Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино - ЧаВо для новичков

Рекомендуемые сообщения

Полдня борьбы - опять сама не справляюсь -(
Все три вида - спереди, сбоку и со спины отмасштабировала, выровняла по контрольным точкам, обрезаоа ровненько.
Но все три вида расположены во фронтальной плоскости.

Вид сбоку нужно бы повернуть на 90 градусов.
Я пытаюсь это сделать в окне перспективы с помощью команды Rotate. Вокруг оси х фотография поворачивается, а вокруг оси Z никак не могу сообразить как это сделать. Видеоподсказку в Рино посмотрела уже раз 50.
Подскажите, где зарыта моя ошибка?

Принтскрин сохранила, но мне сезон пишет, что у меня нет прав для загрузки файлов с таким расширением.

Изменено пользователем Калита

Калита, в окне перспективы вообще очень сложно работать, я всячески стараюсь (если есть вожможность) избегать этого... :)
Попробуйте повернуть фотку в окне ТОР (вид сверху), там это сделать намного проще....

Вид сбоку нужно бы повернуть на 90 градусов.

Есть гораздо проще способ
Команда RemapCPlane сама поворачивает на нужный вид
Надо выделить объект на одном виде, а потом щёлкнуть на другом нужном виде. И всё.
Посмотрите подробней здесь

Принтскрин сохранила, но мне сезон пишет, что у меня нет прав для загрузки файлов с таким расширением.

А какое расширение? Надо сохранять в формате JPEG

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, вот эта команда как-то проскочила мимо меня, фотки то мне разворачивать не приходится.... счас сбегала посмотрела как она работает и сразу вытащила на панель, в хозяйстве сгодится...:) Спасибо большое...

Вначале все фото (их много) выкладываю на один (Front) вид, после анализа всех фото по осанке, развороту фигуры, масштабирования, решаю, какую фотографию помещать на боковую проекцию для дальнейшей работы. Эта кнопка и пригождается.
__________.JPG
Лишние фото в процессе работы скрываю, но не удаляю, чтобы можно было в любой момент уточнить детали на не использующейся фотографии.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А я обычно просто отзеркаливаю второй вид сбоку и кидаю эту фотку на другой слой, а потом наклыдваю один вид сбоку на другой и тоже выбираю, с каким буду работать...
У каждого из нас получаются свои методы, кому как кажется удобней :) Главное что результаты у всех замечательные :)

наконец то осилила с вашей помощью автокад.Теперь прочитав про рино ринулась туда.Так как затягивать поверхность в каде очень мучительно.Хотела бы спросить:у меня рино 4 скаченный из нета.Но папки при открытии не открываются.То есть название папки видит, а внутренности папки не открывает в рино.А так все в папке есть.( имею виду кадовские файлы.)Может кто поможет.

ira0501, не забывайте внизу выбирать нужный формат файла.
Кадовские файлы лучше грузить в рино через меню Файл --> Импорт
post-40-1267553285_thumb.jpgpost-40-1267553387_thumb.jpgpost-40-1267553398_thumb.jpg

Это вопрос начинающего (и уже обсуждался в этой теме), он будет перенесен в тему Рино - ЧаВо для новичков.
Старайтесь такие вопросы задавать в той теме.

Господи, как все просто, а я полдня убила, вращая фотку в перспективе. Постеснялась сразу спросить - подумала, люди сами учились, нужно и мне простые вещи хотя бы самостоятельно понять.
Еще до ответа Натамоды легко и просто повернула фото на виде сверху -)
Сейчас пойду и второй способ освою.
Спасибо огромное.

Калита, все нормально, по моим стопам идете :) Тоже стеснялась с глупыми вопросами лезть... Split лютой ненавистью возненавидела, пока разобралась с ним по взрослому... Над лофтом целую неделю билась, таких монстров перекручено-бугристых успела понастроить, что только в фильмах ужасов показывать..:)
Все у вас получится, не переживайте...

Начала рисовать линии на виде сбоку - поняла, что фотография никуда не годится. В спине большой прогиб, а рука практически весь этот прогиб закрывает. Так что буду делать фотографии с учетом ошибок и все сначала - закрепляем пройденный материал.-)

Пример, как не нужно фотографировать сбоку:

post-219-1267569829_thumb.jpg

Изменено пользователем Калита

Ага, у меня такие клиентки есть, приходится делать одну фотку с нормальным положением руки, чтобы потом правильно рукав построить, а вторую с отведенной вперед рукой, чтобы спину увидеть... Зато на таких ошибках опыт то и нарабатывается, уже автоматически отслеживаю при фотографировании, где-что перекрывает...

Пример, как не нужно фотографировать сбоку:

Согласна с Мурзилкой.
И не согласна, что это неправильная фотография. Если это естественное положение рук, так и надо. Нужно сделать 2 фотографии подряд: повторить в таком же положении и потом руки слегка сдвинуть вперёд, но не сильно, чтобы наклон корпуса не изменился. Вторую фотографию использовать только для прорисовки области поясницы. Но в основном пользоваться этой. Для рукава тоже нужна эта фотография.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

а для новичков еще место есть?:) вчера установила Рино, пока читаю мануал, форум, вскоре буду задавать глупые вопросы:)

мне кажется, что для создания 3Д манекена вот эта программка может быть очень полезна: DxO Optics Pro (http://www.dxo.com/us/photo/dxo_optics_pro/optics_geometry_corrections/distortion). она исправляет искажение линзы.

и еще:) боюсь, что пройдет незамеченным, а программа тоже очень удобная для перевода команд, хелпа Рино и для работы с манулами на анг.

а для новичков еще место есть?:)

Всегда есть. Приветствуем!
Обязательно прочтите всё, что уже написано, возможно, многие вопросы и не потребуется задавать.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Kalita3.jpgKalita3text.jpg
Скачать фильм
В архиве 80 мб. Продолжительность 40 минут.
Обзорный фильм, в котором мы справляемся с некоторыми трудностями, постоянно встречающимися при работе с программой.
Отдельная благодарность Калите за помощь в создании фильма.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Столкнулась с такой проблемой:при построении манекена не сошлись обхваты.Обхват груди и обхват талии оказался больше, а обхват бедер-меньше. Я поступила так- отмасштабировала весь каркас "без правил" в сторону уменьшения, тогда сошлись обхваты груди и талии, одновременно отмасштабировала обводку фото.Но теперь обхват бедер стал еще меньше.Как быть? Пробовала каркас теперь отмасштабировать конусом Taper от линии талии до линии бедер, но как при таком масштабировании добиться нужной длины обхвата бедер? И как отмасштабировать обводку?
Как бы вы поступили в этом случае?

Изменено пользователем NATуся

NATуся, надо знать, как вы затягиваете манекен. Если лофтом, то при затягивании нужно включить историю. Тогда при масштабировании сечений поверхность будет масштабироваться автоматически. Обводка здесь уже роли не играет. Но масштабировать с историей можно только до разрезания манекена.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

но как при таком масштабировании добиться нужной длины обхвата бедер?

Лучше изменить обхват бёдер с помощью BoxEdit
Кадрен сняла замечательный фильм об этом.
Иногда приходится подгонять обхваты.
В последнем манекене у меня тоже обхваты были больше, чем надо (вмешивается перспектива). Не стала уменьшать, сделала пометки в Заметках. Масштабировать манекен на свободу облегания буду с учётом этих обхватов (т.е. с меньшим коэффициентом)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Кадрен, большое спасибо. Фильм скачался. Загрузила себе последние фильмы, которые выложены на форуме, тольк пока не определилась с какого нужно начинать изучать тему, чтобы в голове разложть по полочкам. буду пробовать

post-10519-1267683895_thumb.jpg

пока не определилась с какого нужно начинать изучать тему, чтобы в голове разложить

Для этого специально создана тема 3-Д для чайников, в которой уже разложены по полочкам первые шаги начинающих. По мере развития темы, будут раскладываться и последующие шаги.
Стараемся делать это в строгой логической последовательности, чтобы облегчить изучение материала новичкам.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

NATуся
Я бы лично, если бы у меня получилось такое несовпадение по верхним и нижним обхватам, просто переделала бы каркас... На это уйдет не так уж много времени, зато результат будет уже предсказуемым...
Как это сделать... Поскольку верхние обхваты у вас сошлись, то все что выше талии на обводке трогать нельзя, а надо просто отредактировать нижнюю часть... Поэтому копируете каркас манекена на отдельный слой, масштабируете его до нужного обхвата бедер, не обращая внимания на верх, затем накладываете на слой с каркасом слой с обводкой и перетягиваете вручную все линии обводки от талии и ниже на новые места, ориентируясь на линии каркаса... После этого быстренько делаете (а это действительно занимает немного времени, все автоматизировано...) новый каркас манекена из отредактированной обводки, и больше не мучаетесь с проблемой несовпадения обхватов... :)

Мурзилочка, может вы мне поможете? Кажется вы тоже вели борьбу с командой сплит. По изолиниям резать получается, а по линиям которые рисую сама, нет.

Кажется вы тоже вели борьбу с командой сплит

Угу, вела, веду и буду продолжать вести... Ненавижу этот сплит, капризный как девица на выданье... гад, чуть что не по нему, тут же выпендриваться начинает...
А помочь на пальцах не получится, т.к. причин отказа резать может быть сколько угодно, или линия не доходит до края поверхности, или в каком то месте она не привязалась к поверхности (это я описывала на предыдущей странице), линия по которой нужно отрезать обязательно долна быть без разрывов, а если пытаетесь резать вкруговую, то обязательно должна быть замкнутой.. помимо этого, если попытаться разрезать какую-то замкнутую поверхность, ну к примеру юбку только по одной вертикальной кривой, то фиг он вам разрежет, будь добр нарисуй ему еще и вторую вертикальную кривую, чтобы он разрезал на две половины...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...