Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Внимательно просмотрела все предыдущие сообщения. Вопрос остался открытым. Я раньше строила выкройки по книгам Злачевской, теперь купила программу. Все время у меня возникает дефект в задней части рукава - излишек ткани по окату. Верхнюю часть рукава собираю на 2 нитки, припосаживаю. Перед и верхняя часть до к.тчк. на спинке сидит идеально, а дальше слабина. Сейчас шью куртку из кожзама, рукав двухшовный, сутюжить лишнее не возможно. Казалось бы программа должна начертить точно. Как скорректировать выкройку рукава с учетом ткани? Что не так? Помогите, пожалуйста.

Все время у меня возникает дефект в задней части рукава - излишек ткани по окату.

ириина, несколько вопросов:
0) показать пробник или изделие можете?
1) излишек- всегда (и с помощью программы, и без нее) ?
Верхнюю часть рукава собираю на 2 нитки, припосаживаю. Перед и верхняя часть до к.тчк. на спинке сидит идеально, а дальше слабина.

2) какие точки совмещаете при вшивании рукава в пройму?
3) в целом посадка рукава устраивает (кроме этого излишка) ? Не хочется повернуть рукав (вперед)?
4) примеры мерок, когда наблюдается излишек : Шпр и Ор, Гл.проймы (как рассчитываете) и какие прибавки.
Сейчас шью куртку из кожзама, рукав двухшовный, сутюжить лишнее не возможно.
Если посадку не получается уменьшить (с помощью выбора мерок Гл.пр.,Шпр,Ор), то надо строить рукав с верхним швом (вытачкой).
Казалось бы программа должна начертить точно.
Не знаю, как именно в программе всё это происходит. Есть тема о пр-ме.
Если Вас интересует именно- как это делает программа, то надо перебираться туда.
Сходила в тему. Там Вы тоже были. :)
Если надо разобраться принципиально: почему это происходит у Вас,- то надо видеть фото, знать мерки и прибавки, оценить посадку.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Всем, здравствуйте! Татьяна, я Вам писала. Вы мне сказали, сделать фото. Перешила свой пробник и сделала приличные фото:). Теперь решила их здесь выложить с мерками. Пожалуйста, посмотрите. Не могу понять почему он назад утягивается. И другие ошибки, скорее всего есть, которые я не вижу:))) В этом случае учла мерку Шж, замерив Вж. Это уже не первый пробник, и даже не второй:))) И во всех вот эта диагональная складка от Вг к боковому шву. Под пробником надета на талию черная резинка, ее плохо видно, но если потянуть пробник вперед, то линия талии пробника совпадают с талией.
Вж=1
ДСТ=41.5
ДС=44.5
ДПЛ=45
Шс=17.5
ШГ=21.1
Шк=18
Цг=11.5
Вг=16.5
Дпг-Дбг=1
Шпл=14
Шпр=10.6
Об=104+2=106
От=76+6=82
Пх=0 ПхЛ=3
Бхлев=3.5 Бхпр=6.5(взяла среднее Бх=5) Булев=24 Буправ=29
Бувзяла=29
БхЛ=2.5
Зх=6.5 ЗхЛ=5
Зу=24
Дп=122 Дблев=122 Дбправ=123 Дз=123
Ор=29
post-12571-1301849203_thumb.jpg post-12571-1301849229_thumb.jpg post-12571-1301849240_thumb.jpg post-12571-1301849250_thumb.jpg

Большое спасибо, за Вашу работу!!!!

Здравствуйте все.
Строю облипку и прошу помощи.
При построении ширина сетки чертежа состоит из ШС+Шпроймы+ШГ. У меня эта сумма на 2,5 см больше, чем ОГ (половина ОГ, естественно). Подумав, решила, что это закономерно: при снятии мерки ОГ сантиметровая лента по спине проходит на пару сантиметров ниже, чем при измерении ШС, и спина в этом месте действительно на пару сантиметров Уже.
Получается, эти 2,5 см (у каждой фигуры это число свое, наверное) являются прибавкой на свободное облегание, уже заложенной в построении, по линии груди.

Но: эти лишние 2,5 см на чертеже присутствуют и по линии талии, и по линии бедер. Построила чертеж и, прежде чем кроить, решила промерить по груди, талии, бедрам. Получилось, что он везде шире, чем должен быть.

Мерки:
ОГ=96 см, прибавка =0
ОТ=76 см, + прибавка 5 см =81 см
ОБ= 105 см, + прибавка 3см =108см.
ШС=17,5 см
Шпроймы = 11 см
ШГ=22 см
Строю облипку по первым двум книгам, такие прибавки для облипки оттуда.

При промере чертежа получилось:
ОГ = 101 см
ОГ = 86 см
ОБ = 113 см
То есть оказалась учтена и запланированная прибавка, и эти 5 см (2,5 см на чертеже).

Неверно сняты мерки? Но при разных мерках (моих, но в похудевшем состоянии и в нынешнем) (ШС+Шпроймы+ШГ)> ОГ, всегда. И тоже на 5 см.

Ну где же я туплю?

Изменено пользователем Gili

Вероятнее всего, что при расчете вытачек, Вы определяете разницу между Ог (меркой полуобхвата груди) и От а надо разницу между шириной изделия по груди (это сумма Шг+Шпр+Шс) и От

Спасибо, Павелина!
Значит, при расчете вытачек надо пользоваться не формулой ∑=(ОГ-ОТ):2 ,
а ∑=((ШС+Шпроймы+ШГ)-ОТ):2 ?

А разница между меркой ШС, снимаемой между углами подмышечных впадин, и частью мерки ОГ, приходящейся на спину, является прибавкой на СО, заложенной в методике?
Хочется сразу выяснить этот момент, чтобы дальше не запутаться :)

А разница между меркой ШС, снимаемой между углами подмышечных впадин, и частью мерки ОГ, приходящейся на спину, является прибавкой на СО, заложенной в методике?
Хочется сразу выяснить этот момент, чтобы дальше не запутаться :)

Ну типа того... На самом деле, когда вытачки на спинке построите и будете их начинать не от линии груди, как скорее всего написано в книжке, а примерно от линии лопаток, то часть ширины изделия уйдет в вытачки. И получится приблизительно Ог, при условии что все мерки сняты верно.

Ага, понятно, наверное, идея действительно была такова. Но в моем случае не сработает: у меня мерки высота груди и высота лопаток одинаковые – 20 см.

И эти лишние для облипки сантиметры по линии груди тоже не должны помешать, в других методиках ведь минимальная прибавка по груди 4 см к обхвату. Просто хочу удостовериться, что делаю все правильно и что облипка со свободой 5 см по груди – нормально и допустимо.

2) какие точки совмещаете при вшивании рукава в пройму?
3) в целом посадка рукава устраивает (кроме этого излишка) ? Не хочется повернуть рукав (вперед)?
4) примеры мерок, когда наблюдается излишек : Шпр и Ор, Гл.проймы (как рассчитываете) и какие прибавки.

Здравствуйте, Татьяна!
Никак не получается у меня вставить фото моей куртки. Наверное, что-то с компьютером. Отправляю сообщение с чужого. Продолжаю мучиться с рукавом.
Мои мерки: Шпроймы = 13+1.5 см; Гпр = +3к; Ор = 34,5 +10 см.
Перестроила критичный двухшовный рукав несколько раз. Тщательно промерила длину проймы переда и спинки по участкам до к.т., также промеряла и рукав передние и задние части до к.т. На каждом участке проймы высчитала (вычла) величину припосадки рукава.
Вот какие получились величины припосадки:
Спинка низ оката до к.т. – 1,9 см;
Спинка верх оката от к.т. до плечевого среза – 1,8 см;
Перед от плечевого среза до к.т. – 0,8 см;
Перед от к.т. низ оката – 0,3 см.
Меня смущают эти 1,9 см, получается, что надо припосаживать окат рукава спинки и ниже к.т., т.е. почти под рукой?
Выходит, что вся припосадка на спинке ? Правильно ли это? С уважением. Ириина.

Всем-всем доброго времени суток! У меня совсем мало опыта в шитье, поэтому, немного почитав и усвоив книги Г. Злачевской, я решилась и купила ее программу (домашнюю версию). Построила и сметала пробник.
Вот мои размеры.
______________________1.bmppost-17246-1303301618_thumb.jpgpost-17246-1303301629_thumb.jpg
post-17246-1303301644_thumb.jpgpost-17246-1303301667_thumb.jpg
Что вижу сама? Спина выше пояса широка, снова перемеряла ШС, придется строить новый пробник, это я поняла. А с этим пробником можно что-то сделать? Хотела сшить платье с несложным моделированием, этим пробником можно воспользоваться? Хочется Ваших советов. Заранее всем спасибо!

Здравствуйте!Татьяна,у меня вопрос по соединению лифа и юбки на фигуру,в которой ог больше об(104-99).Может отдельно построить юбку и потом подгонять вытачки по лифу?И еще,линия талии ниже,мы отмечаем это на лекале,а практически как это учесть?Заложить складку в лекале и поднять на эту величину низ?(в цельнокроеном изделии).Спасибо.

Изменено пользователем дарлинг

Gili Дата Apr 9 2011, 16:52
Здравствуйте все.
Строю облипку и прошу помощи.
При построении ширина сетки чертежа состоит из ШС+Шпроймы+ШГ. У меня эта сумма на 2,5 см больше, чем ОГ (половина ОГ, естественно). Подумав, решила, что это закономерно: при снятии мерки ОГ сантиметровая лента по спине проходит на пару сантиметров ниже, чем при измерении ШС, и спина в этом месте действительно на пару сантиметров Уже.
Получается, эти 2,5 см (у каждой фигуры это число свое, наверное) являются прибавкой на свободное облегание, уже заложенной в построении, по линии груди.

Меня этот момент тоже долгое время не устраивал. Кажется сама Татьяна Попова давала рекомендацию, обернуть листом сложенной кальки тело на уровне груди и поставить метки для ширины груди, спинки и проймы. Я так и сделала. Правда, оборачивала не бумагой, а широкой мало растяжимой резинкой, зафиксировала ее, и шариковой ручкой мне сделали отметки все ширин на уровне груди. После такого измерения действительно получилась облипка и не было лишнего объема в пройме, этих самых двух сантиметров.

Изменено пользователем Евгения Ш.

вопрос по соединению лифа и юбки на фигуру,в которой ог больше об(104-99).Может отдельно построить юбку и потом подгонять вытачки по лифу?
Здравствуйте, дарлинг. ) В Вашем случае- обычная стыковка. На выкройке получится больше "свободных промежутков", чем "нахлестов".
Я бы вообще не советовала идти по пути : отдельно юбка, отдельно верх и соединить. Ведь чаще всего линия талии для плечевых и линия талии для поясных- это две большие разницы. )
И еще,линия талии ниже,мы отмечаем это на лекале,а практически как это учесть?Заложить складку в лекале и поднять на эту величину низ?(в цельнокроеном изделии).
Ничего не поняла... (((((
ЛТ ниже- это как? где?
Отмечаем на лекале- это,имхо, и есть "практически учесть"....или как?
Может быть, речь идет о том, что у плечевых ЛТ на спинке бывает выше (относительно бока) и никак резинку не расположить горизонтально.
В этих случаях снимаем мерку Тс. И выкройку строим-для случая с негоризонтальной ЛТ. Это есть в книге.
Или я Вас совсем не поняла?
Может, с картинками попробуем? )

Спина выше пояса широка, снова перемеряла ШС
Да, helen-evn, Вы правы. Спинка уж ооооооочень широка.
На следующем пробнике сделайте лучше рельеф от плеча (здесь посмотрите.)
Очень высоко получилась горловина на спинке. Плохо видно ее и линию плеча.
И неверно сняты мерки иксов. Видите: впереди облипка прилегает, а сзади большая свобода.
придется строить новый пробник
Придется......
Перед тем, как делать фото,- прочитайте, плииз, этот пост.
А с этим пробником можно что-то сделать? Хотела сшить платье с несложным моделированием, этим пробником можно воспользоваться?
Увы, нет. (

Никак не получается у меня вставить фото моей куртки.
На почту мне прислать можете?
Шпроймы = 13+1.5 см; Ор = 34,5 +10 см.
Прибавка к Шпр всего 1.5- это очень мало для куртки.
Пшпр= 0,5.....0,8 Пг
И получается полное несоответствие Шпр и Ор (с прибавками).
Всегда советую придерживаться формуле: Шпр= 0.365 * Ор.
В Вашем случае: 0.365 * 44.5 = 16.2= 13 + 3.2. Это ближе к истине.
Перестроила критичный двухшовный рукав несколько раз.
Почему- критичный?
Если попробовать с этими изменениями, то может получиться "обычный" (некритичный) рукав.
Вот какие получились величины припосадки:
Спинка низ оката до к.т. – 1,9 см;
Спинка верх оката от к.т. до плечевого среза – 1,8 см;
Перед от плечевого среза до к.т. – 0,8 см;
Перед от к.т. низ оката – 0,3 см.
По последней строчке: здесь (по построению!!) не должно быть никакой посадки (т.к. низ оката и проймы должны совпадать один в один- не просто по длине, а быть копией друг друга). Мы ж сопрягаем точки одним радиусом.
получается, что надо припосаживать окат рукава спинки и ниже к.т., т.е. почти под рукой?
Да, и это не только у Злачевской так.
Выходит, что вся припосадка на спинке ?
По-Вашему описанию- не только по спинке. :)
Здесь читали?

ring, я бы посоветовала поработать над пробником, исправив мерки:
ring.jpg
Резинку на ЛТ (по красной горизонтали).
Там, где красные точки- поставить метки.
Перемерить- прямо по облипке.
Зеленым нарисовала Вашу линию плеча. Она не на месте, конечно.
Я бы увеличила еще Шс и Шпл.
И Пхл измерила примерно на месте сиреневой линии. И там же и вытачку талиевую расположила.

Значит, при расчете вытачек надо пользоваться не формулой ∑=(ОГ-ОТ):2 ,
а ∑=((ШС+Шпроймы+ШГ)-ОТ):2 ?
По методике Ог не снимается по телу, а рассчитывается: Ог= (ШС+Шпроймы+ШГ) *2
Для облипки прибавка закладывается только к ЛТ.
И эти лишние для облипки сантиметры по линии груди тоже не должны помешать, в других методиках ведь минимальная прибавка по груди 4 см к обхвату. Просто хочу удостовериться, что делаю все правильно и что облипка со свободой 5 см по груди – нормально и допустимо.
Еще раз: нет, это не нормально и не допустимо. Облипка- это облипка по определению.... или "по понятию". )
Может, покажете Вашу облипку? Напишите мерки, расчеты и будем разбираться, почему у Вас получилась свобода.
По Об может получиться свобода в том случае, если мерка Об снята цилиндром правильно, а к мерке выбрана прибавка.
Если в облипке юбки от выпуклых точек юбка "стекает по вертикалям", а не утягивается под живот/ягодицы, то прибавку к Об брать не надо.
Подозреваю, что в книге эта прибавка (в плечевых) и написана потому, что в 90% юбка -облипка получается узкой.

Спасибо, Татьяна, большое. Мне тут кое-что не понятно, можно я немного поясню, и спрошу:)
Два раза перемеривали по облипке. С обязательным надеванием резинки под пробник на ЛТ, чтобы было горизонтально, и длины получаются такие же, прям заколдованные:).
Плечо, конечно не на месте, ведь усе перетянуло назад:). Если потянуть всю конструкцию вперед, то эти точки, именно там, где вы нарисовали.
С Шс и Шпл, понятно.
А вот, как мерить ПХЛ от той линии не поняла. Куда нужно линейку приставить? Отступить от Высшей точки груди сантиметров 5 и уже к этой точки мерить? Можно уточнить, а то я это как-то смутно представляю:)

Тогда надо посмотреть разбор полетов oleseonok (страница 32 и дальше).
Вероятно, у Вас аналогичная причина, и надо:
1) распороть боковой шов сверху до талии
2) надеть облипку, расположив плечевой шов правильно
3) заложить нагрудную вытачку (ее не хватает: доказывает это диаг.залом от Втг к бок.шву)
4) совместить облипку по бок срезу
5) пройма спинки станет выше проймы полочки. Надсеките и подверните припуски по пройме (если много,- срежьте).

Если некому сколоть, то пропустите п.2. Примерьте пробник и сколите эту диагональ (с лица, по пробнику).

Дальше посмотрим, что получилось. Если ОК, то надо будет определять, что именно не учли в мерках,.......

Прибавка к Шпр всего 1.5- это очень мало для куртки.
Пшпр= 0,5.....0,8 Пг
И получается полное несоответствие Шпр и Ор (с прибавками).
Всегда советую придерживаться формуле: Шпр= 0.365 * Ор.
В Вашем случае: 0.365 * 44.5 = 16.2= 13 + 3.2. Это ближе к истине.
Почему- критичный?
Если попробовать с этими изменениями, то может получиться "обычный" (некритичный) рукав.
Здравствуйте, Татьяна!
1. По поводу куртки. Я конечно «намудрила» с рукавом, уж очень хотелось одеть пока не потеплело. Чтобы посадить рукав на спинке я чуть забрала в задний шов рукава в районе оката и сгладила изгиб. Понимаю, что так нельзя. Не могу загрузить фото, попробую письмом.
2. Но на будущее хочется все-таки уяснить по поводу прибавок. Я пользовалась прибавками из таблицы в книге Злачевской. Строка 12. Пальто полуприлегающего силуэта, брала верхние цифры : Прибавка к ШПР = 1,5см. А прибавок к Ор в таблице нет, я их взяла из книги «Секреты кроя и шитья без примерок и подгонок» для кожаного плаща, чуть меньше.
3. Пшпр= 0,5.....0,8 Пг. Что такое Пг? Прибавка к ширине груди? Так я ее из таблицы взяла 0,7 см. Если 0,8х0,7см=0,56 см. Что-то я совсем запуталась.
4. Шпр= 0.365 * Ор -хорошая формула. Я ее нигде не встречала.Если я по ней буду брать прибавки, то какие величины прибавок будут в данном случае к ШС и ШГ?
5. Почему критичный? Потому, что в книге написано, что если Ор больше 36 см , то надо строить критичный рукав. Хотя, он мне не нравится, он какой-то более «плоский». Так все-таки, как лучше?

Здравствуйте, Татьяна!
Наконец-то у меня получилось вставить фото моей куртки. Правда, качество не очень. Выставляю на ваш суд.
С уважением. Ирина.

post-24142-1303985073_thumb.jpg

post-24142-1303985136_thumb.jpg

post-24142-1303985155_thumb.jpg

Здравствуйте! Спасибо, Татьяна. Вот ведь, прежде чем писать в тему, сначала ее всю прочитала, а с пробником Олесенки себя не проассоцириовала, перепутала с Бельчонком:)).
Мы тут с ребенком заболели и думала, опять на неделю отложу подгонку пробника (одна бы не справилась), а тут помощница неожиданно приехала.... Вот, что с нами делает большое желание:DDD
Все сделала по рекомендации. Только в спешке забыла надсечь заднюю пройму.
При этом пробник в области шеи пришлось приклеить, чтобы он не уезжал назад (на свое любимое место:)).
После того, как распорола боковой шов, развела его и тоже склеила детали встык. Т.к. прибавку на швы давала точную, по 1 см получилось, что ШГ и ШС Уже где-то на 2 см, чем нужно.
Припуски все подвернуты. Удалось сделать даже фото:).
post-12571-1304003105_thumb.jpg post-12571-1304003121_thumb.jpg post-12571-1304003141_thumb.jpg post-12571-1304003158_thumb.jpg

Здравствуйте,Татьяна!Сшила облипку,а борта полочки вверху(на горловине)заходят друг на друга,а внизу слегка расходятся.Что неправильно?И еще,в средней части спинки свободы больше чем надо,но ширина нормальная,а середина "просится" в вытачку.Фотоаппарата пока нет,к сожалению...Спасибо,если ответите.

Здравствуйте, Татьяна!
У меня два вопроса:
1. При снятии мерок Зх по лифу и по юбке, нужно ли снимать мерку ОТ РЕЗИНКИ или же ОТ ПРОГИБА в спине (имеется у меня вполне приличный) ?
2. При снятии мерки ВГ, как правильно проложить сантиметровую ленту? Закладывая ее в ложбинку/выемку под грудью или натягивая от талии (просто по высоте, как бы) ?
Не хотелось бы напортачить в процессе снятия мерок.)))
Заранее огромное спасибо!!!!

Изменено пользователем natiik

Здравствуйте, natiik. Я не Татьяна. Но на второй вопрос ответить могу вполне определенно, снимать ВГ нужно от талии к наивысшей точки груди, так чтобы сантиметровая лента не провисала. Не закладывая ее в ложбинки.:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...