Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1651 Опубликовано 14 мая, 2014 Тогда не берите во внимание синию линию. Вытачка кончается по желтой линии. Больше тут ничего не поменять. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 мая, 2014 Автор Поделиться #1652 Опубликовано 14 мая, 2014 Т.е. Вы эту выкройку (на последнем фото) получили, не пользуясь мерками Дпг, Дпб??А как Вы получили синюю линию? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1653 Опубликовано 14 мая, 2014 (изменено) Синия линия появилась за счет перевода вытачки от вып. гж в пройму. Так ведь и без нее очень короткая линия от проймы до плеча. Я ведь там по прямой чертила(перед полочки). Нагрудную вытачку отметила ( для себя) и сразу перевела ее. Изменено 14 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1654 Опубликовано 14 мая, 2014 Я ведь там по прямой чертила(перед полочки). Нагрудную вытачку отметила ( для себя) и сразу перевела ее.Интересно как Вы это сделали. Все перенесения и перераспределения вытачек если и делаются в процессе построения, то с полным пониманием куда и что должно направляться при этом. Вот как должен выглядеть чертёж по Вашим исходным данным (считала с сетки по миллиметровке) с учётом раствора нагрудной вытачки в середину переда (ручка) и без него (карандаш) На мой взгляд слишком маленькая мерка Цг... больше должно быть для такой груди.... кстати тогда и линия проймы длиньше будет. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1655 Опубликовано 14 мая, 2014 Вытачку на вып. гж. я перевела с помощью циркуля. Она =3см. Я отложила по тому де радиусу 3см (подсмотрела этот способ в олной книге).Если можно кроить без нее, очень хорошо. Я уже столько ткани испортила... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 мая, 2014 Автор Поделиться #1656 Опубликовано 14 мая, 2014 Алиса, этого я от Вас и добивалась.подсмотрела этот способ в олной книгеНельзя смешивать всё в одну кучу, не понимая процесса.Вы же не в книге Злачевской этот способ нашли. Если Вы изначально строили БЕЗ вытачки на вып-ть Гж (линия Сп вертикальная), то ничего добавлять к полученной вытачке НЕЛЬЗЯ. Слава всевышнему, с этим, наконец, разобрались. А лишнее у горловины у Вас получилось, потому что Вы не учли разницу dс-dп.Вы написали, что АА3=ДА6, насколько я помню.Что делать с разницей dс-dп, я Вам уже писала. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1657 Опубликовано 14 мая, 2014 Ох, Алиса.... там подсмотрела... тут прочитала... а что от чего зависит - ни малейшего понятия. Разве так можно?))) Так нельзя! Запомните накрепко: мерка Шк - это расстояние от середины переда до линии проймы, грубо говоря (с анатомической точки зрения) это ширина грудной клетки спереди. Она на чертеже никак не может быть меньше, чем измеренная. Увеличивать можно, собственно именно это и происходит (увеличение мерки Шк) когда оставляют часть раствора нагрудной вытачки не закрытым. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 мая, 2014 Автор Поделиться #1658 Опубликовано 14 мая, 2014 На всякий случай- резюме: Правильный раствор нагр.вытачки- по желтой линии. )Про синюю забудьте. Зачеркните, не сомневаясь. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1659 Опубликовано 14 мая, 2014 Извините меня за мучение...Ну ведь я же в посте 2 прочитала, что обе вытачки строим из проймы...я по инструкции и действовала. Просто не методом расстригания кальки перевела, а по- другому .Так все таки ее не строить вообще? Я правильно поняла? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1660 Опубликовано 14 мая, 2014 Так все таки ее не строить вообще? Я правильно поняла?Алиса, Вы не представляете, сколько копий в теме сломано об эту вытачку (в середину переда))))) Делать её или не делать? дело Ваше, по сути она особо ничего не меняет... Но лично моё мнение: для груди больших размеров она нужна (причём после построения я этот раствор так и оставляю, не зашиваю и вообще больше никаких действий с ним не произвожу). И не только потому что позволяет несколько уменьшить раствор вытачки в пройму, но и потому, что на мой взгляд даёт лучшую посадку изделий на фигуру с большой грудью, особенно если это верхняя одежда. Но это моё глубокое ИМХО, а так Вам решать..я по инструкции и действовала. Просто не методом расстригания кальки перевела, а по- другому .То что Вы сделали - это не по инструкции))) Это чистой воды самопроизвол))) причём с плохими последствиями. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 мая, 2014 Автор Поделиться #1661 Опубликовано 14 мая, 2014 особенно если это верхняя одеждаНаташа, не сбивай человека с толку. )Для верхней- это почти закон: оставлять часть нагр.вытачки в СП. Особенно для мужчин.И особенно, если а-ля пиджачный воротник, Шаль,...Там еще и в горловину -часть вытачкиАлиса, Вы про это пока даже не читайте. ) Это я так... Строить вытачку в СП есть смысл (для большой груди!! с большой чашкой. Если Дпг-Дпб ~ 3 и больше)- только для разбиения нагр.вытачки. Чтобы не задумываться (как, сколько, куда). НО строить эту вытачку надо в СЕРЕДИНУ ПЕРЕДА. А не откладывать дополнительно по дуге!!!Это Ваша главная ошибка в вышеописанной ситуации, Алиса. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1662 Опубликовано 14 мая, 2014 Ну, да...)))) В дебри уже полезли))) Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1663 Опубликовано 14 мая, 2014 (изменено) Вот и приехали...Так а я куда ее строила?. У меня же нагрудная и сразу к ней на вып. гж. " (для большой груди!! с большой чашкой. Если Дпг-Дпб ~ 3 и больше)" Это как раз наш вариант.А что значит "НО строить эту вытачку надо в СЕРЕДИНУ ПРОЙМЫ. А не откладывать дополнительно по дуге!!!" Я туда именно ее и построила, в середину...куда еще то?Всего две вытачки, они получаются дополнительно по дуге и объединяются в одну. Так и на всех схемах так же...http://images.vfl.ru/ii/1400100026/bb7bcadc/5136585_m.png Вот, разве рядом с нагрудной не по дуге присоединена с вып. ГЖ?В общем объясните "на пальцах" мне надо строить вытачку на вып. ГЖ или нет? И надо ли ее присоединять к нагрудной? Если надо, то что делать с проймой, плечо будет опять на коротком поводке. Изменено 14 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1664 Опубликовано 14 мая, 2014 http://images.vfl.ru/ii/1400102899/290251da/5136815_m.jpgКак смогла обвела, для наглядности. Синий контур, это если я строю и оставляю впереди вытачку на вып. ГЖЕсли я ее закрываю поворотом кальки, то линия вытачки , ПО ДУГЕ, перемещается выше. До красной стрелки. И от линии от проймы до плеча остается совсем немного. Рука не пролезет. Не знаю как еще объяснить. ЦГ я переместила на 1.5 см и ШГ тоже прибавила на 1см. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #1665 Опубликовано 15 мая, 2014 Я уже не знаю как объяснять...У Вас по меркам Шк=20,5 см... а на чертеже вот это расстояние чему равно? Шк? Что-то сомнительно... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #1666 Опубликовано 15 мая, 2014 Нет. Я откладывала от желтой линии, там где строила перед полочки по прямой. Это построение описано в таблице (Описание построения чертежа лифа). А если по описанию построения основы без прибавок, тогда строим с вытачкой впереди полочки. Я сейчас померила, действительно раствор вытачки по этим двум описаниям получается разный. С наклонной полочкой раствор меньше. Так надо строить с наклонной? А потом переднюю вытачку передвигать калькой? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #1667 Опубликовано 15 мая, 2014 Дополню. Если строить по прямой перед, то у иеня вытачка нагрудная ( из проймы) уже включает в себя раствор (размер 3см ) нагрудной. Это совпадение или так и должно быть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #1668 Опубликовано 15 мая, 2014 Кстати, если гпр= дст*0.38=13.7А я отложила ГПРмод. =13,7+3К=22,7смВедь из-за этого тоже увелич. раствор вытачки. Мы же строим от точки конца проймы. Как надо откладывать пройму? Модельную или дст* 0,38 ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #1669 Опубликовано 15 мая, 2014 Если строить по прямой перед, то у иеня вытачка нагрудная ( из проймы) уже включает в себя раствор (размер 3см ) нагрудной. Это совпадение или так и должно быть?Это так и должно быть!Вы начали строить с вытачкой в середину переда... отложили величину её раствора (3 см) провели вторую сторону вытачки и... на этом этапе запутались. После проведения второй стороны вытачки в середину переда к этой стороне нужно восстановить перпендикуляр - это и будет новая линия середины переда! и уже от этой новой линии откладывать мерку Шк для установления величины раствора вытачки в пройму.Если делать построение без выведения вытачки в середину переда, то в пройму выйдет весь раствор нагрудной вытачки, с учётом и того раствора, что можно было-бы вывести в середину переда. В общем построение раствора в середину переда ничего не меняет в самом построении, то есть если Вы переведёте на кальку верхнюю часть полочки до начала раствора вытачек в обоих этих построениях (с вытачкой в середину переда и без неё) то эти части будут (и обязательно должны быть) абсолютно идентичны. Лично мне выведение вытачки в середину переда облегчает дальнейшее моделирование основы.Кстати, если гпр= дст*0.38=13.7А я отложила ГПРмод. =13,7+3К=22,7смВедь из-за этого тоже увелич. раствор вытачки. Мы же строим от точки конца проймы. Как надо откладывать пройму? Модельную или дст* 0,38 ?Уровень проймы определяет и уровень положения вытачки, поэтому при разном уровне проймы (менее глубокая и более глубокая) нагрудная вытачка на одну и ту-же фигуру будет иметь немного отличный наклон (а значит и радиус) в следствии чего и раствор может несколько отличаться. Поэтому при построении выкройки на какую-то вещь (не облипка!) всегда нужно строить с учётом модельного углубления проймы. Но опять-же не всякое построение допускает деление проймы в золотом сечении. Поэтому однозначных решений в этом вопросе для меня нет. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #1670 Опубликовано 15 мая, 2014 Спасибо, Наталья. В книге нет этого уточнения про вытачки. Теперь все понятно стало. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 15 мая, 2014 Автор Поделиться #1671 Опубликовано 15 мая, 2014 Вот и приехали...Так а я куда ее строила?. У меня же нагрудная и сразу к ней на вып. гж.Ну да. Только объясните, плииз, как у Вас получилась розовая точка (на которую показывает красная стрелка) и что за линия идет от этой точки (простым карандашом)? " (для большой груди!! с большой чашкой. Если Дпг-Дпб ~ 3 и больше)" Это как раз наш вариант.Никто и не спорит. )А что значит "НО строить эту вытачку надо в СЕРЕДИНУ ПРОЙМЫ ПЕРЕДА. А не откладывать дополнительно по дуге!!!"Здесь я описалась, извините. Поправила (зачеркнула неправильное). Всего две вытачки, они получаются дополнительно по дуге и объединяются в одну. Посмотрите, как надо переносить:1. Из точки Г5 (Втг) чертим дугу (голубую) радиусом, равным стороне вытачки (Г5Г4)2. Замеряем красную дугу и откладываем такую же дугу (розовая) от точки1. Получили - на голубой дуге!! - суммарный раствор 2-х вытачек3. Через точку Г5 и точку 2 проводим (зеленую) линию - до пересечения с (рыжей) дугой вытачки в точке 3.И получили: рыжая дуга- суммарный раствор 2-х вытачек.4. Из точки А6 проводим верхнюю часть проймы переда - в точку 3!!!В итоге: бирюзовая и сиреневая линии идентичны! А коричневые линии- одинаковые!- это мерка Шк.Проще и корректнее было разрезать на кальке и перенести.Не было бы этих непоняток.Так и на всех схемах так же... Вот, разве рядом с нагрудной не по дуге присоединена с вып. ГЖ?Неа. На этом чертеже часть нагрудной вытачки оставлена на свободу (для построения рукава).В общем объясните "на пальцах" мне надо строить вытачку на вып. ГЖ или нет? И надо ли ее присоединять к нагрудной? Если надо, то что делать с проймой, плечо будет опять на коротком поводке.Теперь понятно? Если строить по прямой перед, то у иеня вытачка нагрудная ( из проймы) уже включает в себя раствор (размер 3см ) нагрудной. Это совпадение или так и должно быть?Это не совпадение. Так и должно быть.Именно эту мысль мы с Наташей давно пытаемся до Вас донести. Совет: перечитайте всё с самого начала разборов Вашей облипки.Надеюсь, сейчас всё станет понятным.Столько копий сломано. )В книге нет этого уточнения про вытачки.В книге есть всё. Если кажется, что не в той последовательности, то можно самой добавить пометки, закладки, своё оглавление,....Ну и мы с Наташей для чего-то здесь .....Как надо откладывать пройму? Модельную или дст* 0,38 ?А что методика (книга) говорит? В гл.проймы дст* 0,38 Вы не пролезете. Эта глубина разве что для ооочень растяжимых тканей. дст* 0,38+3к- для облипки, пожалуй, многовато. Можно для начала +2к.А во-вторых, Вы же уже сшили пробник. Или это Вы для мамы? Еще не шили?Тогда попробуйте +2к. Если будет тесно,- углубить проще. Правда, придётся перестроить всю пройму и вытачку. (Можно еще для контроля измерить мерку "длина проймы"- по руке.И сравнить с тем, что получилось на выкройке. Предупреждаю (об этом уже говорила): Раствор вытачки больше 4см надо делить. Об этом тоже писала.Перечитайте еще раз всё обсуждение с самого начала и строго сделайте ВСЁ, что и как Вам советовала. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 15 мая, 2014 Поделиться #1672 Опубликовано 15 мая, 2014 Сшила облипку на маму. Все нормально, только так же как и у меня нахлест по груди (dс dп), а по низу изделия немного полы расходятся, совсем слегка. Это наводит на мысли- вдруг еще чего то не поняла в постройке...может дело совсем не в dc и dп. Дайте совет, для постройки рукава, какой наклон полочки на чертеже должен быть? По прямой перед или с вытачкой спереди? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 16 мая, 2014 Поделиться #1673 Опубликовано 16 мая, 2014 Дайте совет, для постройки рукава, какой наклон полочки на чертеже должен быть? По прямой перед или с вытачкой спереди?Для построения рукава абсолютно не важно каким образом будет сделано построение полочки. С вытачкой в середину переда или без неё. Потому что длина проймы (что и важно для рукава) от этого не измениться. Разберитесь сначала с основой без рукава. Доведите её до нужного Вам вида. В конце концов заколите получившиеся излишки, подпорите швы, которые не нравится как лежат, заколите как хочется и сшейте по новой. Потом соответствующие изменения перенесите на бумажную выкройку.Ну не бывает такого, что-бы первое построение и сразу село всё как надо.... это только на доску можно чехол сшить без проблем. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 16 мая, 2014 Автор Поделиться #1674 Опубликовано 16 мая, 2014 Все нормально, только так же как и у меня нахлест по груди (dс dп), а по низу изделия немного полы расходятся, совсем слегка.Это значит- не нормально. Во-1-х, полы расходятся- это нарушен баланс. Самая грубая ошибка. Покажите фото - со всех сторон.Во-2-х: нахлест по груди - как учитывали dс-dп? какой наклон полочки на чертеже должен быть? По прямой перед или с вытачкой спереди?Главное, чтобы нагр. вытачку на выкройке разбить на несколько частей -так, чтобы каждая часть была в 3...4 раза меньше длины вытачки.Даже если Вы построите с этими двумя вытачками, всё равно вытачка в пройму очень большая. И-да- рукав начинаем строить только тогда, когда лиф сидит НОРМАЛЬНО. Совсем, без "только".Про построение рукава- читайте пост2. Там много всего. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 16 мая, 2014 Поделиться #1675 Опубликовано 16 мая, 2014 Правильно ли я поняла -учесть мерки dс и dп , это внести изменения в выкройку по формуле (dc-dп):2, потом можно эту вытачку в рельеф перенести. Да?А прежде чем строить рукав надо вытачку на бумаге разбить на несколько. Или это пояснение общее для будущего шитья? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения