Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

 

 

Уважаемые Форумчане! В этой теме рассматриваем проблемы с конструированием плечевых изделий.
Начинать изучение тем по методике полезно с темы "Крой по Злачевской (юбки)".
Перед тем, как задать вопрос, очень полезно прочитать тему "юбки" (ну, хотя бы 1-й пост) и данную тему с самого начала,
обращая внимание на 2-й пост (требования для фото, ссылки на часто задаваемые вопросы, используемые сокращения в теме) и "разборы полетов".
Возможно, в теме ужЕ есть ответ на Ваш вопрос.
Брюки разбираем в теме:Пробник брюк по Злачевской с проблемами
Крой для детей: Крой по Злачевской для детей, разбираемся вместе
Вопросы по программе рассматриваются в теме Компьютерная программа по "Генетике кроя"
Похвастаться готовыми изделиями можно в теме Шьём по методике Злачевской... общий Альбом, Присоединяйтесь )
Информация по обучению (заочным и очным курсам) и изданным книгам по методике (содержание, подробности, замеченные опечатки, ответы на вопросы "Где купить", "Как заказать",...)- в теме Книги Галии Злачевской. Курсы по методике
Полезная тема Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование

 

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сокращения в теме, в методике:
- ЛТ - линия талии
- СС - линия середины спинки
- СП - линия середины переда
- ЛБ - линия бока
- ЛН - линия низа
- Шпд, Шзд - ширина передней/задней детали
- Шгорл - ширина горловины
- Втг - высшая точка груди
- цкр- изделие с цельнокроенным рукавом
- д.б. (дб), м.б. (мб) - должен быть, может быть
Общие правила для фото фигуры и пробников.
1) облипку лифа шить после проверки облипки юбки
2) облипку лифа шить с прибавкой к От 5-6 см или к От2 3-4 см.
Если От И нагрудная, и плечевая вытачки должны идти от линии проймы. Не надо переводить их в рельеф.
Пробник шьём с припусками на швы:
- по рельефам 1.5 см
- по плечевым срезам 3 см
- срез линии СП отодвигаем от среза ткани на 2 + 4 см ( на застёжку и подборт)
Делаем выкройку и проверяем:
- Линия глубины проймы. Точка Г делит ~ пополам отрезок АТ= Дст. АГ > 0,45*Ор.
- Длина проймы на чертеже: Дпр ~ (1,4...1,5)*Ор и сверяем ее с меркой по телу
- при Ор > 34 см : Г1П ~ 1/3 (АГ-1)
- Если раствор нагрудной вытачки > 4 см, то разбиваем вытaчку на 2 части: одну часть оставляем в пройме, вторую переводим (например, наклонно в линию бока или в горловину).
- После переноса вытачек укорачиваем их длины (или делаем это при переводе выкройки на ткань).
- Контролируем положение бокового шва (ОТ, ОБ спинки ~ ОТ, ОБ переда).
3) Обратите внимание, что линия низа пробника (в идеале) должна быть строго горизонтальной.
Длина пробника от талии= мах (Бул, Зул) + 10...15...20 см. Не короче!
4) Яркой ниткой прометайте линию талии на облипке.
5) Пробник хорошо отутюжьте. Наденьте, тщательно застегните- четко по линии середины переда.
Если есть припуски на обработку горловины и пройм, то надсеките их и заутюжьте на изнанку.
Чтобы не растянуть эти срезы,- лучше их проклеить сразу после раскроя или хотя бы проложить машинную строчку.
Разный наклон плеч уравновесьте подплечниками.
6) При примерке на талию повяжите резинку (лучше снизу, чтобы не перетянуть пробник).
Сами оцените совпадение с Линией талии (ЛТ) на пробнике.
7) рукав можно начинать строить, только если уверены в правильной посадке облипки (достаточное прилегание по пройме, правильное положение плечевого шва,....)
8) Если не нравится то, что у Вас получилось, то желательно фото пробников и фото фигуры (можно в личку)-
с резинкой на талии.
9) Фото- четко фас, спина, профиль слева/справа, линия плеча.
Обратите внимание, что должно быть видно линию бока (в фас и профиль). Если этого нет, то нужны дополнительные фото:
- в профиль с отведенными вперед руками
- в фас с отведенными в стороны руками
Фотографироваться желательно рядом с отвесом и фото отрегулировать по вертикали.
Фото должно достаточно увеличиваться, чтобы была возможность рассмотреть подробности.
Желательно с фото убрать лишнее, оставив фигуру.
Фото фигуры и пробника, снятие мерок должно быть в той обуви (по высоте каблука), которую предпочитаете носить.
Меняется осанка. И напомню еще раз, что стоять надо (на фото и при снятии мерок)- с привычной осанкой.
10) Для анализа нужны мерки и расчеты Глубины проймы (как рассчитывали, сколько прибавляли), таблица стыковки: заполните файл Merki_spisok.doc
11) Желательно, чтобы Вы сами написали о своем впечатлении от облипки (что нравится/не нравится,...)

 

- как вставить фото в сообщение и еще
- как загрузить фото с фотоаппарата на компьютер

 

Напоминаю о теме Снятие мерок с помощью цифровика,
обратите внимание на сообщение Natamoda

 

Возможно, требования будут несколько изменяться/дополняться. :)

 

Ответы на часто задаваемые вопросы:
Мерки
- использование наплечника
- подготовка к снятию мерок, последовательность снятия мерок, примерок, исправление мерок по облипке + список мерок (страничка)
- мерки искы и игреки
- мерки- иксы по фото
- контролируем пропорциональность мерок- иксов
- как правильно снимать иксы и игреки при наличии ОТ2, здесь, здесь, здесь
- Пх=2.2/1.5- почему такая форма записи мерок?- читать 3 поста подряд
- мерка Шг и с рисунком
- мерка Шк
- измерить мерки Шс, Шпр, Шг "цилиндром"- особенно полезно, если сумма этих мерок намного больше мерки Ог2
- мерки Дпб и Дпг
- где талию делать будем?
- мерки Дпл и Вг - прижимать см-ленту под грудью ?
- мерки Тс, Тп
- негоризонтальная ЛТ- как, когда, еще
- мерка Шж- ширина живота- сообщения 440, 449
- мерка Вж- вместо мерки Шж (выпуклость живота относительно выпуклости груди) и здесь
- почему мерка Вж, лучше, чем мерка Шж, с картинкой из 3D
- мерка Шпл и точка Кп, в том числе и для верхней одежды
- мерка Дс больше Дпл
Дополнительные мерки.
- дуги проймы, длина проймы
- мерки dп, dс, как измерить, еще
- измерить Шгорл
- доп.мерки-иксы: Пхл "перед проймой" и Зхл "по вертикали ширины спины" - улучшают посадку лифа
- мерки Пх д, Пу д- для выступающего бедра ноги
- мерка Высота оката
Построение выкройки
- "Готовим" пробник-"платье" к примерке
- построение выкройки лифа- с использованием мерок Дпг и Дпб и без них
- линия плечевого среза на передней детали (построение)
- линия плечевого среза спинки, если Дс - Дст > или
-
глубина проймы - по доп.мерке Вб (высота бока) или мерке Бул
- точка Втг может быть выше уровня подмышечной области
- уровень глубины проймы- как проверить?
- как получить раствор нагрудной вытачки (учитывая мерку Шк), если есть вытачка в межгрудье
- негоризонтальная линия талии, еще
- как учесть на выкройке мерки dп и dс, пример
- выкройка с учётом мерок Впкс, Впкп, dп, dс, разными Шгорл спинки и переда, пример
- если не пользуемся мерками dп, dс- угловые заломы от Тош к пройме, еще и корректировка
- стыковка лифа и поясной части
- проверка расчетов в таблице стыковки
- изменение расположения бокового шва, еще, еще, еще, рисунок, на манекене
- как рассчитать, насколько сдвинуть бок.шов по ЛТ и ЛБ
- разбиваем плеч. и нагр. вытачки. Можно избавиться от вытачки, сделав посадку или оставить на свободу: пример моделирования жилета
- дополнит. вытачка перед проймой , с фото- особенно важно, если есть мерка Пх бедро
- если Пх, Пхл =0, то нужна вытачка "перед проймой"
- отрезной бочок- вместо бок. шва (если есть доп.талиевые вытачки)
- длина задней талиевой вытачки и еще
- размер плечевой вытачки + здесь, здесь (+непосредственно построение) и здесь
- перенос плечевой вытачки
- при мерке Вж линия СП- не прямая... ???
- варианты использования мерки Вж (в рельефе через Втг)
- особенности выбора прибавки к мерке От при наличии мерки Вж
- Мерка Вж. Изменения в расчётах талиевых вытачек и в стыковке
- корректировка длины спинки у перегибистых фигур
- форма вытачек, ампирная линия
- разбиение нагрудной вытачки
- перевод и преобразование вытачек, перевод вытачек в рельеф
- конфигурация вытачек и рельефов (Булатова) и лучше здесь
- как сшивать несимметричные стороны вытачек/рельефов примеры
- различные профили (форма груди)
- рельефы и вытачки (чертеж)
- нахлёст и свободный промежуток и как это всё разрезать и сшить
- не хочу рельефы, хочу вытачки- "ромбики", еще
- перевод нагрудной вытачки вниз- платье Vika Gazinskaya. Дефекты в эффекты
- если не хотим рельеф сзади (избавляемся от нахлёста) и здесь с чертежом
- форма проймы для выпрямленной осанки
- правило всех вытачек L >= (3...4) * r
- про трикотаж
- вопросы по трикотажу и купальнику
- Общие особенности построения базовых конструкций изделий из трикотажных полотен (из проф. литературы)
Рукав
- перед построением рукава
- немного о построении рукава (коридор, дуги)- здесь, здесь, здесь,здесь.
- для чего точку пересечения дуг надо опустить на 1 см?
- что такое коридор? Почему дуги должны в нём пересечься?
- надо ли стараться попасть в коридор? (new) Nakaba, еще
- метки совмещения при вшивании рукава в пройму; распределение посадки рукава
- не нравится рукав?
- вид оката рукава
- измерить Высоту оката
- увеличить высоту оката рукава
- построение рукава (руб. и классического) по книге Булатовой, пояснение к нему, Вок и Шрук
- моделирование рукава, рукав- крылышко
- рукав с верхним швом/вытачкой
- двухшовный рукав (чертеж)
- точка Нб в двухшовном рукаве
- мужская рубашка, кокетка
Прибавки на свободу облегания (СО)
- прибавки в облипке
- прибавка к Об для облипки - надо или нет ?
- отрицательная прибавка для трикотажа
- немного о прибавках- сообщения 13, 137-140, 151, 165, 166 -надо исправить и здесь, отсюда и почти 2 страницы дальше
- разбираем таблицы прибавок по Злачевской и по др.методикам
- некоторые размышления- как можно анализировать выбор прибавок, еще
- прибавки к Шс Шг, Шк
- прибавки при сутулой и выпр.осанке
- прибавка к Шпл
- пример выбора прибавок для пальто с утеплителем
- пост по выбору прибавок для реального пальто
- пример пальто Калиты
- прибавки для медицинского халата - на большой размер, фото
- Sodem : блузка и сарафан для дочки
- Sodem: сшила теплую кофту с подкладом для сынульки
Лиф с ц/кр. рукавом (цкр)
- начинать изучение построения цкр по методике - с венского камзола
- "спущенное плечо"
- точка начала реглана на горловине
- примерка пробника- реглан
- к построению цкр методом пристраивания рукава к лифу. Учебное пособие по цкр, еще
- реглан методом "отрезал-приставил", еще, еще
- перенос нагрудной вытачки в реглане
- полуреглан
- реглан от Sodem- плечо уползло назад. Что делать?
- о летучей мыши, чертеж
- летучая мышь- наклон рукава
- полезная тема Построение выкройки рукава реглан. Некоторые рассуждения о реглане
- рубашечный крой (ветка)
Воротники
- отложной воротник, еще
Моделирование
- отрезное по ЛТ платье- как?
- перевод нагр.вытачки в горловину, сборки вместо вытачки- вопрос, ответ, более подробно; вопрос по видео и следом- варианты ответа- несколько постов. Можно ли срезать "уголки"?
- замена нагрудной вытачки сборкой
- рубашечный крой
Корректировка облипок и пробников
- мужская фигура - продолжение
- Эжени
- на беременную фигуру
Что нужно сделать, если вы хотите грамотного анализа Вашей работы:
- последовательность построения: облипка, далее- лиф с прибавками, в том числе- и цкр (реглан и пр.)
- пробник получился, что дальше? 1-й пробник

 

- можно ли совмещать разные методики

 

- книга "Лучшие модели..." в эл.виде

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как снимать мерки ДПГ и ДПБ

Линейку прикладываете горизонтально на груди (выше грудных желез) на более менее плоское место. Сантиметровая лента должна проходить перпендикулярно линейке, т.е. вертикально вниз через наиболее выступающую точку груди, от верхнего среза линейки до талии. Здесь важно не само значение ДПГ, а именно разница ДПГ-ДПБ.
Важно, чтобы линейка была строго горизонтальна и не менять положение линейки при снятии обеих мерок.
post-545-1168528776_thumb.jpg

Преподаватель методики "Генетика кроя" Г.Злачевской в Москве.

Начало занятий 9 февраля 2013 г.

Сайт с моими работами

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что за мерка ДПЛ? ее снятие не описано (или я не вижу?), на стр. 188 вдруг "ДПЛ = 46,5"
ДП - длина переда,мерка для поясных изделий
ДПЛ - это длина лифа от основания шеи через самую выступающую точку груди до талии
-----------------------
Если мерка Дп встречается в построении плечевых изделий,- это скорее всего опечатка. Исправьте на Дпл.

Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти ( Коко Шанель)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я построила выкройку лифа по Злачевской, сшила пробник из х/б ткани, а как можно сшить лиф из трикотажа, взяв за основу эту же выкройку, чтобы не делать вытачек, Мне нужен топик из достаточно эластичного трикотажа, но я не пойму куда девать вытачки (а они достаточно большие).
И вообще возможно ли такое преобразование?
Фото бы пробника посмотреть. :-) Так определить, можно ли весь раствор вытачки распределить в посадку, невозможно.
Раз у Вас раствор вытачки большой, то вряд ли можно делать вообще без вытачки.
Да, раствор вытачки для трикотажных изделий меньше, но не на любой фигуре можно получить хорошую посадку,
если шить без вытачек вообще.
А Вы по книге разбирались с построением основы лифа? Или учились где?
На форуме "Шитьё от А до Я" есть тема трикотажа.
Если покажете пробник или выкройку, то подскажу определённее.

 

Подсказка от Т.В.:

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите, моделировать основу лифа , построенную по методике Злачевской можно как обычно, я имею ввиду перенос вытачек.

 

Да, как обычно

какие примерно делать прибавки на свободу облегания для жакета, приталенного силуэта.

Галия подсказывает:
По ширине спинки - 1см
По ширине груди - 0.5
По ширине проймы - 1см
По талии - не менее - 8 см
По бедрам - не менее 4см
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кролес,

какие примерно делать прибавки на свободу облегания для жакета, приталенного силуэта.

Вы именно про приталенный имели ввиду? Не прилегающий? Это несколько различные понятия.
По ширине спинки - 1см
По ширине груди - 0.5
По ширине проймы - 1см
По талии - не менее - 8 см
По бедрам - не менее 4см

На всякий случай скажу: имейте ввиду, что прибавки по талии и бёдрам в методике Злачевской- к От и Об (полным, а не половинным) значениям.
Можно Пшс=0,5....0,8 Пшпр=1,5....1,2 Остальные прибавки также. В этом случае свобода по спинке будет меньше, но и посадка будет "ближе к телу".
Это- лучше для прилегающего силуэта.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, помогите..... такой вопрос: как постоить выкройку купальника, если брать основу лифа по Злачевской?
А именно, куда девать задние вытачки, когда нахлёст аж 8 сантиметров? А на передних вытачках свободный промежуток.
Я тут соображала, и думаю, что на "попе" вытачки можно игнорировать. А на передней половинке выкройку разрезать и соединить встык и оформить линию бикини. Кто что думает? нужен совет...
Созрел еще один вопрос: а если не хочется вытачек (рельефа) на груди, как их смоделировать?
А по построению части бикини вопросов нет? Только куда вытачки деть? Я так думаю, что для купальника надо делать отдельную основу и именно основу боди с учетом растяжимости трикотажа. Как ее расчитать и как вообще работать с трикотажем знаете?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Возникли вопросы: мерка ШГ. Углы подмышечных впадин определить при поднятых руках и мерить как будто от бокового шва или при опущеных руках от руки до руки через выступы груди?
При опущенных руках (и при Вашей естественной осанке!)- видим уголок сочленения тела и руки.
Это и есть передний угол подмышечной впадины.
От этого угла -вертикаль вниз.
Можно, если сомневаетесь, линейку вертикально приложить и мелом нарисовать.
Или по этой вертикальной линейке- на уровне выступающих точек грудных желез- на бюстгалтере англ. булавочки приколоть.
И дальше снимаем мерку Шг: по горизонтали -через выступающие точки грудных желез-от булавочки до булавочки.

 

Вообще, подобные вспомогательные манипуляции с обозначением точек на теле (булавочки на бюстике-те, что написала, и ещё на выступающих точках грудных желез плюс точки 7-го ш.позвонка, основания шеи, конца плеча- прям ручкой :-)) - оказывают существенную помощь при корректном снятии мерок.
К тому же ускоряют этот процесс. Что очень важно, т.к. утомлённый клиент "накажет" Вас изменением осанки. :-))
--------------
Рисунок с Шг

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Талиевые вытачки в книге расчитываются для облипки,так? Т.е. при расчете верхних растворов(пхл,бхл,зхл) прибавка к ОТ не учитывается, а при расчете нижних- учитываютс и ПОТ и ПОБ... Вопрос: это верно для облипки только?
Во-первых, неважно для облипки или не облипки:
-растворы талиевых вытачек по "верху" и по "низу" -для стыковки- рассчитываются при одном и том же значении обхвата талии !
То есть в формулах:
-Сумма талиевых вытачек по лифу Sл = (Ог-От)/2
-Сумма талиевых вытачек по "юбке" Sю = (Об-От)/2
значение От -одно и то же!!
(иначе- абсурд. Согласны?)

 

Во-вторых, прибавки при построении облипки:
- Пог=0, Поб=0.
- А вот Пот=6, а -при наличии так называемого От2- прибавка Пот2=3...4 см

для последующих изделий с прибавками надо учитывать все прибавки во всех растворах?
Для изделий с прибавками: прибавки не в растворах учитываются, а в формулах Суммы вытачек:
-Сумма талиевых вытачек по лифу Sл = (Ог-От)/2
-Сумма талиевых вытачек по "юбке" Sю = (Об-От)/2
Только в этих формулах мы должны подставлять Значения Ог, От, Об - ужЕ с прибавками!

 

Не забудьте: Если на фигуре есть "От2", то значения ВСЕХ иксов измеряются от этой сАмой "От2".
И те Пх, Бх, Зх, что измеряли для поясных,- в плечевых не годятся!
В формулы, разумеется, подставляем значение не От, а От2.

И еще- вершина талиевой вытачки на спине по лифу где: на линии проймы или на уровне ВГ? На чертеже на стр.198 она вроде на уровне ВГ?
Длина талиевой вытачки на спинке по методике равна Дтс*0.38.
Но часто вытачка получается короткой.
Если не пугают дополнительные мерки, то можно измерить :
- Центр лопаток Цл (по аналогии с Цг)
- Зул (расстояние по вертикали от талии до выпуклой части спины (лопатки). Эта мерка имеет смысл, т.к. выпуклая часть спины- не всегда лопатки. И располагаться эта выпуклость может у всех по-разному (выше-ниже).
Только, конечно, вытачку надо закончить ниже уровня Зул (насколько ниже- зависит от степени облегания).
Часто (обычно- при наличии прибавок) вершина задней талиевой вытачки -на уровне глубины проймы. Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерки: ДСТ=39, ДС=42, ДП=43, ШС=16, ШПР=11, ШГ=23, ВГ=16,5, ЦГ=10, ШПЛ=10,5,
ПХЛ+БХЛ+ЗХЛ=3,5+3,2+7,2=13,9 ПХ+БХ+ЗХ=1,9+5,9+6,5=14,3
ОТ=70+6 ОБ=103 ОГ= 100
Для рукава 0,5 см нагрудной вытачки оставила открытой, т.к. выбирала окат повыше,плюс еще не занизила на 1 см, когда нашла центр рукава...
глубина проимы 19,4 см,прибавку взяла 2К, ОР=29,5... Проверила прибавки по чертежу и расчеты-все сходится:к полочке 2,9, к спинке 4,6, а рукав тесноват как-то, сзади у подмышек заломчики маленькие.. если видно, подскажите пожалуйста ошибки в мерках, кое что и так видно, но без полного разбора переделывать не буду...если надо, попробую еще чертеж повиднее сфоткать,
а еще разобраться до конца как фотки вставлять

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибавку к бедрам надо взять побольше... Так изделие плотно силит на бедрах, половина заломов от этого.
По плечам видна асимметрия - левое выше, поэтому на нем заломы. Надо из него выпускать, и возможно, потребуется еще смещение плечевого шва переда относительно спинки. Рукав смотрится неплохо. А какую прибавку к обхвату руки брали для построения рукава? Как ширину расчитывали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, как бы наловчится сразу видеть эту ассиметрию и промерять-просчитывать :-))
К обхвату руки нулевая прибавка, ширину рукава расчитывала по книжке .... это мое первое плечевое творение, вернее первое с половиной /был еще пробник с неправильными стыковками, коротким плечом, проймой 1К и очень низким окатом рукава/ ... думается, что при такой прибавке и должно быть тесновато... А как Вы думаете какую мне прибавку взять, чтобы руку было удобнее поднимать в летнем жакете из неэластичной ткани?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

nasturs , для первого (полуторного :-))) пробника -хорошо разобрались.


ОТ=70+6 ОБ=103 ОГ= 100

При расчёте растворов вытачек брали ОТ=76 ?
А то, что узко в бёдрах,- это неверно сняли мерку Об. Вы "цилиндром" снимали или см лентой? При снятии этой мерки с помощью, например, кальки не будет обуженности (как у Вас получилось), а основка будет вертикально спадать с выпуклых точек. У Вас "перетягивает" назад, обтягивая живот. Потому, очевидно и горизонтальности по низу основы нет (а низ должен быть горизонтальным).
На готовой выкройке проверяли,- сходится ли с Об? Может, в расчётах промахнулись?

Для рукава 0,5 см нагрудной вытачки оставила открытой, т.к. выбирала окат повыше,плюс еще не занизила на 1 см, когда нашла центр рукава...

Вот это Вы правильно распознали. :-) На 1 см опускаем точку пересечения дуг, чтобы лекальные линии проймы и рукава совпали по длине, и посадка рукава при вшивании в пройму была минимальной. Но, имхо, лучше пусть посадка чуть будет больше, зато высота оката -выше.
Короче: Если для облипки, то можно опустить на 0.5-1 см.
При построении необлипки я бы не советовала этого делать. А иногда, в зависимости от конкретного изделия и ткани,- полученный окат можно и приподнять (оставляя высшую точку оката на вертикали, проведённой через точку пересечения дуг). В этом случае, естественно, посадка будет больше.

глубина проимы 19,4 см,прибавку взяла 2К

При построении рукава (как показала практика) Гл.пр.=Гл.пр.расч.+ 2.5К. У Вас этого 0.5к и не хватает (это видно).
Часто возникают возражения по этим расчётам. Конечно, можно снять мерку высота проймы сзади Впр.з. Тогда Гл.пр.= Впр.з+ Пгл.пр. И эта прибавка может иметь разные значения- в зависимости от изделия и степени комфортности конкретного человека. Для лёгкого платья Пгл.пр.=1.5...2.5 см. При подсчётах получалось, что итог получается одинаковым. :-) Так что если кому-то нравится Гл.пр. высчитывать с помощью мерки Впр.з.,- то это не меняет сути.

ОР=29,5... Проверила прибавки по чертежу и расчеты-все сходится:к полочке 2,9, к спинке 4,6, а рукав тесноват как-то, сзади у подмышек заломчики маленькие..

Конечно, и должно всё сойтись. :-) В данном случае Ваши 2.9+4.6+2*Шпр=Ор
Это простая геометрия с математикой.
А вот то, что Вы не учли (и почему рукав получился тесным), так это прибавка к Ор (Пор).
Для облипки надо было Вам хотя бы 0.5-1 см добавить. И всё равно в этом рукаве"жить" можно только, если шьёте из трикотажа. Это же облипка.

 

Интересно, как бы наловчится сразу видеть эту ассиметрию и промерять-просчитывать :-))

Видеть- легко - с помощью фотоаппарата, например. Промерять- мерка Впкс- высота плеча косая.
При значительной разнице в высоте плеч придётся делать выкройку отдельно для левой и правой сторон фигуры. И проймы будут одинаковы по глубине, только расположены на разных уровнях. И рукава будут одинаковыми, с равными высотами оката.
У Вас не столь значительная асимметрия. Её просто подплечниками разной толщины надо уравнять. При этом выкройку строить -по высокому плечу.
А как Вы думаете какую мне прибавку взять, чтобы руку было удобнее поднимать в летнем жакете из неэластичной ткани?

Прибавки- это большая тема. :-) Учитываем размеры клиента, его предпочтения, силуэт изделия, ткань, наличие "пакета одежды" и подкладки-прокладки,...
И ещё: чем глубже Гл.пр., тем проблемнее поднимать руку. Но при этом рукав будет максимально "приближен к телу", поэтому придётся мириться с "несвободой" в этой области. Так что -ищем компромиссное решение. :-)
И если в Вашем жакете нет подкладки, надеваете на тело или маечку, то Пгл.пр. можно выбрать как для платья-блузки. Можно вычислить Гл.пр. так, как я написала выше. Попробуйте взять Гл.пр.мод.=Гл.пр.расч.+2.5К
А прибавка Пор=3...4 см

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё, -что заметила по фото.
Во-первых (и это правило), рукав можно строить только после того, как убедились, что облипка без рукава сидит безупречно, и все изменения внесены в выкройку и мерки .
Мне не нравится "горбик" в области лопаток.
Вероятно, Вам надо раствор плечевой вытачки брать меньше К/2.
Попробуйте распороть вытачку и посмотрите, сколько "просится" забрать. Отметьте на выкройке. А если будет подплечник, то, возможно, вытачка будет практически нулевая.
Вообще, если хотите подплечники, то примерку надо делать с ними (Вам надо самОй их шить. И разной толщины).

При Рзл=6.2 (у меня получилось -по Вашим меркам) надо часть раствора вытачки (примерно= К/2) перенести в линию середины спинки. А если шьём жакет-пиджак-пальто, то шов по середине спинки всегда улучшает посадку и вид изделия.

 

------------------
От Т.В. здесь есть как:
Шитье подплечника

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Впр.з так снимать: измеряют парралельно позвоночнику от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до горизонтали, проходящей на уровне задних углов подмышечных впадин /зажать сантиметровую ленту, или одеть круговую резинку как жилетку/ ?
Про вытачку на спинке: как смотреть сколько забрать- при опущенной руке или при слегка согнутой? Как определить разницу подплечников- по разнице мерок Впкс? кстати а снимать ее спереди или сзади? Я так понимаю, что от талии по спине до конца плеча

Изменено пользователем nasturs
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Впр.з так снимать: измеряют парралельно позвоночнику от высшей точки проектируемого плечевого шва у основания шеи до горизонтали, проходящей на уровне задних углов подмышечных впадин /зажать сантиметровую ленту ?

По правилам- так.
Можно снимать мерку Бул: от талии до подмышки.
Надо только потом отложить на выкройке так, как снимали.
Про вытачку на спинке: как смотреть сколько забрать- при опущенной руке или при слегка согнутой?

При опущенной. А зачем сгибать? Не поняла, в чём разница?
Как определить разницу подплечников- по разнице мерок Впкс? кстати а снимать ее спереди или сзади? Я так понимаю, что от талии по спине до конца плеча

Снимать сзади -так, как описали.
Разницу можно определить или линейками Злачевской, или по разнице мерок Впкс- по правой и левой сторонам.
Или по фото. И проверить на примерке.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Впрз уже давно определяю как Взу ( высота заднего угла по какой-то из перелопаченных методик) Снимается от талии вверх до подмышки или места желаемой проймы. И никаких проблем! НА чертеже так и откладывается от линии талии вверх.Если основа без рукава, то это ниже самой подмышки где-то на 1,5-2 см, а если с рукавом то по желанию, или можно 2-2,5 К отнять от измеренной высоты... Но , насколько я поняла по Злачевской для правильного раствора вытачки сначала надо построить на обычную глубину проймы , без прибавок, а потом уже углубялть пройму как хочется. Когда вытачка уже построена. Я правильно поняла?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Попова, подскажите пож-та, какая мерка у меня глючит. Начертила лиф, перевела выточки в середину плечевого шва. Раствор нагрудной выточки = 10см. Для меня это явно мало, по Росляковой выходило где-то 13. Все равно раскроила пробник. Мне очень понравилась спинка, а впереди сбоку хочется забрать. Мучаюсь уже 4 дня, не могу понять, где косяк. Построила штук пять основ на себя в натуральную величину. Построила для тренировки основу для мамы и начала шить ей платье ситцевое, ей так понравилось и я тоже довольна, несмотря на то, что у нее проблемная фигура ОГ=112, ОБ=140, при росте в 155. Мои мерки: ДТС=40, ДС=43, ДПЛ=47, ДПГ=31, ДПБ=28, ШС=18, Шпр=11,5, ШГ=22, ШК=19, ВГ=16, ЦГ=10, ШПЛ=11. У меня получилась очень маленькая выточка из проймы=0,6. За рукав браться не буду, пока не доведу лиф до совершенства. Все свои расчеты делала вручную и сверяла с таблицей для построения лифа. Меня измеряли женщины на работе, от шитья далекие, но аккуратные.

Изменено пользователем И.В.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Проверьте Шг и Шк. При измерении проследите за положением корпуса. Оно должно быть одинаковым при снятии мерок и при примерке пробника.
При наличии фото можно сказать точнее.

Галия Злачевская - автор запатентованной методики конструирования одежды "Генетика кроя"

Рассылки:"Моделирование одежды".

Наш сайт Я в контакте

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

стр 196 книги "Плечевой срез полочки" : "...На вспомогательной дуге отложим значение равное расстоянию от Шпл на спинке до горизонтали проведенной параллельной линии талии плюс 1 см. ..."
Что это за точка Шпл?
Как вести параллельную линию? Через какую точку?
Горизонталь -через точку А2. Точка Шпл в книге- это точка А3- на чертеже.
Т.е. от точки А5 надо отложить А5А6 = b+1
Risunok_osnovi_i_tochki.JPG
Тогда, используя мой чертеж и обозначения на нём,- фраза звучит так:
"...На вспомогательной дуге (дуга из т. С радиусом R = /С-А5/ = мерка Шпл) отложим значение, равное расстоянию от А3 на спинке, до горизонтали, проведенной через т.А2, плюс 1 см. ..."

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Галия Мансуровна! Спасибо большое, что Вы откликнулись! Вставляю снимки, хотя качество их желает лучшего
http://r.foto.radikal.ru/0705/6a/a4a3956585fdt.jpghttp://r.foto.radikal.ru/0705/e4/9480396996b1t.jpghttp://r.foto.radikal.ru/0705/56/877111f910c6t.jpg
На последнем снимке я смотрюсь кривобокой, на самом деле этого нет. По снимкам я сама вижу, что и со спиной что-то не то. Мешковатость под грудью впереди и бока подмышкой. На спинке выточку из проймы я перенесла в плечо, а на снимке виден шов, мне просто не хватило ткани и я кусочек вшила. Плохо, когда мерки снимает не портниха...

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы исправили мерки Шг и Шк?
Шс тоже надо проверить. Великовата для облипки. Это ведь облипка? Прибавки какие-нибудь брали?
Мерки Дс и Дст тоже кажутся увеличенными -относительно переда. Начертите на пробнике линию талии и наденьте резинку на талию при примерке (там, где была резинка при снятии мерок). Если резинка и линия совпадут,- значит я ошиблась. Если не совпадут,- то ошибки при снятии мерок.
Подплечник небольшой подложите.
К линиям срезов горловины и проймы есть припуск? Если нет, то мерки Шс, Шк, Шпл -большие.
Дальше: как Вы располагали задние вытачки? Надо либо посередине отрезка ТТ1, либо можно снять доп.мерку Цл (центр лопаток) и отложить половинное значение от т.Т (по аналогии с Цг). Таким образом находим "ось" (середину) вытачки. Влево-вправо от неё откладываем по половине Рз (раствора задней вытачки). Судя по фото, у Вас не так?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Татьяна за быстрый ответ. Мерки Шг=22 (с этой меркой была трудность, долго не могли понять как ее мерить, потом я нашла формулу и подогнала под ответ. ОГ=103, Шс=18, Шпр=11,5 ) и Шк=19 не изменяла. Прибавки делала только по талии 6см. Плечо увеличила с 10 до 11, так как оно не доходило до линии проймы, и так тоже не доходит. На пробнике раскроила с прибавкой 0.5-0.7 от линии горловины и проймы. ДС убрала 0.5 от высокой точки плеча. Дст=40. Когда-то 30 лет назад на курсах меня измеряла преподаватель и эта мерка была 39, а сейчас я с 44 размера располнела до 52. Может хватит ДТС сделать 39,5? Задние выточки располагала по линии от А4 вниз. Резинка у меня горизонтально относительно пола, я пробовала несколько раз у зеркала, не вижу перекоса. На пробнике я начертила линию талии, она не очень видна и резинку пробовала завязать, она не сливается с начерченой линией талии. Попробовать скореектировать мерки длины на разницу между этими линиями?

Изменено пользователем И.В.

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерки Шг=22 (с этой меркой была трудность, долго не могли понять как ее мерить, потом я нашла формулу и подогнала под ответ
Не надо формулу... Посмотрите сообщение. Или всё равно непонятно?
Шг у Вас, вроде, нормально. А вот Шк можно уменьшить. Тогда вытачка будет глубже. Вообще-то на облипке понятнее и виднее вытачку оставлять в пройме. Тогда и увеличить-уменьшить её раствор будет проще.
На пробнике раскроила с прибавкой 0.5-0.7 от линии горловины и проймы.
Горловина спинки смотрится прямой линией. Углубить надо. Разница Дс-Дст у Вас какая?
Задние выточки располагала по линии от А4 вниз.
Нет, так нельзя. Потому некрасиво и получилось. Прочитайте моё предыдущее сообщение, нарисуйте заднюю талиевую вытачку и плавно сведите к плечевой.
Резинка у меня горизонтально относительно пола, я пробовала несколько раз у зеркала, не вижу перекоса. На пробнике я начертила линию талии, она не очень видна и резинку пробовала завязать, она не сливается с начерченой линией талии. Попробовать скорректировать мерки длины на разницу между этими линиями?
Разглядела нарисованную линию талии. На спинке она явно уходит вниз. А впереди-вверх. Это либо Вы с другой осанкой измерялись, либо ошибки измерения. Надо исправить и Дс, и Дст и Дп.
Вот этого не поняла:
ДС убрала 0.5 от высокой точки плеча.
??? Может, как раз здесь корень зла? ;-)
Дст=40. Когда-то 30 лет назад на курсах меня измеряла преподаватель и эта мерка была 39, а сейчас я с 44 размера располнела до 52. Может хватит ДТС сделать 39,5?
Так по мерке надо... Может (и похоже), Вам шейную точку нашли высоко? Удобно при снятии мерок Дст, Дс и Шпл на цепочку на шее ориентироваться: расположить её так, как считаете красиво -по "подножию" :-)) шеи. Нарисовать шейную точку (примерно 7-й ш.позвонок), точку основания шеи= начало плечевого шва.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо, что наставляете на путь и не даете утонуть малограмотным. Для пробника нужно просто перенести нагрудную выточку в пройму, или смоделировать покрой "принцесс", а у него обычно точка груди и боковая выточка смещаются на 2 см к боку?

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...