Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Внимательно просмотрела все предыдущие сообщения. Вопрос остался открытым. Я раньше строила выкройки по книгам Злачевской, теперь купила программу. Все время у меня возникает дефект в задней части рукава - излишек ткани по окату. Верхнюю часть рукава собираю на 2 нитки, припосаживаю. Перед и верхняя часть до к.тчк. на спинке сидит идеально, а дальше слабина. Сейчас шью куртку из кожзама, рукав двухшовный, сутюжить лишнее не возможно. Казалось бы программа должна начертить точно. Как скорректировать выкройку рукава с учетом ткани? Что не так? Помогите, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все время у меня возникает дефект в задней части рукава - излишек ткани по окату.

ириина, несколько вопросов:
0) показать пробник или изделие можете?
1) излишек- всегда (и с помощью программы, и без нее) ?
Верхнюю часть рукава собираю на 2 нитки, припосаживаю. Перед и верхняя часть до к.тчк. на спинке сидит идеально, а дальше слабина.

2) какие точки совмещаете при вшивании рукава в пройму?
3) в целом посадка рукава устраивает (кроме этого излишка) ? Не хочется повернуть рукав (вперед)?
4) примеры мерок, когда наблюдается излишек : Шпр и Ор, Гл.проймы (как рассчитываете) и какие прибавки.
Сейчас шью куртку из кожзама, рукав двухшовный, сутюжить лишнее не возможно.
Если посадку не получается уменьшить (с помощью выбора мерок Гл.пр.,Шпр,Ор), то надо строить рукав с верхним швом (вытачкой).
Казалось бы программа должна начертить точно.
Не знаю, как именно в программе всё это происходит. Есть тема о пр-ме.
Если Вас интересует именно- как это делает программа, то надо перебираться туда.
Сходила в тему. Там Вы тоже были. :)
Если надо разобраться принципиально: почему это происходит у Вас,- то надо видеть фото, знать мерки и прибавки, оценить посадку.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем, здравствуйте! Татьяна, я Вам писала. Вы мне сказали, сделать фото. Перешила свой пробник и сделала приличные фото:). Теперь решила их здесь выложить с мерками. Пожалуйста, посмотрите. Не могу понять почему он назад утягивается. И другие ошибки, скорее всего есть, которые я не вижу:))) В этом случае учла мерку Шж, замерив Вж. Это уже не первый пробник, и даже не второй:))) И во всех вот эта диагональная складка от Вг к боковому шву. Под пробником надета на талию черная резинка, ее плохо видно, но если потянуть пробник вперед, то линия талии пробника совпадают с талией.
Вж=1
ДСТ=41.5
ДС=44.5
ДПЛ=45
Шс=17.5
ШГ=21.1
Шк=18
Цг=11.5
Вг=16.5
Дпг-Дбг=1
Шпл=14
Шпр=10.6
Об=104+2=106
От=76+6=82
Пх=0 ПхЛ=3
Бхлев=3.5 Бхпр=6.5(взяла среднее Бх=5) Булев=24 Буправ=29
Бувзяла=29
БхЛ=2.5
Зх=6.5 ЗхЛ=5
Зу=24
Дп=122 Дблев=122 Дбправ=123 Дз=123
Ор=29
post-12571-1301849203_thumb.jpg post-12571-1301849229_thumb.jpg post-12571-1301849240_thumb.jpg post-12571-1301849250_thumb.jpg

 

Большое спасибо, за Вашу работу!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте все.
Строю облипку и прошу помощи.
При построении ширина сетки чертежа состоит из ШС+Шпроймы+ШГ. У меня эта сумма на 2,5 см больше, чем ОГ (половина ОГ, естественно). Подумав, решила, что это закономерно: при снятии мерки ОГ сантиметровая лента по спине проходит на пару сантиметров ниже, чем при измерении ШС, и спина в этом месте действительно на пару сантиметров Уже.
Получается, эти 2,5 см (у каждой фигуры это число свое, наверное) являются прибавкой на свободное облегание, уже заложенной в построении, по линии груди.

 

Но: эти лишние 2,5 см на чертеже присутствуют и по линии талии, и по линии бедер. Построила чертеж и, прежде чем кроить, решила промерить по груди, талии, бедрам. Получилось, что он везде шире, чем должен быть.

 

Мерки:
ОГ=96 см, прибавка =0
ОТ=76 см, + прибавка 5 см =81 см
ОБ= 105 см, + прибавка 3см =108см.
ШС=17,5 см
Шпроймы = 11 см
ШГ=22 см
Строю облипку по первым двум книгам, такие прибавки для облипки оттуда.

 

При промере чертежа получилось:
ОГ = 101 см
ОГ = 86 см
ОБ = 113 см
То есть оказалась учтена и запланированная прибавка, и эти 5 см (2,5 см на чертеже).

 

Неверно сняты мерки? Но при разных мерках (моих, но в похудевшем состоянии и в нынешнем) (ШС+Шпроймы+ШГ)> ОГ, всегда. И тоже на 5 см.

 

Ну где же я туплю?

Изменено пользователем Gili
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вероятнее всего, что при расчете вытачек, Вы определяете разницу между Ог (меркой полуобхвата груди) и От а надо разницу между шириной изделия по груди (это сумма Шг+Шпр+Шс) и От

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Павелина!
Значит, при расчете вытачек надо пользоваться не формулой ∑=(ОГ-ОТ):2 ,
а ∑=((ШС+Шпроймы+ШГ)-ОТ):2 ?

 

А разница между меркой ШС, снимаемой между углами подмышечных впадин, и частью мерки ОГ, приходящейся на спину, является прибавкой на СО, заложенной в методике?
Хочется сразу выяснить этот момент, чтобы дальше не запутаться :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А разница между меркой ШС, снимаемой между углами подмышечных впадин, и частью мерки ОГ, приходящейся на спину, является прибавкой на СО, заложенной в методике?
Хочется сразу выяснить этот момент, чтобы дальше не запутаться :)

Ну типа того... На самом деле, когда вытачки на спинке построите и будете их начинать не от линии груди, как скорее всего написано в книжке, а примерно от линии лопаток, то часть ширины изделия уйдет в вытачки. И получится приблизительно Ог, при условии что все мерки сняты верно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, понятно, наверное, идея действительно была такова. Но в моем случае не сработает: у меня мерки высота груди и высота лопаток одинаковые – 20 см.

 

И эти лишние для облипки сантиметры по линии груди тоже не должны помешать, в других методиках ведь минимальная прибавка по груди 4 см к обхвату. Просто хочу удостовериться, что делаю все правильно и что облипка со свободой 5 см по груди – нормально и допустимо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2) какие точки совмещаете при вшивании рукава в пройму?
3) в целом посадка рукава устраивает (кроме этого излишка) ? Не хочется повернуть рукав (вперед)?
4) примеры мерок, когда наблюдается излишек : Шпр и Ор, Гл.проймы (как рассчитываете) и какие прибавки.
QUOTE

 

Здравствуйте, Татьяна!
Никак не получается у меня вставить фото моей куртки. Наверное, что-то с компьютером. Отправляю сообщение с чужого. Продолжаю мучиться с рукавом.
Мои мерки: Шпроймы = 13+1.5 см; Гпр = +3к; Ор = 34,5 +10 см.
Перестроила критичный двухшовный рукав несколько раз. Тщательно промерила длину проймы переда и спинки по участкам до к.т., также промеряла и рукав передние и задние части до к.т. На каждом участке проймы высчитала (вычла) величину припосадки рукава.
Вот какие получились величины припосадки:
Спинка низ оката до к.т. – 1,9 см;
Спинка верх оката от к.т. до плечевого среза – 1,8 см;
Перед от плечевого среза до к.т. – 0,8 см;
Перед от к.т. низ оката – 0,3 см.
Меня смущают эти 1,9 см, получается, что надо припосаживать окат рукава спинки и ниже к.т., т.е. почти под рукой?
Выходит, что вся припосадка на спинке ? Правильно ли это? С уважением. Ириина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем-всем доброго времени суток! У меня совсем мало опыта в шитье, поэтому, немного почитав и усвоив книги Г. Злачевской, я решилась и купила ее программу (домашнюю версию). Построила и сметала пробник.
Вот мои размеры.
______________________1.bmppost-17246-1303301618_thumb.jpgpost-17246-1303301629_thumb.jpg
post-17246-1303301644_thumb.jpgpost-17246-1303301667_thumb.jpg
Что вижу сама? Спина выше пояса широка, снова перемеряла ШС, придется строить новый пробник, это я поняла. А с этим пробником можно что-то сделать? Хотела сшить платье с несложным моделированием, этим пробником можно воспользоваться? Хочется Ваших советов. Заранее всем спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!Татьяна,у меня вопрос по соединению лифа и юбки на фигуру,в которой ог больше об(104-99).Может отдельно построить юбку и потом подгонять вытачки по лифу?И еще,линия талии ниже,мы отмечаем это на лекале,а практически как это учесть?Заложить складку в лекале и поднять на эту величину низ?(в цельнокроеном изделии).Спасибо.

Изменено пользователем дарлинг
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Gili Дата Apr 9 2011, 16:52
Здравствуйте все.
Строю облипку и прошу помощи.
При построении ширина сетки чертежа состоит из ШС+Шпроймы+ШГ. У меня эта сумма на 2,5 см больше, чем ОГ (половина ОГ, естественно). Подумав, решила, что это закономерно: при снятии мерки ОГ сантиметровая лента по спине проходит на пару сантиметров ниже, чем при измерении ШС, и спина в этом месте действительно на пару сантиметров Уже.
Получается, эти 2,5 см (у каждой фигуры это число свое, наверное) являются прибавкой на свободное облегание, уже заложенной в построении, по линии груди.

 

Меня этот момент тоже долгое время не устраивал. Кажется сама Татьяна Попова давала рекомендацию, обернуть листом сложенной кальки тело на уровне груди и поставить метки для ширины груди, спинки и проймы. Я так и сделала. Правда, оборачивала не бумагой, а широкой мало растяжимой резинкой, зафиксировала ее, и шариковой ручкой мне сделали отметки все ширин на уровне груди. После такого измерения действительно получилась облипка и не было лишнего объема в пройме, этих самых двух сантиметров.

Изменено пользователем Евгения Ш.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вопрос по соединению лифа и юбки на фигуру,в которой ог больше об(104-99).Может отдельно построить юбку и потом подгонять вытачки по лифу?
Здравствуйте, дарлинг. ) В Вашем случае- обычная стыковка. На выкройке получится больше "свободных промежутков", чем "нахлестов".
Я бы вообще не советовала идти по пути : отдельно юбка, отдельно верх и соединить. Ведь чаще всего линия талии для плечевых и линия талии для поясных- это две большие разницы. )
И еще,линия талии ниже,мы отмечаем это на лекале,а практически как это учесть?Заложить складку в лекале и поднять на эту величину низ?(в цельнокроеном изделии).
Ничего не поняла... (((((
ЛТ ниже- это как? где?
Отмечаем на лекале- это,имхо, и есть "практически учесть"....или как?
Может быть, речь идет о том, что у плечевых ЛТ на спинке бывает выше (относительно бока) и никак резинку не расположить горизонтально.
В этих случаях снимаем мерку Тс. И выкройку строим-для случая с негоризонтальной ЛТ. Это есть в книге.
Или я Вас совсем не поняла?
Может, с картинками попробуем? )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спина выше пояса широка, снова перемеряла ШС
Да, helen-evn, Вы правы. Спинка уж ооооооочень широка.
На следующем пробнике сделайте лучше рельеф от плеча (здесь посмотрите.)
Очень высоко получилась горловина на спинке. Плохо видно ее и линию плеча.
И неверно сняты мерки иксов. Видите: впереди облипка прилегает, а сзади большая свобода.
придется строить новый пробник
Придется......
Перед тем, как делать фото,- прочитайте, плииз, этот пост.
А с этим пробником можно что-то сделать? Хотела сшить платье с несложным моделированием, этим пробником можно воспользоваться?
Увы, нет. (

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никак не получается у меня вставить фото моей куртки.
На почту мне прислать можете?
Шпроймы = 13+1.5 см; Ор = 34,5 +10 см.
Прибавка к Шпр всего 1.5- это очень мало для куртки.
Пшпр= 0,5.....0,8 Пг
И получается полное несоответствие Шпр и Ор (с прибавками).
Всегда советую придерживаться формуле: Шпр= 0.365 * Ор.
В Вашем случае: 0.365 * 44.5 = 16.2= 13 + 3.2. Это ближе к истине.
Перестроила критичный двухшовный рукав несколько раз.
Почему- критичный?
Если попробовать с этими изменениями, то может получиться "обычный" (некритичный) рукав.
Вот какие получились величины припосадки:
Спинка низ оката до к.т. – 1,9 см;
Спинка верх оката от к.т. до плечевого среза – 1,8 см;
Перед от плечевого среза до к.т. – 0,8 см;
Перед от к.т. низ оката – 0,3 см.
По последней строчке: здесь (по построению!!) не должно быть никакой посадки (т.к. низ оката и проймы должны совпадать один в один- не просто по длине, а быть копией друг друга). Мы ж сопрягаем точки одним радиусом.
получается, что надо припосаживать окат рукава спинки и ниже к.т., т.е. почти под рукой?
Да, и это не только у Злачевской так.
Выходит, что вся припосадка на спинке ?
По-Вашему описанию- не только по спинке. :)
Здесь читали?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ring, я бы посоветовала поработать над пробником, исправив мерки:
ring.jpg
Резинку на ЛТ (по красной горизонтали).
Там, где красные точки- поставить метки.
Перемерить- прямо по облипке.
Зеленым нарисовала Вашу линию плеча. Она не на месте, конечно.
Я бы увеличила еще Шс и Шпл.
И Пхл измерила примерно на месте сиреневой линии. И там же и вытачку талиевую расположила.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит, при расчете вытачек надо пользоваться не формулой ∑=(ОГ-ОТ):2 ,
а ∑=((ШС+Шпроймы+ШГ)-ОТ):2 ?
По методике Ог не снимается по телу, а рассчитывается: Ог= (ШС+Шпроймы+ШГ) *2
А разница между меркой ШС, снимаемой между углами подмышечных впадин, и частью мерки ОГ, приходящейся на спину, является прибавкой на СО, заложенной в методике?
Для облипки прибавка закладывается только к ЛТ.
И эти лишние для облипки сантиметры по линии груди тоже не должны помешать, в других методиках ведь минимальная прибавка по груди 4 см к обхвату. Просто хочу удостовериться, что делаю все правильно и что облипка со свободой 5 см по груди – нормально и допустимо.
Еще раз: нет, это не нормально и не допустимо. Облипка- это облипка по определению.... или "по понятию". )
Может, покажете Вашу облипку? Напишите мерки, расчеты и будем разбираться, почему у Вас получилась свобода.
По Об может получиться свобода в том случае, если мерка Об снята цилиндром правильно, а к мерке выбрана прибавка.
Если в облипке юбки от выпуклых точек юбка "стекает по вертикалям", а не утягивается под живот/ягодицы, то прибавку к Об брать не надо.
Подозреваю, что в книге эта прибавка (в плечевых) и написана потому, что в 90% юбка -облипка получается узкой.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Татьяна, большое. Мне тут кое-что не понятно, можно я немного поясню, и спрошу:)
Два раза перемеривали по облипке. С обязательным надеванием резинки под пробник на ЛТ, чтобы было горизонтально, и длины получаются такие же, прям заколдованные:).
Плечо, конечно не на месте, ведь усе перетянуло назад:). Если потянуть всю конструкцию вперед, то эти точки, именно там, где вы нарисовали.
С Шс и Шпл, понятно.
А вот, как мерить ПХЛ от той линии не поняла. Куда нужно линейку приставить? Отступить от Высшей точки груди сантиметров 5 и уже к этой точки мерить? Можно уточнить, а то я это как-то смутно представляю:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда надо посмотреть разбор полетов oleseonok (страница 32 и дальше).
Вероятно, у Вас аналогичная причина, и надо:
1) распороть боковой шов сверху до талии
2) надеть облипку, расположив плечевой шов правильно
3) заложить нагрудную вытачку (ее не хватает: доказывает это диаг.залом от Втг к бок.шву)
4) совместить облипку по бок срезу
5) пройма спинки станет выше проймы полочки. Надсеките и подверните припуски по пройме (если много,- срежьте).

 

Если некому сколоть, то пропустите п.2. Примерьте пробник и сколите эту диагональ (с лица, по пробнику).

 

Дальше посмотрим, что получилось. Если ОК, то надо будет определять, что именно не учли в мерках,.......

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прибавка к Шпр всего 1.5- это очень мало для куртки.
Пшпр= 0,5.....0,8 Пг
И получается полное несоответствие Шпр и Ор (с прибавками).
Всегда советую придерживаться формуле: Шпр= 0.365 * Ор.
В Вашем случае: 0.365 * 44.5 = 16.2= 13 + 3.2. Это ближе к истине.
Почему- критичный?
Если попробовать с этими изменениями, то может получиться "обычный" (некритичный) рукав.
Здравствуйте, Татьяна!
1. По поводу куртки. Я конечно «намудрила» с рукавом, уж очень хотелось одеть пока не потеплело. Чтобы посадить рукав на спинке я чуть забрала в задний шов рукава в районе оката и сгладила изгиб. Понимаю, что так нельзя. Не могу загрузить фото, попробую письмом.
2. Но на будущее хочется все-таки уяснить по поводу прибавок. Я пользовалась прибавками из таблицы в книге Злачевской. Строка 12. Пальто полуприлегающего силуэта, брала верхние цифры : Прибавка к ШПР = 1,5см. А прибавок к Ор в таблице нет, я их взяла из книги «Секреты кроя и шитья без примерок и подгонок» для кожаного плаща, чуть меньше.
3. Пшпр= 0,5.....0,8 Пг. Что такое Пг? Прибавка к ширине груди? Так я ее из таблицы взяла 0,7 см. Если 0,8х0,7см=0,56 см. Что-то я совсем запуталась.
4. Шпр= 0.365 * Ор -хорошая формула. Я ее нигде не встречала.Если я по ней буду брать прибавки, то какие величины прибавок будут в данном случае к ШС и ШГ?
5. Почему критичный? Потому, что в книге написано, что если Ор больше 36 см , то надо строить критичный рукав. Хотя, он мне не нравится, он какой-то более «плоский». Так все-таки, как лучше?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Татьяна!
Наконец-то у меня получилось вставить фото моей куртки. Правда, качество не очень. Выставляю на ваш суд.
С уважением. Ирина.

post-24142-1303985073_thumb.jpg

post-24142-1303985136_thumb.jpg

post-24142-1303985155_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Спасибо, Татьяна. Вот ведь, прежде чем писать в тему, сначала ее всю прочитала, а с пробником Олесенки себя не проассоцириовала, перепутала с Бельчонком:)).
Мы тут с ребенком заболели и думала, опять на неделю отложу подгонку пробника (одна бы не справилась), а тут помощница неожиданно приехала.... Вот, что с нами делает большое желание:DDD
Все сделала по рекомендации. Только в спешке забыла надсечь заднюю пройму.
При этом пробник в области шеи пришлось приклеить, чтобы он не уезжал назад (на свое любимое место:)).
После того, как распорола боковой шов, развела его и тоже склеила детали встык. Т.к. прибавку на швы давала точную, по 1 см получилось, что ШГ и ШС Уже где-то на 2 см, чем нужно.
Припуски все подвернуты. Удалось сделать даже фото:).
post-12571-1304003105_thumb.jpg post-12571-1304003121_thumb.jpg post-12571-1304003141_thumb.jpg post-12571-1304003158_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте,Татьяна!Сшила облипку,а борта полочки вверху(на горловине)заходят друг на друга,а внизу слегка расходятся.Что неправильно?И еще,в средней части спинки свободы больше чем надо,но ширина нормальная,а середина "просится" в вытачку.Фотоаппарата пока нет,к сожалению...Спасибо,если ответите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Татьяна!
У меня два вопроса:
1. При снятии мерок Зх по лифу и по юбке, нужно ли снимать мерку ОТ РЕЗИНКИ или же ОТ ПРОГИБА в спине (имеется у меня вполне приличный) ?
2. При снятии мерки ВГ, как правильно проложить сантиметровую ленту? Закладывая ее в ложбинку/выемку под грудью или натягивая от талии (просто по высоте, как бы) ?
Не хотелось бы напортачить в процессе снятия мерок.)))
Заранее огромное спасибо!!!!

Изменено пользователем natiik
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, natiik. Я не Татьяна. Но на второй вопрос ответить могу вполне определенно, снимать ВГ нужно от талии к наивысшей точки груди, так чтобы сантиметровая лента не провисала. Не закладывая ее в ложбинки.:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...