Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

РРаз, два и выкройка.

Рекомендуемые сообщения

а у меня возник вопрос. ПОсле масштабирования перемеряю размеры - не получается то, что нужно. Несколько раз сделала, все-равно не так. Что это может быть?

Во нашел бесплатный аналог RasterStitch правда интерфейс не по нашински
ImageAssembler 3.6 Enterprise edition - free full version!
Последняя (фирма закрывает проект) и бесплатная при этом версия.
Скачать с сайта разработчика:
http://www.panavue.com/SetupPiA3_6full.exe

"Кролики - это не только ценный мех..."
Эта фраза крутилась у меня в голове пока я чертила основу снимая размерные признаки со скана.
Многих пугает построение 3д манекена и работа с развертками. Да, пока еще это не просто. Но скан - это не только уменьшенная цифровая фигура, а еще и источник информации. Даже обычная игрушка кинект в связке с программами сканирования дает уже довольно точные размеры.
Используя измерения со скана можно легко вычертить основу облипки.
pic20.jpg
Здесь просто от вертикалей откладывались длины поперечных сечений, по которым построился контур.
Времени это заняло не больше, чем рисование на столе. Здесь не использованы формулы, только чистые размеры линий. Остальное за моделированием.
Виртуальная примерка облипки
pic19.jpg
Многие жалуются, что сложно делать примерки на себя. Может, сканирование решит эту проблему?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Используя измерения со скана можно легко вычертить...Здесь просто от вертикалей откладывались длины поперечных сечений, по которым построился контур.
А как на плоскости получили вытачки?

А как на плоскости получили вытачки?

Linka, вытачки здесь рассчитаны как в любой методике плоскостной.

мой сайт.

Виртуальная примерка облипки

И сам результат
http://club.season.ru/uploads/post/1671/931/post-1671-1436141931_thumb.jpg

мой сайт.

Здесь просто от вертикалей откладывались длины поперечных сечений, по которым построился контур.

Уважаемая Кадрен, не могли бы Вы по-подробней расписать построение полочки?! Меня очень интересует наклон плеча и нагрудная вытачка....как Вы её конструируете..

Ольга

Еще один вариант создания выкройки основы используя скан в программе райносерос. Здесь применялся инструмент _Flow. Без размерных признаков.
На скане ставятся точки по горизонтальным линиям. Далее точки переносятся инструментом _Flow на плоскость. По точкам вычерчивается контур выкройки.
Flow01.jpg
На примерке добавила припуски на свободу и немного поправила
Flow02.jpg
Далее снова в рино для сравнения. Здесь уже видно, какие изменения были сделаны.
Flow03.jpgFlow04.jpg
Дальше можно брать любимый журнал и моделировать основу.
Я попробовала блузку Черный Махаон из журнала ателье за сентябрь.
Flow05.jpgFlow07.jpg
Flow06.jpg
Кстати, в октябрьском номере ателье есть выкройка этой блузки.

мой сайт.

не могли бы Вы по-подробней расписать построение полочки?! Меня очень интересует наклон плеча и нагрудная вытачка....как Вы её конструируете..

Наклон плеча находится пересечением дуг Впк спереди и ширина плеча. Измерения можно взять со скана.
Flow08.jpg

Для нагрудной вытачки можно рассчитать раствор любым способом. Например так. Измерить расстояние между воображаемыми плоскостями проведенными через Выпуклость груди и основание грудных желез.
Flow09.jpg
Эта методика рассчета описывалась в одном из номеров ателье. Автор Светлана Хованчук. К сожалению номера не помню. Я не буду цитировать статью "Тайна вытачки", лучше ее прочитать.
Сейчас наш чертеж представляет плоскую поверхность с растянутой проймой. Следующим шагом нужно высечь излишек , который выделится в складку, если мы попытаемся придать поверхности объем.
Нарисуем вытачку, выходящую из центра груди. На чертеже синий цвет. Повернем вытачку на пройму.
Flow10.jpg
Оформим концы вытачки и пройму. И можно переводить вытачку в любое место по модели.
Flow11.jpg
Кстати, здесь интересный манекен. За счет такого разворота плеч и перегибистости фигуры получается очень большой раствор нагрудной вытачки при скромном обхвате груди.

мой сайт.

Спасибо, Катя. Как всегда, наглядно, интересно, полезно,...

За счет такого разворота плеч и перегибистости фигуры получается очень большой раствор нагрудной вытачки при скромном обхвате груди.
Аха. И, бывает, некоторых смущает маааленькая длина проймы переда - относительно большоооой длины проймы спинки.
Вопрос к практикам.
Обычно на юбке задняя деталь шире передней (по ЛБ; а по ЛТ они равны или задняя опять же чуть-чуть, но больше).
На лифе (при построении в 2Д) чаще получается наоборот.
В разделе ПО отслеживаю эти моменты. Часто вижу аналогичное распределение.
И на этих лекалах- то же самое?
http://club.season.ru/uploads/post/1671/837/post-1671-1443991837_thumb.jpg
Зависит от фигуристости фигуры, конечно. )
Как у кого с этим дела обстоят?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

маааленькая длина проймы переда - относительно большоооой длины проймы спинки.

Ну да, здесь еще и спинка довольно развитая.
Обычно на юбке задняя деталь шире передней

Татьяна, вот тут ты меня смутила словом "обычно". Заглянула в первый попавшийся источник: ширина заднего полотнища юбки равна 0.5Сб-0..1
Первый раз увидела заднее полотнище юбки шире переднего в каком то американском издании. Помню, еще подумала, вот почему в американских фильмах девушки выглядят так сексуально.
Но заднее полотнище делают шире на фигуры с отклонениями от типового телосложения. По поводу талии тоже самое. Обычно на готовых юбках определяю где перед, а где зад, там, где брошка, где шире, там перед.
И на этих лекалах- то же самое?

В 3д мы имеем возможность визуально определить, где должен пройти боковой шов. Лично я стараюсь сохранять равновесие. Поэтому у разных фигур, шов может быть построен по разному. Если взять наши отечественные советские методики, то боковой шов приходился ближе к спинке. У Мюллера же боковой шов проходит ближе к полочке.
На этих лекалах и грудь большая и спинка массивная. Пришлось искать компромисс. В тоже время мерка ширины спины относительно ширины плеч оказалась маленькой. Это видно на линии проймы спинки. На лекалах оставила ее такой, как по меркам, а уже на примерке понемногу прибавляла. И то, как по мне, прибавка к шс вышла довольно большая.
Классная штука виртуальная примерка.

мой сайт.

Татьяна, вот тут ты меня смутила словом "обычно".
По логике: ягодицы более выпуклые, нежели живот. Следовательно ткани там надо больше. Но это- сугубо на юбку.
А вот для лифов не так однозначно.
В 3д мы имеем возможность визуально определить, где должен пройти боковой шов. Лично я стараюсь сохранять равновесие.

Всегда с удовольствием смотрю на 3Д-лекала, на манекены. Много думаю. ))
А, вспомнила про свои же 3Д-лекала:
__3D.jpg
И там же подписала параметры (надо было убедить, что такой бок.шов бывает).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

(надо было убедить, что такой бок.шов бывает)

Диза́йн (от англ. design — проектировать, чертить, задумать. Википедия.
Анатомически да, бывает. Так показала развертка. Но, если порезать по другому, то и развертка покажет другое. Это субъективно. В любом случае пробник сядет хорошо. Но нельзя сбрасывать многолетний опыт эстетики лекал. Я не говорю, что их нужно подгонять под 2д выкройки. А пробовали так сшивать? Здесь линии не сопрягаются по длине.

мой сайт.

Но, если порезать по другому, то и развертка покажет другое. Это субъективно

В объёме нарисованные линии на развёртке могут смущать, сложно сшивать срезы с разной крутизной на участках. Но в объёме сложно предусмотреть, какая будет развёртка
Если швы не играют эстетическую роль, например, боковые, то лучше на развёртке нарисовать желаемую линию бокового шва, вернуть эту линию на манекен командой SquishBack и развернуть заново по новой линии бокового шва. С линиями рельфов полочки и спинки не всегда так получается, потому что часто мы этими линиями рисуем фигуру и изменение конфигурации линии под удобство стачивания может испортить модель. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А можно для этой цели использовать Corel Drаw?Есть скан маленького чертежа из старой книжки.Делаем трассировку растрового изображения,потом каждую деталь масштабируем.Получится нормальные лекала сделать?

Изменено пользователем Natalitsa

Тimе is money

Получится нормальные лекала сделать?

Если вы уверены, что в книжке именно чертеж, а не вольный рисунок, то лекала должны получиться.

мой сайт.

А можно для этой цели использовать Corel Drаw?Есть скан маленького чертежа из старой книжки.Делаем трассировку растрового изображения,потом каждую деталь масштабируем.Получится нормальные лекала сделать?

Когда я работала в Corel Draw то у меня быстрее получалось обвести загруженную растровую картинку, чем делать трассировку.

По поводу трассировки. В "широких кругах специалистов узкого профиля"(с) наилучшим считается вектор мэджик. Есть онлайн, требуется регистрация. Есть платная версия которую легко найти.
http://vectormagic.com/online/how_it_works
post-7125-1475773468_thumb.jpg

А возможен такой фокус в NanoCAD?Корел остался на старой работе((Могу теперь картинку в GIMP экспортировать,потом импорт в nanocad,масштабировать.

Тimе is money

В любой графической программе, где можно загрузить рисунок и масштабировать, можно получить лекала. Главное, чтобы можно было вывести на печать.

мой сайт.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...