westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #426 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) Да, это правда, что традиции сохраняют те, кто ими "занимается". Мы вот сохраняем. У меня в школе в прошлом году был кружок по вязанию, девочки с удовольствием учились, показала им "бабушкины" петли (в Америке вяжут английским способом, хотя признают, что восточно-европейский быстрее и удобнее). Вот традиция и будет дальше продолжаться.У меня личный вопросик. Вы в паблик-скул преподаете? Как вы туда попали, если не секрет?Дело в том, что я тоже в штатах, живу тут давно, и меня все знакомые уговаривают пойти учить вязать в библиотеку, или в школу. Да вот не возьмусь никак за ум.:)Можно в личку. Сорри за офф-топ. Изменено 14 апреля, 2011 пользователем westgate Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #427 Опубликовано 14 апреля, 2011 НЕТ. Это будет просто носком или чулком - как угодно - с орнаментом. А вообще интересная мысль. Дайте, я попробую дать определение джурабу. Длинный носок, связаныый в большинстве случаев от мыска, с геометрическим орнаментом или СТИЛИЗОВАННЫМ орнаментом живых существ либо растений. Коты и другие животные с проработанными подробностями фотографического типа сюда не входят. )))) Но вязать для себя разрешаю))) Это к тому, что я улыбнулась читая про орегнбургские платки. Но вообще в бизнесе есть понятие бренд. Если идти отсюда, то их можно понять. Они хотят сохранить свои платки без "котов". НО: я видела французский сайт , занимающийся продажей трацидиционых туркменских рукоделий. Там белым по черному было написано про носки и тапочки - акрил 100%. Просто я никогда не купила бы вещь, сделанную из синтетики сколько бы она не стоила. А качество при всем при том у них отличнейшее. Связано действительно мастерами. И нам их учить, настоящие у них туркменские джурабы получились или нет???????А вообще про джурабы известно, что в советском союзе в дагестане были артели со своим планом вязания джурабов за месяц. Я вот только не знаю, были ли у них "утвержденные" эскизы" либо там важно было лишь количество. Спасибо!Я почему удивилась этому коту. Насколько мне известно, в исламских узорах не используют изображения животных и растений. Ну и людей, конечно. Если таковые делают, то только схематично, преобразованно. Наверное, не только в исламских, но так глубоко я еще не докопала. В ссылке про табасаранские ковры было рассказано, как на Кавказ попали изображения цветов (роз). Их русские казаки из Посада завезли, с платками посадскими. До этого цветы на коврах (и на носках, соответственно, тоже) не ткали и не вязали. Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #428 Опубликовано 14 апреля, 2011 По-поводу символоки и значения узоров - вот интересная информация (по странице надо прокрутить до низа, там схемы и объяснения).Да, интересно.Раз уж о символах речь зашла.У меня есть еще ссылочка про свастические символы, там очень много:http://www.dazzle.ru/spec/svastika13.shtml Еще встречала подобные описания в книжке Latvian mittens by Lizbeth Upitis, но у меня она только на английском (я даже не знаю, есть ли такая на русском).Вот странички, может, кому пригодится: http://s39.radikal.ru/i085/1104/20/ff263a0b4f9ft.jpghttp://i072.radikal.ru/1104/dc/4c71891c19b4t.jpghttp://s016.radikal.ru/i337/1104/3e/421b22b5f2f9t.jpg И чтоб два раза не вставать. Из той же книжки про латышские варежки, там есть узор № 53 - ну совершенно по-восточному выглядит, я его сейчас вяжу на носке: http://s56.radikal.ru/i153/1104/85/a2af8c0242eft.jpg Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #429 Опубликовано 14 апреля, 2011 А, вот еще ссылка, славянские символы и рунические, немного:http://www.nasled.org/vera/Simvoly.htm Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
she-anik Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #430 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) Оренбургские платки. Недавно видела ролик, как фирма из Финляндии закупают брендовые оренбургские платки и рассшивают их всячески, бисер, золотая нить и тд. И продают их, опять же таки, как оренбургские платки. И ни какие мастерицы из Оренбурга ничего не имееют против, все дело - в цене вопроса.Джурабы. А по поводу смысла орнамента не стоит сильно заморачиваться, представьте: связали джураб, носите с удовольствием и вдруг, в один прекрасный момент узнаете, что такой-то узор имеет такое значение, что волосы дыбом встают. А если их еще и в подарок связали, а тот кому подарили - взял и расшифровал тайные знаки. Все! Война, на всю оставшуюся жизнь. Сама лично никогда бы не стала вязать только один узор - крест с правым или левым поворотом, что бы он не обозначал. Думаю, все поняли о чем я. А традиции - почему о них чаще задумываются случайные люди, которым вдруг стало интересно происхождение того или иного предмета. Что имеем не храним - потерявши плачем? Изменено 14 апреля, 2011 пользователем she-anik Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #431 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) she-anik, я в оренбургских не спец, видела только, что они тоже расшивают их цветом. Но, вот, например, если традиционную эстонскую шаль связать не правильными нитками, то есть большой риск, что шишечки на узоре "ландыш" закатаются (заваляются) уже лет через 10. А если вязать правильными, то этим шишечкам ничего не будет лет 100 или больше. То есть, что я хочу сказать. В каждой местности веками вырабатывалась определенная школа, для местного определенного сырья, и не всегда хорошо получается, если вязать с нарушениями, как охота из чего охота. Изменено 14 апреля, 2011 пользователем westgate Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
she-anik Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #432 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) То есть, что я хочу сказать. В каждой местности веками вырабатывалась определенная школа, для местного определенного сырья, и не всегда хорошо получается, если вязать с нарушениями, как охота из чего охота.Полностью согласна. Но рассуждают так не многие, если нет коммерческого интереса, то развивать никто не будет. Как те джурабы из акрила!!! Изменено 14 апреля, 2011 пользователем she-anik Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #433 Опубликовано 14 апреля, 2011 she-anik, доктор, где вы такие картинки берете? (с) )))))))Мне вот эта последняя схема очень нравится.А вам ничего не попадалось, чтоб были сразу фиолетовый, зеленый и желтый, в одном узоре?Нитки подходящие есть, хорошо между собой сочетаются, а узор подобрать не могу. Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
she-anik Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #434 Опубликовано 14 апреля, 2011 she-anik, доктор, где вы такие картинки берете? (с) )))))))Мне вот эта последняя схема очень нравится.А вам ничего не попадалось, чтоб были сразу фиолетовый, зеленый и желтый, в одном узоре?Нитки подходящие есть, хорошо между собой сочетаются, а узор подобрать не могу. Спасибо! А какой фиолетовый, зеленый и желтый? На сколько петель? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #435 Опубликовано 14 апреля, 2011 Спасибо! А какой фиолетовый, зеленый и желтый? На сколько петель?Фиолетовый - точно как на стариных спичечных коробках, насыщенный, густой такой. Зеленый - deep jade, очень яркий, изумрудный. Желтый - как желток яйца, даже еще ярче.Пыталась сейчас подобрать в цифровой палитре - не получилось. Завтра сфотографирую нитки (сейчас темно, у нас ночь), покажу.На количество петель - любое, но не больше 70 в самом широком месте. Нитки тонкие, но я их могу скрутить в сколько угодно слоев, будут толстые. Из тонких ниток еще ни разу не вязала, все учусь на толстых, мне так удобнее разбираться. Вот ваши две голубые схемки - как раз подходящий размер для меня. Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
she-anik Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #436 Опубликовано 14 апреля, 2011 Давайте для начала перекрасим образец, а дальше посмотрим, что получится. Цвета приблизитель такие? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #437 Опубликовано 14 апреля, 2011 А по поводу смысла орнамента не стоит сильно заморачиваться, представьте: связали джураб, носите с удовольствием и вдруг, в один прекрасный момент узнаете, что такой-то узор имеет такое значение, что волосы дыбом встают. А если их еще и в подарок связали, а тот кому подарили - взял и расшифровал тайные знаки. ))) тайный смысл? Любой рисунок способен работать как оберег только тогда когда владелец или мастерица знают и осознают ЭТО. Про точное знание символики - одно и то же в разных местах может иметь разное символическое содержание. Это уже философские материи )))На западе белый цвет - праздничный, на Востоке - цвет скорби. Как к этому относится? Как ни сделай все равно найдется человек, который посчитает что его хотят оскорбить или затронуть национальные чувства...Свастика у нас ассоциируется с фашизмом, но это не фашисты изобрели символ, они вложили в него другой смысл и этот зловещий смысл заработал. А символ древний, присутствует у многих народов.Так что символика вопрос спорный.О том что техники отработаны под конкретно местное сырье - тут полностью и абсолютно согласна. Раньше люди берегли свой труд и свое время. Носить воду решетом считалось верхом неприличия, сейчас мы вещи носим не годами, хорошо если сезон, потому и не сильно заморачиваемся об их сохранности. Излишнее качество стало никому не нужно :( Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #438 Опубликовано 14 апреля, 2011 Я почему удивилась этому коту. Насколько мне известно, в исламских узорах не используют изображения животных и растений. Ну и людей, конечно. Если таковые делают, то только схематично, преобразованно. В ссылке про табасаранские ковры было рассказано, как на Кавказ попали изображения цветов (роз). Их русские казаки из Посада завезли, с платками посадскими. До этого цветы на коврах (и на носках, соответственно, тоже) не ткали и не вязали. Есть запрет на изображение человека и животных в правильных пропорциях. Поэтому стилизованные "прокрались" в искусство. Про растения такого запрета нет и не было. Да, про розы есть такая версия. Мне тоже показалось интересным, когда читала. Ну-ка, кто теперь посмеет сказать, что розы на южнодагестанских джурабах чужеродный орнамент? ))) И произошло это вторжение, судя по всему, чуть больше 100 лет назад. Вот он -обмен культур. Народ принимает то, что ему видится красивым, обрабатывает под свой вкус и включает в "свои" орнаменты". Девчата, грандиозное удовольствие от нашей дискуссии. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
she-anik Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #439 Опубликовано 14 апреля, 2011 Поэтому, дружно пришли к выводу, что каждый символы поймет по своему и подведет их под свое настроение. Лучше поделитесь как заканчиваете джураб. Мне нравиться вот такой способ: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #440 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) А по поводу смысла орнамента не стоит сильно заморачиваться, представьте: связали джураб, носите с удовольствием и вдруг, в один прекрасный момент узнаете, что такой-то узор имеет такое значение, что волосы дыбом встают. А если их еще и в подарок связали, а тот кому подарили - взял и расшифровал тайные знаки. Все! Война, на всю оставшуюся жизнь. Сама лично никогда бы не стала вязать только один узор - крест с правым или левым поворотом, что бы он не обозначал. Думаю, все поняли о чем я. А традиции - почему о них чаще задумываются случайные люди, которым вдруг стало интересно происхождение того или иного предмета. Что имеем не храним - потерявши плачем? Согласна. все таки 21 век. Какие обереги от неодушевленных предметов которые сами по себе неспособны сами себя защитить? Я представила как у кого-то волосы дыбом встали))))-это я про тех кто узнал, что носит. Ах , да читала на турецком сайте, что одевая носки с определенным узором, кроме всего прочего, девушка еще и давала знать без всяких разговоров, о своем "семейном положении". Ну и конечно у всех вяжущих народов были специальные особые узоры на свадебных джурабах. Пожелания ит.п. Сейчас никто этому не придает значение и не вяжет специально. То время прошло. Просто вяжут традиционные для местности узоры, чисто с эстетическим чувством. Про свастику (если память не отшибло, "свасти" -"счастье" на санскрите) читала на каком-то форуме дискуссию, чуть до драки и оскорблений не дошло. У многих народов и на Западе и на Востоке она включена в традиционные орнаменты. На Востоке даже в том же Памире в Таджикистане воспринимается нормально. Другое дело в Европе, где шли боевые действия и была оккупация, люди даже 3 поколения просто НЕ МОГУТ спокойно относиться к этому символу как к орнаменту. Их чувства нужно уважать и не провоцировать их одеждой с такой символикой. Я ничего не имею против самого орнамента, но чувства людей важнее материальных вещей. Про случайных людей, хранящих традиции, не согласна. Они могут появиться как из так и извне этноса. Традиции хранят те, кому они дороги. А такие люди -над какой-то определенной культурой, просто занимаются тем, что им ближе. Это все о том же, что мы дети одной Земли и одних предков. Не знаю, плохо это или хорошо, но у меня это чувство с детства. Я не привязана к конкретному месту, постоянное чувство, что это все временно и впереди опять дорога, а здесь оседать не стоит. Может, предки цыгане были))) Изменено 14 апреля, 2011 пользователем Нафиса_РФ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #441 Опубликовано 14 апреля, 2011 Чтобы закрыть петли таким методом, нужно первую петлю провязать 2 нитками 2 основных цветов вместе. На правой спице у вас теперь эти две петли. Провязываете очередную петлю на левой спице лицевой, не важно с какого из двух цветов начать (важно чтоб они шли потом по 2: 2 красных 2 черных итд). Пусть это будет красная. Теперь чтоб закрыть ее, вы кончиком левой спицы приподнимаете ПРАВУЮ из 2 петель, которые у вас на правой спице и протягиваете через ее. Так что теперь у вас на правой спице осталась левая из двух и эта новая. Левая стала справа, а новая расположилась слева от нее. Их снова две на правой спице. Теперь следующая петля - провязываете ее опять красным. Опять так же протягиваете ее через правую из двух петель правой спицы. А вот следующую и ту, что дальше –провязываете черным цветом. И так чередуйте по 2 красных 2 черных, пока не закроете весь ряд. Край загибаться не будет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #442 Опубликовано 14 апреля, 2011 Это полевой материал, лучше ничего нет, зарисовывала на ходу, пока мысль не ушла. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #443 Опубликовано 14 апреля, 2011 Давайте для начала перекрасим образец, а дальше посмотрим, что получится. Цвета приблизитель такие?Да, приблизительно такие, только более яркие.Если я добавляю яркости в фотошопе на вашу картинку, то они все становятся светлее, чем надо.В жизни они насыщенные такие, густые. Сейчас пыталась сделать фотку, но фотка тоже не передает цвет правильно.Фиолетовый и желтый здесь более-менее правильные, а вот зеленый в жизни - ярко-изумрудный. Подобное сочетание я видела в Turkish Designs by Pepin Press. Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #444 Опубликовано 14 апреля, 2011 Я верхнюю косичку делаю, как меня в детстве учили, на латышских варежках. Уже лет 40 так вяжу. :) На лицевой стороне вязания вяжется один ряд изнаночными, чередуя цвета. Например, белый-черный-белый-черный. Нитки лежат перед вязанием, и закручиваются все время в одну сторону. (Получается жгутик. Его можно самостоятельно вставлять в середине вязания, как разделительную полосу между разными узорами.) Второй ряд вяжется тоже изнаночными, цвет нитей надо поменять в шахматном порядке: черный-белый-черный-белый. Нитки перед вязанием теперь можно свинчивать в ту же сторону, а можно - в противоположную. А можно и не делать шахматку, а вязать цвет над цветом, получится другой эффект, тоже интересный. И этот же, второй, ряд я сразу закрываю, в процессе его вязания. В только что провязанную петлю втягиваю предыдущю петлю, что на правой спице. Таким образом на правой спице всегда остается только одна петля, остальные закрываются. Причем при закрытии получается тоже косичка. Край выходит плотный, ровный и совершенно не эластичный. Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафиса_РФ Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #445 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) Да такой же процесс - край из 3 рядов. Я тоже где-то в интернете видела что для вывязывания жгутика запад не поворачивает работу, а вяжет изнаночными по лицевой стороне вязания. даже у себя сохранила. То, как я показала закрывать последний ряд-это лезгинская техника. У вас край не закручивается? Изменено 14 апреля, 2011 пользователем Нафиса_РФ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #446 Опубликовано 14 апреля, 2011 Да такой же процесс - край из 3 рядов. Я тоже где-то в интернете видела что для вывязывания жгутика запад не поворачивает работу, а вяжет изнаночными по лицевой стороне вязания. даже у себя сохранила. То, как я показала закрывать последний ряд-это лезгинская техника. У вас край не закручивается?Нет, не закручивается. Но у меня все-таки опыт большой, и я "чувствую" нитки, натяжение, эластичность, плотность вязания. Край будет закручиваться, если вязать только один ряд жгута, или если вязать недостаточно равномерно, или недостаточно плотно. Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Забава77 Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #447 Опубликовано 14 апреля, 2011 Интересно, надо будет попробовать. Я свои обычно заканчиваю крючком, тоже косичкой двухцветной. Вот выкопала интересные Боснийские узоры, не помню, выставлялись или нет. А искать по форуму лень ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
westgate Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #448 Опубликовано 14 апреля, 2011 Забава77, очень красивые они. Особенно нравится тот, что в середине.Вот ссылка на них, я ее бережно храню :)http://www.bhcrafts.org/index.php?option=c...s&Itemid=11 Блог Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Забава77 Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #449 Опубликовано 14 апреля, 2011 Насчёт традиций, действительно интересно, как меняется отношение к символам. Жаль, что свастику так "испортили", теперь, наверное, надолго. Моё поколение уже третье после войны (мой дед воевал), но даже мои сыновья со свастикой знакомы "в отрицательном смысле". Мне бы и в голову не пришло им что-нибудь связать с таким украшением.По поводу Оренбургских шалей: я через интернет знакома с вязальщицей, которая сделала шаль не хуже Оренбургских мастериц, но нитки у неё - американская pygora (смесь ангорской и карликовой козы). Она нитками была очень довольна. Конечно ясно, что та самая, классическая шаль должна быть из оренбургского пуха и связана по их технологии. С пухом, к сожалению, в Америке проблема: такое сырьё - редкость. Но традиция сохраняется и развивается в применении. Так что, наверное хорошо, что вяжут: значит, не забудут, передадут детям. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться #450 Опубликовано 15 апреля, 2011 :( дочку научила вязать, когда ей было 5 лет. в 1м классе она уже перчатки себе вязала, попозже шитье добавилось, а потом как отрезало. НО в случае необходимости - делает или по крайней мере когда я ей делаю не требует невозможного. Это у нас из серии чукча не писатель, чукча читатель ))) - больше любит носить чем делать. И думаю что пока семьей не обзаведется так и будет. Главное что мой бумажный архив помогает мне от папы оборонять. Думаем как в электронку все перекинуть, но сканера нет - проблематично. А состояние уже оставляет жевать.... И записей накопилось никакой фотик не спасет, обрабатывать фоты замучишься...Мне чем электронка нравится - места дома не требует и удобно в том плане что нужна конкретная схема - печатаем и правим-черкаем как надо, в электронку потом все пометки как примечание вставляем, бамажку выкидываем и нет нужды изображать Кощея с сундуками ))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения