Перейти к содержанию
1 / 6

Пояс или манжет юбки/куртки, платья/брюк на резинке.

Рекомендуемые сообщения

Шью первую в своей жизни юбку, пояс на широкой (5см. шириной) резинке. Если просто вставить резинку в пояс, как в кулиску, то ткань некрасиво сборится. Нужно прострочить пояс по длине вместе с резинкой, но как это делается?
Сначала пришивается изнаночная сторона пояса к юбке, после вставляется внутрь резинка. Прошиваю на машинке пояс - 3 строчки , растягиавая резинку до длины пояса? Мне как-то рук не хватает, растягивая резинку, одновременно её прошивать.
Подскажите, как это делается.

совсем не пробовала шить, но приходится начинать учиться и этому

Я когда шорты шила тоже вставляла резинку. (Правда я сраду шила, когда она у меня вставлена была, но можно и потом вставить, только тогда аккуртннько нужно там вручную прошить) так вот когда нужно было прошивать по резинке, я попросила чтобы кто-нибудь максимально растянул мне ее до ширины изделия, я заколола ее буласками (зафиксировала) и потом спокойно прошила... таким образом у вас одянаковое натяжение и сборки.
:)))

еще про натяжение резинки: отрежьте нужной длины кусок резинки, сшейте его в кольцо. Приколите по боковым швам к изделию - резинка пополам разделится. Каждую половинку кольца приколите по середине к середине изделия - будут у вас четвертушки резинового кольца. Можно еще раз четвертушки по середине приколоть - смотря какой Обьем талии. И уже эти кусочки гораздо легче шить - растягиваете только небольшой участок между заколотым, чтобы резинка равнялась ткани и строчите.
Еще - вам кулиска обязательна? Уже выкроено все? Может на обтачке цельнокройной, аккуратнее получается. Сначала пришиваете резинку зигзагом или на оверлоке (с поднятым ножом) за один край к изнанке обтачки, потом обтачку отворачиваете на изнанку (в конечное положение то есть) и с лицевой стороны прострачиваете еще раз зигзагом сквозь обтачку, захватывая нижний край резинки. В зингеровской книжке то ли про шитье белья, то ли трикотажа, очень хорошо показан этот способ.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

В статье "Варианты поясов" есть то что нужно и другое:)
http://season.ru/tech/handmade/poyas.html

Архивная статья:

Юбка из трикотажа на резинке. (Показать контент)

Спасибо громадное. Но Боже мой, что такое обтачка?
Я уже несколько раз встречала это слово, и в описании как пришить потайную молнию - не поняла, и поэтому отказалась от молнии, решила хорошенько девочек расспросит.
А в сети есть Зингеровская книга? Как она точно называется?

Изменено пользователем Неумеха

rez.jpg

Полоска ткани, которой обрабатывают в данном случае верхний срез юбки и которая видна только с изнанки - и есть обтачка.
Эта полоска может быть выкроена отдельно и затем пришита, а может быть просто продолжением полотнища юбки (т.е. цельнокроенной) и загибаться наизнанку.

Я вам в Приват ссылочку сбросила ?

Спасибо Т.В. и за книгу и за пояснение.
Девочки, вы спасительницы.

Какая строчка будет лучше смотреться на поясе с резинкой (по длине пояса)? Зикзаг, или прямая?

Неумеха сказал:

Какая строчка будет лучше смотреться на поясе с резинкой (по длине пояса)? Зикзаг, или прямая?

Лучше точечный зигзаг (когда между углами зигзага несколько стежков), если строчить машиной, или 2-х ниточный цепной, если строчить оверлоком.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Все темы по юбкам собраны в блоке Юбки Тематического Путеводителя.

На сайте Сезон:

Как пришить пояс бомбера
Блок Пояса.
Пояса. Архивная статья.

Полезности:

Вшить резинку, в том числе и широкую в манжет. (Показать контент)

Длина пояса для куртки на резинке. +длина резинки в манжет рукава.

Как равномерно пришить резинку без кулиски.

Кулиска с петлями под резинку , двойная , изящная .

Пояс и манжеты из присобранной на резинку кожи.
Пальто со вставкой на талии трик.-"резинка"
Заделка трикотажной резинки на бомбере от Анжелина Джоли, от iskushenie, от Jekio
Обработка трикотажного пояса на резинке, со шнурком. от Пани Катарина.

Сопутствующая тема:
Пояс юбки. Как правильно выкроить, обработать? +МК.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Вот теперь знаю и этот термин.
А резинку прошивать нужно иглой для трикотажа?
Девочки, вы заметили, что я теперь не Неумеха, а как везде в сети Айрин Манго? Спасибо Т.В.!!!

Айрин Манго сказал:

А резинку прошивать нужно иглой для трикотажа?

Хороший кста вопрос, а мне вот чёто он никогда не приходил в голову!
А наверно и правда, если есть возможность, для пришивки резинки лучше поставить иглу для стрейча?!

Особенность иглы для трикотажа в том, что она имеет закругленный кончик, который раздвигает волокна у трикотажного полотна, а не перерубает их, что важно, т.к. трикотаж может "спускать" петли в случае повреждения нити.

Если ваша юбка из обычной ткани - шейте обычной иглой.

Т.В. сказал:

Если ваша юбка из обычной ткани - шейте обычной иглой.

А резинка-то ведь прорезиненная! Её-то обычная игла не рискует попортить?

Юлико сказал:

А резинка-то ведь прорезиненная! Её-то обычная игла не рискует попортить?

Вот и я поизучав "предмет" моего интереса задалась таким вопросом. Попробовала сделать небольшой образец: прострочила ткань с резинкой точечным зигзагом, простым зигзагом, и ещё прямой строчкой, везде игла нет-нет, да и заденет резинку. Ткань на поясе у меня непонятная (в магазинах мне такая не встречалась), похоже синтетика, тяжеловатая, плотного плетения, но мягкая, не стрейч и не трикотаж, на ней неплохо смотрятся мягкие складки, Не сыплется ра срезах.

В статье, на которую я давала ссылку выше, рекомендуют пришивать широкую резинку только по краям, даже если резиновая жилка непосредственно под строчкой потеряет эластичность, видимо, большой роли это не играет. По крайней мере в книжке не говорилось о необходимости смены иглы.

Я как-то давно ещё искала иголку для трикотажа, и продавщица обратила моё внимание на "универсальную" иглу (это её слова), мол такой иголкой можно шить и трикотаж и обычные ткани! Ну я её и купила, так и не знаю, есть ли в ней какое-то принципиальное отличие от чисто "трикотажной" иглы?
Да и вобще я уже начинаю склоняться к мысли, что любую ткань с боль-менее рыхлым переплетением (например все натуральные ткани) безопаснее шить иглой с тупым кончиком, ну а плотные, типа тафты - для них кончик нужен острый!

Т.В. сказал:

В статье, на которую я давала ссылку выше, рекомендуют пришивать широкую резинку только по краям, даже если резиновая жилка непосредственно под строчкой потеряет эластичность, видимо, большой роли это не играет. По крайней мере в книжке не говорилось о необходимости смены иглы.

Да, я тоже прочитала, что резинка прошивается по краям, и о смене иглы не упомянуто. Две строчки зигзагом на 5 см. ширины пояса, если не в самый край строчить, будет нормально. Длину и ширину стежка поставить на 4мм. Изменено пользователем Айрин Манго

День добрый!
Очень нужен совет. Вся надежда на вас!!!
Клиент хочет куртку с 10-15 см (в высоту) манжетом, собранным на резинке.
Сборка должна быть мелкая, не топорщиться, лежать ровно. Трикотажный манжет не подходит. Пробовала просто отстрочить на 10см и втавить резинку - резинка сгинаеться пополам, а ткань лежит пузырём. Как быть?

Не обращала внимание, как это сделано "фабричным способом", но мне кажется нужно ставить широкую резинку, а потом ее просто отстрочить. Посмотрите материал в конце статьи:
"Резинка по краю изделия"
Пояса

У кого иные предложения?

Резинку в таком случае пришивают к одной стороне манжета. К внутренней стороне, когда шов манжета еще открыт.
Потом складываете, все отстрачиваете, готовую резинку сшиваете, обрабатываете аккуратно на оверлоке, и пристрачиваете.
Про другому такой большой манжет будет сложно сделать.
Получается очень хорошо.
учили в массовочной теме.

Ольга 64

Т.В. сказал:

Не обращала внимание, как это сделано "фабричным способом", но мне кажется нужно ставить широкую резинку, а потом ее просто отстрочить. "
[

именно так и делают, самый удобный вариант Изменено пользователем stigma

Манжет такой широкий, как его потом можно будет отстрочить, можно , но некрасиво получится.
Или манжет тогда должен быть на очень большую руку.
Хотелось бы мне посмотреть.

Ольга 64

Да уж... я не посмотрела что 10-15см,... может попробовать прострочить ниткой-резинкой (может она по другому называется)

Ольга, Вы говорите о резинке такой ширины? А что- такие бывают? Не обращала внимания.
Мне кажется, что ширина руки на уровне запястья и на рассстоянии 10, а тем более 15 см,выше запястья- очень уж разная. И логичнее способ, который Люся показала. Тогда длины резинок можно постепенно увеличивать по мере расширения руки. И боковой шов манжета чисто обработан.

Я делала небольшие расстояния между вставками с резинкой,- как бы пустые промежутки (Уже, чем "кулиски" для резинок). Тоже интересно получалось. Только "кулиски" для резинок надо делать "тесными". И резинка должна быть качественная. А то и узкая резинка иногда складывается пополам.

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...