Gecuba Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #26 Опубликовано 24 ноября, 2009 Думаю, просмотр фильмов по построению манекена в автокаде не помешает - потому что принципы построения манекена по проекциям с фотографии - одни и те же. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #27 Опубликовано 24 ноября, 2009 По хорошему, не мешало бы снять новые фильмы в Рино, но я работаю одновременно с автокадом и Рино, а Камтарзия (программа по записи фильмов) не дружит с таким сочетанием программ.Кадрен продвигается в 3Д семимильными шагами, думаю, что у вас будет путь с такой же скоростью. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Murzilka Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #28 Опубликовано 24 ноября, 2009 (изменено) Девочки, так в том то и дело, что логику 3Д моделирования я и без Автокада знаю, угораздило школу закончить в физмат классе. Правда это так давно было... :) Проблема в другом..Я с Автокадом знакома только на том уровне, который мне был нужен - загрузить фотки и измерить все необходимые мне мерки.. :) Дальше я не лезла, не было необходимости... Поэтому для меня многое не понятно в самой работе программы, проще говоря куды тыркать, и что писать, какие настройки выставлять... И еще для меня темный лес все эти поверхности, которыми вы затягиваете готовый каркас манекена и чем они отличаются, да и вообще нюансов хватает... Я конечно же могла бы просто механически повторять за вами все операции по фильмам... но я жутко не люблю делать то, чего не понимаю... :( Изменено 24 ноября, 2009 пользователем Murzilka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #29 Опубликовано 24 ноября, 2009 Я конечно же могла бы просто механически повторять за вами все операции по фильмам...В том-то и дело, что повторяя механически - хоть манекен, хоть гайку, Вы освоите основные команды для построений. Да и не получится "просто механически" - другая фигура, другой манекен. А поверхности - тоже по мере освоения. За один день все равно все не успеть ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #30 Опубликовано 24 ноября, 2009 Девочки, так в том то и дело, что логику 3Д моделирования я и без Автокада знаюMurzilka, Надо еще логику Natamoda познать. Чем хорошо все проделать в автокаде по фильмам, там даны пошагово уже готовые решения по 3д, можно понять и без литературы. И ничего лишнего. Рино и автокад во многом похожи, поэтому зная автокад, легче ориентироваться в рино.И еще для меня темный лес все эти поверхности, которыми вы затягиваете готовый каркас манекенаПредставьте себе тело, которое нужно во что то одеть. А под рукой только куча лоскутков. Каждый лоскуток на языке программы это поверхность. Далее как в пэчворке, расчерчиваем тело на части и прикрываем лоскутами. Granny, проверьте в опциях. Если плагин установился, то здесь должно быть да. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Galjunja Опубликовано 24 ноября, 2009 Поделиться #31 Опубликовано 24 ноября, 2009 Я как все у Натамоды фильмы почти наизусть знаю, автокаду меня на английском, копирую команды , и помещяю в строку командРино, нажимаю на справку и ищу где они находятся. Почти все,которыми пользовалась в автокаде, есть в Рино. Хочется и новые,что-то не найду этот пакет обновления. Из домашних мне не комупомочь, одна надежда на Вас. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #32 Опубликовано 25 ноября, 2009 Так, теперь по интересующему меня вопросу. Не могу решить с чего начинать... Стоит ли сначала пройтись в обучающем режиме по 3Д моделированию в Автокаде, или это только усугубит ситуацию ? Боюсь, что без базовых знаний разобраться с Рино будет довольно сложно, Murzilka, я думаю сейчас уже не стоит тратить времени на Автокад( но это лично мое мнение-т.е сейчас, зная Рино, я бы не стала его вспоминатьпосле трехлетнего перерыва- Рино проще и интуитивно понятнее , опять же лично для меня)Фильмы по Автокаду я тоже не смотрела , по рисункам в теме все достаточно понятно.Тем более что в Рино немного другой принцип построения .Насчет знания английского ,тоже, думаю не беда -в справке все команды показаны в виде видеопримеров.Я, например , начала с того, что пробовала строить абстрактные фигуры с помощью кривых , сначала юбку прямую,затем лиф .При этом просматривала видеопримеры из справки и искала команды, которые могут пригодиться в работе.Механически повторять , то что мы делаем конечно нет смысла, я считаю, что есть и другие методы построения и их надо искать свежим взглядом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #33 Опубликовано 25 ноября, 2009 Вспомнила супружескую пару Екатерину Максимову и Владимира Васильева.Рассказывали, как они готовили свои партии в балетных спектаклях.Для Екатерины важно было выучить всё, что говорил балетмейстер. Когда все движения были выучены, тогда она подключала вдохновение, актёрское мастерство и получался шедевр. Владимир подходил с противоположной стороны. Вначале вживался в образ, а движения рождались из понимания этого образа.Начала издалека, но смысл в том, что способ обучения зависит от нас, от нашего характера и советы, единые для всех не могут быть.Совет ollya - ближе к подходу Васильева, всех остальных - к Максимовой. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Murzilka Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #34 Опубликовано 25 ноября, 2009 Ужас какой .. что ж вы в теме про манекен столько написали то... Мне ж там сидеть до второго пришествия...http://s8.rimg.info/b6a155227cef0a88f6a3ec52d187ecdb.gif Читать набегом не получается, все надо осмыслить и разложить по полочкам... сегодня всю ночь просидела и дошла только до 6 страницы.... Фильм смотреть наверно уже не буду, по описанию итак все понятно :) На данный момент образовалось несколько вопросов. Насколько часто Вы обновляете снимки и делаете новые манекены на постоянных клиенток ? Вопрос не праздный, т.к. заметила, что осанка у них как ни странно меняется довольно часто, а с изменением осанки меняются и размерные признаки. Могу привести один пример. Моя самая любимая клиентка, мелькающая на большинстве моих фоток, три года назад стала мамой. Год после рождения она ничего не шила, не до нарядов было, и когда она появилась опять, оказалось что у нее не только изменилась конфигурация тельца (что естественно после родов), но и существенно изменилась сама осанка, она стала по сравнению с тем, какой была более сутулой... Поразмышляв над этим фактом, мы пришли к выводу, что такое изменение осанки связано с тем, что целый год ей пришлось таскать ребенка на руках... Сейчас, еще через год после того как она вышла на работу, осанка стала возвращаться к дородовому периоду :) Я на постоянных клинтках взяла за правило периодически снимать контрольные мерки ширин груди и спины, по ним очень хорошо видно, изменилась осанка или нет, и если в этих мерках есть изменения, сразу же делаю новые снимки и подправляю базовый чертеж...Таак, дальше.. где-то здесь мелькало про зеркала при фотографировании... ткните меня носом, где это обсуждалось, сама найти не могу :( Очень волнует вопрос, где их устанавливаете, и видит ли клиентка сама себя в этом зеркале ? Если да, то идея плохая..:( Я при снятии мерок специально увожу их от зеркала, при этом еще и зубы заговарию, чтобы они расслабились и приняли естественную для них позу, т.к. когда когда человек видит себя в зеркале, он непроизвольно старается принять наиболее выигрышный (с его точки) вид, что приводит к значительным изменениям в осанке, и соответственно к изменения размерных признаков.Ну пока все, пошла читать дальше...Рино проще и интуитивно понятнее , опять же лично для меня)Вот и мне по просмотренным фильмам так показалось :) Проверить на практике пока не могу, жду когда мне установят Рино... но первые впечатления именно такие.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #35 Опубликовано 25 ноября, 2009 Насколько часто Вы обновляете снимки и делаете новые манекены на постоянных клиенток ?Мы наверно еще очень молодые, чтобы заметить такую статистку. Но уже видится, что если манекен достаточно отработан, то потом остается только делать развертки. Даже если и происходят какие то изменения, то их очень легко поправить. Есть кое какие наметки. Уже думаю о шаблоне для однотипных фигур. Сшила пробник на себя. Сказать, что довольна, это ничего не сказать. Вторая кожа. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #36 Опубликовано 25 ноября, 2009 Если да, то идея плохая..:Каждый устанавливает свои правила для фотосъёмки. Зеркало помогает клиентке сдвинуться на величину центра груди для уменьшения перспективных искажений.Да и построения у каждого будут свои. Нас пока здесь небольшая группка и все мы строим манекены по-разному. Никто никому ничего не диктует. Рассказываем друг другу о своём опыте, если что-то заинтересовало - перенимаем в своё построение. Уверена, что вы придумаете что-то своё.По поводу изменений манекена после изменения фигуры. ollya придумала манекен с минимальным количеством точек, который легко трансформируется не только при небольшом изменении фигуры, но и вообще с одной клиентки на другую. Я пока таким построением не овладела, но хочу. Всё ещё впереди. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Murzilka Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #37 Опубликовано 25 ноября, 2009 Зеркало помогает клиентке сдвинуться на величину центра груди для уменьшения перспективных искажений.Да, рациональное зерно в этом есть... Надо будет хорошенько продумать этот вопрос... Можно в принципе попробовать ставить зеркало так, чтобы она видела себя, ну скажем только до уровня шеи, в таком варианте ей трудно будет оценить насколько она красавишна при нормальной осанке...:) Короче подумаю.... Кадрен, вы знаете, мне поневоле пришлось эту статистику вести :) Ну жутко я не люблю распарывать и переделывать, поэтому при каждом случае неудачной посадки отработанной и хорошо сидящей до этого момента основы старалась проанализировать причину этой неудачи. В итоге пришла к твердому убеждению, что танцевать надо не от обхватов, а именно от осанки, там зарыта эта проблема... Вот пример, у одной из клиенток на очередной примерке обнаружилось изменение осанки по простой причине, стала болеть спина, и она чтобы уменьшить эту боль стала выпрямлять спину, так ей было легче. Вроде бы казалось, какая мелочь, ну чуток развернулась назад, мерки то обхватов при этом остались те-же... а вот фиг вам называется... изменилась ширина груди, стала на 1,5 см больше, ширина спины стала соответственно уже, изменилась балансовые мерки длина спины/длиныпереда, изменился раствор нагрудной вытачки, на перегистых фигурах он всегда больше.. и как следствие, идеально сидящая до этого основа поползла... Короче тут все взаимосвязано, и учитывать это надо, хоть это и жутко гемморойно :) Зато у меня радостная новость, для меня уже скачали Рино (2 гига, шож там такого понапихано "смайлик падающий в омморок"), думаю в выходные уже его установим :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 25 ноября, 2009 Поделиться #38 Опубликовано 25 ноября, 2009 У меня нет таких проблем, я каждую вещь начинаю снова. С измерений с фото. Буду фотографировать до тех пор, пока не решу, что все нормально. Идеальных основ тоже не держу. Именно потому, что все течет.Но думаю, что в рино с установленным боксом можно очень легко править каркасы на изменившиеся фигуры.Например, ставим такой шаблон из сечений на фотографии и двигаем их под изменившийся профиль.Более того, при одинаковых объемах, можно такой шаблон использовать на нескольких клиентов. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NATуся Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться #39 Опубликовано 26 ноября, 2009 По хорошему, не мешало бы снять новые фильмы в Рино, но я работаю одновременно с автокадом и Рино, ......Кадрен продвигается в 3Д семимильными шагами, думаю, что у вас будет путь с такой же скоростью.Девочки- ГУРУ 3-х мерных манекенов!Скажите, пожалуйста, как вы планируете работать в Рино с манекеном?Все-таки строить фигуру сначала в Dazе или вам видится работа только в Рино?Я, как Мурзилка, прям не знаю с чего начать, не умею ничего... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться #40 Опубликовано 26 ноября, 2009 Мы все только изучаем возможности Рино. Планируем одно, получается другое. Стройной системы пока ни о кого из нас нет, всё ищем оптимальные построения, причём каждая индивидуально.Пользоваться манекенами для шитья можно и сейчас, что мы и делаем, но каждый раз хочется усовершенствовать построения. (В автокаде я тоже постоянно меняла построение, это видно даже в фильмах, в разных сериалах - разное)Изучайте программы, может что-то подскажите нам. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться #41 Опубликовано 26 ноября, 2009 NATуся, я уже строю от начала до конца только в рино. Для предпочитателей суперточности лучше делать начиная с автокада. Т.е. каркас делается в каде, а моделирование в рино. Про Daz ничего сказать не могу. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 26 ноября, 2009 Поделиться #42 Опубликовано 26 ноября, 2009 Все-таки строить фигуру сначала в Dazе или вам видится работа только в Рино? Если построить в Daze клон клиентки то ее впоследствии можно использовать для построения манекена в Рино. Получить выкройки с помощью этого манекена не получится, разве только купальник. Т. е Daz это альтернатива лазерному сканированию, недоступному для нас, В Рино можно строить выкройки сразу, не строя манекен-облипку ориентируясь на размеры изделия с прибавками.Обеспечить точность построения в Рино можно любую ,если строить не сплайнами, а отрезками дуг и прямых, как в автокаде.Для меня лично проблема не в обеспечении точности построения, а в точности снятия мерок, а это общая проблема для всех методик построения , и для плоскостных тоже. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Granny Опубликовано 27 ноября, 2009 Поделиться #43 Опубликовано 27 ноября, 2009 Девочки- ГУРУ 3-х мерных манекенов!Скажите, пожалуйста, как вы планируете работать в Рино с манекеном?Все-таки строить фигуру сначала в Dazе или вам видится работа только в Рино?Я, как Мурзилка, прям не знаю с чего начать, не умею ничего... Я бы вам посоветовала, все что здесь есть скопировать в ВОРД. с картинками.Систематизировать - по методам построения. Отдельно по настройкам, советы по кнопкам и др операциям. Читать мануалы. Посмотреть уроки БОБРА и повторить, чтоб привыкнуть к рино. А затем постепенно -работа с фото и тд. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ginger_ Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #44 Опубликовано 6 марта, 2010 Всем привет!Я решила заняться 3D моделированием, но не знаю какую программу выбрать. Здесь на форуме много информации по Rhino и AutoCad, но хотелось бы сравнить. Кто из них проще в использовании? Я хорошо знаю 2D моделирование в AutoCad, но 3D не пробовала. На первый взгляд Rhino выглядит более приспособленным для 3D моделирования. Пожалуйста, подскажите, кто пробовал работать и в той и в другой программе - кто из них удобнее и быстрее? заранее спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 6 марта, 2010 Поделиться #45 Опубликовано 6 марта, 2010 кто из них удобнее и быстрее?Надо немного по другому задать вопрос, где больше возможностей?Безусловно - Рино и даже не соизмеримо! Автокад по сравнению с Рино - каменный век. А быстрота придёт с опытом. Материала для изучения на Сезоне накопилось уже достаточно. И будет накапливаться с каждым днём всё больше и больше.Основные преимущества, которых в автокаде нет вообще:1) Больше вариантов создания поверхностей2) Не требуется точность при стыковке концов формообразующих3) Можно резать поверхности по модели4) Получение развёрток.5) На сайте постоянно публикуют новые и новые плагины и скрипты, которые расширяют и без того большие возможности Рино.Если вы привыкли к автокаду, то некоторые операции поначалу будет неудобно выполнять в Рино. Но огромные возможности перекрывают с лихвой мелкие неудобства. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ginger_ Опубликовано 9 марта, 2010 Поделиться #46 Опубликовано 9 марта, 2010 Natamoda, огромное спасибо. буду осваивать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eva7 Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться #47 Опубликовано 17 марта, 2010 Посоветуйте пожалуйста как мне быть, рино это очень интерасно но я не смогла найти версию для макинтоша, и с леко у меня теже проблемы, программы существуют а установить на компьютере не удается, Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться #48 Опубликовано 17 марта, 2010 Eva7, Леко это специализированная швейная САПР, а рино универсальная программа для 3д дизайна. Это я напоминаю, на тот случай, если вы думаете, что это похожие программы.Посмотрите на сайте разработчика, есть ли версии для макинтоша. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться #49 Опубликовано 17 марта, 2010 Разработчики рино почему-то принципиально не развивают поддержку других платформ. Особенно недружелюбны к линуксу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eva7 Опубликовано 18 марта, 2010 Поделиться #50 Опубликовано 18 марта, 2010 Спасибо, я заглянула на сайт, рино для мака еще несуществует, и выбор у меня из двух опций либо ждать, либо искать что то похожее Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения