Перейти к публикации

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 

Уважаемые Форумчане! В этой теме рассматриваем проблемы с конструированием плечевых изделий.
Начинать изучение тем по методике полезно с темы "Крой по Злачевской (юбки)".
Перед тем, как задать вопрос, очень полезно прочитать тему "юбки" (ну, хотя бы 1-й пост) и данную тему с самого начала,
обращая внимание на 2-й пост (требования для фото, ссылки на часто задаваемые вопросы, используемые сокращения в теме) и "разборы полетов".
Возможно, в теме ужЕ есть ответ на Ваш вопрос.
Брюки разбираем в теме:Пробник брюк по Злачевской с проблемами
Крой для детей: Крой по Злачевской для детей, разбираемся вместе
Вопросы по программе рассматриваются в теме Компьютерная программа по "Генетике кроя"
Похвастаться готовыми изделиями можно в теме Шьём по методике Злачевской... общий Альбом, Присоединяйтесь )
Информация по обучению (заочным и очным курсам) и изданным книгам по методике (содержание, подробности, замеченные опечатки, ответы на вопросы "Где купить", "Как заказать",...)- в теме Книги Галии Злачевской. Курсы по методике
Полезная тема Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование

 

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если сейчас на данном пробнике распороть средний шов, то заломы уйдут.
Про средний шов (на картинках-фотках на спине явно шов есть): я не знала сколько туда можно, в поясных советовали не более 2 см, вот я эти 2 см и сделала, а оставшиеся 3,6см разбила, да еще и рельеф сделала - просто думала что это снизит вероятность заломов, помоему я в этом перестаралась:) потом лишнезабранные мм выпустила в рельеф, получилось что вытачка в рельефе больше всех, так что это неверное распределение РЗ.

 

вопрос вдогонку: если замерить линейками скос плеча, то как его на чертеже откладывать? на спинке измеренное, а на полочке мерка+1см?

Изменено пользователем nasturs
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про рукав: 1. Если опустить линию проймы, то опустится и выточка на спинке и, соответственно, на полочке? Тогда все лучше перечертить. 2. Глава построение рукава разбита на 5 пунктов.
Я не могу понять 5 пункт - от каких точек проводить дуги. Я замерила ребром сантиметра пройму и рукав, у меня получилась разница в 4 см, это много? В коридорчик вошла, только закрыв выточку на лопатку, а на полочке уменьшила выточку только наполовину.
Гл проймы=Дтс х 0,38 + 1,5К Думаю, такой рукав подойдет, например, для боди.

 

Написала, а потом подумала, выточки, все-таки не нужно опускать. Это куда же они сползут, если пройма будет 3К или больше.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Как вам спинка?:)
Средний шов сделала, потому что заинтриговали, можно его-нельзя его, захотелось убедиться на своем опыте. В среднем шве 1 см, в рельефе 3 см, в вытачке 1,6см. Пробовала закрывать плечевую вытачку, так основная при этом увеличилась до 4,5, и я ее испугалась, что слишком близко ко шву и будет тянуть и морщить. Плечевая вытачка 0,7. Левое плечо тянет пробник на себя, ему тесно, это видно на спинке, его значит не надо опускать прям до линии дст. Pavelina, Вы это и имели ввиду когда рекомендовали строить на ДСТ=39,5, а не на ДСТ=39? Тут Плечи строила и занижала как по книжке – заднее до линии дст, переднее на такое же расстояние плюс 1 см. Все остальные мерки те же. Под животом пузырь уже растянулся от меряний, хоть я и просила мужа не тянуть когда застегивает(полочка та же, только спинку заново кроила). По моему получилось :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, по балансу наконец-то все хорошо. При окончательном крое на левое плечо у горловины надо будет добавить 0,5 и все. А перёд уже замученный настолько, что ничего понять нельзя. Под левой подмышкой пузырь какой-то почему-то. Это растянулось или велико? Уже не понятно.
Про средний шов. Его можно! Еще как! Но вот так как сейчас сделано - типа "вытачка" действительно не больше 0,5 К. А в случае, когда средний шов включает себя так называемый отвод по талии, то можно и1,и 2, и 3 - это уже от фигуры зависит, но тогда от талии вниз линия идет вертикально или под наклоном в сторону бокового шва (тоже зависит от методики по которой строим). Соответственно расширение по бедрам (нахлест) еще увеличивается.На моем чертежике, где мы рассматривали изменение плечевой вытачки, отвод этот самый составляет полтора см., дальше вниз линия идет вертикально.

Пробовала закрывать плечевую вытачку, так основная при этом увеличилась до 4,5, и я ее испугалась, что слишком близко ко шву и будет тянуть и морщить.

Вот это - заблуждение. Основная вытачка не увеличивается. Посмотрите на чертеж. Можно на тот же мой. На левом рисунке, где еще есть нахлест, талиевая вытачка кажется меньше. Но это только кажется, если измерить глубину вытачки по талии, то там, допустим 3-3,5 см (я уже точно не помню) и нахлест з см. В сумме 6-6,5. Когда проводим моделирование, за счет которого слегка уменьшается плечевая вытачка, нахлест перестает быть нахлестом и вытачка предстает перед нами во всей своей красе - полных 6-6,5 см. Вы же делаете рельеф, где все эти же данные. Ничего не тянет? Потому что там припуск шва1-1,5 см всего. Если зашить вытачку глубиной больше 4,5 см она может тянуть, особенно если ткань "сухая". Если срезать ее так что бы от шва был припуск 1-1,5 см - тянуть перестанет.
nasturs, Вам ширину плеча надо добавлять для изделия с рукавом обязательно. Причем на левое плечо просится 1 см, а на правое все полтора. Поэтому в выкройке делаете полтора, а потом лишнее с левого плеча срежете, если будет нужно.
А вообще - поздравляю! Это уже победа! Это уже вполне рабочая конструкция. Можно переходить к рукаву. Сделайте его на эту же основу, не углубляя пройму пока. Будет облипочка рукава. Важно же принцип понять.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет мерки ШПЛ провели небольшой семейный диспут:) Предмет диспута: конец плеча. В конце концов согласовывая вертикальную воображаемую линию угла подмышки намеряли вот так, мож невнимательно оценивали спереди и сзади...

А вообще - поздравляю! Это уже победа!
аха-мааленькая такая:) но оччень важная - что-то мне подсказывает что все только начинается:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:))) А вертикальная линия от угла подмышки тут и ни при чем.... Конец плеча - это то место на котором рукав еще держится на плече, но при этом головка плеча не выходит в рукав. Путанно? Ну что делать, показать не могу, приходится словами на пальцах. Положите линейку на плечо. Посмотрите на каком месте появится просвет между плечом и рукой. Так вот конец плечевого шва имеет право быть на 1 см ближе к шее - не больше! Вернее не так: линия пришива рукава имеет право быть на 1 см ближе к шее - если предполагается изделие без подплечников.

 

Имееет право! Но измеряется Шпл до этого самого просвета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день всем! Про рукав. Как регулировать высоту оката рукава - понятно (2К, 3К, 4К и т.д.). Это замечательно. А как в формуле выглядит увеличение ширины рукава, что-то не могу разобраться.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, в книге не вижу на чертеже "стыковка" никакой части РЗ по центру спинки. Нету! Там в примере рассмотрен нахлест по бедрам = 1,1 см и весь он выполнен на осевой вытачки.

Я свой экземпляр новой книги отдала, посмотреть не могу. :-( У меня на руках сейчас издание предыдущее. Но не думаю, что чертёж в этом месте изменён (в новой книге).
Ну да, дело не в этом, а в том, что невооруженным глазом видно что для данной фигуры по центру спинки забирать не надо... Если сейчас на данном пробнике распороть средний шов, то заломы уйдут.

Заломы в данном случае могут быть по причинам:
-бОльшее значение Рз, чем нужно, и соответственно,- меньшее Рб. Идёт "перетяг". Если это так, то всё-таки Бхл на самом деле больше, чем измерили.
-линия талии пробника чуть ниже, чем есть (либо Зу больше, чем нужно, и/или стороны задней вытачки ниже талии тоже надо чуть скгруглить). Но причина в этом случае одна- не хватает свободы
-возможно, что тянет лишняя ширина припуска (здесь видно, что припуски, вроде, срезаны).
Но... пробник-то получился! Так что -эти размышления- ужЕ для последующих изысканий. :-)
...конец плеча. В конце концов согласовывая вертикальную воображаемую линию угла подмышки намеряли вот так, мож невнимательно оценивали спереди и сзади...

nasturs, в этом случае надо смотреть, по какой линии воображаемый рукав будет вшиваться. Вертикаль подмышки- это при рукаве любого изделия (блузка, пальто,..) -мало для конечной точки плечевого среза. Спинка некрасиво будет смотреться. А если изделие с подплечником, то плечевой срез должен быть и длиннее, нежели по мерке.
Мне на предыдущих Ваших пробниках хотелось чуть-чуть убрать Шг ,-особенно справа казалос широко (но не стала усугублять ситуацию).
А по последним фото видно ещё лучше (посадку-то, наконец, получили!):
-спинка слева хорошо сидит, а справа- не хватает Шс (справа-то у Вас плечо выше. Мож, и весь плечевой пояс более развит...)
-перед справа- хорошо, а вот слева и получился этот мешок.
Значит, что мы имеем? Правая сторона фигуры больше, чем левая.
Если делать идеально, то надо строить на полную фигуру:
-Общее Ог оставить без измененния,
-Шс справа +0.5. И Шпл справа у Вас малО- аналогично.
-Шг слева -0.5
Но если будет изделие с прибавками, то. возможно, это и лишнее.
А мерки Ор справа-слева- одинаковые ?
И глубина горловины впереди= Шгорл+К/2 ?
Кстати, получается всё закономерно: Шс справа Больше Шс слева. Аналогично, и Шгорл справа шире , чем слева. (Кстати, поэтому Шпл слева-справа могут быть равны. Или почти равны)

 

Про рукав: 1. Если опустить линию проймы, то опустится и выточка на спинке и, соответственно, на полочке? Тогда все лучше перечертить.

И.В., да, опустятся точки П и П2. Можно откорректировать чертёж другим цветом. Можно и заново всё перечертить.
2. Глава построение рукава разбита на 5 пунктов.
Я не могу понять 5 пункт - от каких точек проводить дуги. Я замерила ребром сантиметра пройму и рукав, у меня получилась разница в 4 см, это много?

_____.___1.JPG_____.___2.JPG
Пройма в зашитом виде -подобие яйца- от т.Г2 -т.П- т.О- т.П2- т.Г2. Если не получается красивое яйцо :-)), то ошиблись с выбором ширины-глубины проймы.
Замерить П2О, переставить ножку циркуля в точку 1 и сделать засечку (точка Врп) на вертикали, проведённой через точку О. Через т. Врп проводим короткую горизонталь. Замеряем ПО, переставляем ножку циркуля в точку 3 и делаем засечку на этой горизонтали. Длина отрезка ВрпВрс= величина посадки.
4 см- многовато. Вы к Ор какую прибавку брали?
Вполне возможно, что глубина проймы мала. Если шьём боди, то по правилам же должны Шпр взять меньше. То есть соотношение ширины- глубины проймы изменится.
В коридорчик вошла, только закрыв выточку на лопатку, а на полочке уменьшила выточку только наполовину.
Гл проймы=Дтс х 0,38 + 1,5К Думаю, такой рукав подойдет, например, для боди.

Вот-вот, я и спрашивала, не мала ли Вам пройма по глубине. По моей практике для рукава (не трикотажного) надо +2...2.5 К. Всё-таки здесь надёжнее снять контрольную мерку от талии до линейки под рукой.
А как в формуле выглядит увеличение ширины рукава, что-то не могу разобраться.

Прибавка к Ор выбирается, исходя из того, какое конкретно изделие шьём. Соответственно, и прибавка к Шпр меняется, и глубина проймы может увеличиться.
Для облипки можно не менять Шпр. Прибавка к Ор минимальная (это ж облипка): 1...2 см.
Причём, как и всегда, в изделии- не облипке- прибавка к Ор не пропорциональна Ор (т.е. если мерка Ор большая, то прибавку надо выбирать меньше).
Вроде, всем ответила?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Татьяна, за ответ! Я все Ваши пояснения собираю, распечатываю и подклеиваю в книгу, дополняя ее. В книге многие вещи, кажущиеся профессионалам очевидными, опускаются, а новичка, хотя я и не совсем новичок, ставят в тупик.
На пробник рукав сел хорошо, я немного распустила нагрудную выточку и опустила пройму. Построила ужЕ основу с прибавками и рукав под нее. У меня Ор=32, рукав желательно иметь шириной 36см.
При пройме +2К, он у меня получился 34, для 36 нужно увеличивать кол-во К, я правильно поняла? Все логично - шире рукав , губже пройма, так?
Из (.) П и П2 на основе мы рисуем r1 и r2, проверяя попали ли в коридорчик, а если П и П2 спустятся, из каких точек нужно радиусы проводить (измеряем их П1-А, и П3-А6) или все точки сместятся?

Изменено пользователем И.В.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(справа-то у Вас плечо выше. Мож, и весь плечевой пояс более развит...)
эээ... вообще то у меня левое выше, а правое так сказать горбатее, но я все уразумела:)
И глубина горловины впереди= Шгорл+К/2 ?
так точно!
А мерки Ор справа-слева- одинаковые ?
одинаковые :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что значит получился 34? Ширина же выбирается в соответствии с прибавкой к ОР. У Вас Ор 32 см. Ширину рукава хотите 36. Пройма какая по ширине? 12? Допустим 12. Считаем так:
36-2*12=12. Эти 12 см надо добавить, разбив в золотом сечении
12*0,38=4,6 - это добавляем к полочке
12-4,6 = 7,4 - это к спинке. Там дальше внимательно по книге посмотрите как строить.
И мерки могут быть другие, я просто принцип напоминаю, что ширина рукава выбирается Вами, а не получается сама!
Если непонятно, давайте разберемся поподробнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня вопрос про лекальную линию оката рукава по спинке. Она получается некрасивая- практически прямая. Если ее скруглать,т.е. от руки начертить как просится, то увеличится посадка ведь так? А чтобы не увеличивалась надо вершину оката понизить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос вдогонку: если замерить линейками скос плеча, то как его на чертеже откладывать? на спинке измеренное, а на полочке мерка+1см?

nasturs, я уточню при случае этот вопрос у Злачевской. Но, насколько я помню, Галия в таком случае говорила, что на полочке на 1 см наклон увличивать не надо.
Давайте я -для всех- сошлюсь на книгу Медведевой, Булатовой, Кобляковой Конструирование женского платья на фигуры с различной осанкой: в книге приведены серьёзные математико-геомерические, статистичские и эмпирические,... исследования. Одна небольшая цитата: "...Вп1 (высота плеч 1 есть разность высоты точек основания шеи и плечевой) имеет низкую степень связи со всеми рассмотренными размерными признаками, кроме высты плеч (72), с которой наблюдается связь средней величины. Это ещё раз подтверждает, что этот размерный признак далеко не всегда правильно отражает наклон плечевых скатов".
Итого: практики (в частности, Павелина и я) и профи (см.выше) придерживаются одной точки зрения: проще и надёжнее линию плеча откорректировать -при необходимости- на примерке. Слишком уж заморочны все эти доп. мерки наклона плечевых скатов. И сама линия плеча может проходить - с учётом подплечников и зрительных личных восприятий- сугубо индивидуально.
И при этом чаще всего линия плеча по методике получается довольно точной.
На этом остановимся? ;-)
у меня вопрос про лекальную линию оката рукава по спинке. Она получается некрасивая- практически прямая. Если ее скруглать,т.е. от руки начертить как просится, то увеличится посадка ведь так? А чтобы не увеличивалась надо вершину оката понизить?

nasturs, у Вас, видимо, получился низкий окат рукава (т.е.низко т.Вр), потому и линия прямая. Или как? Давайте хотя бы мерки сюда: Ор и Шпр, глубина проймы- под конкретный рукав. Всё- с прибавками. То есть в таком виде:
-Ор=мерка+прибавка
-Шпр=мерка+прибавка
-Глубина пр.=расчётная+ прибавка
Точка О (пересечение дуг изначально) получилась в коридоре? Высота оката какая?
Хорошо бы и чертёж, конечно.
И.В., Вы уже разобрались с рукавом, насколько я поняла? Или ещё что-нибудь осталось?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Гпр=21 Шпр=11=7+4
выс оката=17,5
ОР=30+2=32
Прибавка 32-22=10
10*0,38=4 к полочке
6=2+4 - к спинке
На спинке вытачка 1 см закрывется
Вот такой рукав получился. Сначала я прям копировала со спинки и с полочки эээ ну строны яйца, как видите со стороны спинки оно не очень красивое. На 1 см я как и в прошлый раз не понижала как в книге.
Вопрос я неправильно задала наверно, не могла сформулировать чего хочу, а хочу я поменьше посадку на рукаве, а делается это если я не ошибаюсь понижением оката и углублением проймы (ну, как в рубашках), тогда и руками махать можно свободно:) Тут в соседней теме где-то (не могу найти-девушка куртку шила и на вырезанную пройму строила рукав) Татьяна советовала Булатову. У меня есть Янчевская-Тимашева. Конструирование и особенности изготовления женских платьев сложных форм.1986 Не знаю можно ли применять - это ж другая методика совсем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А давайте Вы сначала этот рукавчик раскроите и пришьете.... Может и не нужна будет меньшая посадка? Мы же облипочку строим.
Чтобы руками махать можно было свободно нужно и пройму углубить и прибавку по груди дать побольше. Узел пройма-рукав это сплошные взаимозависимости. Если просто понизить окат для уменьшения посадки, то можно получить заломы . А почему Вы решили, что посадка будет большая? Судя по чертежу она как раз только-только...
Линии оката, должны быть лекальными, не прямыми. Головка рукава должна быть плавно-закругленная, без острых углов. Линия заднего переката тоже чуть более плавная может быть. И не переживайте в этом случае за посадку. В результате скругления линий Вы не получите большого увеличения посадки. Там миллиметра 2-3 набежит, не больше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а комментарии где? И где вторая сторона? Это престроенная основа с бОльшими прибавками? Что-то очень свободно по груди кажется... Рукав сидит неплохо, только со стороны спинки хочется посадку чуть перегнать - видите , как полосочка загибается у оката?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это таже основа. Татьяна Попова рекомендовала убрать ШГ чуть-чуть, так что можносчитать что тут прибавка по ШГ :Р
просто почти половина вытачки выпущена в качестве свободы для рукава-это видно на чертеже с яйцом проймы

только со стороны спинки хочется посадку чуть перегнать
т.е перераспределить складочки и пришить так чтобы линия пришива с лицевой стороны была ровной да? Вы правы, посадка увеличилась в результате закругления на 4мм, итого 1,8... я в рукавах не очень то понимаю, только только начинаю соображать отчего там и почему и мои таланты конструирования опережают мои таланты в технологии шитья:)
Просмотрела фотографии на сайте http://www.galiya.ru/ подобное явление заметила только в нескольких изделиях- верхняя одежда с прибавками - но все равно не в таких масштабах. Значит наверно ШГ больше чем для облипки
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А плечо увеличивали? Насколько? Теперь рукав как-бы висит. Хочется его повыше поднять. Но на фото видно только одно плечо. А на другом так же?

 

А по другим методикам Вы рукава строили? Это я к тому, что в книге рукав дан очень схематично. Лекальную линию рукава надо чувствовать. А чтобы ее чувствовать надо их построить не один и по разным методикам. Почитайте темку про пробник Риски. Начиная отсюда - разбираемся с рукавом. И дальше есть пробник для наглядности. Попробуйте и так тоже построить. Вреда не будет. Это методика построения простого одношовного рукава практически в любую пройму.

 

Про посадку рукава была отличная тема с мастер-классом. Но я пока не могу ее найти. Суть в том, что для начала очень полезно прочертить на пробнике вертикальную линию середины рукава и горизонтальную на расстоянии 8-10 см от вершины оката. В пришитом рукаве эти линии должны сохранить свое первоначальное положение. Вертикальность и горизонтальность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЭЭЭ.... хотела похвалить работы, а картинки не отображаются:)

Из личных ощущений по своему рукаву–
1. рукав как бы отводит назад, мне кажется что это от того что ШГ больше чем надо, а ШС впритык, т.е. такое еще может быть при неправильном распределении прибавок.
2. тока сейчас заметила что правый рукав имеет припуск по низу 1см, хотя все равно рукава разной длины будут – плечи же разные.
Прочитала темку Как я рукав вшиваю в пиджак!, Мастер-класс от Лулу позже чем делала фотки и рукав, так бы длиннее рукав сделала
Основные условия в МК:
1. Линия плечевого шва и линия на рукаве могут и не совпадать из-за особенностей фигуры, при этом легко обеспечить горизонтальность линии в продолжение линии мизинца
2. Линия основания переката корректируется тоже – уже в соответствии с линией вертикальной.
Т.о. горизонтальность и вертикальность просто рисуется на рукаве. Возможно это и необходимая корректировка для используемой в том случае методике. Предположу, что для изделий с прибавками таких как жакет, в соответствии с моделью изделия, это важно для хорошей посадки, ведь хорошая посадка – это не только точно снятые мерки, а еще чтоб красиво и удобно
В моем случае вот почему не следует ориентироваться:1. основа строится уже на особенности фигуры. Линия плечевого шва должна совпадать с линией центра рукава, ведь закрывая дуги проймы мы как раз и находим точку где конец плеча переходит в среднюю линию рукава.
2. линия основания переката должна быть перпендикулярна линии центра рукава. Т.е. она может и не быть при этом горизонтальна. Как видите совершенно иные критерии на первом месте. Предположу, что на некоторых фигурах при этом линии могут быть и горизонтальны-вертикальны.
И еще. Рука ведь не висит строго вертикально вниз. Значит, учитывая что это облипка, которая идет по руке, важна горизонтальность-вертикальность относительно руки.
Надеюсь, мои рассуждения понятны, пока формулировала за 1 час сама 2 раза запуталась:)

Изменено пользователем nasturs
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...