Перейти к содержанию
1 / 6

Турецкий национальный костюм

Рекомендуемые сообщения

Не смогла пройти мимо такой красоты, полюбуйтесь и вы...
1300702742
Альбом violina Национальная одежда турчанок на ''девишник''

Вся радость жизни в творчестве. Творить - значит убивать смерть.

Спасибо,Bahira,что вы заметили эти работы.Это действительно очень красиво выглядит в живую!Эти костюмы одевают на девишник(kına gecesi) невеста и ее приглашенные гостьи.В каждом округе костюмы отличаются ,но везде используют или бархат или атлас в основном красные-бордовые оттенки,хотя встречаются и синие , зеленые....в вышивке используют орнаменты и бордюры из цветов,листьев и всяких восточных завитушек-тоже в каждом округе свои отличия. Так же отличаются костюмы турков-выходцев из Болгарии,Греции,Македонии.(они мне больше нравятся).Вышивается и вручную(вышивка по картону) и в свободно-ходовой технике,а также используется батик.Мои работы выполнены вручную т.е.по картону-вышивается очень долго(соответственно стоит дорого).Модели в моем альбоме ''болгарские''.(Я замужем за болгарским турком:-)))).Историю происхождения самого костюма я не знаю(в инете искала-ничего не нашла вразумительного),но обязательно узнаю(у свекрови и ее подружек(боже!дай мне терпения выслушать их истории!!!))) и поделюсь с вами:-))))!

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

Єто сколько же терпения нужно вышить всю эту красоту молодец. Очень красиво! И свекровь у Вас образованная везет же а у моей что не спросишь ничего не знает.

:)а я еще не спрашивала(ее дома нет),так что не знаю каким ответ будет....а насчет терпения....каждый развлекается как может!(ну а если это и оплачивается...)))а вообще рукодельничатья люблю с детства....

Изменено пользователем violina

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

здесь продается спец.нить-люрекс(попозже фото выложу),и пайетки с бисером.:-)) может ктото и золотом вышивает,я пока не встречала.

С удовольствием посмотрела бы на фотки
И покрупнее , плиис.
Это же расшивка по бархату, как я поняла.
Сколько же терпения и стараний надо приложить !
А вы пайетки на эту нить нанизываете или
сочетаете вышивку нитью с расшивкой бисером ?

Цитата
Мои работы выполнены вручную т.е.по картону-вышивается очень долго

violina, ваш опыт и работы были бы интересны и необходимы в Вышивальной мастерской, можно надеяться?:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Daina сказал:

violina, ваш опыт и работы были бы интересны и необходимы в Вышивальной мастерской, можно надеяться?:))

:)))Спасибо всем за проявленный интерес!!!ну...насчет опыта громко сказано-я вышиваю по картону всего полгода ,но что знаю расскажу...вот сфотографировала нить-это тонкий люрекс(есть серебро и золото,но мне пока заказывают только серебром), намотаный на капроновые волокна им и вышиваю по картону
( http://www.ubrus.ru/node/623 )
,ну а открытые места украшаю пайетками с бисером...да это расшивка по бархату...
post-19918-1305020869_thumb.jpg post-19918-1305021374_thumb.jpg post-19918-1305021390_thumb.jpgpost-19918-1305021781_thumb.jpg post-19918-1305021797_thumb.jpg post-19918-1305020928_thumb.jpg

вот это сейчас в работе:post-19918-1305022057_thumb.jpgpost-19918-1305022075_thumb.jpgpost-19918-1305022096_thumb.jpg
а это в свободно-ходовой технике(шепотом:я только учусь):post-19918-1305022237_thumb.jpg
а это элемент из готового(поближе):)))post-19918-1305022351_thumb.jpg

Интересная техника я даже не знала.Спасибо за фото. А стирается это изделие как если там картон он размокает наверное или его вытягивать потом нужно?

Извините ,что задержалась с домашним заданием по истории!Это оказалось совсем не просто ,так как никто ничего не знает.Ну я человек упорный и упрямый (да и спортивный интерес проснулся) обратилась к учителям дочери,а они с радостью подкинули мне ссылки на их учительские форумы и пожелали удачи.Оставалось дело за малым-все перечитать и собрать в кучу.Вот что у меня получилось:
Во времена Османской империи считалось неприличным девушкам носить яркую,украшеную вышивкой одежду.Носили скромную ,максимально закрытую одежду(что обуславливалось погодными условиями в первую очередь ,а потом уже Кораном).Украшеное ,вышитое платье девушка могла надеть только выйдя замуж ,и первым конечно было свадебное платье!Невеста должна была отличатся от остальных приглашеных женщин и отображалось это в цвете,модели,вышивке,акссесуарах,прическе,фате....

В то время ,в императорском дворце,цветом династии,считался красный цвет,для свадебных нарядов использовались самые дорогие ткани,в вышивке испольовали настоящее золото,серебро,украшали так же драгоценностями.В народе так же применяли красный цвет но и шили и из других ярких -фиолетовых,синих,розовых оттенков.Но фата всегда была только красной. Ткани были проще чем во дворце,украшения соответственно тоже...post-19918-1305590517_thumb.jpgpost-19918-1305591495_thumb.jpg
Женская одежда турчанок отличалась спецификой и менялась со временем...post-19918-1305590134_thumb.jpgВ качестве нижней одежды носили шаровары и нижнее платье,post-19918-1305591219_thumb.jpgpost-19918-1305590171.jpgpost-19918-1305590209.jpgв 18 веке поверх стали надевать 1-2 юбки и кафтан , в 19 веке появились 3-х юбочные платья post-19918-1305591659_thumb.jpg,с разрезами по бокам,приталеные .Так одевались почти до 20 века.Потом стало проявлятся Западное влияние,вносились изменения в традиционую одежду.Как дань традициям только свадебные наряды оставались почти без изменений,шили платья в основном из бархата фиолетового и бордового цветов.В вышивке ипользовали растительные орнаменты и мотивы,вышивали золотом-серебром.Потом нашли более дешевую замену драгоценным металлам и камням-мир развивался и появился люрекс,пайетки,бисер, стекляные стразы...Ведь красивыми хотели быть все невесты-и бедные и богатые... Первое белое свадебное платье одела дочь султана Абдулхамида в 1898 году и постепенно получило широкое распространение.post-19918-1305590476_thumb.jpg
По традиции Османской империи турецкая свадьба длится несколько дней , и каждый день надевают разные платья: в первый день ''жгут'' хну -называется этот день kına gecesi.
Хна очень распространнена у турков и ''жгут'' ее (заваривают) в 3 случаях.
1.когда выдают девушку замуж-чтоб на руках носили
2.когда приносят в жертву животное-чтоб аллах принял
3.когда парень уходит служить-мать отдает сына в жертву государству.
Считается что хна приносит удачу,здоровье,красоту,отдаляет старость,ее аромат является ароматом рая,заживляет раны и тому подобное...
В наше время многие соблюдают старую традицию и надевают расшитые платья (bindallı) в ночь хны.post-19918-1305590544_thumb.jpgpost-19918-1305590328_thumb.jpgpost-19918-1305590568_thumb.jpg
Я живу в Турции уже 12 лет и могу сказать что такие празднования ,как ночь хны,свадьба,обрезание,для большинства женщин является единствеными развлечениями где они могут себя показать,свои наряды,украшения,от души потанцевать(кстати есть очень красивые танцы) .Здесь считается ,что женщина должна заниматься только домом и детьми,а мужчина должен работать и содержать семью.Так что я считаю логичным то , что их праздничные наряды такие расшитые-блескучие...post-19918-1305590721.jpgpost-19918-1305590869.jpg
В некоторых селах до сих пор сохранились платья 250 летней давности!И в прекрасном состоянии!!!
Хранят костюмы в сундуках(по обычаю у каждой невесты есть сундук с приданным), сложенными очень аккуратно !чтоб не смять вышивку! проложенно(чтоб вышивка не отпечаталась на др.стороне,ведь бархат!) и завернутыми в чистую ткань.Стирке ,только если это бархат и вышивка по картону ,не подлежит!Только сухая чистка. Несколько раз в году проветривают и надевают на ночь хны в уже в качестве приглашенных.

untitled__2_.bmpПолучение информации... post-19918-1305592466.jpg
post-19918-1305592493_thumb.jpgpost-19918-1305592518_thumb.jpg

post-19918-1305590051_thumb.jpg

post-19918-1305590104_thumb.jpg

post-19918-1305590239.jpg

post-19918-1305590816_thumb.jpg

Изменено пользователем violina

Огромное спасибо за эту статью, очень интересно и познавательно! С большим интересом все прочитала и особенно спасибо за фото! А у Вас есть такой наряд?

Вся радость жизни в творчестве. Творить - значит убивать смерть.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...