bailadora Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться #1626 Опубликовано 7 мая, 2014 Татьяна Попова, посмотрите пожалуйста мою выкройку, что-то мне кажется с плечом полочки какая-то ерунда. Хочу сшить бомбер (решила приобщиться :)) без подклада. Прибавки брала как на пиджак свободной формы: ПШс = 1см, ПШг = 1 см, ПШПр = 2 см. Т.е. на полный обхват прибавка 8 см. Прибавки к длинам по 1см, к ЦГ 0,5 см, к ВГ 0,5 см. Глубина проймы +2,5К. Плечо на спинке выходило за линию проймы спинки всего на 5 мм, поэтому я удлинила на 1 см. Т.е. В-ПС* 12,5 см, а мерка ШПЛ = 11,5 см. При построении вытачки на полочке откладывала от линии середины переда ШК+1 (точка КП*). Рукав планирую рубашечный. Подготовка проймы к построению рукава: r1=КС*-ПС*, из т.КС радиусом r1 делаю засечку на вертикали середины проймы (забыла обозначить эту точку на чертеже, она над т.ВР). Далее r2=засечка-КП. Из конечной точки плеча полочки радиусом r2 делаю засечку на дуге раствора вытачки. Получаю т.КП**. Меня очень смущает линия проймы от КП** к конечной точке плеча. Она совсем вертикальная, даже в верхней части немного с наклоном к горловине. Это нормально? Или надо ещё сильнее удлинить плечо?И еще меня смущает, что так мало от вытачки нагрудной остается не закрытым на свободу (примерно 1 см) и такую глубокую придется делать вытачку.На всякий случай мои мерки (без прибавок на СО).ДСТ = 35,2ДС = 36,3ДПЛ = 43ШС = 16,8ШПр = 9ШК = 17,4ШГ = 19,2ВГ = 20,6ЦГ = 8,5ШПЛ = 11,5ДПГ-ДПБ = 3,5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 7 мая, 2014 Автор Поделиться #1627 Опубликовано 7 мая, 2014 выкройка вышла замечательная, сшила платье без рукавов-летний сарафанчик, при этом внесла некоторые коррективы в горловину (по модели) и село все прям отлично, так что смело можно шить и на малышей до 3-х лет.Ольга, полезный опыт. Обязательно покажите в детской теме. Ваш пост перенесу туда. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 7 мая, 2014 Автор Поделиться #1628 Опубликовано 7 мая, 2014 при этом измерении мне придется пробник назад перетянуть, Не надо перетягивать. Важно проверить правильность плечевого шва (при необходимости- отметить исправленные точки начала и конца плеча).если мерки будут в норме, то посадка ведь все равно не изменится...Если мерки останутся прежними (а я в этом несколько сомневаюсь, иначе бы не советовала переснять), то дальше будем разбираться с посадкой.Я еще поправила чертеж. У меня мерка по линии Т1-0 была без учета ТС. Так теперь даже хуже стало. Плечо спинки торчит. Не поняла... Что и как Вы изменили и зачем? Раскроила с этой поправкой из болоньи безрукавку. Ткань немного по-упрямее, чем на пробнике и плечи- уродыАлиас, сначала облипку доводим до хорошей посадки, а потом шьём (тем более из упрямых тканей). и вытачка на груди тоже колом торчит. Хотя я ее на 2 см укоротила как полагается. Полагается, это Вы правильно укоротили. Но для вытачек самое главное и первоначальное условие не это.Для упрямых тканей раствор вытачки надо делить - так, чтобы он был в 4 раза меньше длины вытачки.Тогда торчать не будет.Грустно мне, грустно...И мне, Алиса. (Не надо спешить и надо действовать последовательно:1. пробник. Проверяем посадку, выкройку2. по пробнику проверяем/корректируем мерки3. пробник доводим до идеала.4. учимся/пробуем выбирать прибавки5. держим в голове и учитываем все нюансы конструирования (правила разбиения и размещения вытачек, рекомендации по расположению рельефов,...) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 7 мая, 2014 Автор Поделиться #1629 Опубликовано 7 мая, 2014 Хочу сшить бомбер (решила приобщиться :)) без подклада. Прибавки брала как на пиджак свободной формы: ПШс = 1см, ПШг = 1 см, ПШПр = 2 см. Т.е. на полный обхват прибавка 8 см. Прибавки к длинам по 1см, к ЦГ 0,5 см, к ВГ 0,5 см. Глубина проймы +2,5К. Плечо на спинке выходило за линию проймы спинки всего на 5 мм, поэтому я удлинила на 1 см. Т.е. В-ПС* 12,5 см, а мерка ШПЛ = 11,5 см. При построении вытачки на полочке откладывала от линии середины переда ШК+1 (точка КП*).Все прибавки, которые Вы выбрали,- для втачного рукава.Обычно прибавки к Шг и Шк, Шс и Шпл для втачного равны.Всегда (!) прибавка к Шпл не меньше прибавки к Шс. Рукав планирую рубашечный.И что такое- рубашечный крой? ;)1. Увеличенная длина плеча2. Увеличенные прибавки по линии груди, к Ор3. Углубленная пройма- больше, чем в изделии с втачным рукавом4. уплощенная форма изделия (т.е. бОльшая часть от плеч. и нагр. вытачек оставляем на удлинение проймы) r1=КС*-ПС*, из т.КС радиусом r1 делаю засечку на вертикали середины проймыТ.е. Вы весь раствор плеч. вытачки хотите зашить? Удлинения/свободы проймы нет? Почему? См. п.4 выше. Далее r2=засечка-КП. Из конечной точки плеча полочки радиусом r2 делаю засечку на дуге раствора вытачки. Получаю т.КП**.Строите по принципу попадания в коридор? 2-й пост- по поводу этого вопроса читали? Меня очень смущает линия проймы от КП** к конечной точке плеча. Она совсем вертикальная, даже в верхней части немного с наклоном к горловине. Это нормально? Или надо ещё сильнее удлинить плечо?Если что-то не нравится,- значит есть ошибки в прибавках и т.п.Все остальные Ваши вопросы, сомнения, описания уже описаны мною выше. Сомневаюсь в мерке Вг. Облипку покажете? И фото фигуры хорошо бы (можно в приват, если открыто не хотите). Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
bailadora Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться #1630 Опубликовано 7 мая, 2014 Татьяна, спасибо за быстрый ответ. Я строила по книге "Лучшие модели...". Там есть рубашечный крой.Всегда (!) прибавка к Шпл не меньше прибавки к Шс. В книге написано, что специально прибавку к ШПЛ не делают. Она получается из прибавки к ШС следующим образом: если плечо не доходит до линии проймы спинки, то его удлиняют до этой линии. В книге есть 2 варианта рубашечного кроя - под втачной рукав и под рубашечный. По меркам, которые приведены в книге, плечо не доходило до сетки и под втачной рукав они удлиняли плечо только до линии проймы, а под рубашечный рукав еще плюс к этому на 1 см. Но т.к. у меня плечо выходило за линию сетки, то я только на 1 см удлинила. Получается этого недостаточно? А на сколько тогда нужно удлинять плечо?2. Увеличенные прибавки по линии груди, к ОрВот это я не очень поняла. Прибавку к ОР планирую 8 см. Достаточно? А по линии груди 8 см мало?3. Углубленная пройма- больше, чем в изделии с втачным рукавом В книге прибавка к ГлПр была 2К, у меня 2,5К. Тоже недостаточно?Про закрытие вытачек, уплощение и рукав. Я строила точно по книге. В ней, при подготовке проймы к рубашечному рукаву коридор не строили, а точку выбирали на прямой середины проймы. По рисунку я поняла, что вытачку на спине закрывали, т.к. засечку делали радиусом КС*-ПС из т. КС. Далее, измеряли расстояние от этой точки-засечки до КП и радиусом, равным этому расстоянию, делали засечку на дуге раствора вытачки. В книге получалось, что большая часть вытачки уходит на свободу, а закрывается совсем чуть. У меня же получилось наоборот.Моя облипка и фото фигуры здесь (стр. 78 пост 1557)Я эту облипку чуть подправила, плечо на место поставила и небольшой пузырь на спинке убрала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 8 мая, 2014 Поделиться #1631 Опубликовано 8 мая, 2014 (изменено) Я перемерила сам чертеж (на мне некому было измерять). Оказалось ВГ не правильно отложила, с излишком. Полочку переделала. Посадка изменилась, вперед уже не ведет. Но остался излишек по верхней части, между плечами, там где я доп. вытачки делала. Интересно от чего он возникает? Не хочу я с ново их делать. Изменено 8 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 8 мая, 2014 Поделиться #1632 Опубликовано 8 мая, 2014 Девочки, подскажите пожалуйста, для такого типа платья надо основу строить на "прямое" иои "полуприлегающее" ??? какие прибавки делать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 9 мая, 2014 Поделиться #1633 Опубликовано 9 мая, 2014 (изменено) Забыла уточнить, что теперь у меня АА3=А6Д. Не понятно, почему набег остается. Может мне просто срезать излишек по запаху сверху? Или это не правильно?И еще. Когда измеряла маму, для мерки ДПБ ленту пропустила под бюстик, получилась большая разница 3см. В результате огромная вытачка, т.к. ШГ=30, ШК=20,5 и рука в пройму еле пролезла. Может для в ее случае надо мерять по бюстику? Ведь она носит его со всей одеждой. Кстати, когда я эту вытачку распустила, облипка стала свободней сидеть... Изменено 9 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #1634 Опубликовано 12 мая, 2014 Татьяна, Наталья, откликнитесь пожалуйста, уже ведь праздники закончились)))). Купила трикотаж плотненький, коэф.раст 0,8, какие прибавки брать на платье (фото выше) только рукав будет летучая мышь??????? ПЛИЗЗЗ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Поделиться #1635 Опубликовано 12 мая, 2014 Ольга, а у меня праздников и не было. ((Сейчас посмотрю. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Поделиться #1636 Опубликовано 12 мая, 2014 для такого типа платья надо основу строить на "прямое" или "полуприлегающее" ??? какие прибавки делать?На бегу. (Я бы построила обычную основу лифа+рукав, учитывая отриц.прибавки по груди.Проще обернуться тканью- по груди, по бедрам. Отметить желаемые объёмы.И с этими данными рассчитать растворы вытачек и стыковку.Дальше надо смотреть, что получится на выкройке (нахлесты, своб.пром.).Если у них будут небольшие значения, то можно игнорировать, сверяясь с заложенным Об. Вытачку делать только в бок.шве. Передние-задние - игнорировать (уйдут под пояс).Шг будет меньше обычной. Максимальное уменьшение в цкр лучше делать по ширине проймы.Шк, Шс лучше взять по мерке.Глубину проймы взять рассч.+2к. Построить рукав, разрезать и "пристроить" к лифу- на продолжении линии плеча.Вывести бок.шов, плавно переходящий в нижний срез рукава. Только перед построением Дст и Дс можно увеличить на 0,5...1см (чтобы спинка назад не перетягивала).Точки А3, А6 поднять на 0,5см (если в облипке не было "запаса" на свободу в конечной точке плеча).Возможно, Линию плеча переда надо будет перенести вперед (на 0,5...1 см).Это на примерке увидите.Надеюсь, понятно. С картинками сейчас некогда.Но надо анализировать полученную выкройку (основу). Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Поделиться #1637 Опубликовано 12 мая, 2014 Забыла уточнить, что теперь у меня АА3=А6Д. Не понятно, почему набег остается. Алиса, я уже давно запуталась, что именно Вы исправляете. (( У Вас же не д.б. АА3=А6Д. Потому и набег. для мерки ДПБ ленту пропустила под бюстик, получилась большая разница 3см. В результате огромная вытачка, т.к. ШГ=30, ШК=20,5 и рука в пройму еле пролезла. Может для в ее случае надо мерять по бюстику? Не имеет значения, как измерять Дпг,Дпб. От этого общий раствор нагр. вытачки не изменится. Следовательно, пропускать ленту под бюстиком нет смысла. когда я эту вытачку распустила, облипка стала свободней сидеть...Возможно, мерку Шк Вы измерили меньше, чем надо. В теме есть про форму груди и мерке Шк, зависящей от этого. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Поделиться #1638 Опубликовано 12 мая, 2014 А на сколько тогда нужно удлинять плечо?... Прибавку к ОР планирую 8 см. Достаточно? А по линии груди 8 см мало?... В книге прибавка к ГлПр была 2К, у меня 2,5К. Тоже недостаточно?Про закрытие вытачек, уплощение и рукав. Я строила точно по книге. В ней, при подготовке проймы к рубашечному рукаву коридор не строили, а точку выбирали на прямой середины проймы. Я просто написала общее представление о рубашечном крое. Достаточно/недостаточно в каждом конкретном случае надо решать индивидуально. Я не знаю, что именно Вы хотите получить в результате.Рубашечный крой- понятие ооочень неопределенное.Увеличили Шпл дальше анатомической проймы, учли остальные пункты (по моему описанию) и- вполне себе руб. крой.Прибавка к Ор 8 см предполагает, что и плечо надо удлинить не на 1 см, мне так кажется.Надо смотреть. Делайте по книге, анализируйте.Но я бы оставила на свободу всю плеч. выт. и хотя бы 2 см от нагр. выт.Еще можно плеч.шов перенести вперед, чтобы не утягивало лиф назад.Возможно, надо увеличить Дс, Дст.Примерно так же, как я Ольге сейчас написала.Подход к конструкции с цкр и руб.рукавом примерно одинаков.В методике (в книге) об этом, кажется, нет. Вам решать. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #1639 Опубликовано 12 мая, 2014 Татьяна, спасибо, все понятно, но хотела уточнить, а не будет слишком обтягивать, ведь трикотаж плотный, малорастяжимый, всего растянулся на 1, 5-2 см, я вообще прибавку думала на сетку делать 3 см..., а прибавку к от и об не делать? рукав у меня будет летучая мышь. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 12 мая, 2014 Автор Поделиться #1640 Опубликовано 12 мая, 2014 а не будет слишком обтягиватьЯ ориентировалась на фразу:для такого типа платьяВижу обтягивающее платье.Про Об написала (обернуться тканью). Прибавка к От всегда зависит от степени подтянутости фигуры и желания эту фигуру "выставить". )Но здесь - передние и задние вытачки придётся игнорировать, поэтому - смотрите сами.Если трикотаж плотный, малорастяжимый, то будет ли такая модель так смотреться? Я ткань не видела, так что - решать Вам. Смотрите: девушка ручки как держит (так обычно в журналах и демонстрируют).А если опустить? А если трикотаж- другой? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #1641 Опубликовано 12 мая, 2014 ясно, , спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 12 мая, 2014 Поделиться #1642 Опубликовано 12 мая, 2014 Татьяна, я проверила мерку ШК=20,5 у мамы. Раствор вытачки на груди получился 15см+3см на выпуклости ГЖ. Что делать с этой огромной вытачкой? Ее как то распредилить надо? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 13 мая, 2014 Автор Поделиться #1643 Опубликовано 13 мая, 2014 Татьяна, я проверила мерку ШК=20,5 у мамы. Пост видели? Может, у мамы тот же случай? когда я эту вытачку распустила, облипка стала свободней сидеть...Объясните, плииз, что значит- "распустила вытачку"? И какую именно "эту"?Раствор вытачки на груди получился 15см+3см на выпуклости ГЖ. Что делать с этой огромной вытачкой? Ее как то распредилить надо?Да, нужно разделить вытачку.Например, частями- в горловину (точка 7), боковой срез точка 9), в пройму(П3П3`).http://club.season.ru/uploads/post/326/730/post-326-1399209730_thumb.jpgСначала делим и переносим нагрудную вытачку, а потом укорачиваем (не доводим вершину каждой из получаемых вытачек до точки Г5 на 1...2...3 см (если вытачка направлена сверху) и на 2...3...4см (если вытачка направлена снизу.Но если Вы уменьшили вытачку (выше писали, что рука в пройму не пролезала), то Шк явно д.б. больше, а вытачка- меньше. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 13 мая, 2014 Поделиться #1644 Опубликовано 13 мая, 2014 Мне не понятен один момент, если я распределю так эту вытачку, пройма все равно сомкнется и рука не пролезет. Может сразу надо строить вытачку не в пройму? Только как, я не умею. А если по этому рисунку, то как тогда поднять плечо и нормальную пройму нарисовать? Это ведь не на глаз делается? Мой чертеж намного шире, нет таких плавных переходов от вытачки к плечу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 мая, 2014 Автор Поделиться #1645 Опубликовано 14 мая, 2014 Мне не понятен один момент, если я распределю так эту вытачку, пройма все равно сомкнется и рука не пролезет.Да, распределение вытачки на несколько никак не уменьшает ее общий размер.Алиса, я именно об этом и писала:Но если Вы уменьшили вытачку (выше писали, что рука в пройму не пролезала), то Шк явно д.б. больше, а вытачка- меньше.Видимо, как-то не так объясняю. ((Алиса, Вы не ответили на вопрос: Объясните, плииз, что значит- "распустила вытачку"? И какую именно "эту"?Подозреваю, что именно это изменение как раз и соответствует нужной мерке Шк. Может сразу надо строить вытачку не в пройму?Тоже не меняет размер вытачки, который зависит от корректных мерок Шг и Шк.как тогда поднять плечо и нормальную пройму нарисовать? Это ведь не на глаз делается? Мой чертеж намного шире, нет таких плавных переходов от вытачки к плечу.Если что-то вырисовывается не "плавно",- причину надо искать в мерках или ошибках в построении. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1646 Опубликовано 14 мая, 2014 (изменено) "...Да, распределение вытачки на несколько никак не уменьшает ее общий размер."Я не имела в виду уменьшение вытачки. Я хотела сказать, что части проймы состыкуются ...пройма уменьшится. Вот я на фото показала стрелкой. А если бы вытачку построить из бок. шва, то на пройму это не повлияет."Алиса, Вы не ответили на вопрос: Подозреваю, что именно это изменение как раз и соответствует нужной мерке Шк".Нет, не соответствует.Когда я распустила вытачку, пройма увеличилась...Но спереди, по застежке, сразу выступающий угол, который так и просится, чтобы его убрали. Ну скажем вытачку на вып. ГЖ, например. Но от нее то как раз мы избавляемся, по методике мы ее переводим в нагрудную вытачку от проймы. Т.е. вытачка мала, если распустить.http://images.vfl.ru/ii/1400056745/c3acc99f/5128806_m.jpg Изменено 14 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1647 Опубликовано 14 мая, 2014 http://images.vfl.ru/ii/1400059310/0b57211e/5129136_m.jpgЯ проверила мерки. ШГ и ШК соответствуют измерениям и в постройке я ошибок не наделала. Но, посмотрите какое расстояние при этом от вертикали проймы до плеча. Синяя линия это с переведеной вытачкой на выпуклости ГЖ, а желтая просто сама нагрудная вытачка. Там даже нормальную линию от плеча не построить. У меня тупик... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 мая, 2014 Автор Поделиться #1648 Опубликовано 14 мая, 2014 У меня тупик...Алиса, у меня тоже. (( Мы говорим об одном, но как бы на разных языках.Я пытаюсь написать максимально понятно, но ...Посмотрите.Я 2 раза задала вопрос:Объясните, плииз, что значит- "распустила вытачку"? И какую именно "эту"?А Вы ответили, цитируя меня, но другую фразу:Подозреваю, что именно это изменение как раз и соответствует нужной мерке Шк".Нет, не соответствует.Когда я распустила вытачку, пройма увеличилась...Занавес... (((Еще раз:Объясните, плииз, что значит- "распустила вытачку"? И какую именно "эту"? Давайте так. Постройте переднюю часть выкройки- БЕЗ вытачки на Гж.И покажите, что получится.Т.е. нагр.вытачка строится только по мерке Шк. Забудьте о Дпг, Дпб. Я вообще не поняла, как у Вас получилась синяя линия. Объединяем мы обе вытачки в одну (в пройму) или нет,- линия проймы (длина проймы) не меняется. Т.е. линии Г2П2 и П3А6 - это передняя линия проймы. И неважно, разбиваем мы вытачку или просто переносим,...- это линия постоянна.http://club.season.ru/uploads/post/326/651/post-326-1349810651_thumb.jpg Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 14 мая, 2014 Поделиться #1649 Опубликовано 14 мая, 2014 Так я понимаю, что она постоянна, но у меня она очень короткая, из-за большой вытачки. А синяя линия, то из-за переноса вытачки с вып.гж. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 мая, 2014 Автор Поделиться #1650 Опубликовано 14 мая, 2014 Постройте переднюю часть выкройки- БЕЗ вытачки на Гж.И покажите, что получится. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения