота проймы сзади - 19 (расчетная 19,8 см)
Длина спины до талии - 39 (расчетная 39,25 см)
Высота бедер - 58 (расчетная 59,05 см.)
Ширина шеи сзади беру только расчетный паказатель = 6,65 см
Высота груди 1 - 34 см
Высота груди 2 - 27,35 (расчетная 27,3 см.)
Длина талии спереди 1 - 50 см
Длина талии спереди 2 - 43,35 (расчетная 43,75 см)
Ширина спины 16 (расчетная 17,1 см)
Ширина проймы 12 (расчетная 10,1 см)
Ширина груди 20 (расчетная19,3см.)
Я так понимаю, что если ширина проймы и ширина груди берется расчетной значение, то ширину спины тоже лучше взять расчетное. При измеренных Шс, Шпр и Шг не получается у меня 1/2 Ог.

Изменено пользователем vansveta

Ширина как раз берется измеренная,иначе вы строите на другую тётю.ширину шеи округлите (отложить нереально сотые)это 6,7(таблица 6,8?)возьмите лучше табличную по ог и ширину плеча табличную. К ширинам сделайте прибавки на свободу облегания. Проверьте их еще раз и добавьте прибавки, округляя цифру,например 12,1+0,9=13 или12,1+1=13,1~13. По таблице прибавок Ширину проймы сравните с табличной,не по Ог,а посмотрите пройму для руки с вашим обхватом плеча на уровне проймы. Ог перемерить! Немного ниже лента сзади и сантиметра 4в объеме потеряете.ширину Спины снимать на той же высоте.стоя сбоку отмечать на бумажной полосе проекцию руки.
Длину спины берем 39,3,длину переда вторую берем 39,3+4=43,3(если ог меньше 92). Или 39,3+4,5=43,8если обхват больше92см .
по поводу длин,если измеренные близки к расчетным,в пределах сантиметра,то надо брать РАСЧЕТНЫЕ.
Если обхват груди больше окажется,то изменится и высота проймы,расчетная и измеренная,потому что лента может оказаться выше по лопаткам,чем при прежних измерениях.

Высоту проймы,ширину спины,обхват груди снимаются на одной и той же линии по спине,не под лопатками,а немного на лопатки,ленту не затягиваем.
Новички иногда уменьшают обхват груди и ширину спины,имея в голове советские методики,где обхват груди измеряется горизонтально.здесь же лента на спине прокладывается выше,под рукой так,чтоб едва касалась подмышки,не врезаясь,как будто это пройма готовая(ленту размещаем и прикидываем,удобно ли)а сзади лента поднимется почти сама(нижние углы лопаток,они находятся где-то в 2-3см от нижней границы лопаток)

Вобщем давайте еще раз снимем шс,впрз,ог,шг. Измерьте раз 8-10 с перерывчиками,днем,вечером,утром,то есть не с перерывом в секунды,а в течение хотя бы часов двух. Потом сравните все измерения,какие-то цифры будут встречаться чаще,интересно какие.

Изините, только сейчас увидела, что не написала окружность груди. Окружность груди все таже 93 см. В этот раз меня перемерял другой человек.

Я по расчетной пройме поняла,что 93,все же перемерить нужно,если у вас в сумме 1/2 ог не выходи значит до уверенности еще далеко. Ленту не натягивать совсем

А почему-бы на начальном этапе конструирования не использовать расчетные мерки ширины спины, полочки и проймы, если не получается их точно снять? Потом на примерке можно же подкорректировать линию проймы.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...