Екатерина Кац Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться #1226 Опубликовано 3 ноября, 2015 Насколько? Вроде, нужно еще. Примерно на 0,7 Вижу, что шов уходит влево (сзади).А между ног именно давит шов с правой стороны. Бх пр и лев какие значения?Бх л 4,5Бу л 18Бх п 5,5Бу п 20 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться #1227 Опубликовано 3 ноября, 2015 Очень плохо видно на пестрой ткани. По-моему ещё затягивает. Катя, а Вы могли бы указать обхват талии, объем бедер и объем ноги в верхней части, прямо под ягодицей? Я посчитаю размер клиньев и раздвижку на шаг по своему, а Вы сравните с тем, что получилось у Вас. Высоту сиденья я все-таки не увеличивала бы, т.к. бока на месте. Тут дело в клиньях и в прибавке на шаг. И укажите ещё Зх, не знаю, правильно ли обозначила, имела в виду угловое значение задней вытачки.Да, затягивает, и, по-моему, сильно. Прибавку на шаг делала 2 см.Разбивка клиньев получилась такая: ШЗК = 9,8 ШПК =7,5. Но в последнем варианте к ШЗК добавлено ещё 2,5 см, т.е. 9,8 + 2,5.От 96Об 120ОН 67Обхват колена (правое-большее) 48,5Фигура асимметричная и с "булочками", поэтому столько мерок:Зх лев 6,5Зу лев 12Зх прав 8Зу прав 13Зх бул лев 4,5Зу бул лев 7,5Зх бул прав 6Зу бул прав 7,5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться #1228 Опубликовано 3 ноября, 2015 Примерно на 0,7 Мне кажется (по фото), что можно больше. Попробуйте еще 1 см. И смущает большая разница Вс стоя и сзади.кмк, можно углубить весь срез (хотя бы сначала на 0.5см попробуйте), увеличивая этим Вс.Дополнительно углубить на спинке еще (то, что написано- на 1 см. Можно сначала 0.5 и посмотреть). Т.е. сначала углубить по синей линии (и спереди, и сзади), - посмотреть, что получилось.А потом, возможно, еще по коричневой линии (сзади).Бх л 4,5 Бх п 5,5... А между ног именно давит шов с правой стороны. Шпд и Шзд правые шире левых на 1см?Полнота ног вверху- одинаковая? От какой точки заужение сделали?Подозреваю, что на бОльшей половинке величина заужения больше,- отсюда более резкий наклон - особенно на задней детали. На фото сзади видится эта разница между Шзд лев и пр.Шпд пр и Шзд пр =? Какая разница между ними? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться #1229 Опубликовано 3 ноября, 2015 Попробую углубить, как Вы показали.Шпд лев = Об/4 - (ОО1-V) - АА1 = 30-0.75-0.5=28,65Шзд лев= Об/4 + (ОО1-V) - АА1 = 30+0.75-0.5=30,35Шпд пр= Об/4 - (ОО1-V) + АА1 = 30-0.75+0.5= 29,65Шзд пр= Об/4 + (ОО1-V) +АА1 = 30+0.75+0.5=31,35Т.е. ШПД и ШЗД правые > ШПД и ШЗД левых ровно на 1 см.Полноту меряла только одной ноги.Заужение делала от Бу по боковому шву и от Клина по среднему шву. (2/3 и 1/3).Да, на большей половинке ширина заужения чуть больше, т.к. Вы говорили, что на уровне колена ширина должна быть одинаковой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 3 ноября, 2015 Поделиться #1230 Опубликовано 3 ноября, 2015 Разница между Шпд и Шзд нормальная. Да, на большей половинке ширина заужения чуть больше, т.к. Вы говорили, что на уровне колена ширина должна быть одинаковой.Это понятно и правильно.После углубления на примерке попробуйте проанализировать, где/куда тянет.Думаю, что перетягивает на себя выпуклость бёдер (правая):Заужение делала от Бу по боковому шву Получается, что заужение началось выше Вс.И на уровне Вс вполне могло получиться Уже - на правой брючине.Можно линию заужения начать примерно от линии Вс или чуть ниже и/или провести эту линию не по прямой, а выпукло-вогнуто. Примерно как здесь.Надо, чтобы на уровне Вс и чуть ниже правая брючина немного расширилась за счёт этого. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 4 ноября, 2015 Поделиться #1231 Опубликовано 4 ноября, 2015 Катя, у меня вопрос - я нашла в Вашем сообщении, что сумма срезов получилась 56,5см, а мерка седло = 70см. Если высота сиденья бралась 25,5 см, то 25,5+ 25,5 +2=53 см. Это длина средних срезов без клиньев. А на клинья осталось 3,5 см? Непонятно. Не могло на чертеже так получиться. На последнем фото Вы в колготках и в брюках, перемерьте седло - сзади лента должна ложиться на край пояса колготок, а спереди доходить до пупка, действительно будет 70см или все-таки больше? И, простите, не поняла про заднюю вытачку, мне нужно расстояние по горизонтали от линии талии до самой выступающей точки ягодиц. С одной стороны 8см, с другой 6,5см, правильно? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 4 ноября, 2015 Поделиться #1232 Опубликовано 4 ноября, 2015 Исправить свое сообщение уже не могу, но посчитала второпях сумму срезов я неправильно, вполне может быть 56,5 см. По задней половинке чуть позже, а спереди нужно просто поднять на чертеже линию талии, у Вас она слишком выхвачена. Сделайте её горизонтальной спереди, а на примерке заколете, как понравится. У меня получается., что задний клин должен быть = 15 см. Передний клин у Вас правильный, его не трогайте. Раствор задней вытачки я бы оставила = 3 см. а остальное убрала в средний шов, он дополнительно удлинится. Проконтролируйте ширину задней половинки по линии бедер, те сантиметры, что ушьются в средний шов. выпустите из бокового шва. Теперь прикинем: недостача по среднему срезу у Вас была 11,5 см. 2,5 см вы уже добавили к заднему клину, ещё 2,5 см добавите, итого = + 5см. Сверху к передней половинке добавите около 4 см, это я на глаз, по фото. Получается, что 9 см мы нашли. Оставшиеся 2,5 см появятся за счет отклонения среднего шва. Если все-таки 1-2 см будет не хватать, не страшно, средний срез идет по косой, он растянется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #1233 Опубликовано 5 ноября, 2015 Исправить свое сообщение уже не могу, но посчитала второпях сумму срезов я неправильно, вполне может быть 56,5 см. По задней половинке чуть позже, а спереди нужно просто поднять на чертеже линию талии, у Вас она слишком выхвачена. Сделайте её горизонтальной спереди, а на примерке заколете, как понравится. У меня получается., что задний клин должен быть = 15 см. Передний клин у Вас правильный, его не трогайте. Раствор задней вытачки я бы оставила = 3 см. а остальное убрала в средний шов, он дополнительно удлинится. Проконтролируйте ширину задней половинки по линии бедер, те сантиметры, что ушьются в средний шов. выпустите из бокового шва. Теперь прикинем: недостача по среднему срезу у Вас была 11,5 см. 2,5 см вы уже добавили к заднему клину, ещё 2,5 см добавите, итого = + 5см. Сверху к передней половинке добавите около 4 см, это я на глаз, по фото. Получается, что 9 см мы нашли. Оставшиеся 2,5 см появятся за счет отклонения среднего шва. Если все-таки 1-2 см будет не хватать, не страшно, средний срез идет по косой, он растянется.Сумма срезов получилась 58,5 (56,5 было до того, как я 2 см прибавку на шаг не сделала).Да, расстояние по горизонтали от линии талии до самой выступающей точки ягодиц с одной стороны 8см, с другой 6,5см. (Зх правое и левое).Спереди линия талии тоже низковато получилась (сантиметра на 2), но нельзя же просто добавить сантиметры? Это, ведь, получится тогда не расчетный метод? С юбкой всё получилось - талия легла куда нужно.Подскажите, пожалуйста, как у Вас длина заднего клина получилась 15 см? Я сейчас на имеющемся пробнике попробую, как Татьяна Попова сказала, срезы углубить и заужение по боковому шву сделать более выпуклым. А потом заново выкройку строить с новой длиной клиньев и новый пробник шить буду. Если углубление не поможет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #1234 Опубликовано 5 ноября, 2015 Я расчитываю клинья по другой системе. А что касается расчетного метода, он ведь не исключает примерок и подгонок, возможно, Вы что-то не учли, не так измерили или просто поперечный диаметр бедер у Вас большой. Да мало ли что. Все недочеты исправляются на примерке, для этого и шьются пробники. В брюках не всегда можно учесть все особенности фигуры так, чтобы пробник сел сразу, как нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #1235 Опубликовано 5 ноября, 2015 То есть, по методике Злачевской длина клиньев рассчитана верно (9,8см)? А по другой системе получается 15 см. А как же мне быть, если я хочу научиться по Злачевской кроить?Мне нужно просто построить заново выкройку, добавив 5 см к заднему клину? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #1236 Опубликовано 5 ноября, 2015 По методике длина клиньев рассчитана верно. Но в методике говорится, что это предварительный расчет. На чертеже промеряется длина средних срезов, сравнивается с меркой седло и проводится корректировка длины клиньев, исходя из мерки седло. И если Вы видите, что не хватает по среднему срезу брюк 10 см, то и запас в шаговом шве нужно оставлять соответствующий, т.к. истинную длину клиньев Вы сможете установить только на примерке. Если строго по методике, то клинья удлиняются на половину разницы, и это сразу можно сделать на чертеже, а оставшуюся половину разницы оставить как запас в шаговом шве, чтобы было, что выпускать, т.к. не факт, что вот этого удлинения клиньев лично Вам хватит. Т.е. первоначальный расчет ОБх0,38х0,38 чисто прикидочный, чтобы было от чего отталкиваться. Необязательно строить новую выкройку, пришейте клин к задней детали, посмотрите, должно перестать затягивать. Про средний шов я уже говорила. По методике в него убирают треть задней вытачки, но, опять же, некоторые, добиваясь идеальной посадки, убирают и половину. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 6 ноября, 2015 Поделиться #1237 Опубликовано 6 ноября, 2015 Я углубила сперва на 0,5 средний шов по переду и спинке (фотография 1), а затем ещё по спинке на 1 см (фотография 2), брюки стали удобней, но это не решило вопрос посадки. Теперь буду дотачивать клинья.А вот бок я чуть скруглила, как мне советовали (то есть, не от Бу заужение, а от ВС), и стало меньше тянуть (я это сделала на глаз, думаю, если аккуратней (по лекалу), то шов выправится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 6 ноября, 2015 Поделиться #1238 Опубликовано 6 ноября, 2015 Вот не пойму я, почему такие проблемы, если есть основа идеально сидящей юбки? Пристроила клинья и сделала заужение, и все. Что-то не так построила. Судя по последнему фото. клинья можно не увеличивать. а хочется изменить наклон среднего шва. Начиная снизу ягодиц. забирайте в него ткань. а из бока выпускайте. Складка должна уйти. И средний шов на талию встать должен. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 8 ноября, 2015 Поделиться #1239 Опубликовано 8 ноября, 2015 Вшила клинья. Т.о. задние клинья удлинились на 5 см, и, как раз стали 15 см, как мне советовали сделать. Похоже, что это ничего не исправило, разве что сзади средний срез удлинился и талия на брюках совпала с талией по фигуре. Но брюки явно велики. Не нужно было удлинять клинья? Что ещё можно попробовать? Подскажите, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 8 ноября, 2015 Поделиться #1240 Опубликовано 8 ноября, 2015 Значит дело не в клиньях. а в прибавке на шаг. Увеличивайте раздвижку задней детали, 2 см для этой фигуры очень мало. См мое сообщение выше. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 9 ноября, 2015 Поделиться #1241 Опубликовано 9 ноября, 2015 То есть, мне теперь заново строить выкройку, и шить новый пробник, сделав бОльшую прибавку на шаг (сколько? 5?) и убрав не 1/3 вытачки, а половину в средний шов? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 9 ноября, 2015 Поделиться #1242 Опубликовано 9 ноября, 2015 (изменено) А Вы попробуйте на этом пробнике убирать в средний шов, выпуская из бока, чтобы сохранить ширину детали. Прямо на фигуре закалывая, увидите, будет ли исправляться посадка. Чтобы понять, в правильном ли направлении мыслим. На сколько раздвигать заднюю деталь?. Я бы измерила на фигуре, сколько не хватает среднему шву до талии и на эту величину минус 1см увеличила бы раздвижку. В средний шов сначала по методике - треть вытачки, после примерки решите, нужно ли больше. Изменено 9 ноября, 2015 пользователем Секунда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться #1243 Опубликовано 10 ноября, 2015 Я не смогу всю свободу забрать с средний шов, у меня припуски по бокам 1,5 см. Нельзя ли определить, в чём проблема, чтобы новую выкройку построить?Я поняла, что нужно добавить прибавку на шаговый шов (вместо 2 см возьму 4 см), добавлю в средний шов не 1/3 вытачки, а 1/2, но нет уверенности, что это поможет. Или дело именно в этом? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться #1244 Опубликовано 10 ноября, 2015 Но брюки явно велики. Не нужно было удлинять клинья? Я не поняла, почему брюки получились велики. Вы имеете ввиду- сзади на талии отходят? Клинья здесь ни при чём. Вытачки талиевые все полностью зашили? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться #1245 Опубликовано 10 ноября, 2015 Видите ли, Катя, лично мне трудно с уверенностью сказать, в чем проблема, когда нет возможности самой позакалывать брюки на фигуре. Это нужно делать Вам. Если припусков в боку не хватает, можно пристрочить к боку полоску ткани, это ведь быстрее, чем шить новый пробник. Перезаколоть. посмотреть, уходит ли залом. Если не хватает длины среднего шва, то удлинить его можно двумя путями - либо увеличивать клинья, тогда под ягодицами появляется свобода и брюки принимают классический силуэт, либо увеличивать прибавку на шаг. Если при построении вы брали за основу юбку. хорошо сидящую на фигуре, то непонятно, почему у Вас средний шов не прилегает к талии и спереди талия так низко. Возможно, есть ошибки при построении юбки, которые сейчас вылезают. Возможно, что на Ваш взгляд юбка сидит хорошо, а это не так. Я рассказала, как в этой ситуации с брюками делала бы я. Но это скорее относится к исправлению дефектов, а не к методике. Вы поизучайте эту тему. здесь много примеров с фото, наверняка есть фигуры, похожие на Вашу модель. Не помню сейчас, в книге должно быть построение на полную фигуру, с примерами. Если захотите начать все сначала, покажите юбку, тем более, что вы ее уже сшили. И, если будете делать новый пробник, берите светлую однотонную ткань, на пестрой очень плохо видны заломы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться #1246 Опубликовано 11 ноября, 2015 Я не поняла, почему брюки получились велики. Вы имеете ввиду- сзади на талии отходят? Клинья здесь ни при чём. Вытачки талиевые все полностью зашили?Брюки одновременно и велики, и сильно малы. Велики в том, что сзади по среднему шву отстают сильно, а малы, потому что не дотягиваются до талии, и между ног всё затягивает, невозможно шага ступить.Вытачки все зашиты: боковые вытачки по заднему полотнищу = 0 (как и в юбке), учтены вытачки для "булочек" и задняя вытачка, которую мы разбивали в юбке на две, а в брюках 1/3 ушла в средний шов.Прибавку на шаг я делала 2 см, если дело не в клиньях, может, дело в прибавке на шаг? Нужно сделать больше? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться #1247 Опубликовано 11 ноября, 2015 (изменено) Катя, вот зацепили Вы меня этими брюками, хочется Вам помочь. Я сейчас на газетке сделала выкройку от талии до высоты сиденья по вашим меркам в натуральную величину. Специально, чтобы промерить длину среднего шва. Сумму клиньев брала 18 см, т.е. не увеличенные значения, высота сиденья взята 26 см. Длина среднего шва у меня получилась = 70 см. Это полностью соответствует Вашей мерке седло. Хотите, я нарисую Вам уменьшенный чертеж, там все просто, буквально несколько цифр. Шить пробник необязательно, построите на газете, склеите макет скотчем на пол-фигуры и примерите. Просто, чтобы увидеть, как ляжет конструкция. Если понравится, сошьёте пробник. Но... я пользуюсь другой системой, очень похожей, но это не Злачевская, поэтому здесь размещать чертеж, наверное, нельзя. Если надумаете, могу в личку. Изменено 11 ноября, 2015 пользователем Секунда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться #1248 Опубликовано 11 ноября, 2015 Вот не пойму я, почему такие проблемы, если есть основа идеально сидящей юбки? Пристроила клинья и сделала заужение, и все. Что-то не так построила. Честно говоря, "колобок в шоке".Вы уверены, что все те, кто добился хорошей посадки юбки, на основе этой юбки гарантированно получат хорошо сидящие брюки, - просто пристраивая клинья ???Я столько хороших юбок за 10 лет преподавания видела,но не заметила зависимости "хорошая юбка==>хорошие брюки".Юбка- самая простая из всех конструкций, брюки- самая сложная.На многие фигуры брюки удаётся посадить лишь "сносно", да и то не из всякой ткани.А уж юбку- вполне реально посадить на любую фигуру.Юбку-брюки (в классическом понимании этой конструкции- можно посадить, исходя из основы юбки.Но брюки- нет, далекооо не всегда.Если при построении вы брали за основу юбку. хорошо сидящую на фигуре, то непонятно, почему у Вас средний шов не прилегает к талии...Это- да, и мне непонятно. ...и спереди талия так низко. А вот это, на мой взгляд, не зависит от того, насколько качественно получилась посадка юбки.Возможно, есть ошибки при построении юбки, которые сейчас вылезают. Возможно, что на Ваш взгляд юбка сидит хорошо, а это не так....Если захотите начать все сначала, покажите юбку, тем более, что вы ее уже сшили. Екатерина, кмк, эта юбка, так?И, кмк, она сидит довольно хорошо.Брюки одновременно и велики, и сильно малы. Велики в том, что сзади по среднему шву отстают сильноЕкатерина, если измерить длину талии на брюках, то она точно равна тому значению От, которое закладывалось в расчёты?Что-то как-то сомнительно.То, что не дотягивают до уровня талии и тесно внизу- это понятно; это и стараемся исправить. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 11 ноября, 2015 Поделиться #1249 Опубликовано 11 ноября, 2015 Я, наверное, выразилась совсем упрощенно, говоря о брюках. Конечно, и заужение и разбивка клиньев должны быть правильными, и форму ног нужно учесть, и угол постановки ноги. Но от талии до высоты сиденья брюки должны сидеть хотя бы сносно, если есть основа юбки, а не так, как показано. я это имела в виду. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 12 ноября, 2015 Поделиться #1250 Опубликовано 12 ноября, 2015 Екатерина, кмк, эта юбка, так?Да, эта.И, кмк, она сидит довольно хорошо.Екатерина, если измерить длину талии на брюках, то она точно равна тому значению От, которое закладывалось в расчёты?Что-то как-то сомнительно.То, что не дотягивают до уровня талии и тесно внизу- это понятно; это и стараемся исправить.Померяла длину талии на выкройке - ровно 96, как в мерках. Померяла на самих брюках = 100... возможно, ткань вытянулась? По сантиметру на каждой половинке больше, я могу их в боковой шов на пробнике убрать?Тут же ещё другая проблема... а именно теснота между ног, невозможно шаг ступить, ткань внутрь (между ног) затягивает сзади. Если проблема не в клиньях - то мне можно их выпороть и сделать, как было? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения