Перейти к содержанию
1 / 6

В замешательстве: КАК научить ребенка шить?

Рекомендуемые сообщения

Ну так и попробуйте такие аппликации. Там и сметку можно поделать по периметру. Опять же одежка для кукол, та же жилеточка только два плечевых, и если из неплотного трикотажа то и пластмассовой иглой можно.

Когда-то у моей мамы возникла аналогичная проблема :) Она выкроила что-то вроде халатика-распашёнки для моего пупсика, выдала крупную иголку с контрастной ниткой и показала где и как сшивать. Узелки мне долго не давались, приходилось маме завязывать, а шов через край освоила сразу :) За неделю целый гардероб сотворила :)

_ Sine ira et studia _

А не расстраивайтесь. В четыре года я с иголкой управлялась уже без маминого присмотра, значит обучение началось раньше. Только иголки нам мама выдавала и мы точно знали,что они очень опасны. из нельзя терять,глотать и т.д.... без маминого ведома мы иголки не трогали и после шитья сдавали.
помните пупсиков по 27 копеек, стройненьких таких балерин у которых ручки только на резиночках вращались. вот их и "обшивала" .
моя бы так захотела...

Да я сама в детский сад еще ходила когда шить начала. Я правда помню уже машинку швейную, игрушечную. Но она реально шила, маленькая такая, голубенькая. Я думаю они много у кого были.
Только вот меня мама учит не стала, сказала что ей некогда...
Помню кончились у меня кусочки ткани, обрезки какие-то, я залезла к маме в шкаф и вырезала себе понравившийся мне кусочек... ОЙ, что потом было, это оказалась задняя часть маминого платья... меня тогда папа спасал :)

Для маленьких детей сейчас есть хорошие игрушки, которые напоминают шитье, я имею в виду "Шнуровки" Там и пуговицы можно разные "пришить" и апликацию сделать

Такие игрушки можно сделать и самому, например из флиса. По краям на равном расстоянии пробить дырочки и тогда с помощью шнурка можно прямоугольный кусочек флиса "превращать" в юбку или плащ-накидку для маленькой куклы, а для куклы побольше легко сделать фартук ...

"... могу чинить, паять и так стоять..."

Может быть, следующим этапом было бы сшивание двух кусочков ткани.
Далее положить два выкроенных кусочка, нарисовать, где должен проходить шов. А дальше простым стежком пройтись.
post-790-1264967159.gif
Вывернуть наизнанку - что-то вроде ночнушки для куклы получится :-)
Полагаю, что радости будет изрядно!
У меня ребетёнок потребовал "швеить" в 2.5 года. То есть шить на швейной машинке. Ну что ж, уже рассказывал на сезоне, что сынишке уже доверялось нажимать на педаль швейной машины.
К супруге приставал - поучаствовал в вышивании...
Так что главное - чтобы не утратил интерес к теме. В моём случае - особенно важно. (Согласно рекомендации психолога моему левше нужно развивать мелкую моторику через ручной труд)

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Шитью все возрасты покорны:). Сходите тему Творят наши дети... http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=139100
Посмотрите первые работы дочки нашей форумчанки Lapa

Цитата
Первые швы. Дочке 2,5 года

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

У нас процесс пошел!!!
Позже выложу фото. Я сделала ей для начала небольшие планшетки с дырочками.
Сегодня изучили стежок через край и пуговки пришивали.
Забавно, муж сказал что годам к трем шерсть валять будет

Я сама начала шить в неполных три года. У меня бабушка великолепно шила и одевала нас с мамой с ног до головы. Поэтому у меня самой заветной мечтой было добраться до дореволюционного Зингера и покрутить ручку. :)

Уговор у нас был такой. Я сама кроила, просто укладывая куклу на лоскуток и вырезая ткань по контурам. Бабушка мне вставляла нитку в иголку, завязывала узелок, и потом в конце закрепляла шов. С самого начала мне давали пользоваться нормальными иглами, ножницами и прочими инструментами, просто первое время бабушка сидела рядом и ненавязчиво приглядывала.

Собственно, уговоров было три: без ведома взрослых не таскать иголки, шить контрастной ниткой, чтобы виднее было, как шов идет, и взрослым не вмешиваться с советами, пока я сама не попрошу.

Лоскутков в доме было море, благо никакие обрезки не выбрасывались, по-моему, с дореволюционных времен, плюс к этому в мое распоряжение отдали настоящие сокровища - прабабкин бисер, страусовые перья, кружева, ленты, шелковые вышивальные нитки. И из этого я могла делать абсолютно все, что хотела, поэтому пупсы у меня щеголяли в парчовых платьях с жемчужными колье. :)

Когда я стала старше, мы каждое лето отдыхали в Прибалтике, а там в ту пору продавались дивной красоты ситцы, которых в Москве было не найти. Поэтому отпуск начинался с того, что мы с мамой шли в магазин, покупали сантиметров по 30 - 50 нескольких расцветок. А дальше все дети резвились на пляже, а я шила-шила-шила на руках. И сколько было счастья, когда тетушка отдала мне свою куклу с колоссальным гардеробом, от кружевного белья до шуб, полностью сшитым ей самой в детстве. Для меня это в первую очередь был кладезь техник проработки разных деталей.

Так что детям, мне кажется, главное - не мешать, и давать возможность работать с теми материалами, которые им нравятся и радуют. И до пору до времени не перегружать проработкой деталей, это со временем придет, когда качеству начнет уделяться больше внимания.

Какой чудесный мальчик. Сколько ему лет? И для кого он шьет распашонку? Да еще и на оверлоке !

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ой девочки, что я вам расскажу)))). У меня есть сын. Ему 3,4 г. Ужасно любит красится моей косметикой (когда я это делаю), серьги, бусы это вообще слабое место. Тут начал проявлять тягу к что-нибудь отрезать или приколоть булавками. Сидим на диване с ним, я крашусь. Он опять вопит, что он тоже хочет губки покрасить и щечки намалевать. Папа стоит в сторонке и на все это с ужасом смотрит. Я чувствую, что надо разрядить обстановку и говорю сыну: "Сыночка вот вырастишь, станешь, как Слава Зайцев тогда и будешь и бусы носить и губки красить". Теперь этот сорванец потрошит мою сумки, благо я в ней только гигиеническую помаду оставляю, красится себе губи и бегает по квартире с криками - Я заяц, я Заяц!!!

Olesja, мальчик просто подражает взрослым (не важно кому, он ещё не знает про ориентации и т.п.) - папа пусть выпадет из ужаса, выйдет из сторонки и займется Зайцем :)))
Рассказывают, что даже гигиенические изделия, пардон, из любопытства примеряли :)))

Да я то понимаю все, а сама теряя последнее время надежду на рождение девочки, начинаю, как дурная мамашка мечтать, чтоб мои мечты воплотились в ребенке. Чтоб он стал толковым дизайнером, а лучше еще и известным. Вот и радуюсь каждый раз, когда он проявляет интерес к машинкам, тряпочкам, иголочкам.

Olesja сказал:

Да я то понимаю все, а сама теряя последнее время надежду на рождение девочки, начинаю, как дурная мамашка мечтать, чтоб мои мечты воплотились в ребенке. Чтоб он стал толковым дизайнером, а лучше еще и известным. Вот и радуюсь каждый раз, когда он проявляет интерес к машинкам, тряпочкам, иголочкам.

Не могу сказать, что все мальчики такие)))..у меня старший сын, вообще, не проявлял интереса ник одежде, ни к обуви, ни к красоте, в принципе...а младший все подмечает, показывает, обращает на это внимание, часто сопровождая словами "мама, смотри, как красиво!"...замечает, если что-то в доме поменялось, если я накрасилась или сделала новую прическу....какую-то вещь новую купила...."выращивайте" в сыне такое ачество...видеть красоту!...из таких сыновей вырастают настоящие мужчины, внимательные, заботливые, но, похоже, и любимчик женщин..)))...

Куплю время. Оптом........

Я Наталья, и можно на "ты"..)....

У меня вот такой всезамечающий младший брат. Мама ей54 г, с ним последние 5 лет ходит по магазам и он безошибочно советует, что купить. Мой пока что мелкий кривляка, который любит переодеваться и свое отражение. Есть в кого, сама такая была и есть. То что он Дева по гороскопу, тоже оч видно)))

Девчата, хотите, чтоб ваши детки заинтересовались шитьем, научились шить? Лена helenzap придумала интересный способ:) и расскзала о нем в теме Летний лагерь рукодельниц, цитирую

helenzap сказал:

Рассказываю) Первый показ свершился! Обо всем по порядку. Для тех, кто не в курсе Проект Подиум - это шоу в котором дизайнеры выполняют разные задания за ограниченное количество времени и после каждого задания выбирают одного победителя и один дизайнер вылетает.
У нас вылетать некому) Придумываем задания, день на эскизы и 3 дня на работу. Первое задание - придумать наряд вдохновляясь морем.
Алисын эскиз (7,5 лет) - рисовала она сама используя бумажную куклу:
post-15813-1466105645_thumb.jpg
Мой:
post-15813-1466105664_thumb.jpg
Наши модели на подиуме:
post-15813-1466105695_thumb.jpg post-15813-1466105701_thumb.jpg post-15813-1466105709_thumb.jpg

Наш стенд с аксессуарами:
post-15813-1466105743_thumb.jpg
Все остались довольными и процессом и результатом. Новое задание - летний наряд. Завтра день на эскизы)
Надеюсь вам было интересно)

Лен, расскажи подробней о затее и о том, как учишь шить Алису! Если Алиса позволит, покажи ее работы, плиз!

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Пока у Лены появится время, расскажу о своем опыте.
Когда дочь росла, шили вместе кукольные наряды. Я показала, как распороть кукольное платье, как обвести ( помогала, конечно:). Пояснила, для чего нужна точность при переснятии и обводке выкройки, для чего припуски. Показала, что будет если о припусках забыть, не закрепить нитку в конце строчки. Все это не в один день, конечно. Она обводила и вырезала, затем кроила из ткани, я подсказывала и помогала сшить.
С иголкой мы не очень дружили, поэтому купили детскую швейную машину. На форуме есть тема Детские швейные машинки., там современные машинки, они с защитой от проколов пальчиков, и оформлены красиво. В то время не было большого разнообразия, машинки были попроще. Все мое внимание было направлено на то, чтоб показать такие приемы, когда пальчик в принципе не попадет в область движущейся иголки. Конечно, не отходила ни на минутку. Ребенок есть ребенок. Мало ли, отвлечется.
Но роль свою наша машинка сыграла. Стало получаться, появился стимул- красиво одетые куклы. Стало понемногу получаться и раскроить и сшить.
Поэтому, когда дочери в первом классе захотелось новую юбку, такую как у подружки, я отговорившись делами, сказала, что она может сделать юбку сама, я подскажу как делать. Он не была уверена в успехе, но охота ж хуже неволи:). Юбку-то иметь хочется. Поэтому взялась за дело.
Сразу же оговорили то, что юбка не должна быть точным повторением виденной. Нужно придумать что-то интересней. Придумали и началась работа:). Каждые 2 минуты вопрос... Я не ленилась отвечать и показывать:). Зато сколько радости было, когда юбка была готова! Ну и первый успех окрылил, конечно. И желание более стойкое появилось, и понимание, что если постараешься- будет красиво...
О внучке дальше будет...

А как вы своих деток учите?

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

У меня пока своих деток нет, а племяшка 13 лет творческий человечек. Но не шьет еще. Если она втянется в шитье, то конечно ее буду учить я.
А так по детству вспоминая, у нас шила бабушка и одна из 5-ти моих тетушек, больше никто. Бабушку я не застала, а вот с тетушкой проводила каждое лето в деревне. Сама я тогда не шила и ножницы в руки не брала, но мотала на ус в свои 5 лет. А реально к шитью подалась лет в 7, когда к нам приехала мамина подруга в такооооом крутом пиджаке! с таааакими красивыми пуговицами...
И главное я уловила-она его сшила сама. САМА СШИЛА ПО БУРДЕ!!! В тот же день я разрезала полосатый пододеяльник и сшила себе пиджак. С лацканами и карманами. Пуговицы тоже присутствовали, но от папиной военной формы))), за что получила ремнем, и стояла в углу))
Вспоминаю, что меня никто не учил шить. Я только смотрела и впитывала, а потом от меня прятали ножницы и нитки с иголками, т.к. я резала все подряд-и мамины платья, и шторы, и постельное белье...

...А так...как научить? НИКАК!!! Только рядом стоять и подсказывать, но ни в коем случае не вмешиваться. Если видно, что началась реальная тяга к пошиву, то пойти учиться в колледж или ПТУ(как их раньше называли), вреда не будет, да и 3 года после школы- это всего лишь миг по сравнению с жизнью.
Ну, а если малыха начала резать, таскать нитки и иголки, то не прятать все это добро, особенно хорошее.

Цитата
Лен, расскажи подробней о затее и о том, как учишь шить Алису! Если Алиса позволит, покажи ее работы, плиз!

А работ то и нет толком. Иголку она держит в руках уже два года. Вырезала из ткани кружечки, клеила в серединку наклейку и пыталась обработать край обметочным ручным швом, делала так коврики куклам. Что-то пытались шить куклам, тогда и выучили шов в перед иголку и назад иголку. В том году взялась вышивать бабочку швом назад иголку, и делать аппликацию на сумочку из джинсовой ткани - так и не закончила. Зато вместе сшили котика из носочков. Зимой по выкройке из Лолы сшила платье для Барби. Пришлось не только много помогать (ткань сыпучая) но и все время напоминать про платье.
В этот раз меня интересовал именно готовый результат в определенные сроки. Пока я шила и мало отдыхала - вдохновлялась проектом Подиум и Алисе он очень понравился. Вот и в возникла такая идея.

Сейчас из-за болезней деток пришлось поменять планы и отодвинуть второй конкурс, но мы обязательно его проведем.

Я считаю, что надо вначале научиться держать иголку в руках, а потом уже садится за машинку. И что свои знания и умения нужно дать ребенку, а взрослый он уже сам решит, как этим пользоваться.

Моя тема

https://instagram.com/elena.designer_zp

Прибыльская Елена.

Цитата
Я считаю, что надо вначале научиться держать иголку в руках, а потом уже садится за машинку.
а пальчики не колет? Я помню, что годам к 5-ти мы купили набор, в котором были маленькие катушечки, ножнички и наперсток крошечный. И с ним уже кое-как можно было шить иголкой.
А с внучкой было по другому. Она живет далеко, приезжает редко.
Как мы с ней шили, я в своей теме немного рассказывала, не буду сюда дублировать.
А для маленьких кукол типа Барби я нашла программу Модельер для куклы, которая строит выкройки по меркам.
Как все дети сейчас- внучка- компьютерный ребенок. Ей было интересно, так что мы выкройки распечатывали и уже по ним кроили.
К сожалению, фото кукольных нарядов нет, но я показывала простенькую накидку для куклы, сделанную по выкройке из этой программы.
Так что подход может быть разным, главное, пробудить желание. Внучка уехала, дома у них машинки нет, поэтому шить не на чем. А уже в школе ходила на кратковременные курсы, там у них машинки. Сшила косметичку, прислали бабушке фото.
IMG_2583.jpg IMG_2584.jpg.
Я рада, что появились кое-какие навыки. При желании всегда сможет развить. Сможет в будущем что-то себе зашить/ушить/подшить- уже хорошо, на мой взгляд.

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

sonyka сказал:

...А так...как научить? НИКАК!!! Только рядом стоять и подсказывать, но ни в коем случае не вмешиваться. Если видно, что началась реальная тяга к пошиву, то пойти учиться в колледж или ПТУ(как их раньше называли), вреда не будет, да и 3 года после школы- это всего лишь миг по сравнению с жизнью.
Ну, а если малыха начала резать, таскать нитки и иголки, то не прятать все это добро, особенно хорошее.

Полностью согласна! Я так выросла. Еще у меня был хороший мамин запас тканей (мама шила платья в ателье и надомниц) и подольская машинка к которой кроме меня не подходил ни кто.
Дочка увлекалась разным творчеством. Чем заниматься определилась только после школы....... Не шитье.
А вот племянница в детстве шила немножко и рукодельничала и машинку ей бабушка купила, но увы не шьет совсем.
Нельзя руководствоваться желаниями родителей и родственников (типа я хочу что бы моя дочь была ......), а нужно помогать ребенку найти свой интерес в жизни и помогать ему (ребенок хочет быть). Это мое мнение.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...