Nusena Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #1026 Опубликовано 6 декабря, 2014 Вот мерки к программе. Извините за размер файла, Фотошоп еше не поставила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #1027 Опубликовано 6 декабря, 2014 Nusena, фото сбоку еще бы. Животик есть? В таком случае лучше лекальную линию переда делать примерно так: И брать ткань или трикотаж, или с эластаном. Заднюю брючину в колене, вроде, внутрь затягивает (в шаг.шве). Или это икра назад толкает?Попробуйте подпороть (в области колена по шаг.шву) и посмотрите, что получится. Ну, и фото сбоку поможет. углубила задний шов, стало лучшеВпереди, под животом брюки плотно сидят? Не хочется подтянуть наверх?Если заужение неравномерное, то клетку-полоску лучше не брать. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nusena Опубликовано 7 декабря, 2014 Поделиться #1028 Опубликовано 7 декабря, 2014 Спасибо, Татьяна!Да, животик есть. Причем он не выделяется, Пх=Пу=0, линия талии по переду незаметна практически.Углубление переднего клина я в программе делала по мужскому типу. Следующие сделаю иначе, потому что действительно не прилегает, где надо, и хочется подтянуть.Стоит ли больше заужать со стороны бокового шва?А материал в клетку взяли для пробника, т.к. он на распродаже стоил дешевле простыни :-) Собираемся шить брюки для школы, однотонные. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muschka Опубликовано 7 декабря, 2014 Поделиться #1029 Опубликовано 7 декабря, 2014 (изменено) Пока ждёте Татьяну Попову -вам немного информации для размышления. - на виде сбоку видно значительно выступающие бёдрышки, которые в разработке выкройки не были учтены. Бёдра перетягивают на себя ткань и задней части, при этом образуются заломы в райoне колена. Если говорить о том как исправить, то я бы распустила и выпустила бы перед по боковому и внутрннему от колен до талии. По талии образовались бы более глубокие выточки. -в раайнноне живота тесно -видно, что защип расходится -Линия сидения 29см -наверно многовато. Её сложно замерять. (Но линия талии сзади завышена т.к. уже углубляли кривую задней половинки.) Но здесь идёт речь о построении, а не o подгонке. -Это ткань с эластаном, немного сжата? В клеточку -очень даже хорошо, лучше видно направление линий. -Ещё для информации: почитайте от Еl@ana о построении брюк на ребёнка и её сноску на Сычёву.http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry811856 c #36. Это другая методика, но информация применима и здесь, я говорю о измерении ОБ по животу. - Сама я имею хороший опыт в брюках по Злачевской. Изменено 7 декабря, 2014 пользователем muschka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 7 декабря, 2014 Поделиться #1030 Опубликовано 7 декабря, 2014 Nusena, фото сбоку еще бы. Животик есть? В таком случае лучше лекальную линию переда делать примерно так: И брать ткань или трикотаж, или с эластаном. Заднюю брючину в колене, вроде, внутрь затягивает (в шаг.шве). Или это икра назад толкает?Попробуйте подпороть (в области колена по шаг.шву) и посмотрите, что получится. Ну, и фото сбоку поможет.Впереди, под животом брюки плотно сидят? Не хочется подтянуть наверх?Если заужение неравномерное, то клетку-полоску лучше не брать. Эта красная линия по среднему шву как-то не гармонично выглядит…. У модели и живот- то не большой. Может надо просто выпустить в боковом шве или в выточках? На втором фото видно, что ткань из бокового шва тянет к животу.И еще мне кажется, что талия очень высоко. Как будто брюки сидят от талии еще выше. Сзади в коленном суставе в шаговом шве тянет. Идут заломы от выступа коленного сустава к икре. Надо распороть это место и прямо на ноге и заколоть, как ляжет. Там видно будет сколько выпустить надо. https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
(борисыч) Опубликовано 7 декабря, 2014 Поделиться #1031 Опубликовано 7 декабря, 2014 не прилегает, где надо, и хочется подтянуть.Стоит ли больше заужать со стороны бокового шва? ... а тОлку? Защип растянет ещё больше. Я б малость выпустил наоборот и если уж хочется более плотного облегания - застрочите его на 3-4см. Блог есть, ага Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nusena Опубликовано 7 декабря, 2014 Поделиться #1032 Опубликовано 7 декабря, 2014 Спасибо, господа и дамы.С заломами на ПП вышло так: изначально никакие складки и вытачки по переду не планировались, просто на примерке захотелось сделать прилегание по талии сильнее. Но талия действительно высокая на фигуре сама по себе. Возможно, надо делать ее ниже в изделии, гармоничнее будет.А как учесть выступающие бедра на этапе посторения выкройки, не подскажете?Ткань действительно жатая и слегка эластичная. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muschka Опубликовано 7 декабря, 2014 Поделиться #1033 Опубликовано 7 декабря, 2014 (изменено) Я бы советовала вам подождать Татъяну Попову, она ведёт эту методику, она вам и скажет, что нужно в построении учесть. То, что я высказала и указала на ЕЕ -это для расширения вашего кругозора, если у вас небольшой опыт в шитье брюк и в шитье вообще. Есть ещё и другие темы. http://club.season.ru/index.php?showtopic=1023&st=240 Они могут расширить ваш кругозор и так же -забить голову. Можете почитать пока Т. Попова не пришла. - Мой совет, если у вас нет опыта, держитесь за построение правильного чертежа. -У меня уже прошло несколько лет и я не помню книжку. Но в этой методике считается , что юбка это основа/фундамент для дальнейшего построения брюк. В теме юбок по Злачевской были обсуждения на выступающие бёдра. -Брюки, которые вы сейчас выставили на обсуждение -это проба/основа. Из них вы будете дальше моделировать те брюки, которые ваша девочка захочет носить на улице. -На мой взгляд, насколько на фото видно -бедро не выступает дальше вперёд чем живот. Поэтому не нужно ничего особенного на бедро учитывать, только ширины больше. -!!! Ещё: попробуйте эти брюки ослабить в талии, дать больше припуска/свободы и чуть опустить их вниз, дать им самим лечь на бёдра. Это очень счасто встречающаяся ошибка -подтягивать брюки слишком высоко. Посмотрите в этой теме, как делать фото. Фотаапарат удобней ставить на гладильную доску (её можно регулировать по высоте) на уровне бёдер, направив перпендикулярно к фигуре. На фото спереди -девочка упирается в гладильную доску, это тоже даёт искажение посадки. Изменено 7 декабря, 2014 пользователем muschka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 9 декабря, 2014 Поделиться #1034 Опубликовано 9 декабря, 2014 Прошу совет. Я сравнила мерку СД и сумму средних срезов. Оказалось, что мерка СД меньше на 1 см. Это нормально? Мой ОБ больше 100 см и линия талии для брюк, спереди намного ниже чем сзади. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 декабря, 2014 Поделиться #1035 Опубликовано 10 декабря, 2014 Оказалось, что мерка СД меньше на 1 см. Вероятнее всего надо будет уменьшать сумму клиньев, но пока покажите без изменения. как учесть выступающие бедра на этапе посторения выкройки, не подскажете?Nusena, в юбочной теме смотрите.Одна из ошибок на ваших брючках- как раз то, что, во-1-х, вы не учли эту выпуклость. Во-2-х, искусственно перетянули ткань, введя доп. переднюю вытачку, которую не рассчитывали.изначально никакие складки и вытачки по переду не планировались, просто на примерке захотелось сделать прилегание по талии сильнее. - это неверный подход, а результат- заломы.Выст.бедро есть, и на него надо рассчитать вытачку.Nusena, снимете Пх, Пу - приставив линейки к бедру ноги. Пересчитайте вытачки.На мой взгляд, насколько на фото видно -бедро не выступает дальше вперёд чем живот. Поэтому не нужно ничего особенного на бедро учитывать, только ширины больше.Фото в профиль- не показатель. Тогда надо в полупрофиль, чтобы понять, есть ли выст.бедро.Об этом уже в "Юбках" писала не раз.Но талия действительно высокая на фигуре сама по себе. Возможно, надо делать ее ниже в изделии, гармоничнее будет.С высотой брюк потом разберемся. Высокий уровень ЛТ или нет- не влияет на посадку. Не трогайте пока брючки. Подробнее смогу написать не раньше пятницы. Цейтнот жуткий, извините. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 11 декабря, 2014 Поделиться #1036 Опубликовано 11 декабря, 2014 Подскажите, как сглаживать углы в районе БY? Угол срезать ведь нельзя? Значит надо округлить по "внешнему контуру"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 13 декабря, 2014 Поделиться #1037 Опубликовано 13 декабря, 2014 Да, животик есть. Причем он не выделяется, Пх=Пу=0, линия талии по переду незаметна практически.Пх,Пу=0 по середине переда и у беременных. ) Доп.ткань на выпуклость живота там учитывается -как? Вставки впереди, часто- трикотажные.Или такой вариант: Эта красная линия по среднему шву как-то не гармонично выглядит…. Ну.. что делать.... И величина, и контур- схематичный чертеж.И не мной придумано подобное:- скан из книги уважаемого Ильи Яковлевича Гриншпан.У модели и живот- то не большой. Может надо просто выпустить в боковом шве или в выточках?Надо пересчитать, учитывая выпуклость бедра. Nusena, измерили, рассчитали?А материал в клетку взяли для пробника, т.к. он на распродаже стоил дешевле простыни А, ну тогда- здорово. Полоска/клетка- лучше всего выявят все нюансы построения.Углубление переднего клина я в программе делала по мужскому типу. Вот интересно: по каким соображениям? Но вообще эта линия настолько индивидуальная и не просчитываемая, что предсказать ее нереально.Но чаще всего всё-таки она должна быть очень плавная, не такая вогнутая, как на мужских.Следующие сделаю иначе, потому что действительно не прилегает, где надо, и хочется подтянуть.Если хочется подтянуть, можно попробовать еще углубить ср.срез (сзади).Стоит ли больше заужать со стороны бокового шва?Посмотрите: разве можно заужать по бок.срезу? Красная линия- это клетка уходит от вертикали- вслед за ногой.Возможно, надо разворачивать брючину ниже колена.Давайте сначала с верхом разберёмся.Припуск на швы есть? Есть, что выпустить (когда пересчитаете и переделаете чуть выкройку)?талия действительно высокая на фигуре сама по себе. Возможно, надо делать ее ниже в изделии, гармоничнее будет.Надо делать- как удобнее носить. Иначе брюки дочка будет всё равно поддёргивать туда, где удобно.Если смотрится негармонично, то можно блузку носить на выпуск, поверх брюк.А как учесть выступающие бедра на этапе посторения выкройки, не подскажете?Измеряете мерку Пх не на живот, а на бедро, и в расчет Рп берете Пх. Вытачка на бедро на выкройке.как сглаживать углы в районе БY? Угол срезать ведь нельзя? Значит надо округлить по "внешнему контуру"?Угол срезать можно, если мерку Об измеряли "цилиндром" Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nusena Опубликовано 15 декабря, 2014 Поделиться #1038 Опубликовано 15 декабря, 2014 Спасибо! Выкройку брюк переделываю, буду шить из старой ткани, т.к. в каком-то помрачении мозгов выкроила первый пробник с малыми припусками на швы. С боковым заужением я имела в виду процентное распределение в программе. У меня было 60%. По Вашему компетентному мнению - оставить так или изменить? И в какую сторону? Я что-то этот момент пока совсем не чувствую. И попробую развернуть брючину внизу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 15 декабря, 2014 Поделиться #1039 Опубликовано 15 декабря, 2014 буду шить из старой ткани, т.к. в каком-то помрачении мозгов выкроила первый пробник с малыми припусками на швы.Я несколько "неспортивно" выскажусь:сложно распороть "передний средний срез" (выше закругления клина) и вставить полоску ткани?Таким образом Вы увеличите Шпд (то, что Вы зашили в вытачку, а эта зашитая вытачка как раз нужна - на выпуклость бедра).Не знаю, насколько понятно написала. ( С боковым заужением я имела в виду процентное распределение в программе. У меня было 60%.60- по бок. срезу? По Вашему компетентному мнению - оставить так или изменить? И в какую сторону?Можно или так, или чуть больше по бок.срезу. И попробую развернуть брючину внизу.Или для начала не срезайте вообще ни по боковому, ни по шаговому шву.Просто отметьте на ткани выбранное заужение. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nusena Опубликовано 16 декабря, 2014 Поделиться #1040 Опубликовано 16 декабря, 2014 Спасибо, Татьяна! Пошла учить матчасть. Благодарю за ссылку. И да, заужение было 60% по боковому срезу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 26 декабря, 2014 Поделиться #1041 Опубликовано 26 декабря, 2014 Добрый день. Наконец то я раскроила и померяла пробник брюк )). Итог: по боуам "ушки", но в целом тесновато. Я не делала прибавку на свободу к ОБ. И вообще немного запуталась с прибавкой. Видимо все таки ее надо сделать?Прибавку на шаг взяла 1 см, т. к. у меня плоские ягодицы. Ходить неудобно, стесненное движение. Подскажите, плиз, с чего начать исправления? Чтобы дров не наломать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 26 декабря, 2014 Поделиться #1042 Опубликовано 26 декабря, 2014 Я не делала прибавку на свободу к ОБ. Если Об измеряли цилиндром, то всё равно прибавку точнее всего проверять по юбке-облипке.В книге по брюкам написано, что Об измеряем цилиндром. При этом на выкройке и на пробнике всегда видно, что эти так наз. "уши" присутствуют, и их надо срезать.Соответственно, Об уменьшается. И часто становится необходимым и достаточным для брюк.Видимо все таки ее надо сделать?По методике- надо. На самом деле- зависит и от того, как делать заужение. В книге написано, что от выпуклой точки бедра (точка Y на чертеже).http://club.season.ru/uploads/post/326/331/post-326-1270401331_thumb.jpgА если выпуклость "продолжается вертикально вниз"? Тогда и урезаем Об.Значит, лучше начинать заужение от той точки, где закончилась выпуклость?И вообще немного запуталась с прибавкой.Распутываю. )Если брюки строите чётко по методике, то ей необходимо следовать от начала до конца построения:1. Мерку Об измеряем цилиндром и проверяем достаточность мерки по юбке.2. Заужаем к колену- от точки Y3. Срезаем "уши"Подскажите, плиз, с чего начать исправления? Чтобы дров не наломать. С правильных фото: четко - спереди, сзади, с левого и правого боков. Фотоаппарат - на уровне талии-ягодиц. И не "заваливаем" (не направляем объектив в пол/потолок). Мне всё-таки кажется, что в какой-то из книг я встречала совет : измерять Об "не цилиндром". Мерка "цилиндром" получается, конечно, намного больше. А это является безопасным моментом (т.к. ушить всегда проще). Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться #1043 Опубликовано 7 января, 2015 Хочу уточнить как правильно снимать мерку ОБ цилиндром. Если талия узкая, все понятно, как на фото в книге. А если животик выпирает? И бедра уже чем формы сверху, как тогда быть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 января, 2015 Поделиться #1044 Опубликовано 10 января, 2015 бедра уже чем формы сверхуНи разу не видела. Впереди, по бокам- видела, верю. А сзади от уровня бедер к талии идёт сужение.как тогда быть?Измерять именно объём бедер. Не захватывая талию.А к талии- расширять (по боку в основном).Хорошо бы фото. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasto9913 Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться #1045 Опубликовано 12 января, 2015 Здравствуйте, я новичок и любитель шитья,задалась целью сшить хорошие брюки на себя и начала с изучения методики...Читаю книги,разбираюсь, конечно возникают вопросы......По методике конструирования брюки на не стандартную фигуру, выкройки получаются разнообразные, у таких фигур часто бывает, что мерки Дп, Дз, Дб могут иметь большую разницу и при построении чертежа идут наклонные линии к середине переда и середине зада по талии, как в таких случаях правильно оформит линию талии и как смоделировать пояс, как пришить правильно пояс в таких случаях..? Например, взяла из книги первый попавшийся рисунок____.doc Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Секунда Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться #1046 Опубликовано 12 января, 2015 Закрываете, закалываете все вытачки, в т.ч. и боковую и рисуете красивую и плавную линию талии. Главное, чтобы точки середин передней и задней деталей, точка талии по боку ( то есть ваши Дп, Дз, Дб) остались на месте, а линию между ними плавненько нарисуйте от руки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться #1047 Опубликовано 12 января, 2015 мерки Дп, Дз, Дб могут иметь большую разницу и при построении чертежа идут наклонные линии к середине переда и середине зада по талии, как в таких случаях правильно оформит линию талии1. Линия талии (ЛТ) к линиям СП и СС должна подходить под прямым углом.А дальше- рисуем плавную линию к бок. вытачке.2. К срезу по ЛТ делаем припуск побольше (~см 3), чтобы можно было корректировать положение Вашей ЛТ. и как смоделировать пояс, как пришить правильно пояс в таких случаях..?Про пояс можно найти в "юбочной" теме.Я бы посоветовала сформовать пояс (см. по ссылкам-выше) и просто нашить (приметать) пояс сверху к тому уровню ЛТ, который Вам кажется подходящим.Походить так, убедиться, что всё ОК. Или исправить при необходимости.Когда перепад между длинами Дп, Дз, Дб большой, бывает трудно уловить верное положение уровня ЛТ. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasto9913 Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться #1048 Опубликовано 13 января, 2015 (изменено) Здравствуйте,это опять я....вот и еще один вопрос созрел по построению.....Изучаю книгу "Лучшие модели на любую фигуру без примерок и подгонок", по брюкам на всем протяжении говорится о том,что если клинья равны, то расстояние выбранного расширения задней детали относительно передней по колену откладывается со стороны бокового шва, а по шаговому шву линии получаются одинаковыми......Но нашла в книге один пример не соответстующий этому правилу...где при равных клиньях по колену задняя деталь шире с обеих сторон....Так значит такое построение возможно....и в каких случаях?____________________________________________________________.doc Изменено 13 января, 2015 пользователем Lasto9913 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться #1049 Опубликовано 13 января, 2015 Так значит такое построение возможно....и в каких случаях?Скорее всего, это результат примерок.В брюках всё не так однозначно. В крое вообще слабо работают некоторые "законы". А в брюках- особенно. Самая сложная конструкция (по попаданию в хорошую посадку).Почему решили выбрать "клинья пополам"? Если опираетесь на то, что "плотно cтоят" ноги,- лично я в этом подходе сомневаюсь.Разбиение суммы клиньев на передний и задний больше понятно на контуре фигуры в профиль. Об этом в книге подробно. Я ответила на Ваш вопрос? ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasto9913 Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться #1050 Опубликовано 13 января, 2015 (изменено) Я всего лишь книгу (методику) изучаю, а там говорят- если сомневаетесь- делите клинья пополам...а у меня действительно ноги "плотно стоят"...и мерки практически один в один с этим примером...Я, конечно, понимаю, что в конечном итоге все решает примерка....) Просто хочется еще при построении учесть возможные нюансы и закономерности ...поэтому так дотошно изучаю ....))) Изменено 13 января, 2015 пользователем Lasto9913 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения