Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Я и хотела из тонкой, немного стрейч. Теперь нужно снова ткань присматривать.

Замечталось-задумалось мне сшить себе сарафанчик русский. На праздники ездим часто, а я всё в повседневной одежде, а не в народной. Очень я благодарна Фросечке за её подробный рассказ, фотографии. Прям за руку провела по всем тайным уголкам кроя и пошива. Показываю, что получилось.post-43421-1403730481_thumb.jpgpost-43421-1403730471_thumb.jpgpost-43421-1403730492_thumb.jpg
Сказать, что я довольна - это почти ничего не сказать. Просто восторг и песня души!!!!

.
Какая же стройная, спокойная и строгая красота! Прямо ---

"За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть".

Птица-Феникс. Удивительное преображение современной женщины...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Какая же стройная, спокойная и строгая красота! Прямо ---

"За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть".

Птица-Феникс. Удивительное преображение современной женщины...

Правда-правда....наденешь этот сарафанчик и ощущаешь себя по-другому и описать трудно эти ощущения и чувства...снимать его совсем не хочется...

Девочки,глядя на вас,очень захотелось сшить такое диво и,почти...,но вот беда,швея я никакая,очень прошу,подскажите,пожалуйста,как правильно подшить подол на косоклинном сарафане.

Инна-я

Девочки,глядя на вас,очень захотелось сшить такое диво и,почти...,но вот беда,швея я никакая,очень прошу,подскажите,пожалуйста,как правильно подшить подол на косоклинном сарафане.

Как правильно не берусь сказать, думаю,что поскольку обычные косоклинники всегда с подкладом, там подклад просто повторяет подол, и потом эти два слоя просто сшиваются вместе. На край иногда веревочку пришивают,чтобы подол был жестче колоколом,слышала вроде и конским волосом прокладывали для той же цели.
А если без подклада- то про современные правила могу предположить,что обтачка будет учитывать разницу между нижним краем подола и тем уровнем,где обтачка заканчивается и будет вычисляться и кроиться как-то. В общем,те,кто шьют по современному лучше скажут.
А если предположить как шили бы по старинке - где выкраивать косые и вычислять до мм не стали бы, то, думаю,что эту разницу просто спрятали бы в складки,которые будут образовываться на верхнем уровне обтачки по мере накопления излишней разницы. Этот способ у меня себя оправдывает, именно так я и делаю в своих полу-косоклинниках( то есть когда я прямой клешу и туда подклад не нужен, а только обтачка).

Изменено пользователем Свет-лисичка

Свет-лисичка

Правильно по-любому:)
А традиционно - подбоем.
Это широкая полоса ткани (см 15 и больше шириной) длиной равной подолу. Кроить можно по долевой или по поперечной.

Вы пришиваете её лицом к лицу по низу, оставляя широкий запас на шов (см 3-4). Потом огибаете ею край низа, загибаете подгиб 1 см и пришиваете широкой полосой внутри сарафана. При этом её надо припосаживать или иногда закладывать маленькие складочки.

Такой способ в традиции позволял сберечь ткань низа - она трётся и пачкается, а подбой можно заменить по мере изнашивания.
Кроме того, подбой делается контрастного цвета, часто красного, и это очень красиво и символично, особенно при движении.
И кроме того, подбой утяжеляет низ, немного оттягивает его, поэтому сарафан не топорщится, а ложится красивыми глубокими складами.
Подбой изнутри

_11.jpg

Успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А вот еще один способ--- подбой и обтачка из разных полос- тогда при изнашивании ткани можно будет только заменить обтачку а не передвигать весь подбой.
post-15052-1405107269_thumb.jpg вид с изнанки- подбой синий, обтачка алая.
Накладываю подбой и сверху обтачку(беру 4 см,хватает) с изнанки. Прострачиваю. Потом обтачку заворачиваю на лицо,подворачиваю и прострачиваю. Потом на изнанке подворачиваю подбой на полсантиметра и прострачиваю. Получается три шва, но зато потом обтачку легче заменить,так как она износится быстрее.
post-15052-1405107285_thumb.jpg вид с лица.
Особенно этот способ хорош,если знать,что будет носиться без подтыкания и на подбой можно зафигачить все ненужное,что угодно, а обтачкой ,которую видно, безобразие прикрыть))) Оттуда и снежинки на моём подбое- такая ткань мне ни к чему, а вот спрятав ее она хоть пользу принесет))

Свет-лисичка

Огромное спасибо всем,кто в теме,кто откликнулся на мой вопрос! Очень признательна всем-столько ценной,полезной информации, просто дух захватывает!...Какие вы все умнички!Еще раз огромное спасибо!

здравствуйте! я новенькая. и у меня вопрос по сарафанам.
Дочка занимается в музыкальной школе на народном отделении, играет на баяне. Хочу для концерта сшить ей сарафан. Заказана вот такая ткань, шириной 150 см, рогожа скатерная. Пойдет для сарафана и какой лучше кроить. Ребенок у меня худой, 30 размер одежды при росте 134 см.
Заранее спасибо.post-43661-1405708369_thumb.jpg

А я бы сделала из такой ткани шикарный сарафан, хоть и не совсем по канонам. Я бы отрезала середину и её покроила клиньями по долевой. Не очень длинными. Широкую чёрную кайму пустила бы по низу с небольшой сборкой. А зелёные полосы на отделку: по середине сверху вниз в 2 ряда, и на верх. Без размеров рисунка не скажу навскидку, может 2 клина, а может 3 вместила бы в одну длину.

Изменено пользователем Hellina

Спасибо. Тогда разрезать ткань - черную полосу использовать на украшение коссоклина, зеленую - на украшение сорочки, а из желтой сшить девичье платье или прямой сарафан на следующее лето.
А из габардина можно сшить косоклинный сарафан?

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, как быть. Шью косоклинный сарафан по выкройке, данной Фросей Бурлаковой вначале темы. У меня ОГ - 86 см. Заложила складки по спинке, но все-равно получился великоват. Тогда добавила складочек сбоку, но не нравится как выглядят - топорщатся. (Хочется их распороть.) Может быть сборку вперед пустить? Не хочется от канонов отступать...

А из габардина можно сшить косоклинный сарафан?

Да запросто. Он получится более "стоячий", больше фалдить будет. Но и минус есть- в верхней части не будет облегать как более мягкие ткани. Это ничего страшного, просто надо учитывать сразу такие нюансы при шитье и постараться, чтоб в верхней части не пришлось делать сборок.Они могут некрасиво топорщиться. Зато с подбоем не придётся сильно заморачиваться.

Добрый вечер, рукодельницы,
Не прошло и полгода(ну на самом деле прошло), как у меня дошли руки сшить сарафан себе(уже показывала дочкин). Есть вопрос: в каком месте должна оказаться после пришивания точка, в которой встречаются верхушки подклинков? на уровне самой выступающей точки пятой точки? выше? ниже?
Экспериментирую, если пришивать примерно на 1/3 от общей длины- самая распушенность хвоста приходится на уровень под коленками, попробовала на уровне талии(пояса) пришить- то как-то топорщится на попе. Как у вас?

готово! по мотивам народного сарафана и вдохновившись красотами этой темы сшила и я свой КС.
http://s017.radikal.ru/i412/1408/06/fe1508e63831.jpg
http://s009.radikal.ru/i308/1408/fb/e14aa768ef56.jpg

Украсы решила не делать, кажется достаточно красного пояса.

Теперь про процесс: вообще удивительно что сшила всего за 2 дня, обычно процесс рождения чего бы то ни было растягивается у меня недели на 2-3 и потом в 90% случаях так и не оканчивается, т.к. пропадает запал. А сарафан прям вот как-то легко и просто получился, во многом благодаря очень подробному описанию. ширина ткани 2.20, мне хватило на все про всё 1.5 метра, отходов практически не осталось, раскроила с запасом по длине(боялась что накосячу или сядет при стирке), подрезать пришлось несколько раз. Подружка и сестра уже попросили сшить им тоже. пора открывать "мастерскую одного платья" :)

готово! по мотивам народного сарафана и вдохновившись красотами этой темы сшила и я свой КС.
:)

Красавица Вы!Прекрасный силуэт сарафана, замечательно фалды лежат... Успехов Вам в пошиве - подружке и сестре , и пусть таких красавиц будет больше!

Из какой ткани шили?

Изменено пользователем Ольга О

Красавица Вы!Прекрасный силуэт сарафана, замечательно фалды лежат... Успехов Вам в пошиве - подружке и сестре , и пусть таких красавиц будет больше!

Из какой ткани шили?

Спасибо!
Ткань- сатин х/б, отделка- ситец.
В этой теме Брысечка на 13 стр темы показывала сарафан их этой же ткани

Единственная проблема с сарафаном- некуда мне в нём ходить

Единственная проблема с сарафаном- некуда мне в нём ходить

А дома-то всегда можно носить.
Вопросы:
Ширина по подолу какая?
Подклинки на какой высоте начинали пришивать?

Изменено пользователем Ольга О

А дома-то всегда можно носить.
Вопросы:
Ширина по подолу какая?
Подклинки на какой высоте начинали пришивать?

дома в нем- жарковато, сейчас жара спадет- может и на улицу начну ходить.(мне сначала показалось что для прогулок он слишком уж нарядный, а сейчас думаю- почему бы и нет?)
ширина подола - 330 см получилось, подклинки в итоге пришила отмеряя снизу, а длину изделия уменьшала уже сверху. получилось в итоге все на месте, хвост там где и положено хвосту находиться. Изменено пользователем Kuvshinka

ширина подола - 330 см получилось, подклинки в итоге пришила отмеряя снизу, а длину изделия уменьшала уже сверху. получилось в итоге все на месте, хвост там где и положено хвосту находиться.

Сколько клиньев в сарафане? Какова ширина клина(подклинка)? На какой высоте начинаются подклинки? на уроввне талии? Выше? Ниже?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...