Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино - ЧаВо для новичков

Рекомендуемые сообщения

годится для дальнейшей работы?

У вас фотографии со сбруей? Почему нет линий около проймы?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

нет сбруи не было , я по фильму Кадрен ориентировалась-там тоже без сбруи и линий дополнительных в том фильме не было-имею ввиду вертикаль от проймы

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Мурзилка придумала самый лёгкий и точный способ построения манекена, но нужна сбруя.
Для тренировки и опыта не помешает изучение Рино по "старым" фильмам (вреда не принесут), но они уже морально устарели.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ну поскольку сбруи не было, то линии под проймой у меня не будет-так как ее координаты на виде в профиль я не смогу определить точно...на будущее учту-сбруя действительно нужна, пока так буду достраивать в тренировочных целях

Пройму попыталась для начала сделать по Мурзилкиному методу.
Проставила по четыре точки на пройме на видах спереди и сбоку, точно проверяя совпадение координат высоты и записывая эти координаты.
Сориентировала все четыре точки в пространстве, опять проверяя ранее записанные координаты. На данном этапе все получилось.
post-219-1268526448_thumb.jpg
Далее стала работать с командой Orient. И здесь не могу понять в чем моя ошибка.
1. Выбираю в командной строке Orient.
2. Рино предлагает выбрать объект, который будем ориентировать - это моя пройма и я ее выделяю.
3. Далее Рино предлагает указать точки 1 и 2(reference point), по которым будем ориентировать - это точки, которые Мурзилка пронумеровала 2 и 3 - боковые точки проймы. Я щелкаю по этим точкам на пройме ЛКМ. Выделяется прямая, ограниченная этими точками.

4. Рино просит указать точки к которым нужно присоединить ранее указанные точки 2 и 3(target point). Я выделяю ЛКМ те же точки 2 и 3, но расположенные в пространстве.

Вот теперь по моим ожиданиям пройма должна была бы переместится с проекции в пространство, а точки совместится друг с другом. 2 с 2, а 3 с 3.

У меня же почему-то пройма перемещается в пространство, но не привязывается к указанным точкам 2 и 3, а улетает куда-то очень далеко.
post-219-1268526466_thumb.jpg
Проделала операцию раз 10 - с завидным постоянством происходит одно и то же.

Не могу понять, в каком месте совершаю ошибку. -(

Калита, а вы привязку к точкам включаете, когда все это проделываете ???

А вообще то не заморачивайтесь на этом... я так пройму уже больше не ориентирую..:) Все течет... и нашелся способ ориентации проймы более простой и эффективный.. :) Я теперь строю по этим точкам в пространстве поверхность и проецирую туда пройму... все занимает по времени буквально пару минут...
Вот здесь ссылка на фильм Гекубы по этому способу ориентации... попробуйте, не пожалете... - http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=250856

Я делаю немного не так. Стою вертикально плоскость - на которую проецирую пройму с 4 точками, затем на каркасе ( так не загораживают поверхности манекена ориентирую пройму как бы два раза - первый раз по 3 точкам - плечевая, и две углы проймы, вторую плоскость с 3 точками - 2 - углы и нижняя. Когда ориентирую - выделяю, эту маленькую квадратную плоскость с проекцией проймы и точками.
Затем затягиваю рукав. Отрезаю 2 раза - верхнюю и нижнюю часть проймы ( на моем манекене пройма сложной формы - совсем пропеллер )
Еще. Все нарезанные рукава - для всяких, с одним швом, с двумя и тд., размещаю рядом с соответствующей разверткой.
Отдельно слой - со всякими заготовками - типа экструдированных поверхностей для разрезания и тд.

Изменено пользователем Granny

У меня такой вопросик. Не могу установить кнопку Display2D, для перебора деталей -MoveToFront
MoveToBack
MoveForward
MoveBackward
то есть команда сама как бы присутствует.
Не могу обнаружить кнопку. Скачивала с хозяйского сайта. Пыталась делать сама, что то не получается.
Может у вас более поздние версии. Пыталась обновлять до 7й, но вернулась ( запрашивает чего то)

Все течет... и нашелся способ ориентации проймы более простой и эффективный.. Я теперь строю по этим точкам в пространстве поверхность

А я уже и поверхность не строю, просто ориентирую систему координат по этим точкам, запоминаю ее в Named CPlanes , устанавливаю вид по этой системе координат, (его тоже запоминаю в именованных видах) и рисую как в плоскости. Если чего надо потом подправить, всегда можно восстановить этот вид( Restore) и редактировать кривую
post-10003-1268568374_thumb.jpgpost-10003-1268568365_thumb.jpg
Изначально кнопки были тут: в панельках Set CPlanes и Set View(УКадрен такая же Set View , только вместо машинок- ботинки)
post-10003-1268568810_thumb.jpg Изменено пользователем ollya

ollya, я правильно поняла, по этому способу окат получается в одной плоскости ???
Мне чем понравилось ориентировать на построенную плоскость, в конечном итоге линия проймы получается чуток изогнутая по форме тельца, у меня лично при таком варианте на развертке пройма получается краше и разворачивается легче...
Да и окат рукава я тоже теперь слегка изгибаю в нижней части, легче строится рукав, чем при прямой пройме...
Но ваш способ попробую, интересно же... :)

Пройму построила, спасибо, Мурзилка!
Пока, конечно, что-то где-то не учла, буду переделывать.
Но предварительный вариант получился - это очень радует.

post-219-1268570933_thumb.jpg

post-219-1268570946_thumb.jpg

post-219-1268570961_thumb.jpg

post-219-1268571003_thumb.jpg

Калита, вам надо поправить направляющие боковых рельефов..
Они должны проходить через контрольные точки проймы, немножко вдоль проймы и потом уже только расходится куда им надо...
post-47-1268572062_thumb.jpgpost-47-1268572070_thumb.jpg
А у вас эти направляющие остались далеко в стороне от проймы, поэтому лофт так плохо и прошел по полученным сечениям....

ollya, я правильно поняла, по этому способу окат получается в одной плоскости ???

Да, в одной. Мне так больше нравится.Я нетворком затягиваю, в одной плоскости нормально.

вот опять вопрос возник...при обводке фото в профиль средняя линия переда повторяет контур груди...но она же должна идти в межгрудье?или так проще строить манекен?

Кусака, здесь вопрос не в том как проще строить... Абсолютно одинаково, что без выемки, что с выемкой...
А вот насколько часто вам потребуется манекен с выемкой в межгрудье ??? Исключительно для вечерних платьев с ооочень большим (доходящим по пупка) вырезом... во всех остальных случаях вам предется переделывать манекен на вариант с ровной формой груди... Так зачем делать манекен, который вы заведомо будете использовать по назначению крайне редко ??? Не проще ли сразу построить ту форму груди, которая будет использоваться постоянно ...:)

Мурзилка, Вы мне ответили несколько страниц назад про 3D проекции, я только сегодня Вас могу поблагодарить... Я, к сожалению, 2Д проекции с радости удалила, а когда затянула до подмышек лофтом, поняла, что сделала непростительную ошибку.
У меня внизу начиная с линии бедер манекен напоминает жестянную банку сплюченную по бокам плоскогубцами, даже выставлять неловко. Это манекен у меня тренировочный, поэтому начала все сначала и завела отдельный слой для 2д проекций и храню теперь все как Плюшкин.
Со второй поверхностью от проймы до плечевой точки у меня, как и у Калиты нестыковочка вышла, только по переду наплыв организовался, а спинка ровная...
Пройму я разрывала во всех 4 точках и каждую часть ориентировала
отдельно, потом по точкам 2 и 3 опять склеивала (join)
Видимо, без Вашей сбруи нам теперь никуда... она помогает очень и очень...

"У художника два смертельных врага - вдохновение без мастерства и мастерство без вдохновения" Анатоль Франс

Кусака, очень неплохо получилось... поздравляю...
И небольшая работа над ошибками... У вас не дорисована шея по боковым линиям.. Проложить сечения шеи по двум напрявляющим у вас нормально не получится, нужны как минимум четыре направляющие...
И второе... вот поверьте моему пусть и небольшому, но опыту... Сечения по пройме у вас получатся неважными... Надо обрисовывать часть руки в верхней части, вы этого не сделали, а наоборот линию по руке выгнули внутрь... Будут проблемы... Но с другой стороны, каждый имеет право на свои ошибки... У меня было четыре манекена, каждый из которых я сносила и начинала строить заново... У вас это только второй... :)

Спасибо, будем исправлять )))) общелкивать уже наловчилась, переделаю еще малость))) тоесть мне надо переделать линию-шея, плечо, часть руки и далее бок на фронтальном виде

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

мой первый манекен:) горда собой безгранично. 2 недели общения с Рино и почти довольна результатом.
post-10745-1268717219_thumb.jpg
пойду разбираться теперь с проймой и чем и по каким линиям это все резать-разворачивать. оЧчень хочется уже попробовать сшить:)

мой первый манекен:)

Поздравляем с почином! Для знакомства с Рино - результат хороший, но чтобы уже резать и шить - рановато. Над самым сложным узлом -пройма, плечи - надо ещё поработать.
Делайте для лофта побольше горизонтальных сечений, особенно в сильно рельефных местах. Иначе лофт "съедает" выпуклости.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

И мои поздравления. Лиха беда начало.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...