Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Перекос ткани.

Рекомендуемые сообщения

Помогите мне пожалуста!!!Я шью платье из шифона.Сделала выкройку,вырезала,сметала,надела и ахнула:швы уехали вбок.Вверху еще ничего,а все что ниже талии оказалось почему-то перекошено вправо.Что я сделала не так?И еще важнее,можно ли еще спасти положение?

О каких швах речь, боковых или есть еще какие-то рельефные швы?
Вы кроили с соблюдением долевого направления нити? Кроя "по косой" не применяли?

Кроить тонкие ткани непросто, у вас был опыт работы с ними?

На ткани не было перекоса, при совмещении кромок отрез складывался по долевой пополам без смещений и "гладко" ?

Устранение перекоса ткани.
post-348-1478754987_thumb.jpg

Кроила по долевой,но ручаться не буду,так как опыта действительно мало.Может глазомер сбился.Боковых швов нет.платье-шестиклинка

Кроила по долевой,но ручаться не буду,так как опыта действительно мало.Может глазомер сбился.Боковых швов нет.платье-шестиклинка

Может быть у Вас причина в том, что при намётке немного перекосился один слой ткани относительно другого?
Дело в том, что в процессе намётывания верхний слой обычно чуть больше припосаживается, и на достаточно длинных участках шва эта разница может быть уже не только весьма заметной, но и приводить к перекосу шва! У меня есть рисунок, правда на нём брюки, но в данном случае это без разницы! Я бы посоветовала перекосившиеся швы распороть и переметать другим способом: не за один раз вкалывать-выкалывать иголку на верхнюю сторону, а за 2 приёма: вкололи иголку сверху вниз - вытащили, затем вкололи снизу вверх - снова вытащили... так больше шансов получить ровную намётку (т.е. чтобы слои не смещались)!

post-50-1147608698_thumb.jpg

Последнее время мне пригодился прием: наметывать в обе стороны от контрольных меток, совмещая оба конца сметываемых деталей:).

Завтра сегодня настанет вчера.

Ну и такой совет был здесь когда-то от Марины из Малайзии: если, скажем, сшивая перед и спинку, первый шов прострочили так, что перед был наверху, а спинка внизу, второй шов нужно строчить точно так же – перед сверзу, спинка снизу. Для этого, скорее всего, один шов нужно будет строчить сверху вниз, а другой – снизу вверх (чтобы при строчке работа располагалась слева). Если же все швы строчить в одном направлении (сверху вниз, например), то одна и та же деталь будет сначала сверху, а потом снизу – посадка по швам будет разная, и может возникнуть такой эффект закручивания.

Форумчанки, помогите советом.
Есть шифон набелом фоне набивные цветы. Причем контур цветов обозначен белой краской и хорошо прощупывается на ощупь. Когда покупала видела, что срез перекошен. Перекос межде кромками 12 см. Одна кромка имет незначительный перекос поотношению к среднему сгибу, а вторая 17 см.
Пробовала намочить и подправить утюгом, но белая краска (контур цветов) не "пускает". Т.е. Печатали рисунок по перекошенному шифону. Начинаешь тянуть он ложится буграми, которые не припосаживаются.
Может, кто сталкивался с такой проблемой? Можно ли кроить не выравнивая ткань? Такое впечатление, что цветы не дадут вернуться к правильному виду
Собираюсь шить платье на атласном чехле. Верх отрезной по линии бедер выкроен по косой с драпировкой, а низ нашиваются разные оборки прямо на атлас.

А если срезать кромки? Не поможет? Не совсем понятно, что куда перекашивается, правда..... Вот если например сложить кромку к кромке, так, чтобы сгиб не перекашивался, не перетягивался тогда что? Что смущает: то, что горизотальный срез (уток) при этом перекошен, или то, что рисунок не совместить?

Попробуйте, как будет ложиться ткань при крое по косой. Возможно, придется вообще шить что-то другое, т.к. эти кромки цветочков будут тянуть. У меня такое было. И дело даже не в том, что у вас рисунок наносили на перекошенную ткань. У меня рисунок был нанесен на ровную ткань, но лежала она нормально только "вися вниз по долевой".

А если срезать кромки? Не поможет? Не совсем понятно, что куда перекашивается, правда..... Вот если например сложить кромку к кромке, так, чтобы сгиб не перекашивался, не перетягивался тогда что? Что смущает: то, что горизотальный срез (уток) при этом перекошен, или то, что рисунок не совместить?
Павелина, перекошен уток. Если сложить по долевой кромка к кромке, и сгиб не перекошен, то поперечный срез (с одной стороны отреза его умудрились порвать по утку) не совпадает.

Lark, я это уже заметила. Но подумаю, ткань в одном косом направлении лучше ложится, в другом хуже.

Если бы это был трикотаж, то я посоветовала бы ничего не тянуть, а кроить как есть, как ткань сама лежит, потому что иначе, как бы вы не тянули и не разглаживали при этом, ткань все равно возвращается в изначальное положение, и перекошенным уже получается готовое изделие. А что Вы планируете шить? Шифон все равно деформируется из-за рыхлости. Может попробовать дать ткани отвиснуть и посмотреть, что получится?

Svetok, только что заметила, что шьете вы платье. Т.к. верх у вас отрезной, то из-за фиксации на талии в силу небольшого веса шифона все должно лежать нормально. На драпировке по бедрам, мне кажется, перекос тоже не должен сказаться. А воланы у вас наверняка не длинные планируются или длинные?

Nata

И у меня была похожая ситуация, правда, не шифон. Ткань простирала, выутюжила, вроде все ровно стало. Когда гладила, чувствовала, что ткань сопротивляется и не хочет преобретать новую форму. Скроила и сшила. А в процессе носки очень скоро все перекосилось обратно. Благо, себе шила, вещь просто выбросила.
Может быть, для платья ткань не декотировать, тем более что и краска уже зафиксировала ее новое положение.

Какой у вас состав шифона? В серии статей есть совет по попытке устранения перекоса утка, но думаю, что он применим только для натуральной ткани и не для такого значительного "сдвига".

Помнится, товаровед говорила, что подобную ткань можно попытаться вернуть в магазин, если чек сохранили. Изделие из бракованной ткани может оказаться испорченным из-за плохой посадки. Будьте внимательны, когда вам отпускают ткань в магазине, смотрите, чтоб она вела себя правильно, сложенная кромками вместе!

Кроим по косой - шьем по правилам

Посмотрите статьи, там много полезных тонкостей, в том числе по шитью из тонких тканей

На мой взгляд, тоже не имеет смысла как-то бороться с этим перекосом. То есть кроить "как ляжет ткань". Ведь даже при "правильном раскрое" существуют определённые допуски - на сколько можно отклониться от долевой (не знаю -понятно ли написала?), что бы не было браком. Шифон и так ткань рыхлая, её и не перекошенную трудно правильно раскроить, а здесь, если "насильно" выправлять... Потом чревато в готовом изделии получить всяческие перекосы... А, насчёт бракованныфх тканей - у меня был случай, заказчица принесла три метра бархата, когда развернули - ворс на половине был в одну сторону, а на другой половине - в противоположную...Так как крой у того вечернего платья был сложный, большая часть по косой, то вписаться в тот кусок у нас не получилось. Кусок в магазине был последний. Пришлось вернуть.

А я бы намочила ткань и высушила, как описано здесь http://www.lulucha.season.ru/sovet.html
При вывешивании кромки должны быть вертикальны, а уток - максимально горизонтальным. При высыхании ткань примет ту форму, которая ей "удобна" - и Вы будете уверены, что больше она уже никуда не деформируется после стирки готового изделия. Если боитесь - попробуйте сначала на кусочке (например, намочите угол, чтобы размер мокрого пятна был примерно 30х30см) - посмотрите как будет вести себя этот печатный рисунок.
Но этот совет годится только для ткани, перекошенный трикотаж так исправить нельзя.

Т.В. спасибо. Шифон натуральный.

Микста, спасибо, наверное не буду декатировать. Тем более, что при перетягивании ее образутся заломы, которые тяжело припосаживать. Заглаживаютя складки. Сдавать в магазин жалко, очень приглянулась ткань. Племянице на выпускной. Думаю и носить платье будет мало.

Tatiana, мочила уголок цветы мешают выравнивать, ткань лобится буграми.

Вчера купила атлас на блузку. С виду приличный... Отрезала кусок 30*150 см для отделки ночнушки. Постирала в тазике с нежным жидким мылом, отжала не выкручивая, ровненько разложила на сушке для белья. Немного подсох этот кусок и я его досушила утюгом. ВОТ ЭТО ЕГО ПЕРЕКОСИЛО!!! Даже не знаю, как обработать ту ткань, что осталась на блузку...

ВОТ ЭТО ЕГО ПЕРЕКОСИЛО!!! Даже не знаю, как обработать ту ткань, что осталась на блузку...

Непросохшую ткань лучше утюгом не мучать.
Дать ей высохнуть на весу - тогда долевая и уток лягут как им надо.
Под утюгом они могут сместиться.

И на оставшемся куске можно чуть чуть поддернуть ниточку утка и посмотреть - как она - под прямым углом к кромке идет или её уводит в диагональ.

Если пойдет на диагональ - то большой кусок после стирки тоже перекосит.

У нас "по просьбам трудящихся" в магазине ткань режут по уточной выдернутой нитке. После стирки отрез выравнивается.

Я уже об этом говорила - ткань в рулоны наматывают со скосом - она так слеживается, а потом после стирки приходит в нормальное положение.

Ханума

И на оставшемся куске можно чуть чуть поддернуть ниточку утка и посмотреть - как она - под прямым углом к кромке идет или её уводит в диагональ.

Если пойдет на диагональ - то большой кусок после стирки тоже перекосит.

У нас "по просьбам трудящихся" в магазине ткань режут по уточной выдернутой нитке. После стирки отрез выравнивается.

Спасибо большое!
Нить идёт в диагональ. Кусочек у меня с запасом, отрежу по нитке лишнее, надеюсь, после стирки и у меня всё будет ровно =)))

Пока не режьте - сначала постирайте - до конца может не выпрямится, перекос иногда так и остается.

Изменено пользователем Ханума

Ханума

В Уфе у нас ткань отрывали обычно.(ну не трикотаж конечно), в Квебекской области ткань отрезают с "походом" примерно +10 см. Первый раз увидела, глаза выпали. В Онтариевской область такой лафы нету, режут см в см. Причем получается криво до ужаса. У меня просто сердце на две части порвалось, когда я кусок своей тряпки увидела. Просто тряпка, а не ткань.

Вот что пишет "Библия закройщика" :) про перекос ткани
http://s44.radikal.ru/i106/1006/19/aa3fba2afd06t.jpg
1.Найти долевую, путем вытягивания нити. отрезать ткан по долевой
2. потянуть за углы.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...