Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Платье Zac Posen - лекала и тех.обработка

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Мастерицы и Мастера форума!
У меня к вам небольшая просьба. Поступил заказ на это платье "Zac Posen":
http://s006.radikal.ru/i214/1005/a9/63cfead513b7t.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1005/0f/43c021108736t.jpg

Оригинал выполнен из желтой вискозы с добавлением нейлона и эластана. У клиентки ткань - шелк с вискозой, довольно таки плотный (можно сказать условно "в японском стиле" на ощупь). Но ткань почти не эластичная.

У меня пара вопросов по платью.
1. Все эти швы в платье они же, так сказать, декоративные, или все таки несут какую-то конструктивную нагрузку - как вы думаете?
2. И в связи с тем, что ткань не очень то и тянется, что делать с юбкой (в оригинале она идет, насколько я вижу, без разрезов и шлиц) - без разреза мне кажется клиентка не сможет ходить...
Сегодня хочу начать строить лекала. Буду благодарна за все ваши мысли, советы и подсказки.

Мое субьективное мнение, считаю что все горизонтальные линии - несут конструктивную нагрузку (рельефы, вытачки). Горизонтальные скорей всего просто декоративные. Ходить клиентке действительно будет немного не удобно, шаг будет уже. Это если юбка-карандаш, а если она прямая, то особой скованности при ходьбе не будет.
Но ведь на спинке в рельефных швах можно сделать хош разрезы.... а хош и шлицы. Я бы сделала не разрезные шлицы. Получились бы две таких симпатичных складочки.

согласна с successful, добавлю только что роль вертикальных рельефов на юбке еще в одном. Те кто постарше помнят как "задирается" подол при ходьбе в таких юбках при классической длине (рядом с коленом), в коротких и длинных юбках это не так выражено . Так вот при наличии рельефов (складок, защипов и т.п.) по центру полотна это неудобство нейтрализуется - любой шовчик в этой области играет роль ребра жесткости. А в рельефах на попе я бы тоже спрятала складочки для удобства - в обчественный транспорт прошше подняться будет -)))

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Спасибо большое за ответы.:)))
А если сзади делать складки, то как разобраться с кантом, как его вставлять...
Первый раз буду делать кант в таком количестве в одном изделии, это немного пугает... надо еще будет разобраться с очередностью этапов в тех.обработке...
Забыла еще один вопрос - платье планируется на подкладе - его как кроить, по тем же лекалам что и платье или просто в виде чехла с минимально необходимыми вытачками...?

Да ничего страшного с кантом нет, не пугайтесь -), А подклад я всегда делаю по лекалам верха, но стараюсь избежать лишних швов, если ткань позволяет стараюсь вытачки не делать, в этом фасоне я скорее всего наверное взяла бы сетку, по горизонтали сделала бы только один шов - под грудью, вертикальные рельефы убрала совсем. А нагрудную вытачку перевела вниз, и подтянула бы на сборку, это все в материале смотреть нужно, как ляжет. Можно и как простой чехол, но горизонтальный шов позволит зафиксировать подклад и не будет проблем с вырезом.

Изменено пользователем olga kou

А если сзади делать складки, то как разобраться с кантом, как его вставлять...
ИМХО кантом м.б. обработана средняя деталь, а затем настрочена на боковые детали юбки.
Внутренняя часть складки - подкройная и пришита к припускам на швы

М.б. вам пригодится статья:
Выпущенный кант на примере воротника

На всякий случай опишу свой опыт.
Есть у меня готовая юбка, слегка за колено и слегка зауженная к низу.
Сзади -по низу- был просто недозашитый шов (т.е. даже шлицей не назовешь). Показалось некрасивым и непрактичным, потому и зашила.
Вот дальше и начались проблемы: передвигалась семенящими шажками. :))
С одной стороны- более женственно, нежели привычный мне "широкий галоп". С другой стороны,- неудобство, конечно.
Но в этом платье длина значительно меньше.И всё-таки я- ЗА предложение (successful- неразрезные шлицы. Только, имхо, я бы сделала их короткими: 8-9-мах 10 см).

Второе. На той же юбке была подкладка -трикотажная сетка.
Возможно, у меня была какая-то неудачная сетка. Она постоянно поднималась вверх (не от того, что была узкая, а просто поднималась по колготкам). Это был кошмар.
Пришлось выпороть и заменить подкладочной вискозой.

Вот такие личные наблюдения.

Внутренняя часть складки - подкройная и пришита к припускам на швы
Поостереглась бы подкройную.
Подкрайная+ кант+ нетонкий шелк= будет толсто и грубо.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Нужно было немного низ утяжелить и по боковым швам "стяжки" внизу поставить, знаете как у плащей с отлетным подкладом? У меня такой проблемы как то не было, может действительно сетка удачная попадалась.
===============================
От Т.В.: Кому интересны способы - у нас есть статья Закрепление подкладки юбки, не пришитой по линии низа

"стяжки" внизу поставить
Дык подкладка и была прикреплена в нескольких местах.
И потому еще и юбку вверх тащила. :))
А вот про это:
низ утяжелить
- не знаю. ( Грузики подвесить? ;))
Не чревато- утежелять? "Просвечивать" толщина не будет?
Подкладка должна ж быть максимально невидимой (через верхнюю ткань).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Сейчас мы подгиб делаем очень узкий, где то он действительно лучше, но кое-где я делаю почти по старинке - припуск на подгибку около 3см. Так низ уплотняется и получается потяжелее. Другое дело КАК распорядиться этими см, по обстоятельствам я могу сделать либо широкий подгиб либо подвернуть и застрочить или подшить. Грузики я только в шторки могу поставить -)))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...