Перейти к содержанию
1 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

vikusa, приветствую, располагайтесь. )
В теме были эти мерки. Пока искала, Pavelina ссылку дала. Спасибо. )
Нашла всё-таки (пост 349), там про иксы и игреки, но doc- файл.
Выложу здесь чертежи- про эти мерки:
merki.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.
Татьяна,подскажите, где ошибка.
Начала шить себе летний пиджак (без подклада). Оставила вытачку переда в пройме, как на основе. Когда сметала среднюю часть переда и бочок переда, в груди оказалось велико. Уменьшила бочок переда в груди, теперь буду подрезать в пройме перед.
Основа промерянная, припуск к ШП брала 0,5 см. По этим меркам шила блузку, вопросов по ШП не было.
Что я сделала не так? Может если бы подняла выше рельеф по пройме, грудь получилась бы более плоская и не хотелось бы убирать лишнее в вытачку? post-8827-1277909933_thumb.jpgpost-8827-1277909977_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Л-мила сказал:
Основа промерянная, припуск к ШП брала 0,5 см. По этим меркам шила блузку, вопросов по ШП не было.
Что я сделала не так?
Возможно, ткани на блузке и на жакете разные, и по-разному ложатся (более мягко-обтекаемо на блузке)? Не похудели?
Трудно сказать, если не видишь.
  Цитата
Может если бы подняла выше рельеф по пройме, грудь получилась бы более плоская и не хотелось бы убирать лишнее в вытачку?
Да, на том чертеже, который я чуть раньше выложила, рельефы начинаются выше. Мне кажется, что так лучше ложатся рельефы (а на спинке- и плечевая вытачка лучше переносится).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, хочу зашить более наклонно плечи, чтобы устранить заломы на спинке (плечики более высокие не хочется).
Когда строю выкройку и делаю корректировку на покатые плечи, надо сразу углублять пройму? На сколько?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Людмила, да, я тоже видела эти заломы.
Не посоветовала увеличить наклон плеча потому, что в случае изделия с рукавом подобные заломы получаются из-за более низкой проймы и увеличенного Объема изделия по груди (как бы "обвисает" лишняя ширина,т.к. в районе проймы пока нет фиксации). Когда вошьётся рукав,- вполне возможно, что этот залом/"провис" уйдет. Если не уйдет, то надо, конечно, чуть увеличить наклон плеча.

  Цитата
делаю корректировку на покатые плечи, надо сразу углублять пройму?
Да, конечно, надо углубить пройму сразу. Иначе она может стать тесной.
  Цитата
На сколько?
Обычно на ту же величину, на которую занизили конечную точку плеча. При условии, что сейчас эта глубина проймы Вас устраивает. Помните, что чем меньше прибавка к Ор, тем меньше должна быть прибавка в глубине проймы (особенно в случае облегающего изделия с прочими минимальными прибавками).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, вот такой получился пиджак. Плечи больше зашивать не стала. Какие-то заломы везде повылезли. Но я рада - это первая более-менее вменяемая вещь, сшитая по выкройке, построенной мной по Злачевской. Большое Вам спасибо.post-8827-1278601641_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Людмила нет предела совершенству. )
На фото часто вылезают заломы, которых в жизни и не видно.
"Плечи не зашивали"- в смысле- наклон оставили как было? Или длину оставили без уменьшения?
На рукавах небольшие заломы- не хватает немного высоты оката. Но за увеличением оного последует увеличение посадки головки рукава. Это тоже не есть хорошо. Так что ищем компромисс.
Мне нравится. ) Спасибо за усердие, вдумчивость и за то, что не забросили на этапе отработки пробников. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Цитата
"Плечи не зашивали"- в смысле- наклон оставили как было?

Да, оставила наклон, как было.
Теперь хочется освоить построение рукава полуреглана и реглана.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, добрый вечер-ночер!))
Подскажите, пожалуйста, про реглан по Злачевской - никак не могу понять: когда на детали переда закрывается нагрудная вытачка, куда она потом девается??? В книге написано "перевести в линию реглана" - это как? Реглан ведь делается не от точки Цг, вокруг которой производится моделирование...
Дело в том, что мне не нужна свобода в области груди, которая образуется незакрытой вытачкой, но и закрытая (застроченная) в этом месте вытачка выглядит как-то не очень...
Что-то я, видимо, глобально не понимаю(((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПтицаСчастья, добрый день.
______________________.jpg
Вытачку можно перевести по-разному:
- в линию середины переда (СП), разрезав по линии Г5Г4
- в линию талии (ЛТ): объединить верхнюю вытачку с талиевой
- в линию Реглана- это значит в любую точку отрезка РО (красная линия).
В этом случае длина отрезка /1-2/= Рпл
Чтобы красиво нарисовать этот рельеф, надежнее сначала закрыть верхнюю вытачку, переведя ее в ЛТ; нарисовать линию рельефа; закрыть переведенную в ЛТ вытачку ==> получим верхнюю вытачку от линии реглана.
- в линию бокового шва (зеленая)
- в линию горловины
и т.п.
Т.е. и в случае регланного кроя действуют основные правила перевода вытачек:
_39___.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам большое, Татьяна!
Дело, правда, осложняется тем, что в этот раз в линию середины переда мне перевести ничего не удастся: деталь без застежки, перед цельный.
Да, и еще у меня трикотаж - кашкорсе, тянется неплохо. Лучше, наверное, в линию бока переводить?
Извините за путаное объяснение, с регланом сталкиваюсь впервые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Цитата
простой трикотажный топ - без рукавов, но с линией реглан и с единой планкой-обтачкой (был подобный в Бурде, но мне их выкройки не подходят, вот и решила строить сама). Предполагается две детали, застежек нет, стало быть, в линию середины переда вытачку перевести не удастся.
ПтицаСчастья, номер журнала не подскажете, чтобы понять?
Важна при этом форма и глубина выреза горловины.
Еще важны величина нагрудной вытачки, перепады "грудь-талия".
Вы выкройку можете показать?
На растяжение трикотажа корректировку мерок делали?
имхо, на хорошо растяжимом трикотаже лучше избавляться от нагрудной вытачки. Лучше уж драпировку сделать, сборки или складки.
Для трикотажа можно распределить вытачку и припосадить/сутюжить ее:
- в пройму (2-2.5 см)
- в бок.шов (1.5-2 см)
- в горловину. При глубоком вырезе горловины иногда всю вытачку можно перевести в горловину и не заметить ее при посадке. :)
После такого распределения часто весь раствор вытачки и исчезает.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Татьяна!

 

Разбираюсь с регланом, а точнее с полурегланом.
Несколько вопросов:
1. не пойму, куда деть плечевую вытачку, в книгах ее вообще нет, или я не вижу. На основе она у меня гораздо выше КС. Начертила, закрыла вытачку лифа - и рукав нужно "закрыть"?
2. на полочке у меня не раскрывается нагрудная вытачка, т.е. точки дуг из основания горловины и от плеча совпадают. так может быть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то упустила вопрос. (( Извините, Элла.

  Бельчонок сказал:
1. не пойму, куда деть плечевую вытачку, в книгах ее вообще нет, или я не вижу.
Да, в конструкциях с цельнокроенными рукавами плечевая вытачка не заложена. (
Моё имхо: если плечевая вытачка всё-таки нужна, то вполне можно конструировать подобные конструкции из основы с втачным (лучше двухшовным) рукавом. Есть некоторые рекомендации по подготовительным этапам (выбор прибавок, углубление/расширение проймы, получение промежуточного рукава, вопрос с плечевыми накладками,.... -для каждой конструкции).
Материалы у меня пока "в голове". И "галочка", что это нужно прописать- тоже.
Обещать не буду. Постараюсь сформулировать и выложить. Ну, хотя бы начать. )
Другой вариант: начертить плечевую вытачку(несколько уменьшенную, нежели в основе с втачным рукавом) на первоначальном этапе построения к-ции с ц/кр.рукавом, начертить длину плеча по мерке, и только тогда от точки конца плеча чертить линию верхнего среза рукава.
  Цитата
На основе она у меня гораздо выше КС. Начертила, закрыла вытачку лифа - и рукав нужно "закрыть"?
Вот это не поняла. (
  Цитата
2. на полочке у меня не раскрывается нагрудная вытачка, т.е. точки дуг из основания горловины и от плеча совпадают. так может быть?
Вполне. Во всех конструкциях с ц/кр.рукавами раствор нагрудной вытачки меньше, нежели в основе с втачным рукавом. Замечали? )
И поэтому при небольшом размере груди нагрудная вытачка может исчезнуть (в констр-ях с ц/кр.рук.)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Я попробовала построить и сшить пробник плечевого. До этого шила юбку, села безупречно. А плечевое - полный кошмар... :( Даже не стала фотографировать: оно просто висит на мне, как мужская рубашка на четыре размера больше. Точка ЦГ найдена правильно (когда мерила ШГ, на бюстгальтере отметила точки булавочками, так вот угол вытачки оказался в точности в этом месте); плечо вроде тоже построено верно, но остальное... Вроде напрашивается что ошибка в снятии ШС, ШГ и ШПР, но перемеривали их два раза, погрешность не более чем на 0,5 см... Чиво делать?

 

Поскольку планировала по методике строить выкройки еще на маму и подругу, а также менять прибавки и т.п., для ускорения расчетов загнала их в лист Excel и все результаты вычислений нанесла на схему выкройки (т.е. после внесения мерок результаты и размеры выкройки сразу отображаются на схеме, только понятное дело сам рисунок не меняется, с этими размерами надо строить на бумаге самому, но получается гораздо быстрее). Может кому этот расчетник пригодится. В этом файле - мои мерки, расчеты, прибавки и таблица нахлестов и свободных промежутков:
Платье_оля.xlsx
Помогиииииите, а????

 

Меня вот очень смущает, что сумма мерок ШГ+ШПР+ШС должна давать (с небольшой погрешностью, конечно) обхват груди, по логике. А у меня получается 19+13+22,3 = 54,3 при ОГ/2=47,5. Это значит, какая-то из ширин снята неправильно? Но мы снимали вроде точно по картинкам...

Изменено пользователем Вираж
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все правильно .всегда получается сумма ширин больше,чем ОГ.это же не трикотаж,в одежке дышать желательно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

значит,мерки неверно сняты. я когда только начинала методику изучать,много ошибок было именно на этапе снятия мерок. самое обидное,что с себя мерки снимать практически невозможно.и перемеривать приходилось не два,а двадцать два раза.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вираж , согласна с леся S. Трудно, конечно, что-то говорить, не видя ни фигуру, ни ваш получившийся пробник. Но даже 2-3 раза снятые мерки - ещё не показатель, что они сняты верно. Во-первых, человек не должен двигаться, менять осанку, подставлять "измеряемые" места. Во вторых, нужно просто внимательно рассмотреть фигуру и понимать, как связана Ваша фигура и чертёж. Что ваши уголки подмышечных впадин - это точки Кс и Кп на чертеже. Что в уголке подмышечной впадины спереди, например, вы заканчиваете измерять мерку Шк и начинаете измерять мерку Шпр (вернее, от её вертикали, но это не меняет суть). Очень часто Шпр измеренная оказывается гораздо больше, чем она есть на самом деле. Подозреваю, что и у вас она увеличена. А возможно, и Шг с Шс тоже слегка увеличены. Разница между расчётной и измеренной Ог получается скорее из-за выпуклости лопаток, т.к. мерка Шс её учитывает, а измеренная Ог нет, т.к. снимается на уровне выпуклостей грудных желез, а на этой горизонтальной плоскости выпуклость лопаток, как правило, уже спадает.

Преподаватель методики "Генетика кроя" Г.Злачевской в Москве.

Начало занятий 9 февраля 2013 г.

Сайт с моими работами

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  Вираж сказал:
Я попробовала построить и сшить пробник плечевого. До этого шила юбку, села безупречно. А плечевое - полный кошмар... :( Даже не стала фотографировать
Напрасно не стали. ) Проще было б понять. Вираж, у Вас однозначно ошибки в мерках. Верно Вам леся написала. Непростое это дело. (
  Цитата
Вроде напрашивается что ошибка в снятии ШС, ШГ и ШПР, но перемеривали их два раза, погрешность не более чем на 0,5 см...
19+13+22,3 = 54,3 при ОГ/2=47,5. Это значит, какая-то из ширин снята неправильно? Но мы снимали вроде точно по картинкам...

Разница 54.3-47.5=6.8 - это очень много. Сумма Шс+Шпр+Шг~ мерке Сг2 (по ОСТ).
1 вариант. Перед сеансом снятия мерок советую отмечать точки (можно булавочками на лифе):
- Втг (~сосковые)
- точки, от которых измеряем мерку Шг
- пройму можно смываемыми фломастерами нарисовать
С помощью этих манипуляций проще определиться с границами мерок.
Много ошибок бывает и при снятии мерки Шпр. Контроль Шпр=0.365 * Ор.
2-й вариант. Можно обернуть фигуру пленкой, калькой,.. (типа цилиндра, но на уровне груди). Отметить точки на этом цилиндре. Развернуть и промерить.
Еще уточнение: осанка должна сохраняться на всём этапе снятия мерок.
3-й вариант. Надеваете пробник, резинку- на талию (Ваша истинная ЛТ и ЛТ на облипке должны совпасть!). Карандашом наметьте линию проймы, Втг, вертикали для мерок Шг. Прямо по пробнику, на фигуре измерьте Шс, Шг, Шк.
Проверьте Дс, Дтс, Дпл, плечевой срез, Втг.
Вариант 4. Надеваете пробник, резинку- на талию. Булавками закалывает всё лишнее.
Если пройму надо исправить (ширну, глубину),- исправляйте. Снимаете пробник, измеряете по нему все мерки.
После любого варианта- исправляете мерки, анализируете, где накосячили, пробуете снова переснять мерки
(работа над ошибками), перестраиваете выкройку. Примеряете, фотографируетесь (см. пост 2!!!), показываете. )
К От какую прибавку брали?
  Цитата
В этом файле - мои мерки, расчеты, прибавки и таблица нахлестов и свободных промежутков.......Помогиииииите, а????
Непременно поможем. ) Только скопируйте, плиииз, всё это прямо в пост. Чесслово, ну лень качать файл.
---------------------------------------
Одновременно с sun отвечали. "Диагноз" одинаковый. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Попова, sun, большое спасибо за ответы!

  Цитата
Разница 54.3-47.5=6.8 - это очень много. Сумма Шс+Шпр+Шг~ мерке Сг2 (по ОСТ).

Я вот так и предполагала, что они должны примерно хотя бы совпадать. Что-то тут не так.

 

Что касается файла - я его выложила еще и потому, что подумала, может быть, кому-то он пригодится как шаблон расчета. Но если в пост надо - выложу :) Наверное, уже со следующей итерацией пробника :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.
Я пока освоила лишь юбку, присматриваюсь к плечевым изделиям и уже повелась на провокацию: что очеь сложно самостоятельно сшить амаути - куртку в которой эскимосские женщины носят за спиной детей. Провокация тут http://community.livejournal.com/slingomamy/5812201.html
Моей крошке лишь 2 мес. но к следующей зиме я предпочту носить ее за спиной и такая штука мне пригодилась бы.
Выкроек нигде нет, потому что коренной народ оформил на это авторские права.
На первый взгляд ничего сложного, А-образный силуэт на "горбатую" фигуру. Но девушка говорит, что там очень сложно определить нужные прибавки на свободу движения и облегания.

 

Я так понимаю, что мерки снимаются с мамы в одежде и с ребенком, привязанном сзади в самом низком положении и в той одежде, в какой он будет ездить в амаути. Наверно стоит поснимать мерки с ребенком на разной высоте и брать максимум на всем протящении, а потом уже смотреть прибавки. Это я так на первый взгляд.
Что скажете? Крой по Злачевской в создании такой штуки может помочь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите пож-та,изучаю методику кроя по книге галии ,но на стр.379 нарисована исходная основа,на которой от плеча по спинке проходит рельеф-вытачка, никак не пойму каким образом она образовалась,ведь вытачка по спинке уже есть в пройме. помогите разобраться .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...