Sv1 Опубликовано 16 сентября, 2009 Поделиться #1 Опубликовано 16 сентября, 2009 Привезли мне 5 кило кизила, а он уже течет. Что из него можно сделать, кроме варенья и компота? Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 16 сентября, 2009 Поделиться #2 Опубликовано 16 сентября, 2009 Сварить, как не оч. сладкое варенье (1:1), потом протереть - будет что-то вроде мусса или джема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 сентября, 2009 Ешка, спасибо.ПРо варенье я знаю. Варю любое обычно 1:1.2-1:1.5 (не люблю очень кислое).Попробовала сварить с яблоками (тоже кислыми). Ну и компотик - кисляк еще тот. "трезвыватель" ;-) Осталось граммов 600. Кастрюли все заняты... Может, что-то вроде ткемали сделать? Но у меня рецепта нет... :-( Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 сентября, 2009 Для тех, кто не знает: кизил - разновидность сливы... ;-)Решила сделать ткемали... БОльшая часть ушла на варенье... :-( Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 16 сентября, 2009 Поделиться #5 Опубликовано 16 сентября, 2009 (изменено) Мой папа почти всё готовит без рецепта :). Получается иногда странно, но практически всегда съедобно. У нас ткемали иногда называют "варення з перцю" :)Для соуса можно взять чуть томатной пасты или свежих помидоров, перец сладкий порезать квадратиками, лучку подрезать, забросать всё это в конце варки любимыми специями + соль. Кстати, мы все специи, вплоть до лаврового листа, мелем в кофемолке - потом не надо вылавливать из соуса "письма" :). рецепт ткемали тут Честно говоря, никогда не думала, что кизил - разновидность сливы :). Я его считала ягодой. У нас на даче три куста-дерева. Урожай каждый год обвалом. Уже даже не собираем... Изменено 16 сентября, 2009 пользователем Ешка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 16 сентября, 2009 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 сентября, 2009 Ешка, спасибо!Я ткемали помню по Кавказу. Тетка моя никогда не клала томат в этот соус, т.е. я ищу соус без томата. Но идея интересная.Муж у меня тоже без рецепта готовит... Едим все за обе щеки... Но он специализируется на мясе (особенно барашек) и рыбе, а я - на птице и мясе (свинина, говядина)...Кофемолки нет :-( А вот перец душисты всё-таки предпочитаю горошком. :-) Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ключик Опубликовано 18 сентября, 2009 Поделиться #7 Опубликовано 18 сентября, 2009 (изменено) Для тех, кто не знает: кизил - разновидность сливы... ;-)Решила сделать ткемали... БОльшая часть ушла на варенье... :-(Не не разновидность сливы :-)http://ru.wikipedia.org/wiki/КизилНаверное с алычёй или лычёй(так на Кубани называют) перепутали или тереном.У меня мама компоты варила из кизила и консервировала,потом передавала в общежитие.Студентов голодных много было и в средней полосе это диковинка,после консервирования кизил в компоте достаточно плотный по консистенции,так что ели его как семечки ,с неизменным удовольствием.Компот в банках получается насыщенно красного цвета и очень ароматный,летом пахнет.:-)Скорее это был не компот,а наверное плоды кизила залитые компотом,т.е банку почти до верху набивали кизилом и компот был очень сладким,но не сироп.Именно консервированный кизил.http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/kompot/5139.shtml А рецепты ,что готовить из кизила вот на этой страничке естьhttp://www.all-berry.org/recepti-kizil.phpи тут Первые блюдаСупыСуп из кизилаСуп-пюре из кизилаМшош фасолевыйСуп из форели с кизилом Вторые блюдаСвиная корейка с соусом из кизилаПловыБалыг-пловhttp://www.cookingclub.ru/recipes/madeof/155 Изменено 18 сентября, 2009 пользователем Ключик не всё так плохо ,как мы думаем и не всё так хорошо ,как хотелось бы.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения