Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Юбка Pavelina Classic

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Песенка. Помочь постараюсь, конечно. Только скажите какого рода помощь? Проверить мерки? Или построить лекала?
Если построить, то не хватает мерок длины до пола от резинки на талии. От того места, где будет проходить будущий верхний край юбки.
Вы можете самостоятельно попробовать пока построить по упрощенному построению. Только обязательно учтите, что у вас "высокое бедро", поэтому линия бокового шва должна быть проведена соответственно.
Я прикинула в программе, введя стандартные мерки баланса до пола и опираясь на Ваши написанные. Получается такая картинка. Зеленая линия - откорректированная в соответствии с Вашей линией бедра.
16.12.jpg

Павелиночка спасибо! Но я не успела скачать вчера выкройку, а сегодня она уже не доступна для скачивания(((

Помочь постараюсь, конечно. Только скажите какого рода помощь? Проверить мерки? Или построить лекала?

Я бы не отказалась ни от проверки мерок, ни от лекал)))

Я сделала новые фото, с резиночкой. И длина мерки до пола - 109 см.
Обещаю выложить отшитый пробник на следующий день)))
post-20996-1355722856_thumb.jpg post-20996-1355722872_thumb.jpgpost-20996-1355722882_thumb.jpgpost-20996-1355722895_thumb.jpg

post-20996-1355723065_thumb.jpg

Pesenka, Вы ничего не пропустили. Это не выкройка, это только картинка. Выкройки не может быть, пока не известны длины до пола со всех сторон. Фигура асимметричная и невооруженным глазом видно, что один бок выше. Но надо знать насколько выше.
Нужны мерки от резинки до пола со всех 4-х сторон и общая длина юбки-пробника.

Pavelina, спасибо за Ваше внимание !
трудно мне дались эти мерки, всю семью измучила)))
Длина левой стороны - 109,5
Длина правой стороны - 109
Длина спереди - 106
Длина сзади - 108
Длина юбки - 47

Итак, в окончательном варианте лекала выглядят так.
18.12.jpg Это картинка. Сами лекала отправила в личку.
Очень интересно посмотреть что получится с первого раза. Фигура с особенностями. Предполагаю что без поправок не обойдется, поэтому жду с нетерпением результата.
Эта юбка - проверка, должна быть на талии и не заужена по бокам.
Стандартный изгиб боковой линии тут явно не подойдет, поэтому боковые линии подвергались коррекции. В печати могут быть некоторые неровности. Поправьте уж от руки, чтоб линии были без углов.

Pavelina, отправила Вам сегодня в личку 2 письма, но они не стоят у меня в папке "отправленные", поэтому продублирую сообщение здесь: Собрала сегодня по лекалам выкройку - но расстройство - при промере выкройки сантиметровой лентой обхват талии, бедер и длина изделия получаются на 1-3 см. меньше чем мои мерки .А я мерила без прибавок на свободное облегание. Подскажите,может в принтере надо установить какую нибудь настройку, а я не знаю...

Вот и мой отшитый пробничек, благодаря стараниям Павелины. На талии великоват.Я слишком поздно поняла в чем дело: когда переносила выкройку на ткань на каждой вытачке потерялось по 1 мм из-за толшины линии карандаша.Надо переделать. Сзади вытачки сели хорошо, на мой взгляд. По бокам фалды, но на мои косточки вообще трудно что либо посадить((( Боковые швы тоже вроде на месте. На фото низ юбки сзади задирается, а при примерке не заметно, низ кажется ровным. И ещё - когда разрезала спинку, долго сомневалась.Получился разрез снизу ровно посередине, и по бедрам посередине, а на линии талии ну никак середина не получается. Правая сторона шире левой. Так и разрезала.Но в готовом пробнике эта разница в глаза не бросается.Наверное так и должно быть. Теперь Павелина жду ваших комментариев и рекомендаций.)))
post-20996-1356068757_thumb.jpg post-20996-1356068790_thumb.jpg post-20996-1356068803_thumb.jpg post-20996-1356068877_thumb.jpg

В целом хорошо. Проверьте в жизни - боковые швы на месте на обоих боках? По фото левый выглядит смещенным. Но это вполне может быть оптический обман. Важно как оно на самом деле. И с низом та же история. Доверяйте измерениям от пола до подола юбки. Должно быть одинаково со всех сторон. Ушки на боках поушивайте по телу, как просятся. Вам при изготовлении юбки из настоящей ткани в любом случае придется обратить внимание на это место и утюжком там поработать с особым тщанием.
Про неодинаковость талии от центра могу предположить, что на выкройке не отобразилась центральная линия. Но ее можно прочертив, соединив точки на линии талии и на линии низа прямой. 16.12_.jpg
Ширина правого и левого заднего полотнища - разная! Может быть поэтому боковые швы немного не одинаково расположены относительно середины корпуса на уровне линии бедер. Вот скрин с рассчетами. Вытачка переда указана только одна, но они одинаковые, так что не страшно, что не поместилось.21.12.jpg

Павелина, всё понятно теперь. А я "деревня" разрезала посередине как раз там где линия бёдер.))) перепечатаю выкройку, разрежу теперь как положено.
Пробничек немного поушивала. Получилось хорошо. После Нового года сошью юбку, выложу похвастаться. Спасибо Вам огромное за помощь и подсказки. Как хорошо что есть на свете люди с такой широкой душой. Желаю Вам всего наилучшего в Новом году!!!

Pavelina, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с юбкой. Планирую воспользоваться RedCafe (юбка2 со шлицей сзади, заужу к низу).

Проверьте п-та мои мерки:

От 63
Об 85
Стп 32
Сбс 42
Гтс 2
Двп 5,5
Гтб 4
Двб 23
Гтс 3,5
Двт 14
Дп 96
Дб 97
Дс95
post-37348-1364064951_thumb.jpg post-37348-1364064991_thumb.jpg post-37348-1364065005_thumb.jpg post-37348-1364065022_thumb.jpg

Изменено пользователем Т.В.

Pavelina, а к Вам еще можно напроситься за помощью? Чувствую, бодаться в одиночку со своей выкройкой я буду еще долго, а носить что-то надо уже сейчас. В каком виде мне нужно для Вас представить свои мерки? Как по форме у Злачевской? (Кстати, мерки год назад я снимала как раз по ее последовательности, но они утеряны, надо переснимать. Расчет ее пока в одиночку тоже боюсь не осилю...)

Я надеялась, что в прикрепленном посте есть все пояснения:) Видать не все. Мерки как по Злачевской, если не хотите сами попробовать строить. И фотографии как в посте выше и как описано в примере (есть в прикрепленном посте)

Pavelina, вот мои мерки по Злачевской:
ОТ - 98,5
ОБ - 113
d - 30
D - 35
ДП - 93
ДБ - 97
ДЗ - 99
ПХ, ПУ - 0.5
БХ, БУ - 3
ЗХ, ЗУ - 5
Из последних измерений, что из них ПХ, а что ПУ и в чем разница, я абсолютно запуталась. В Вашем вордовском документе они стоят отдельно, у Злачевской вроде это одного и то же.
В вашем документе еще есть такие параметры:
Стп - 53 (было замерено на мне от одного шва на футболке до другого в той экипировке, что на фото. Не знаю, насколько правильно это было сделано.)
БУ - 21
Как считать другие длины вытачек, я так и не поняла.
Свои фото я Вам в приват выслала.

Pavelina, не знаю, получили ли Вы мой ответ вчера на Ваше сообщение мне в личку. (Мне кажется, там с сервисом какой-то сбой был - я вам аж 2 раза письмо отправила, а в сервисе не отразилось отправленное, да и ответа я от Вас не получила.) Конечно, я хотела бы, чтобы Вы помогли мне с юбкой. Достаточно ли Вам моих мерок без глубин для вытачек спереди и сзади или мне их Вам все-таки дослать? Фото я Вам в личку выслала. Поможете?

Здравствуйте, Павелина! Это я, Вечноначинающая, из темы "Юбки по Злачевской"
Брожу по "Сезону", все думаю, что вот она, "Истина", где-то рядом... Счас найду ее, разберусь в своих ошибках, и построю себе замечательную юбочку-облипочку!
Павелина, мне, как всегда, хочется выразить огромное восхищение Вами за Вашу отзывчивость, заинтересеванность, позитивный настрой. Вы готовы оказать помощь всем и всегда, дать добрый совет, помочь разобраться в ошибках. А какую работу Вы проделали в создании облипки юбки! Ваши рассуждения всегда понятны, логичны, наглядны!

Жаль, конечно, но я не нашла алгоритма построения юбки по Вашей методике, хотя принцип вроде понятен...

У меня Вот только вопрос возник: В посте №305 Вы пишете:

Все мерки Двп, Двб и Двс снимаются по телу. Нарисованы на картинках-подсказках, может по разному. Но ошибки в этом особой нет. Разница будет выражена в миллиметрах, для швейных изделий это не критично. Например, при высоте вытачки 21 см и глубине 5 см длина по телу составит 21,2. Так что не заморачивайтесь особо.

Я так понимаю, что "5" и "21" - можно рассматривать как катеты прямоугольного треугольника?
Тогда гипотенуза этого треугольника у меня получается не 21,2, а 21,587 ~ 21.6, т.е. разница между высотой и длиной по фигуре составляет 0,6 см.
0.6 см это не критично для швейных изделий?

Алгоритм "сложного" построения и не выкладывался. Он заложен в программу D-shape. И речь идет о картинка-подсказках из этой программы. Гипотенузу для примера я не высчитывала, а измерила в чертежной программе. Честно скажу, что не помню как она высчитывается, поэтому просто померила. Мерки предлагаю снимать по телу потому, что измеренная длина окажется больше высоты, пусть даже на 0,6. Мы все равно будем юбку мерить, и если это окажется многовато, то просто срежем. Это первое. А второе - ткань-то должна лечь на фигуру и длины должно хватить именно для огибания выпуклости на фигуре. Тогда при чем тут высота? Да, конечно, гипотенуза длиннее катета, но давайте подумаем что такое эта гипотенуза применительно к юбке - это сторона вытачки или это долевая ткани? Подумайте.
Вообще я бы посоветовала всем начинать с простого построения на основе измерения ширины полотнищ. Так меньше вероятности промахнуться с расположением бокового шва.

Для меня гипотенуза - это сторона вытачки.
А вопрос мой связан с тем, что у меня зад выглядит вздернутым. Очень часто. И у шитых, и у покупных юбок. Когда шила юбки на заказ, портниха просто заужала к низу задний шов. Сейчас строю облипку, вот и разбираюсь, отчего это может происходить, от каких-то особенностей фигуры или от каких-то неправильно снятых мерок.

Для меня гипотенуза - это сторона вытачки.

И.. ответ не верный! Почему? Потому что... Возьмите кусок ткани, оберните вокруг себя.... Ладно, на себе проблематично. Проделайте это на манекене. Если нет манекена, то на кукле. В общем не важно на чем проводить эксперимент. Важно понять, что ткани должно хватить на огибание выступающей пятой точки без учета вытачек. При снятии мерки длины до пола сзади мы не принимаем в расчет вытачки. Мы просто смотрим сколько ткани нам понадобиться, если мы решим сшить юбку до пола. Обернув ткань вокруг имеющейся под рукой модели (манекен, кукла, муж в конце-концов, не важно, что он не будет носить юбку, важно провести лабораторную работу) мы защипнем излишки ткани на талии в вытачки. И стороны этих вытачек (гипотенузы), конечно же будут длиннее чем их высота (катет) но это не имеет никакого отношения к мерке Длина до пола сзади. Потому что, когда мы снимаем мерку длины, мы определяем длину целого куска без учета вытачек. Мы привыкли, что вытачки идут от талии. А если представить себе, что вытачка идет от ягодиц к боковому шву? Сколько в этом случае нужно ткани: больше, меньше или столько же? Если вы проведете этот эксперимент, вы поймете о чем я говорю. Прочтение текста даст результат только, если вы обладаете хорошим 3Д-видением. Хорошо так же проводить эти эксперименты не с тканью, а с бумагой. Она форму держит лучше, вертикальность сторон цилиндра легче контролировать , и заодно сразу становится понятно зачем мы еще и завышение сторон вытачек делаем в лекалах юбки.
По второй части вопроса - зад выглядит вздернутым если:
- неправильно расчитана задняя вытачка (глубина недостаточна)
- неправильно измерены длины до пола со всех сторон (нарушение баланса).
В самом начале темы я писала о необходимости дополнительного заужения юбки в случаях значительно выступающих ягодиц. Это может быть и оптический эффект. Если попа отстает от ног достаточно далеко, то будет ощущение лишней ткани заднего полотнища.

Дело в том, наверное, что у меня "чересчур хорошее" 3D-видение (издеваюсь над собой) и математический склад ума не дает покоя мозгам.
Давайте пока речь вести об обычной основе юбки, у которой вытачки идут от талии к попе. Так вот, мне и кажется логичным называть высоту высотой, а длину - длиной. И гипотенуза для меня - это сторона вытачки (надо бы на чертеже изобразить, но сейчас не могу, надо чертить, сканить. Автокадом пользоваться не умею)
Павелина, вот Ваша фраза из форума "Юбки по Злачевской":

Насчет того что вернее снимать длины или высоты, мое мнение - высоты. Но в большинстве методик снимаются длины, так как длину снять проще, чем высоту. А погрешность при построении будет небольшая, вполне поддающаяся корректировке на примерке.

А мой вопрос в Вашей теме, это вопрос как раз в контексте этой фразы (пост #369). Т.е. 2мм - это да, погрешность не большая, а вот 6мм - считается ли это допустимой погрешностью при снятии мерок длины? Мне вот как как раз 5-6 мм и дают и вздернутость и колокольчатость (по- моему)....

Понимаете, все течет и все меняется. Видимо на тот момент, мне действительно казалось правильным снимать высоты. Теперь не кажется. И, ксли мне не изменяет память, то там мы больше говорили о боковом шве. По боковому в крое делается завышение, поэтому возможно и высоты не навредят общему делу. Но я никого ни в чем не убеждаю. Предлагаю честно попробовать. Попробуйте замерить высоту у "подопытного кролика" а потом попытайтесь эту высоту уложить на изгибистую линию того же "кролика". На плоской попе эффекта можно не почувствовать , а на выступающих ягодицах и постановке корпуса с наклоном вперед - очень даже.
Сама я высоты никогда не снимала. Только длины.
Ваша проблема в неправильном балансе. Длину переда надо уменьшать, спинки увеличивать. Боковой переносить.
Попробуйте сшить юбку по упрощенной методике. Без этого космического расчета вытачек с точностью до миллиметра.
И о погрешности еще: в какой-то теме Фрося Бурлакова приводила расчет суммарной погрешности в швейном изделии с учетом всех погрешностей при крое, стачивании и прочих действиях. Помню, что 2 мм получалось только при крое. Поэтому я не вижу смысла так уж упираться и высчитывать миллиметры. Вдохнули, выдохнули - вот вам и новая мерка. А уж если поели-попили... Задача -то стоит определиться с процентом распределения вытачек. Для этого измеряем глубины. При разнице измерений в 2-3 мм, процент меняется очень мало. Милллиметр другой разницы нивелируется при крое и стачивании даже в тонкой ткани. А уж про толстую и говорить нечего. Надо помнить, что мы не для ракеты раскрой делаем, а для живого мягкого объекта. И шить будем не из фанеры, а из ткани.
Если отшитый пробник явно показывает, что длины надо менять , то надо их менять:)

Ну вот я и "сшила" юбочку на вазочку. Взяла высоту "ткани" ровно до талии вазочки, заложила вытачки. Верхний край юбочки прошел ровно по талии вазочки.post-39397-1384888852_thumb.jpg

Павелина, я в очень во многом с Вами согласна. Мое мнение: такое огромное разнообразие фигур никакими формулами описать нельзя, и хорошая посадка определяется корректировкой на примерке. И лучше взять большую длину и укоротить на примерке, чем меньшую и получить недостачу длины. Но в методике Злачевской заостряется внимание на особой точности снятия мерок и последующих точных расчетах. Помню, в первой книге расчеты и построение производились с точностью до сотой доли сантиметров, что даже не подвластно моему глазу. Вот и цепляюсь за миллиметры, ищу критерии этой точности...
Почему я не воспользовалась Вашей упрощенной методикой? Да потому, что цель моя - построить облипку брюк, и далее -плечевую облипку. Ведь их без облипки юбки построить нельзя?
А вообще рядом с Вами я ощущаю себя яйцом, рассуждающим за жизнь с курицей (извините, если не понравилось сравнение). За свою жизнь сшила "полторы юбки"....
А боковой или задний шов - какая разница? Боковой, по моему, больше подвержен растяжению. И честно, впервые слышу, что по боковому шву делается завышение в юбках... Может и делается по другим методикам. Конструктором швейных изделий мне в этой жизни уже не стать, другие методики вряд ли буду изучать. Мне бы штанишки пошить, да халатик домашний, хотя бы.....

Не могу не сказать. )

Помню, в первой книге расчеты и построение производились с точностью до сотой доли сантиметров, что даже не подвластно моему глазу. Вот и цепляюсь за миллиметры, ищу критерии этой точности...
Могу объяснить, для чего это (выделенное жирным) нужно.
Именно и только для расчётов.
Что-то - уже в процессе расчётов - округляется до десятых (и не обязательно округление- по правилам математики).
При переходе непосредственно к построению выкройки все числа округляются до десятых.

По поводу "без примерок и подгонок" уже высказалась (в теме юбок по Зл.)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...