MashS Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #1 Опубликовано 20 мая, 2010 Добрый день, Мастерицы и Мастера форума!У меня к вам небольшая просьба. Поступил заказ на это платье "Zac Posen":http://s006.radikal.ru/i214/1005/a9/63cfead513b7t.jpg http://s004.radikal.ru/i205/1005/0f/43c021108736t.jpg Оригинал выполнен из желтой вискозы с добавлением нейлона и эластана. У клиентки ткань - шелк с вискозой, довольно таки плотный (можно сказать условно "в японском стиле" на ощупь). Но ткань почти не эластичная. У меня пара вопросов по платью. 1. Все эти швы в платье они же, так сказать, декоративные, или все таки несут какую-то конструктивную нагрузку - как вы думаете? 2. И в связи с тем, что ткань не очень то и тянется, что делать с юбкой (в оригинале она идет, насколько я вижу, без разрезов и шлиц) - без разреза мне кажется клиентка не сможет ходить...Сегодня хочу начать строить лекала. Буду благодарна за все ваши мысли, советы и подсказки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
successful Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #2 Опубликовано 20 мая, 2010 Мое субьективное мнение, считаю что все горизонтальные линии - несут конструктивную нагрузку (рельефы, вытачки). Горизонтальные скорей всего просто декоративные. Ходить клиентке действительно будет немного не удобно, шаг будет уже. Это если юбка-карандаш, а если она прямая, то особой скованности при ходьбе не будет. Но ведь на спинке в рельефных швах можно сделать хош разрезы.... а хош и шлицы. Я бы сделала не разрезные шлицы. Получились бы две таких симпатичных складочки. Мой колодец Мои заметки о жизни Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #3 Опубликовано 20 мая, 2010 согласна с successful, добавлю только что роль вертикальных рельефов на юбке еще в одном. Те кто постарше помнят как "задирается" подол при ходьбе в таких юбках при классической длине (рядом с коленом), в коротких и длинных юбках это не так выражено . Так вот при наличии рельефов (складок, защипов и т.п.) по центру полотна это неудобство нейтрализуется - любой шовчик в этой области играет роль ребра жесткости. А в рельефах на попе я бы тоже спрятала складочки для удобства - в обчественный транспорт прошше подняться будет -))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MashS Опубликовано 20 мая, 2010 Автор Поделиться #4 Опубликовано 20 мая, 2010 Спасибо большое за ответы.:)))А если сзади делать складки, то как разобраться с кантом, как его вставлять...Первый раз буду делать кант в таком количестве в одном изделии, это немного пугает... надо еще будет разобраться с очередностью этапов в тех.обработке...Забыла еще один вопрос - платье планируется на подкладе - его как кроить, по тем же лекалам что и платье или просто в виде чехла с минимально необходимыми вытачками...? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #5 Опубликовано 20 мая, 2010 (изменено) Да ничего страшного с кантом нет, не пугайтесь -), А подклад я всегда делаю по лекалам верха, но стараюсь избежать лишних швов, если ткань позволяет стараюсь вытачки не делать, в этом фасоне я скорее всего наверное взяла бы сетку, по горизонтали сделала бы только один шов - под грудью, вертикальные рельефы убрала совсем. А нагрудную вытачку перевела вниз, и подтянула бы на сборку, это все в материале смотреть нужно, как ляжет. Можно и как простой чехол, но горизонтальный шов позволит зафиксировать подклад и не будет проблем с вырезом. Изменено 20 мая, 2010 пользователем olga kou Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #6 Опубликовано 20 мая, 2010 А если сзади делать складки, то как разобраться с кантом, как его вставлять... ИМХО кантом м.б. обработана средняя деталь, а затем настрочена на боковые детали юбки.Внутренняя часть складки - подкройная и пришита к припускам на швы М.б. вам пригодится статья:Выпущенный кант на примере воротника Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #7 Опубликовано 20 мая, 2010 На всякий случай опишу свой опыт.Есть у меня готовая юбка, слегка за колено и слегка зауженная к низу.Сзади -по низу- был просто недозашитый шов (т.е. даже шлицей не назовешь). Показалось некрасивым и непрактичным, потому и зашила.Вот дальше и начались проблемы: передвигалась семенящими шажками. :))С одной стороны- более женственно, нежели привычный мне "широкий галоп". С другой стороны,- неудобство, конечно.Но в этом платье длина значительно меньше.И всё-таки я- ЗА предложение (successful- неразрезные шлицы. Только, имхо, я бы сделала их короткими: 8-9-мах 10 см). Второе. На той же юбке была подкладка -трикотажная сетка. Возможно, у меня была какая-то неудачная сетка. Она постоянно поднималась вверх (не от того, что была узкая, а просто поднималась по колготкам). Это был кошмар. Пришлось выпороть и заменить подкладочной вискозой. Вот такие личные наблюдения.Внутренняя часть складки - подкройная и пришита к припускам на швыПоостереглась бы подкройную.Подкрайная+ кант+ нетонкий шелк= будет толсто и грубо. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #8 Опубликовано 20 мая, 2010 Нужно было немного низ утяжелить и по боковым швам "стяжки" внизу поставить, знаете как у плащей с отлетным подкладом? У меня такой проблемы как то не было, может действительно сетка удачная попадалась.===============================От Т.В.: Кому интересны способы - у нас есть статья Закрепление подкладки юбки, не пришитой по линии низа Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #9 Опубликовано 20 мая, 2010 "стяжки" внизу поставитьДык подкладка и была прикреплена в нескольких местах. И потому еще и юбку вверх тащила. :))А вот про это:низ утяжелить- не знаю. ( Грузики подвесить? ;))Не чревато- утежелять? "Просвечивать" толщина не будет?Подкладка должна ж быть максимально невидимой (через верхнюю ткань). Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 20 мая, 2010 Поделиться #10 Опубликовано 20 мая, 2010 Сейчас мы подгиб делаем очень узкий, где то он действительно лучше, но кое-где я делаю почти по старинке - припуск на подгибку около 3см. Так низ уплотняется и получается потяжелее. Другое дело КАК распорядиться этими см, по обстоятельствам я могу сделать либо широкий подгиб либо подвернуть и застрочить или подшить. Грузики я только в шторки могу поставить -))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения