Мракобес Опубликовано 30 марта, 2008 Поделиться #176 Опубликовано 30 марта, 2008 Pavelina, что-то совсем я зачертилсь О_о в прошлом чертеже пройму я поделила как надо. Делала снимки, это натолкнуло меня на мысль померять иксы по фотографии. Совсем другие значения вышли. Но какие-то другие мерки все равно сняты неверно, потому что и талия, и бедра слишком широки. Вот какой вышел чертеж.Еще раз мерки:ОТ 62 смОБ 83ОГ 82Шс 16,5Дс 37Дп 41Дст 36,5Шг 20Шк 17Шпр 9Шпл 9Дпг 23Дпб 25,5Вг 17,5Цг 18ПХЛ 1,8БХЛ 2ЗХЛ 6 Значения для юбки:БХ 5БУ 23ПХ 1,2ПУ 6ЗХ 3,8ЗУ 20 На всякий случай расчеты растворов вытачек (с прибавкой 2 см):РП = 1,1 (для юбки) 1,7 (для лифа)РБ = 4,8 (для юбки) 1,8РЗ = 3,6 для юбки) 5,5 И фото (если нужно, могу побольше скинуть): Уже начинаю чувствовать себя слабоумной, чесслово((( "...hang on to your IQ, to your idea..." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 30 марта, 2008 Поделиться #177 Опубликовано 30 марта, 2008 Не может быть Ширина плеча 9. Как минимум 12. И длины переда и спинки жо талии от плечевой точки тоже лучше сразу переснять - слишком большая разница. Прибавка на свободу к Об какая? Как считали - на половину ширины изделия или на весь обхват. Не запутались, случайно в этом моменте? У вас по чертежу 45,5. Нахлесты и излишки ведь не учтены в этом промере? Промерьте точно по участкам, а не общую ширину. И сравните это с Вашим (Об+Пб):2. В принципе чертеж соответствует фигуре, кроме ширины плеча. Посмотрите на себя в зеркало сзади- разве у вас спина шире, чем плечи? Если провести мысленно вертикаль , там где мерку ширины снимали она выйдет за линию плеча разве? PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 30 марта, 2008 Автор Поделиться #178 Опубликовано 30 марта, 2008 Мракобес, Ваша главная ошибка в расчетах: Ог мы расчитываем!Ог=(Шс+Шпр+Шг)*2=91И разница между этой Ог и той, что Вы сняли, видимо, обычным способом, -равна 91-82=9 см. Это много. (Вот потому на это самое значение у Вас на пробнике талия больше, чем От=62+2)У Вас явно Шс снята неправильно. На пробнике видно, что надо гораздо меньше. А последняя мерка Шс почему-то получилась еще больше.По расчетам получается:Sл=(91-64)/2=13.5Рпл= 2.5Рбл=2.8Рзл=8.2Растворы по юбкам у Вас правильно рассчитаны.Стыковка получится другая.Но не имеет смысла сейчас пересчитывать и перестраивать, т.к. мерки надо переснимать.При снятии мерок лучше всего надеть цепочку на шею- и выложить линию горловины. По ней и определить шейную точку (точку, от которой снимаем Дст). Возможно, у Вас 7-й шейный позвонок высоко. Часто так бывает. И не всегда на этот самый позвонок надо ориентироваться. Тогда и Дст, Дс получатся другие.Можно Шс сейчас по пробнику измерить: заколоть лишнюю ткань на спинке и замерить то, что останется. Это мужу будет проще сделать. )Проверьте горизонтальность резинки на линии талии. И все мерки надо снять заново. Переснимать какую-то одну мерку нельзя. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 6 апреля, 2008 Поделиться #179 Опубликовано 6 апреля, 2008 Здравствуйте! Приступила к построению основы лифа. Построила до талии. Пока она на чертеже горизонтальная. На самом деле - талия негоризонтальная, ТС 1 вверх,ТП 1,5 вниз от горизонтали. ОТ 85 см, а если измерить выше (по "жиркам", которые немного выступают в районе живота) - 83 см. Значит, ОТ2 нет? Иксы спереди для лифа мы измеряли от "жирков". В книге построение на фигуру с негоризонтальной талией даётся при наличии ОТ2, а как сделать, если её (ОТ2) нет, не пойму - просто поднять линию талии сзади на 1 см, а спереди опустить на 1,5? И как рассчитывать растворы вытачек нижней части лифа( юбки) - по меркам юбки/брюк или снимать отдельно? Тогда как? Если ПХЛ снят от "жирков", то ПХю для лифа - тоже оттуда измерять? Или это верно для наличия ОТ2? Хочу сначала разобраться, построить правильно и уж потом резать ткань. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 6 апреля, 2008 Автор Поделиться #180 Опубликовано 6 апреля, 2008 На самом деле - талия негоризонтальная, ТС 1 вверх,ТП 1,5 вниз от горизонтали. ОТ 85 см, а если измерить выше (по "жиркам", которые немного выступают в районе живота) - 83 см. Значит, ОТ2 нет?Странные измерения. Но всё может быть.А возможно, От Вы снимали не по горизонтали, а От2 -по горизонтали? Потому От>От2.А От снимали по самому узкому месту? Не как для поясных- где удобно юбку носить? В книге построение на фигуру с негоризонтальной талией даётся при наличии ОТ2, а как сделать, если её (ОТ2) нет, не пойму - просто поднять линию талии сзади на 1 см, а спереди опустить на 1,5?Конечно. От или От2 берем в расчет растворов вытачек- неважно для этого случая построения (негориз.линии талии). И как рассчитывать растворы вытачек нижней части лифа( юбки) - по меркам юбки/брюк или снимать отдельно? Тогда как? Если ПХЛ снят от "жирков", то ПХю для лифа - тоже оттуда измерять?Если снимаем "от жирков, то Пхл и Пх получаются меньше. Следовательно, и раствор Рпл- меньше. Приталивание более "спокойное", не подлезает в эту как бы "щель" (образно говоря). Разумеется, и Пхл, и Пх снимаются либо от самого узкого места, либо от жирков. Одинаково. Или это верно для наличия ОТ2? Хочу сначала разобраться, построить правильно и уж потом резать ткань. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 6 апреля, 2008 Поделиться #181 Опубликовано 6 апреля, 2008 Спасибо! Странные измерения. Но всё может быть.А возможно, От Вы снимали не по горизонтали, а От2 -по горизонтали? Потому От>От2.А От снимали по самому узкому месту? Не как для поясных- где удобно юбку носить? ОТ снимали там, где самые вогнутые участки и там же "удобно", другой талии не нашли. Горизонтальную резинку еле удержали на горизонтали и сняли только Тс и Тп. А По "жиркам" - снимали, как написано в книге выше на 3-5 см и там лента уже, действительно, ложится горизонтально, но даже если ее положить параллельно истинной талии см не прибавятся. Мерка получается меньше, потому что хоть спереди и есть жирок над талией - сбоку и сзади отсутствует, а спина прогибается вперед. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 7 апреля, 2008 Поделиться #182 Опубликовано 7 апреля, 2008 Если при стыковке лифа получается нахлёст, то при переносе основы на кальку получается по четыре детали на спинку (при наличии среднего шва) и четыре на полочку? А для того, чтобы выкроить потом модель с цельнокроенной спинкой нужно больше взять прибавку, чтобы "исчез" нахлёст?Какой раствор задней вытачки считается большим для лифа и часть его (=К) забирается в средний шов? И как это делается - на уровне талии отложим К от средней линии спинки,от этой точки потом сойдём "на нет" вверх и вниз или по-другому? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться #183 Опубликовано 8 апреля, 2008 Кое-что уже начинаю понимать сама, только правильно ли. Строим основу лифа. Стыкуем. Потом переносим на кальку - получаем по две половины выкройки для спинки и полочки. На ткани совмещаем эти половины, но уже без нахлёста - как бы раздвигаем. НО: тогда уменьшается плечевая вытачка спинки (по моей основе до 8 мм вместо 14), получается очень большая вытачка сзади (там был больше нахлёст). Так и должно быть? Делить заднюю вытачку на две, убирать в средний шов? Сколько убирать и как, как делить? А если сделать подрезной бочок или это противоречит первоначальной облипке? В книге многого нет. Основа до талии расписана пошагово, просто и понятно, а как доходишь до стыковки - такое ощущение, что только для посвященных. А что делать тем, кто первый раз в жизни сам лиф строит, кто ни на какие курсы при всем желании не попадёт?:-((( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться #184 Опубликовано 8 апреля, 2008 Мананя, для чистоты эксперимента снимете на кальку то,что у Вас получилось отдельными частями. Вытачку, если она у вас в пройме, переведите в плечо, чтобы углом не зашивать. Хотя, конечно это уже некоторое моделирование... Можно и так как Вы написали, это тоже правильно. Без этого все равно не обойтись, когда сзади получается нахлест - или отдельные детали, или моделирование, при котором боковая часть спинки поворачивается вокруг конца плечевой вытачки, пока не уйдет нахлест. Плечевая вытачка при этом , совершенно верно, уменьшается и в этом нет ничего страшного. Это естественно.Если "очень большая вытачка" больше 5 см , то ее надо поделить на две. Но забирать не в средний шов. Я обычно, делю большую вытачку на три. Две трети оставляю на месте, а одну треть располагаю примерно по середине между существующей вытачкой и боковым швом. Почему примерно, потому что фигуры бывают настолько разные, что иногда приходится отступать от правил :) Но Вы пока не отступайте. Давайте сначала посмотрим что получается по правилам. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться #185 Опубликовано 8 апреля, 2008 (изменено) Pavelina, спасибо! Я так и сделала - на кальке вырезала среднюю часть спинки, боковую часть ее и так же на полочке. Вытачка плечевая сзади на основе - в пройме. А от продольной вытачки я провела дугу до проймы ниже и вырезала потом две детали. Раздвинула, там ,где нахлёст и состыковала стороны дуги. А может плечевую вытачку закрыть, а ее раствор перейдет в эту дугу рельефа или это снова отнесётся к моделированию? У меня несколько сутулая спина и мне кажется, что плечевая вытачка будет лучше или на плече, как Вы пишете или в рельефе. А в пройме может торчать углом, но это пока теоретически - Ткань пока резать боюсь. Попробую перераспределить вытачку на две, как Вы советуете. Изменено 8 апреля, 2008 пользователем Мананя Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться #186 Опубликовано 8 апреля, 2008 Мананя, я уже тут где-то давала моделирование как это все делается, найти бы... сейчас поищу. Слева исходная основа Справа видим результат . Вытачки разные ,потому что выполнен уже поворот на асимметрию...Главное выбрать точку поворота правильно и продлить до нее все линии, принимающие участие в этом действе :) PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 8 апреля, 2008 Автор Поделиться #187 Опубликовано 8 апреля, 2008 Мананя, не расстрайвайтесь. Да, в книге много чего нет, но так она и анонсировалась.Эта тема и предназначена для того, чтобы по возможности разобраться с возникающими вопросами.Для начала уточняю: сейчас мы строим облипку, так? Значит пока вытачки (плечевую в пройме, вытачку на выпуклость грудной клетки) никуда не переносим!! Можно только делить растворы талиевых вытачек на 2-3. Вы правильно всё поняли:Стыкуем. Потом переносим на кальку - получаем по две половины выкройки для спинки и полочки. На ткани совмещаем эти половины, но уже без нахлёста - как бы раздвигаем. НО: тогда уменьшается плечевая вытачка спинки (по моей основе до 8 мм вместо 14)Здесь я не поняла: почему уменьшается плечевая? Плечевую не трогаем с места.получается очень большая вытачка сзади (там был больше нахлёст). Так и должно быть? Делить заднюю вытачку на две, убирать в средний шов? Сколько убирать и как, как делить? А если сделать подрезной бочок или это противоречит первоначальной облипке? Рз у Вас и должен быть большим. ( Кстати, какое значение Рз у Вас?) Но, во-первых, когда разрезаем выкройку спинки (так, как нарисовано в книге в примере "Основа лифа. Стыковка..."), то получаем ужЕ не вытачку, а рельеф. А в рельефе раствор вытачки может быть больше, чем в вытачке.Только я бы посоветовала располагать этот рельеф не по вертикали вытачки из плечевого шва,- как в книге. В этом случае рельеф получается далеко от середины спинки. Широко, некрасиво. Лучше ось задней вытачки находить примерно посередине Шс. И рельеф вести к этой точке от точки на плече А4 -по моему рисунку (Шпл*0.38). Не трогаем пока плечевую вытачку!! Понятно или рисунок нужен? Во-вторых, можно разделить Рз. По линии середины спинки: лучше, если там шов (а не просто вытачка)- раствор там примерно 1.5 см. Длина вытачки выше линии талии примерно до уровня лопаток, ниже ЛТ - до Зу. Если оставшаяся часть Рз остается большой, то можно часть вытачки (меньшую) расположить между рельефом и боковым швом. Длина ее, конечно, короче Зу и уровня проймы. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 8 апреля, 2008 Автор Поделиться #188 Опубликовано 8 апреля, 2008 Плечевая вытачка на пробнике в пройме нужна для того, чтобы проще утчнить ее раствор. В книге (усредненно) этот раствор к/2. Но он может быть и меньше, и больше. И это легче определить, если вытачка будет в пройме. Не советую переносить плечевую вытачку в рельеф от проймы. И не только для облипки. Тем более, если этот рельеф начинается низко. Прикиньте, куда в этом случае направлена эта самая перенесенная вытачка? Явно -не на лопатки. И получится горбик на ровном месте.На многих выкройках в журналах сейчас встречаются эти плечевые вытачки как раз из проймы, и направлены они на лопатки. К примеру, мне как раз клиентка принесла пример жакета, который ей в целом нравится. Посмотрите Бурду № 7/2007, мод.123. Там то, о чем я говорю. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться #189 Опубликовано 8 апреля, 2008 Мананя, я картинку вставила в свой предыдущий пост, но Вы слушайтесь Татьяну. Картинка - это только пример дальнейшего моделирования. В данном случае я проверяла как учесть асимметрию методом графического поворота, поэтому вытачка оставлена в пройме - так с ней действительно проще работать. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться #190 Опубликовано 8 апреля, 2008 Я пересняла на кальку получившиеся части выкройки и приложила их на миллиметровку. Разрезала, как показано на рис. Основа лифа без прибавок.Стыковка.. со стр.198. Там вытачка плечевая оставлена в пройме, а ниже от начала лекальной линии проймы дуга, соединяющая пройму с задней вытачкой. Сфотографировала. Правильно я разрезала и разложила? Растворы вытачек получились следующие: РП РБ РЗ 1,1 5,1 6,8 юбка 1,8 1,4 3,9 лиф---------------------- -0,7 3,7 2.9Когда разложила, то раствор задней вытачки получился 5,5. Он должен принять какое-то конкретное значение или как вышло? Даже сфотографировать ничего нельзя без мелких помощников! Pavelina, я Ваш чертёж сохраню на будущее. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 8 апреля, 2008 Поделиться #191 Опубликовано 8 апреля, 2008 На мой взгляд правильно, как по книжке. Вытачка какая получилась, такая и правильно. Ее не перепроверяют. В этом и смысл стыковки. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 8 апреля, 2008 Автор Поделиться #192 Опубликовано 8 апреля, 2008 Мананя, для чистоты исполнения я могу посоветовать делать всё же отдельно, по 2 детали, не пристыковывая. Это важно, если мерки непроверенные. И, если основа не сядет, проще будет забрать-выпустить. Кстати, Рзл не очень и большая. А помощники у Вас классные. УжЕ и ножницы учатся в руках держать. :) Следите, чтобы на чём-то ценном не начали тренироваться. ) Смена растёт. ) Акула Матвеевна 1 Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 9 апреля, 2008 Поделиться #193 Опубликовано 9 апреля, 2008 (изменено) Вот, готов первый пробник лифа. Пока без рукава. Мерки :Тс 1 вверхТп 1,5 внизШС 17,8 ШГ 22.3 шпр 11,5 ДСТ 40,5 ДС 43 ДПЛ 47 ДПГ 32,5 ДПБ 31,0 ВГ 18 ЦГ 10 Пхл 2,9 Бхл 2,2 ЗХл 6,2Цл 7,3 Зул 19,5 ШК 18 ОР 31 Сразу поясню : по горловине и проймам я дала припуск на шов по 1 см. Не знала, как быть - решила, что отрезать потом будет легче, чем пришить. К тому же не знала ,кроить ли отдельно пробник без рукавов, тогда без припусков, а потом отдельно с рукавом . Или к этому пришить потом рукав. Тогда припуски будут нужны. По горловине, в итоге, ощущение, что спереди этот см мешает, а вот сзади кажется, что нет. По проймам - кажется, что даже больше 1 см лишних, хотя , если вшить рукав, может и хватит. Глубину проймы брала расчётную + 1,5 К. Задние вытачки расположены близко друг к другу , на мой взгляд, но располагала их в соответствии с измеренным Цлопат и ЗУл. Да и рельеф получился не ахти. Первый блин таки... Подплечники вставила после первой фотосессии, поняв, что без них - никуда. Помогло предварительное чтение этой темы. Очень жду Ваших отзывов и замечаний. Изменено 9 апреля, 2008 пользователем Мананя Акула Матвеевна 1 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 9 апреля, 2008 Автор Поделиться #194 Опубликовано 9 апреля, 2008 Ну вот напишешь про доп.мерки, а потом и получается... :)Цл ориентировочнаямерка, конечно. Рельефы очень близко. Потому (частично) и тянет (заломы) к бок. швам.Если делаем припуск по проймам (для будущего рукава), то давайте его хотя бы подгибать. А по горловине -не надо. Но вот Вам оказалось полезным: надо увеличить мерки Дст и Дс (примерно на 0.7-1 см), уменьшить на это же значение Дп. Линия плеча не на месте. Потому и горловина впереди поджимает. Наклон плеча можно скорректировать, если Вам не нужен подплечник. Шс большая. Линия талии на пробнике нужна. Не совсем понятно: то-ли у Вас растворы вытачек не на месте отложены, то-ли выпуклость в рельефах ниже талии (сзади) нужна.А вероятнее всего, что Бхл у Вас должен быть больше: хочется большей приталенности сбоку. Это бывает, если Бхл занижен. Еще непонятно, почему по бок. швам у Вас нет вертикальности (ниже Бу)?Нужен пробник хотя бы на 5-10 см длиннее самого большого игрека. А в целом получилось для первого пробника неплохо. ) Муж ужЕ спокойно мерки снимал? :) Бхл=(поперечный диаметр подмышкой- поперечный диаметр по талии)/2- проверочная формула. Бхл трудно снять линейками. В мерках добавьте нижние иксы, плииз.И к талии какая прибавка была? К бедрам прибавка 0? Акула Матвеевна 1 Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 10 апреля, 2008 Поделиться #195 Опубликовано 10 апреля, 2008 (изменено) Спасибо, Татьяна! Переделаю в соответствии с вашими замечаниями. Муж ужЕ спокойно мерки снимал? :)Снимал спокойно, но с таким обреченным видом!:-)) Честно говоря, не с одного раза сняли. Например, когда разница между ДСТ и ДС получилась 7... Но, если снимали повторно - то все мерки скопом. А еще честнее - я их потом перепроверяла сама перед зеркалом. Трудно, но можно. Например, "по мужу" ДСТ 39,5 ДС 42,5, а мои - 40,5 и 43 соответственно получились. А Вы советуете еще их увеличить. Выходит, мои мерки ближе к истине :-) Шс большая.А вот эту перепроверить было нельзя никак. Эта мерка по его замерам варьировала от 17,7 - 18,5 - 17,8. Осанку держу одну,как мне кажется, привычную , знаю, что обычно немного сутулюсь. Рисовала даже как измерять.Если ШС уменьшить, то ШГ увеличить? В мерках добавьте нижние иксы, плииз.И к талии какая прибавка была? К бедрам прибавка 0?ПОТ = 6, ПОБ = 0, ПОГ = 0Нижние иксы и игреки: ПХ 1,5 БХ 7 Зх 9,2ПУ 5,5 БУ 26 ЗУ 20,5Длина пробника на 2 см больше БУ, не знала, что на 10 надо. Ниже Бу линия идет прямо, не знаю, почему клешит. Потому что мало, наверное. Наклон плеча можно скорректировать, если Вам не нужен подплечник.У меня покатые плечи и подплечники во многих вещах просятся. Значит, если в изделии планируется подплечник - такой наклон плеча подходит, если нет - сделать еще наклон плеча? У меня наклон по выкройке спинки получился 3,1см от горизонтали, а на полочке +1 вышло 4,1. Мне это ужЕ много показалось. Изменено 10 апреля, 2008 пользователем Мананя Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 10 апреля, 2008 Поделиться #196 Опубликовано 10 апреля, 2008 (изменено) Эээх, приехали...:-(( Прежде чем сотворить очередной пробник, внимательно рассмотрела себя в зеркале. Я морально не готова выставлять все свои "красОты"на всеобщее обозрение, потому нарисовала рисунок. Пропорции постаралась соблюсти. Так вот, где мне определять талию, если самые вогнутые участки, как пишется в книге, у меня очень высоко, выше них жирков нет. А привычная мне талия ниже. Между этими талиями спереди над животом есть немного жирка, сбоку и сзади - нет. Какую из талий считать основной, а какую ОТ2? От какой измерять иксы и игреки для лифа? Все предыдущие мерки для первого пробника были от нижней талии. Я начертила потом линию талии на самом пробнике и она совпала с талией на теле. И еще. Где мне лучше разместить заднюю вытачку. Цл 7,3 - получилось близко, если посередине отрезка ТТ1, то это 8,5 - не намного дальше. А в книге на рисунке от вытачки спинки проведен перпендикуляр вниз до талии и на нём отложен раствор вытачки. Изменено 10 апреля, 2008 пользователем Мананя Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 апреля, 2008 Автор Поделиться #197 Опубликовано 10 апреля, 2008 Мананя, только не вздумайте считать себя какой-то ... особенной. :)) Такое (когда самое узкое место где-то в области "под грудью")- у многих женщин. В данном случае всё-таки стОит определять для плечевых линию талии так, как сделали Вы изначально (От 83).Мне еще, глядя на Ваш пробник, хотелось сказать, что линии талиевых вытачек (выше талии) должны быть вогнутыми (повторять форму тела). Боялась Вас совсем запутать. Если выбирать место задней талиевой вытачки как в книге, то рельефы получатся очень широко. Возьмите что-то среднее, если считаете, что и посередине Шс будет мало. И если будете переделывать пробник (или на будущее),- не надо так круто от проймы рисовать линию рельефа. Эта линия должна быть гораздо прямее. Посмотрите, как у Вас зрительно расширена верхняя часть спинки, плечи. Нужно уменьшить только Шс , не увеличивая Шг. Насколько я вижу, на спинке (вверху) лишняя свобода. Вот она и уберется. Только весь расчет растворов вытачек и стыковки станет другим. Это понятно?И только в случае, если пробник станет тесен, придется увеличить Шг (или Шпр). Но сейчас небходимости не вижу. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 11 апреля, 2008 Поделиться #198 Опубликовано 11 апреля, 2008 Нет, Татьяна, особенной настолько считать себя не буду :-)). Просто после двух родов и колебаний веса появилась эта "талия" и выглядит она как полноценная талия , только завышенная - на середине расстояния между пупком и грудью, от груди к ней идет сужение, а дальше расширение на бедра (рисунок чуть-чуть неточный получился, хотела общую картину передать). Вот почему я так забеспокоилась. Но это уже не важно. Рада,что не придётся всё перемерять. Уж как муж будет рад!)) Нужно уменьшить только Шс , не увеличивая Шг. Насколько я вижу, на спинке (вверху) лишняя свобода. Вот она и уберется. Только весь расчет растворов вытачек и стыковки станет другим. Это понятно?И только в случае, если пробник станет тесен, придется увеличить Шг (или Шпр). Но сейчас небходимости не вижу. Чтобы убедиться, что не будет тесно, я заложила складки только на спинке в районе бокового шва - спинка стала лучше прилегать и тесноты не было. Муж переснял Шс - у него значение осталось прежнее. После небольших споров на эту тему, остановились на варианте: я срезала припуски шва на проймах, а потом еще по 0,5 см на уровне ШС. Посмотрели потом ,как ложится срез. Потом еще 0,3 см. Итог - уменьшить ШС получилось только на 0,8 см, в сумме на 1,6 см. При этом, если я ссутулю спину - подмышечные складки становятся видны - если выпрямлю - наоборот, ткань заходит за складки. Решили, что это средний вариант. На нем и остановились. Потому как моя привычная осанка и есть что-то среднее - не всегда я грудь колесом делаю, но и помня о своей спине стараюсь не сутулиться. И если будете переделывать пробник (или на будущее),- не надо так круто от проймы рисовать линию рельефа. Эта линия должна быть гораздо прямее. Посмотрите, как у Вас зрительно расширена верхняя часть спинки, плечи.Пробник хочу переделать. Ваши замечания совпадают с моими наблюдениями. Только беда в том, что я заранее на уровне выкройки не могу представить, как потом будет выглядеть линия, пока не увижу ужЕ на модели. Маловато опыта. Насколько я вижу, на спинке (вверху) лишняя свобода. Вот она и уберется. Только весь расчет растворов вытачек и стыковки станет другим. Это понятно?Расчёт станет другим из-за того, что ОГ изменится, правильно? Мне еще, глядя на Ваш пробник, хотелось сказать, что линии талиевых вытачек (выше талии) должны быть вогнутыми (повторять форму тела). Боялась Вас совсем запутать.Как нарисовать вытачки, чтобы они повторяли форму тела? Так (пунктиром обозначено)? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 11 апреля, 2008 Автор Поделиться #199 Опубликовано 11 апреля, 2008 Итог - уменьшить ШС получилось только на 0,8 см, в сумме на 1,6 см. Это -не "только", а -"целых". Прибавки к Шс 0.8 см бывает много даже для пиджака. А мы с Вами облипку шьём. )При этом, если я ссутулю спину - подмышечные складки становятся видны - если выпрямлю - наоборот, ткань заходит за складки.При изменении осанки в данном случае меняется и прилегание по груди: если сутулимся, то по спинке натяжение, -тогда по груди свобода. И наоборот. Так ведь? При снятии мерок и примерке надо пытаться принимать максимально естественную осанку. Или осанку, с которой будем носить изделие. ) Расчёт станет другим из-за того, что ОГ изменится, правильно?Конечно. У Вас же Шс на 0.8 убавится, следовательно, и Ог -на 0.8, и немного сумма вытачек по талии, растворы вытачек. Как нарисовать вытачки, чтобы они повторяли форму тела? Так (пунктиром обозначено)?Да, только бОльшая прогнутость, насколько я представляю фигуру,- по боковым швам. Теоретически Вы можете просчитать расстояние от уровня От=83 до уровня Вашей "минимальной талии" От=80. Отложить это измерение на выкройке и на этом уровне проверить сумму растворов талиевых вытачек. (Конечно, при этом к От=80 небольшую прибавку надо тоже дать. Мананя, Вы способная ученица. ) Мужу- мои признания. )) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мананя Опубликовано 12 апреля, 2008 Поделиться #200 Опубликовано 12 апреля, 2008 Татьяна, я новую выкройку построила. Правильно я начертила талиевые вытачки ?Прилагаю чертеж выкройки в масштабе 1 см = 3 мм И пояснения. От реальная негоризонтальная 83 см, с ПОТ 89 см. ОТ2, завышенная горизонтальная 80 см, с ПОТ 86 см. Измерила расстояния между вытачками на истинной талии - получилась сумма 44,5 х 2 = 89. Все верно. На уровне ОТ2 получилось 45,8 х2 = 91,6. 91,6 - 86 = 5,6. 5,6 делим на 2 = 2,8. Спереди между талиями ровная вертикаль. Потому 2,8 распределила между задней и боковой вытачками - по 1,4 см на каждую. Отложила на уровне линии ОТ2 по бокам от вытачек по 0,7 см и провела к ним изогнутые линии от линии талии и далее плавно до вершин (пунктир на чертеже). Мананя, Вы способная ученица. ) Мужу- мои признания. ))P.S. Ваша похвала для меня очень значима. И муж гордится своим участием в процессе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения