Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 1 мая, 2014 Автор Поделиться #1601 Опубликовано 1 мая, 2014 Не хватает подплечников, дома не нашлось (я их терпеть не могу). Тогда надо подогнать линию плеча- по фигуре (наклону плеч).Мне кажется, что с построением плеча переда возможны ошибки.Посмотрите пост о построении линии плеча передней детали Вы так строили? Линия плеча- отрезок СА6? Чему равны : А1А2=...? А5А6=...?Возможно, Вам надо просто линию плеча подогнать - по форме плеч. Выкройку выложите, плииз. Сидит, в моем понимании нормально, по крайне мере меня ничего не смущает. Кроме вопроса с линией плеча- не очень нравится волна у горловины переда. Мерки dп, dс напишите. Снимали? Линию талии можно поднять ~ на 3смПодправим область плеча и посмотрим, нужно ли еще корректировать пробник (небольшие заломы от лопаток к бок.шву). хочется немного свободы облегания вокруг бедер, но я думаю, что для этого нужно сделать прибавку к ОБ. Так? А для облипки- норм. И для облипки- мал Об. Можно увеличить на 2...3 см.А в целом- очень неплохо. )Попробуете подправить?1. Увеличить Об, 2. Пересчитать вытачки (по нижней части) и стыковку. 3. Поднять линию талии (по облипке отметить место) и растворы вытачек отложить на ЛТ4. Подправить облипку- ниже ЛТ. Всё это можно откорректировать на этом пробнике. Запасов на швы хватит. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 1 мая, 2014 Поделиться #1602 Опубликовано 1 мая, 2014 А поднять линию талии, это имеется в виду переснять заново её и иксы тоже?А если я от ОТ2 строила, она ведь выше как раз проходит... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 1 мая, 2014 Поделиться #1603 Опубликовано 1 мая, 2014 Татьяна, что-то я не пойму в таблице прибавок к детской одежде например для рубашки : " к ШС- ОТ 10, ШПР-15, ШГ-ОТ 10, что значит ОТ?????????? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться #1604 Опубликовано 2 мая, 2014 http://images.vfl.ru/ii/1399030591/e1a0e341/5010914_m.jpgТатьяна, Вы правы, я забыла про эту линию (СА6). То то я вижу, что как-то широко стало сверху... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться #1605 Опубликовано 2 мая, 2014 Хочу уточнить про линию плеча. Оказывается я не от той горизонтальной линии отмеряла. Сейчас померяла, получается надо отложить на полочке 4,3см+1см это не слишком много? Я переделала, такое ощушение, что линию плеча немного вперед тчнет. Пройма стала поджимать ( по моим ощущениям) Спинка как влитая. А вот на запах спереди я оставляла по 2.5см так по горловине запах около 7см... почему? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться #1606 Опубликовано 2 мая, 2014 Алиса, скажите, а в этом чертеже полочки получается нет скоса плеча полочки? Если я правильно поняла Ваш чертёж, то на мой взгляд:1) заложен слишком большой скос плеча спинки2) вытачка на выпуклость лопаток имеет недостаточный раствор для Вашей фигуры3) недостаточная ширина горловины спинки Вот так сделала-бы я корректировку спинки Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться #1607 Опубликовано 2 мая, 2014 Наталья, подскажите пожалуйста, какую требуется сделать прибавку на рубашку классическую ребенку 2х лет (на рост 86, ОГ3=52см) и как для рубашки ее распределить по участкам ШС, ШПР, ШГ????плиз, очень срочно нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться #1608 Опубликовано 2 мая, 2014 Я-ж не шью детям.... Один раз только делала жилетку из маминой шубы на трёхлетнюю девчушку... Прибавку давала к Ог 10 см. Распределила как всегда, по любимому принципу.А готовых выкроек нет никаких? Или особый случай? Если мыслить по логике вещей, то прибавка на детские обхваты тоже зависит от функционала вещи. Если вещь в обтяжку, то можно и нулевую дать, если вещь свободная должна быть, то исходить из того, что прибавка к полному обхвату должна составлять не менее 1/10 этого обхвата. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться #1609 Опубликовано 2 мая, 2014 спасибо, Наталья, не хочется готовыми выкройками пользоваться, раз учусь сама кроить, то надо все самой и кроить, даже детское, а то опять на готовые выкройки затянет)))). В книге Г.З. в таблице прибавок к сводобному изделию стоит Шс -ОТ 10 и т.д. (выше писала), но что означают буквы ОТ, не от 10 и выше же..., может Вы знаете? Татьяну спросила, но она видимо занята, а мне прям надо, надо))))!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться #1610 Опубликовано 2 мая, 2014 Нет, я не знаю. Книгу по детским выкройкам не читала и не видела. Может это в миллиметрах? Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 2 мая, 2014 Автор Поделиться #1611 Опубликовано 2 мая, 2014 А поднять линию талии, это имеется в виду переснять заново её и иксы тоже?Нет, переснимать не надо. Надо по пробнику повязать резинку и измерить Дст, Дс, Дпл, Тс, Тп.Наверняка они будут меньше ранее измеренных.А если я от ОТ2 строила, она ведь выше как раз проходит...АТ=Дст, ТТ` = Тс,Через точку Т` проводим горизонталь, на ней откладываем:Т`Т1= Шс, Т1Т3= Шпр, Т3Т4`=Шг, вниз: Т4`Т4=Тп. И от точки Т4- построение переда: Т4Г4= Вг, Т4А`= Дпл,...Мерки - иксы измеряем от жирков (т.о. уменьшаем иксы и не "вползаем" облипкой внутрь под жирки).Мерки длин измеряем от истинной ЛТ. Хочу уточнить про линию плеча. Оказывается я не от той горизонтальной линии отмеряла.Верно я сомневалась. ) Сейчас померяла, получается надо отложить на полочке 4,3см+1см это не слишком много?Это- много. Почему наклон плеча спинки такой большой?По мерке Впкс строили? Так, как здесь написано?на запах спереди я оставляла по 2.5см так по горловине запах около 7см... почему? У Вас какая разница между dп и dс? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 2 мая, 2014 Автор Поделиться #1612 Опубликовано 2 мая, 2014 в таблице прибавок к детской одежде например для рубашки : " к ШС- ОТ 10, ШПР-15, ШГ-ОТ 10, что значит ОТ??????????Это значит больше или равно. Подозреваю, что в детской таблице как и во взрослой- прибавки в мм.Посмотрите внимательно 1-ю строку таблицы. Пример из "взрослой" книги: Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 2 мая, 2014 Поделиться #1613 Опубликовано 2 мая, 2014 А Впкс это где?Померила dп=40, dс=44 т. е. разница попалам =2см лишних по полочке. Я померила от точек D-А6,А-А3 так и есть по полочке 2 см лишние. Их надо в вытачки убрать, я правильно поняла? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 2 мая, 2014 Автор Поделиться #1614 Опубликовано 2 мая, 2014 А Впкс это где?Впкс- это мерка. В книге есть. Как ее использовать, есть и в теме,- я написала в пред. ответе (ссылка на сообщение).Есть в книге: обвела красным. Алиса, читайте "классику". )Но пока можно забыть про Впкс. ) Скажите, пожалуйста, как Вы строили наклон плеча спинки???? Почему такой большой наклон?Линия плеча спинки проходит через точки А2 и О. Померила dп=40, dс=44 т. е. разница попалам =2см лишних по полочке. Я померила от точек D-А6,А-А3 так и есть по полочке 2 см лишние. Их надо в вытачки убрать, я правильно поняла?На 1 см расширить плечо спинки и удлинить А2А3 на 1см (сделав там доп.вытачку). Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 3 мая, 2014 Поделиться #1615 Опубликовано 3 мая, 2014 (изменено) http://images.vfl.ru/ii/1399106047/8caf1fe7/5020406_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399106047/1055933a/5020407_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399106048/2158564c/5020408_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399106048/c3ab5ce4/5020409_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399106049/36decfd7/5020410_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399106050/9be8fcef/5020411_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399106123/7622af9b/5020431_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399106123/e64dc6f5/5020432_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399106124/e4f97bd4/5020433_m.jpg Вот фото с новой прибавкой. Оказалось я сделала ошибку, не к той точке провела линию плеча (к прежней, когда без учета ТС строила). Плечи немного пришлось наростить, на фото не пугайтесь...Еще сделала вытачку на груди, с учетом dп. Волна убралась.Теперь и я вижу, что вырез спинки высоковат, наползает на 7 позвонок. Еще видно, что ЛТ не параллельна полу. Это видно по линии шкафчиков под потолком. Все изделие переехало по наклону оси вперед. Татьяна, Вы ведь сталкивались с такой ситуацией, выручайте ). Что я сделала еще не так? У меня еще вопрос, не в мою тему. Можно ли отказаться от вытачки на выпуклости груд. желез? Или это только для жилета подходит? Изменено 3 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 мая, 2014 Автор Поделиться #1616 Опубликовано 4 мая, 2014 Еще сделала вытачку на груди, с учетом dп. Волна убралась.Вы изменили посадку, забрав лишнее (dс-dп) в вытачку от горловины?Впереди стало лучше, а сзади пока не очень.Возможно, надо уменьшить размер плеч.вытачки (или просто довести ее до линии рельефа на спинке).Видите? (красный овал): торчит конец вытачки.Если платье без рукава, то надо ввести доп.вытачку (зеленая- перенести в рельеф).Если с рукавом, то часть этих вытачек оставляем на воздушный зазор между телом и изделием (или- то же самое- удлинение проймы/уплощение изделия/...).Можно сделать подплечник (синий контур): толще в верхней и задней части, совсем убрать толщину впереди.Говорят: подплечник призван выпрямлять плечевой пояс.Я бы попробовала подправить:1. На пробник повязать резинку на ЛТ. Отметить ее положение и измерить все мерки длин (Дст, Дс, Дпл, Вг).Откорректировать их. Поправить выкройку и пробник.2. Учесть мерки (записываем в половинном размере) dс-dп=2.На 1 см увеличиваем Шгорл спинки (красная- на выкройке, ниже). Если горловина будет широкая,- сделать там вытачку.Я бы еще увеличила Шпл спинки на 0.5 см и припосадила плечо спинки при сшивании с плечом переда.Плеч.вытачку (чёрную) или уменьшаем или доводим до рельефа.Добавить дополн. плеч. зеленую вытачку.На 1 см уменьшаем Шгорл переда (красная). Вытачку в горловину пока убрать совсем. вырез спинки высоковат, наползает на 7 позвонок.По фото сбоку этого не видно. Другое дело, если Вам неудобно. И планируемый воротник не должен прилегать к шее.Возможно, часть плечевой вытачки Вам лучше перевести в горловину (такая вытачка хорошо смотрится). Можно ее будет объединить с вытачкой, о которой выше написала. Получим примерно фиолетовую вытачку.Еще видно, что ЛТ не параллельна полу. Это видно по линии шкафчиков под потолком. Все изделие переехало по наклону оси вперед.Здесь надо различать 2 момента:1. ЛТ не горизонтальна на виде в профиль. У Вас это так и д.б. (есть же мерки Тс, Тп и они учтены в выкройке).2-. ЛТ не горизонтальна на виде спереди/сзади. Это- из-за разного наклона плеч. Если доводить пробник до идеала, то нужны либо подплечники разной толщины, либо провести корректировку выкройки. Что-то типа принципа, который коричневыми линиями нарисовала:Для начала- просто заколите диагональные заломы по спинке. Слева, вроде, заломы больше?Возможно, впереди и не надо эту коричневую вытачку делать. Посмотрите, когда будете закалывать. Тогда лишнюю длину бокового среза переда срезать сверху.Что я сделала еще не так?Всё лучше и лучше. ) У меня еще вопрос, не в мою тему. Можно ли отказаться от вытачки на выпуклости груд. желез? Или это только для жилета подходит?Подредактировала своё сообщение на эту темуВсё зависит от полного размера вытачки, ткани (пластичная/трикотаж/сухая), изделия, наличия воротника/рукавов...Вы уже не на себя планируете что-то? ;) Молодец. Дерзайте. Только больше читайте классику (и книгу, и тему: 2-й пост- наизусть). ;)Уфф, вроде всё. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться #1617 Опубликовано 4 мая, 2014 (изменено) Спасибо, Татьяна, Вы мне очень помогаете. Желаю Вам сил и терпения на всех нас )).Я тут на маму раскроила, по ее меркам. Та же история с переездом изделия вперед. Тоже на 7 позвонке сзади... А если назад одернуть, то и набег на груди (излишек ткани) на место встает. Я думаю, может строю где- то не правильно?Подскажите еще, какая максимальная разница между ДСТ и ДС может быть. У мамы 3.5см или больше, если Тош взять ближе к шеи. Как с этим быть? Изменено 4 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 мая, 2014 Автор Поделиться #1618 Опубликовано 4 мая, 2014 Спасибо, Алиса. )Я тут на маму раскроила, по ее меркам. Та же история с переездом изделия вперед. Тоже на 7 позвонке сзади... А если назад одернуть, то и набег на груди (излишек ткани) на место встает. Я думаю, может строю где- то не правильно?Забыла об это написать (что Ваша облипка показалась перетянутой вперед).Обратите внимание, как сидит облипка в районе проймы- спереди/сзади.Возможно, рука впереди толкает изделие вниз, а сзади- облипке свободно (я на фото это вижу).Вот облипку и перетягивает вперед.Что делать? Подозреваю, что коричневая вытачка спинки (предыдущий мой пост) как раз и даст уменьшение длины бок. среза спинки- относительно переднего среза.Т.е. если на выкройке вырезать коричневую вытачку, то длина красного среза станет меньше синего. Срежем лишнее по розовой линии, и тем самым и дадим руке впереди свободу (она не будет толкать пробник вниз).Если посадка улучшится, буду думать, как это заранее предусмотреть в построении. )Но сначала надо внимательно (!) проверить мерки длин (Дст, Дс, Дпл, Тс, Тп), повязав резинку на пробник.Если мерки изменятся, то придётся переделать выкройку и пробник. И только потом (если понадобится). - делать исправления.Подскажите еще, какая максимальная разница между ДСТ и ДС может быть. В методике - от 1 до 4см, насколько помню.У мамы 3.5см или больше, если Тош взять ближе к шеи. Как с этим быть?Надо проверить пробником. ) Отрегулировать. Но наклон плеча с такими мерками нельзя строить через точку пересечения сетки (будет очень большой наклон).Надо сделать примерно так:от точки А2 отложить вниз 2...2,5см, получили точку А2`.Через эту точку провести горизонталь- до пересечения с вертикалью ширины спины - в точке О`.И линию плеча провести через точки А2 и О` (синяя). Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 5 мая, 2014 Поделиться #1619 Опубликовано 5 мая, 2014 Спасибо, буду пробовать. А еще я вычитала, что есть книга, "Секреты кроя и шитья". Автор- Галия. И там на стр. 107 описание построения на сутулую фигуру. У меня этой книги нет. А в других, я такого описания не увидела. Может просмотрела? О! Я нашла и в книге "Лучшие модели..." там тоже есть на сутулую фигуру и с покатыми плечами. Жаль книги в продаже нет уже. В компе читать не очень удобно.Я училась строить по "Шьем на нестандартную фигуру". А там нет детального разбора построения с учетом всех тонкостей, как здесь. Из-за этого у меня столько ошибок по- началу было. Сегодня еще одну обнаружила... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 5 мая, 2014 Автор Поделиться #1620 Опубликовано 5 мая, 2014 Алиса, а чего нет в книге "Шьём..."- из того, что есть в "Лучшие модели..." ?Мне казалось, что в "Луч..." есть конкретные модели, с выбором прибавок (жакет, плащ, дублёнка,...).Всё, что касается основ методики, вроде, д.б. и в "Шьём.."Т.е. изучить основы можно по любой книге, а подробности с конкретными моделями можно посмотреть в книге в эл. виде.Да, я тоже люблю бумажный вариант для таких книг. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 5 мая, 2014 Поделиться #1621 Опубликовано 5 мая, 2014 В книге "Шьем на нестанд. " нет поэтапного построения с учетом тс и тп, недосказанность. Есть только построение лифа без прибавок. Например, не ясно от какой точки проводить горизонталь для плеча спинки (b) . Многое можно понять только внимательно рассматривая чертеж в книге. Нет построения на сутулую фигуру (хотя название книги обязывает) . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 5 мая, 2014 Поделиться #1622 Опубликовано 5 мая, 2014 (изменено) Хочу дополнить предидущ. запись. Читаю построение из книги "Лучшие модели...", я в шоке. Впервые вижу формулу из п. 28 (ДПЛ-(ШГРЛ+К:2)) Расчет от лт до осн. выреза горловины. В "Шьем..." этого вообще нет!Вп. 29 тоже ШГРЛ+К:2 высота горловины полочки. А в "Шьем" построение идет от вытачки на выпукл. г. ж. расчетом ДПЛ- ЦГ. Подскажите, как правильно то? Я померила, цифры разные получаются по этим двум объяснениям. Возможно мои проблемы с посадкой как раз связаны с некорректным объяснеием в купленной мною книге? Изменено 5 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 6 мая, 2014 Автор Поделиться #1623 Опубликовано 6 мая, 2014 я в шоке. Шпокойствие, только шпокойствие. ) Разберёмся. Впервые вижу формулу из п. 28 (ДПЛ-(ШГРЛ+К:2)) Расчет от лт до осн. выреза горловины. В "Шьем..." этого вообще нет!Просто немного по-разному описано построение. Суть- одна.От перемены мест слагаемых результат не меняется. )Вп. 29 тоже ШГРЛ+К:2 высота горловины полочки. А в "Шьем" построение идет от вытачки на выпукл. г. ж. расчетом ДПЛ- ЦГ. Наверно, ДПЛ- ВГ?Подскажите, как правильно то? Я померила, цифры разные получаются по этим двум объяснениям.Алиса, я думаю, что Вы просто запутались в этих формулах. Путаница может быть из-за того, что на чертежах в книге очень мало точек обозначения. Мне без точек объяснять трудно. Поэтому я и начертила свои чертежи. На курсах так и даю материал.Смотрим чертёж.http://club.season.ru/uploads/post/326/651/post-326-1349810651_thumb.jpgТ4Г4=ВГГ4А`= ДПЛ- ВГВысота горловины А`D= ШГРЛ+К:2Или, то же самое:Т4Г4=ВГТ4D= ДПЛ-(ШГРЛ+К:2)DА`= ШГРЛ+К:2 Понятно? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaMu Опубликовано 6 мая, 2014 Поделиться #1624 Опубликовано 6 мая, 2014 Татьяна, здравствуйте. Не удержалась и построила выкройку на малыша 2-х летнего, причем в "детской книге" Г.З. рекомендует .....уравнивать... и т.п., но мне этого делать не пришлось, т.к. у меня и так все было "уравнено" (ну Вы поняли о чем я...), так вот, выкройка вышла замечательная, сшила платье без рукавов-летний сарафанчик, при этом внесла некоторые коррективы в горловину (по модели) и село все прям отлично, так что смело можно шить и на малышей до 3-х лет. Кстати сделала прибавки такие как рекомендовано в книге (кстати благодарю, что Вы ткнули меня носом посмотреть на верхнюю строку, там действительно в мм указаны прибавки, причем я знала об этом, но как то выпало из головы)))), так вот прибавки оказались тоже точными, ни больше, ни меньше. Спасибо за обучение!!! Галие Мансуровне за методику отдельное спасибо!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisa72 Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться #1625 Опубликовано 7 мая, 2014 (изменено) Но сначала надо внимательно (!) проверить мерки длин (Дст, Дс, Дпл, Тс, Тп), повязав резинку на пробник.Татьяна, а при этом измерении мне придется пробник назад перетянуть, если мерки будут в норме, то посадка ведь все равно не изменится...Я еще поправила чертеж. У меня мерка по линии Т1-0 была без учета ТС. Так теперь даже хуже стало. Плечо спинки торчит. Раскроила с этой поправкой из болоньи безрукавку. Ткань немного по-упрямее, чем на пробнике и плечи- уроды и вытачка на груди тоже колом торчит. Хотя я ее на 2 см укоротила как полагается. Грустно мне, грустно... Изменено 7 мая, 2014 пользователем Alisa72 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения