Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Джурабы-2

Рекомендуемые сообщения

Бежтинские шерстяные богато орнаментированные сапоги гьакIа вяжутся....
(Из книги С.Ш.Гаджиевой "Одежда народов Дагестана"

Теперь понятно! А то сомнения брали - народная мудрость не дала бы просто так выкидывать голенища, слишком много времени и труда вложено в них. Сапожки они и есть сапожки, пронашивается в основном подошва, а так - и тепло и ремонт подошвы возможен на все 300%

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

she-anik, на первой схеме - знак Земного огня славянской языческой традиции.

И сразу вопрос к знатокам.
Насколько правильно использовать рунические и славянские символы в узорах к джурабам?
Есть очень красивые схемы (варежки Коми, например).
Встречаются ли такие узоры в джурабах?

какие поближе?

тапочек, наверно 1 фото, где их много, а то узор не видно. И вопрос по ходу. Это узоры какого района? Изменено пользователем Нафиса_РФ

she-anik, на первой схеме - знак Земного огня славянской языческой традиции.

И сразу вопрос к знатокам.
Насколько правильно использовать рунические и славянские символы в узорах к джурабам?
Есть очень красивые схемы (варежки Коми, например).
Встречаются ли такие узоры в джурабах?

Я сразу скажу отвечаю как любитель, как я чувствую. Похожие на коми-узоры есть. Рунические, славянские и др. символы использовать нет проблем до тех пор пока вы сами относитесь к ним как к орнаменту, не более. Составление узора и подборка орнаментов -это не догмат религии, который не подлежит никаким переменам. Главное - чувство баланса и личные предпочтения, никто же не претендует , что это, скажем "аутентичные турецкие чулки". другое дело, как вы к этим символам сами относитесь. Если мусульманка верит, что тот или иной символ, вывязанный на ее джурабе, защитит ее от беды итд. это уже вопрос очень серьезный и опасный для нее, но это уже не по теме вязания. Про то как христианство смотрит на использование языческих символов, сказать не могу. Надеюсь, ответила на вопрос. Изменено пользователем Нафиса_РФ

Согласна с Нафисой: если композиция гармонична и все элементы дополняют друг друга, то почему бы и нет? Но опять-таки, я на это смотрю чисто с эстетической точки зрения.

Христианство вообще не приемлет язычество.
Много узоров разных народов перелопатила - они все перекликаются: изображения редко идут из области фантазии, первоисточник - реальные люди, животные, предметы. Рисунок интернационален. Я любому людоеду из племени тики-таки нарисую что мне надо и он поймет (ну если он не голодный конечно))) Просто предпочтения идут немножко разные. Не забывайте что красители и закрепители для окраски раньше тоже были природные, а одна и та же травка даст разный цвет не только при разных закрепителях но и при разной технологии крашения - зависит даже от того когда идет протравка, до или после крашения. И окружающая среда тоже разнится.

Я не с точки зрения религии, меня этот вопрос мало занимает.
Мне интересно именно с точки зрения композиции.
Насколько допустимо смешение стилей, эклектика?

Ведь в определенной местности веками вырабатывались определенные, свойственные для этой местности узоры. И они очень гармоничны, "подходят" для изделий, что народ творил.
А если, например, на среднеазиатском рисунке размещают элементы эстонского узора (который сам по себе очень хорош), останется ли это сраднеазиатским рисунком, или получится галиматья, киш-миш-жареные гвозди? Надо ли смешивать несмешиваемое?

Ну это я так, в порядке общих разышлений. Спасибо, что откликнулись, мне интересно ваше мнение послушать.

Нужно чувство баланса и вкуса. Мы люди одной Земли, не из Марса же. Многие орнаменты заимствовались друг у друга по ходу истории и контактов народов. Это ЖИВОЙ процесс. На Джурабах -1 я выкладывала перевод из Зильбург. Там она лучше меня отвечает на этот вопрос о смешении орнаментов разных культур. Смешивать стили? В общем-то, мне кажется это один стиль, почти у всех народов присутствуют геометрические узоры, разнятся только техники, любимые народом цветовые гаммы, Я где-то говорила, что джурабы вяжут народы, чей быт связан с шерстью и разведением животных, ее дающих. А это часто кочевой образ жизни. Торговцы перевозили товары на большие расстояния, привозя образцы в далекие края, а люди их принимали как есть или перерабатывали. Вот недавно кто-то просил меня переделать розу чтобы подходила под нужное число петель. Вот и готово-узор "классический" так сказать, -поменян. Раз-и все. многие узоры типа той же "звезды" традиционны для болгар, армян, турок, крымских татар, даже арабов, туркменов и у русских. Так чей же это "традиционный узор"? Я рассматривала эстонские вязаные чулки. Аккуратно, розово-оранжево-белые. Но мой вкус не принимает это. Но народ-это конкретные люди, кто вяжет. Если допустим, турчанке или лезгинке понравился этот рисунок или она поменяла гамму -100% я уверена, она сделает "турецкие" или "лезгинские" подогнав под свой вкус, понравится джурабы односельчанкам - дай рисунок.....)))) И пошло. Его начинают применять и вязать и никто не будет потом задумываться что взяли у эстонцев. Так что проблемы нет. Дело вкуса. Я попыталась объяснить мое видение процесса адаптации узоров.

Изменено пользователем Нафиса_РФ

А если, например, на среднеазиатском рисунке размещают элементы эстонского узора (который сам по себе очень хорош), останется ли это сраднеазиатским рисунком, или получится галиматья, киш-миш-жареные гвозди? Надо ли смешивать несмешиваемое?

Не думаю, что тот или та, кто заинтересовавшись "чужим" узором. и применив его на своем изделии, будет грузиться, как же теперь ее джурабы называются ))) среднеазиатские эстонские или гибридные. Это важно по-моему, для специалистов-ученых-классификаторов-дать всему свое название, ну и для тех, кто профессионально занимается торговлей антиквариатом, но вроде джурабы не считаются таким товаром, ведь мы говорим о настоящем времени и о том, что вяжется сейчас.

Галиматьи скорее всего не будет. Вкус не даст. Она возмет ровно столько, чтоб получилась гармония. Копировать 100% точно не будет. Дальше, если никому не понравится, это останется единичным экспериментом и дальше ее работ не пойдет.
Если у нее хорошая техника, но вкус хромает, т.е. она не способна творчески мыслить, а таких много везде, она даже пробовать не будет, а просто будет тупо но аккуратно вязать по устоявшимся узорам, созданным кем-то.
То есть вопрос не в том "надо ли", а "подходит ли" или "красиво или нет"())) -как бабушка говорила, вспомнила ее). И помню, она как-то достала обрывок тюля с цветком и сказала - "смотри, на носках красиво будет смотреться". И у нее была куча таких кусочков, тряпочек, она сохраняла, если чувствовала, что это можно применить. Даже в коврах применяла это, а ковер-это не джураб связать. Вот такая логика у мастеров.

А вообще-то орнаменты эстонских и латвийских варежек красивые и мне лично очень нравятся. Вполне идет на джурабы. Я - за пробы, никогда не знаешь, какое чудо может неожиданно получиться. Извините за длину. Остапа понесло.....

Изменено пользователем Нафиса_РФ

Не думаю, что тот или та, кто заинтересовавшись "чужим" узором. и применив его на своем изделии, будет грузиться, как же теперь ее джурабы называются ))) среднеазиатские эстонские или гибридные. Это важно по-моему, для специалистов-ученых-классификаторов-дать всему свое название, ну и для тех, кто профессионально занимается торговлей антиквариатом, но вроде джурабы не считаются таким товаром, ведь мы говорим о настоящем времени и о том, что вяжется сейчас.

Галиматьи скорее всего не будет. Вкус не даст. Она возмет ровно столько, чтоб получилась гармония. Копировать 100% точно не будет. Дальше, если никому не понравится, это останется единичным экспериментом и дальше ее работ не пойдет.
Если у нее хорошая техника, но вкус хромает, т.е. она не способна творчески мыслить, а таких много везде, она даже пробовать не будет, а просто будет тупо но аккуратно вязать по устоявшимся узорам, созданным кем-то.
То есть вопрос не в том "надо ли", а "подходит ли" или "красиво или нет"())) -как бабушка говорила, вспомнила ее). И помню, она как-то достала обрывок тюля с цветком и сказала - "смотри, на носках красиво будет смотреться". И у нее была куча таких кусочков, тряпочек, она сохраняла, если чувствовала, что это можно применить. Даже в коврах применяла это, а ковер-это не джураб связать. Вот такая логика у мастеров.

А вообще-то орнаменты эстонских и латвийских варежек красивые и мне лично очень нравятся. Вполне идет на джурабы. Я - за пробы, никогда не знаешь, какое чудо может неожиданно получиться. Извините за длину. Остапа понесло.....

Очень мне нравится такой подход к делу! Вот на одном форуме зашла речь об Оренбургских шалях, так там доспорились до того, что мол если эта самая шаль не связана в Оренбурге местной мастерицей и из "самого того" пуха, то не смейте её называть Оренбургской шалью. То есть если вязать "по всем правилам" Оренбургских шалей, но из других ниток (мохер, тонкая шерсть), и скажем, в Америке, то это уже не то. Ясное дело, что в магазин такую шаль никто не собирается нести, и выдавать её за "оригинал", но для себя связать, и по образцу Оренбургских, может с какими изменениями (чтобы слепо не копировать) - я в этом проблемы не вижу.

Хорошо, что с джурабами это не так, и вроде никто не страдает, если мастерица экспериментирует, создаёт что-то новое.

Платки это целая отрасль с устоявшимися традициями, джурабы впору в красную книгу ремесел заносить ))) Слава богу что вовремя спохватились и еще хоть что-то не по фотографии рассмотреть можем.

Хорошо, что с джурабами это не так, и вроде никто не страдает, если мастерица экспериментирует, создаёт что-то новое.

Нет, я тоже не против, когда люди вяжут, что и как им хочется.
Но. С другой стороны посмотреть, куда мы зайдем?
Можем ли мы называть платки, связанные не из оренбургского пуха оренбургскими?
И будут ли носки, связанные с произвольным узором - джурабами?
Не происходит ли постепенная утрата канона, традиции?

Оренбургский платок не из пуха? ))))) Это уже нонсенс, раньше это паутинкой называли - тонюсенькая шерстяная пряжа, при вязке размером с бандану, но тянется в полноценную шаль. Это немножко другое.
Что касается узоров для джурабов - в них в основном конечно переносятся традиции ковроткачества, но приглядитесь - солярные знаки есть у всех народов, волна - тоже, ромбы - символы поля тоже есть везде. Что такое канон? Технология? Может быть, но я допустим уже знаю что джурабы можно связать на однофонтурной машине. И сделаю это, схему уже продумала, вопрос в нехватке времени. Будет это джураб? Думаю что да. Схему формообразования немного поменяла, но сама форма сохранена. Узор - это раньше в каждой губернии был свой, слава богу узор сейчас это не знак принадлежности к определенному "клану". Единственное сложность узора еще может иметь двойственность - или хозяйка с золотыми ручками или хозяйка хорошо обеспечена и может себе позволить заказать и заплатить за работу повышенной сложности.

Что касается узоров для джурабов - в них в основном конечно переносятся традиции ковроткачества, но приглядитесь - солярные знаки есть у всех народов, волна - тоже, ромбы - символы поля тоже есть везде.

А вот где-то тут ссылка была, люди всем форумом вяжут на джурабе кота.
Тоже джураб считается?

Для того, что бы глубоко вникнуть во все тонкости традиций, технологий и т.д, необходимо, в первую очередь знать на зубок названия всех "родных" узоров для данной местности, или, хотя бы, иметь представление для каких целей создана вещь. Исходя из этнических особенностей каждой расы, а еще лучше сказать национальности, то наверняка для воина, или кочевника создавались джурабы с одними знаками и оберегами, а для домохозяйки - другие, для детей - третьи, но сути это не меняет - джурабы остаются джурабами. Тепленькие, удобные - приятно и полезно носить!

Меня больше, на данный момент, интересует вопрос, а кто и как заканчивает джураб? Видела просто закрытый край, у кого-то резинку, рулик. Пересмотрела много моделей и пришла к выводу, что кому как вздумается?

Обращала внимание что в основном джурабы заканчивают горизонтальными косичками, видела что даже обвязывали крючком (рачьим ходом). Резинок как таковых не видела, нормальная резинка стягивает полотно, а тут основное требование к краю - чтобы не закручивался. Рулик в основном наверное больше к тапочкам отнести можно - он аккуратнее выглядит.

Для того, что бы глубоко вникнуть во все тонкости традиций, технологий и т.д, необходимо, в первую очередь знать на зубок названия всех "родных" узоров для данной местности, или, хотя бы, иметь представление для каких целей создана вещь. Исходя из этнических особенностей каждой расы, а еще лучше сказать национальности, то наверняка для воина, или кочевника создавались джурабы с одними знаками и оберегами, а для домохозяйки - другие, для детей - третьи,

Это точно, по узору можно было определить даже семейное положение женщины. Ромб считался атрибутом девушек, перечеркнутый ромб, ромб с точкой и квадрат (прямоугольник) - семейной женщины. Сейчас это не имеет такого уж большого значения, если интересно - у меня в архивах где-то была атрибутика, освобожусь - покопаюсь если нужно.
Вообще то считалось что все "входы" нужно защищать, отсюда богатые орнаменты-"обручи" (замкнутые полосы) на рукавах, горловинах, по низу юбок, по верху носок и варежек. В избах - резные наличники на окнах и крылечки у входной двери. Все имело свой утилитарный и магический смысл. ))))

И еще, джурабы это "приборка в цехе" - в ход идут все остаточки от ковроделия, это народная мудрость и бережливое отношение ко всему, что создано человеческим трудом.

По-поводу символоки и значения узоров - вот интересная информация (по странице надо прокрутить до низа, там схемы и объяснения).

А вот где-то тут ссылка была, люди всем форумом вяжут на джурабе кота.
Тоже джураб считается?

НЕТ. Это будет просто носком или чулком - как угодно - с орнаментом. А вообще интересная мысль. Дайте, я попробую дать определение джурабу. Длинный носок, связаныый в большинстве случаев от мыска, с геометрическим орнаментом или СТИЛИЗОВАННЫМ орнаментом живых существ либо растений. Коты и другие животные с проработанными подробностями фотографического типа сюда не входят. )))) Но вязать для себя разрешаю))) Это к тому, что я улыбнулась читая про орегнбургские платки. Но вообще в бизнесе есть понятие бренд. Если идти отсюда, то их можно понять. Они хотят сохранить свои платки без "котов". НО: я видела французский сайт , занимающийся продажей трацидиционых туркменских рукоделий. Там белым по черному было написано про носки и тапочки - акрил 100%. Просто я никогда не купила бы вещь, сделанную из синтетики сколько бы она не стоила. А качество при всем при том у них отличнейшее. Связано действительно мастерами. И нам их учить, настоящие у них туркменские джурабы получились или нет???????
А вообще про джурабы известно, что в советском союзе в дагестане были артели со своим планом вязания джурабов за месяц. Я вот только не знаю, были ли у них "утвержденные" эскизы" либо там важно было лишь количество.

С другой стороны посмотреть, куда мы зайдем?

И будут ли носки, связанные с произвольным узором - джурабами?
Не происходит ли постепенная утрата канона, традиции?

Мысли, мне кажется, глубокие. Я тоже нет-нет да задумываюсь. По всему миру есть люди кто начал задумываться об этом. Глобализация сильно ломает быт, который до этого был веками. Темпы пошли скоростные. Вещи ручной работы производить стоит дорого и ориентированы они лишь на любителей. Вязание как таковое очень мобильное занятие, не требует сложного и громоздкого оборудования и очень много времени. Поэтому, думаю оно будет сохраняться и дальше. Любопытные и интересующиеся люди водятся везде, поэтому будут копать и находить.

Другое дело сложные узоры а Дагестане и Таджикистане утрачиваются с уходом старых людей, т.к. количество молодежи, желающее освоить традицию- в разы уменьшилось, а узоры те хранятся в основном лишь в головах этих старых бабушек. У туркмен проще. Там это не останавливалось никогда, страна и народ замкнутые и варятся в своем соку. Для их искусства это хорошо. В Турции в городах то же самое- люди современные и джурабами не интересуются, а вот тапочки процветают. У КАЖДОЙ турчанки они имеются и используются дома, а вот в деревнях -да. Джурабы до сих пор обязательная часть приданного, только что количество уже не такое как раньше, Помните то видео про Гёлова? Женщины удивлялись , что у нее было АЖ 35 пар в приданном. Насколько я видела как моя подруга из Турции готовила приданное дочери- а они жители не деревни, а маленького городка на юге - джурабов там не было, а только головные платки с ОЯ по краям. Вот что сейчас у них процветает.
Хотя опять же, одна знакомая турчанка, написавшая книгу при бисерные оя(немного не по теме) , писала в предисловии, что к сожалению, все переходят на нитяные, а бисерные выходят из моды. Она написала это книгу, собрав модели своей провинции с объяснением вязания.

Узоры, конечно же, исчезают. Это факт. Куда приведет? А кто знает будущее?. Его сейчас делают такие как мы. Глобально ситуацию в искусстве переломить нам не по силам. Просто каждый на своем месте делает что может и что зависит от него. Это мой подход.

Да, это правда, что традиции сохраняют те, кто ими "занимается". Мы вот сохраняем. У меня в школе в прошлом году был кружок по вязанию, девочки с удовольствием учились, показала им "бабушкины" петли (в Америке вяжут английским способом, хотя признают, что восточно-европейский быстрее и удобнее). Вот традиция и будет дальше продолжаться.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...