Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Да, только исправлять ошибки уже в новом сарафане придется.
Все же завтра вставлю еще по одному клину с каждой стороны, не хватает ширины, округлость некоторая на юбке. Хотелось бы еще подклинков, но с ними дольше, и боюсь нарушится гармония, будут по-моему выпирать, и что сними делать потом - опять полдня думать буду, сейчас все гладко, хорошо, только чуть пошире надо внизу. Дольше размышляю, чем делать. Может я и ошибаюсь. Ладно, утро вечера мудренее. Спасибо за поддержку и советы.

Изменено пользователем ЛюдямМила

Вот такой вот получается сарафанчик:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/4326304.5e/0_f047d_4ed60d80_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/4326304.5e/0_f047e_d9595aa_L.jpg

Бурлакова Фрося, большое спасибо Вам за эту тему и за возможность нам нарядиться в такую красоту! Я довольна и счастлива!

Посоветуйте, нашивать ли на талийку тесьму? Вроде как специально чуть шире двух сантиметров сделала, чтоб тесьму туда пришить, а сейчас думаю - лишние горизонтальные линии - укорачивают фигуру вроде. Да и не будет ли перебор с декором? А так - как будто чего-то не хватает.
Как Вы думаете, если бирюзовым вельветом подбой сделать, нормально будет? Правда он толстоват, просто думаю ближе к основному цвету, темнее, немного. Или красным все же, как принято?

На фотках тафта сияет, как на костюме снегурочки. В жизни блестит поспокойнее. А пайетки наоборот, при эл. освещении сильнее блестят.
По низу мел - это мне сын низ отмечал, когда я на столе стояла, до уровня стола. А здесь я на цыпочках, поэтому линия выше.
На примерках стояла на табурете, чтобы сарафан свободно висел, не комкался внизу, складки смотреть, а длина-то сантиметров на 15-20 больше, красиво было, прям забывала, что я ростом мала. Лягушку надо было побольше в стороны развести, но это уже в след. сарафане.

Изменено пользователем ЛюдямМила

ЛюдямМила, очень понравился Ваш сарафан, мне кажется, что тесьма лишней не будет.

Бурлакова Фрся, я тоже очень благодарна за всю очень полезную информацию, Ваша помощь неоценима! Вот что у меня получилось благодаря Вашим советам:
S3.jpg S2.jpg
Как ни билась с тесьмой, центральная полоса либо вбок уходит, либо вверх немного задирает подол. Переделывала насколько раз, правда когда на себя примерила это почти не заметно. Буду рада любым советами замечаниям. :)
Интересно будет посмотреть на сарафан в движении, да на просторе. Сарафаны шились для праздника в детском саду, на разные размеры, тем не менее подходят и на 46, и на 50-й размер. Вот что значит крой, проверенный веками.

Девчат, какие у вас сарафаны замечательные вышли ( и точно выйдут) !
IsVera, как Вы нашивали центральную тесьму? ( в смысле- наметка, наколка, наклейка?)

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

IsVera, как Вы нашивали центральную тесьму? ( в смысле- наметка, наколка, наклейка?)

Сначала просто наметала и настрочила. Хорошо, что стежок поставила побольше, тесьма жесткая, да еще двух разных видов, по креп-сатину скользит, сборки были просто восхитительные. Отпорола, отгладила. Потом сделала разметку по линии строчки и проклеила узкой клеевой полоской. Может надо было на всю ширину тесьмы продублировать?

Да, на крепсатин настрачивать- то еще удовольствие.. хотя и на габардине борит. Я попробовала делать так: беру паутинку на бумажной основе, узкую, 1 см, и наклеиваю на тесьму по краям. Потом тесьму приклеиваю к сарафану, потом отстрачиваю. Вродь бы не ведет. Через атласные полосы паутинка очень слегка проступает. Вот я и собираю в голову идеи, как эту полосу сделать быстро и красиво)

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

.. что стежок поставила побольше..
ИМХО, это главная ошибка :(. Чтобы меньше сборило, стежок нужно ставить как можно меньше.

Да, на крепсатин настрачивать- то еще удовольствие.. хотя и на габардине борит. Я попробовала делать так: беру паутинку на бумажной основе, узкую, 1 см, и наклеиваю на тесьму по краям. Потом тесьму приклеиваю к сарафану, потом отстрачиваю. Вродь бы не ведет. Через атласные полосы паутинка очень слегка проступает. Вот я и собираю в голову идеи, как эту полосу сделать быстро и красиво)
Я какие только танцы с бубнами не выплясывала... Тесьму отпаривала парогенератором. Как говорила дочка: "Супер-шоу "Живая тесьма" :) Ставишь утюг на тесьму и прямо видно, как она так живенько под него уползает :) Садится сильно-пресильно :) Охладилась. Повторяем шоу ещё раз. Далее -наклеивала на паутинку на сарафан. Она ещё садится... По ходу дела отклеиваем и ещё передвигаем. И всё равно, в готовых сарафанах перед задирается :( Вроде никто, кроме меня этого не видит, но...Косяк откровенный :( Это к теме о качестве портного :) Никак не успеваю до неё добраться :(

Всем доброго времени суток, девочки! Вот наконец-то я добралась чтобы поблагодарить всех Вас за такие чудесные модели, за добро и подробные описания) Фросенька, ты - Чудо - здравия тебе крепкого и лада в жизни и рукоделии твоём замечательном!
Я никогда до этого года и не шила-то... а тут - свадьба на носу.. с милым очень чтим и любим русскую культуру, поэтому решили пойти на роспись в народных нарядах... Дело в сарафане... страшно браться сразу - ведь и машинкой почти не знаю как пользоваться. Попросила мужа подсмазать её, сделать, чтобы шила хорошо (старушка 1955 года рождения и барахлила - ручной раритет. который мне подарила бабушка). Сделано.... нашла дома материальчик, кторый мне в своё время дарили - весёленький, жёлтенький... простенький - решила учиться и делать пробный сарафан на нём) Получилось - ушло два вечера или 1,5 дня если уж совсем считать время) Теперь, думаю этот сарафан я буду выгуливать летом по улице - очень уж нравится)))
Теперь дело стало за сарафаном на торжество! Ох и страшно было - но. глаза боятся, а руки делают - и сделали) И хвост получился и в одном и в другом красивый, пышный, тяжёлый! Теперь думаю о такой модели на повседневную носку из тёплого материала - потому как скоро зима
Делюсь с Вами фото с росписи в моём новом сарафанчике)
http://cs314931.vk.me/v314931838/4377/8AzuTM2OOzA.jpg - вид спереди в движенииpost-30642-1382698397_thumb.jpg
http://cs314931.vk.me/v314931838/4380/vYflWPwecZg.jpg тут виден хвост сбокуpost-30642-1382698421_thumb.jpg
http://cs304109.vk.me/v304109838/5a41/SJJVjPdWFlY.jpg тут виден хвост сзадиpost-30642-1382698433_thumb.jpg
http://cs304109.vk.me/v304109838/59f9/fE0A8wSXP30.jpg здесь верх грудиpost-30642-1382698440_thumb.jpg
http://cs14110.vk.me/c313931/v313931838/333a/4z_H1rfWnXU.jpg а это мой пробный сарафанчик, правда не подпоясанный, но зато хорошо виден хвостpost-30642-1382699079_thumb.jpg
http://cs14110.vk.me/c313931/v313931838/334e/6cBsjOeuy9I.jpg вид пробного сарафанчика спередиpost-30642-1382698448_thumb.jpg

Изменено пользователем Русса

Я с тесьмой и утюгом развлекалась, когда на низ сарафана ее укладывала. И еще на воротники в косоворотках, у меня в комплект к этим сарафанам еще 12 детских косовороток есть :).

Делюсь с Вами фото с росписи в моём новом сарафанчике)
Ай, как хорошо! Спасибо!
Я с тесьмой и утюгом развлекалась, когда на низ сарафана ее укладывала. И еще на воротники в косоворотках, у меня в комплект к этим сарафанам еще 12 детских косовороток есть :).
А я по низу уже плюнула на это дело :( Отпаривала хорошо парогенератором, а, потом, пристрачивая, просто сильно натягивала. Не тесьму, нет! Саму ткань сарафана :)

Вот такой вот получается сарафанчик:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9505/4326304.5e/0_f047d_4ed60d80_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/4326304.5e/0_f047e_d9595aa_L.jpg
Бурлакова Фрося, большое спасибо Вам за эту тему и за возможность нам нарядиться в такую красоту! Я довольна и счастлива!

Посоветуйте, нашивать ли на талийку тесьму? Вроде как специально чуть шире двух сантиметров сделала, чтоб тесьму туда пришить, а сейчас думаю - лишние горизонтальные линии - укорачивают фигуру вроде. Да и не будет ли перебор с декором? А так - как будто чего-то не хватает.
Как Вы думаете, если бирюзовым вельветом подбой сделать, нормально будет? Правда он толстоват, просто думаю ближе к основному цвету, темнее, немного. Или красным все же, как принято?

На фотках тафта сияет, как на костюме снегурочки. В жизни блестит поспокойнее. А пайетки наоборот, при эл. освещении сильнее блестят.
По низу мел - это мне сын низ отмечал, когда я на столе стояла, до уровня стола. А здесь я на цыпочках, поэтому линия выше.
На примерках стояла на табурете, чтобы сарафан свободно висел, не комкался внизу, складки смотреть, а длина-то сантиметров на 15-20 больше, красиво было, прям забывала, что я ростом мала. Лягушку надо было побольше в стороны развести, но это уже в след. сарафане.

Если есть возможность, то сделайте поясок из тесьмы , таким образом, чтобы он не перерезал центральную часть сарафана. Сарафан у вас получился! Носите на здоровье и радость. С уважением.

Schastlivceva! Сарафан замечательный. Только что ж Вы себя так скромно на свадьбу украсили? И серьги ушки побольше, и лент в косу несколько. И бус штук пяток на шею! Ленту на голову тоже надо было чем-то украсить! Свадьба же!

При настрачивании тесьмы нужно ослабить верхнюю нитку на машине. Будет лучше.

И всё равно, в готовых сарафанах перед задирается :( Вроде никто, кроме меня этого не видит, но...Косяк откровенный :( Это к теме о качестве портного :) Никак не успеваю до неё добраться :(

Татьяна, походе этот косяк только нам и виден. Сдала сегодня костюмы, полсадика смотреть сбежалось. Обещали фото с праздника. :))

Но я не теряю надежду победить эту проблему!

Schastlivceva! Сарафан замечательный. Только что ж Вы себя так скромно на свадьбу украсили? И серьги ушки побольше, и лент в косу несколько. И бус штук пяток на шею! Ленту на голову тоже надо было чем-то украсить! Свадьба же!

Благодарю за отзывы)))
А я сарафан дошивала уже за день до свадьбы - не было если честно времени и средств))) даже бусы найти красивые, чтобы подошли сложно оказалось - все современные. только вот эти нашла) У нас есть с мужем мысль о зимней фотосессии - там наши орловские народные костюмы будем восстанавливать - уж там разойдусь!

Сначала просто наметала и настрочила. Хорошо, что стежок поставила побольше, тесьма жесткая, да еще двух разных видов, по креп-сатину скользит, сборки были просто восхитительные. Отпорола, отгладила. Потом сделала разметку по линии строчки и проклеила узкой клеевой полоской. Может надо было на всю ширину тесьмы продублировать?

После долгих переборов - как пришить тесьму - стала пришивать с шагающей лапкой , хоть с ней и медленнее работа идет, зато , в общем, выигрыш во времени - значительный. А также никаких проблем по качеству пришивания тесьмы.С уважением. Изменено пользователем Вячеслава

После долгих переборов - как пришить тесьму - стала пришивать с шагающей лапкой , хоть с ней и медленнее работа идет, зато , в общем, выигрыш во времени - значительный. А также никаких проблем по качеству пришивания тесьмы.С уважением.
А какой выигрыш даёт шагающая лапка, если просто тесьма садится? Усадка ведь от лапки не зависит :(

А какой выигрыш даёт шагающая лапка, если просто тесьма садится? Усадка ведь от лапки не зависит :(

Я поняла, что здесь две проблемы: усадка тесьмы и ее посадка. Таким образом решается проблема припосаживания во время шитья, у меня например, нет такой лапки, но наслышана о ней, она наверное спасает, а то с обычной лапкой тяни-не тяни ткань - машина - железная, она сильнее, перетянет. Хотя ее иногда можно обмануть.
А с усадкой - декатировать. Изменено пользователем ЛюдямМила

А в отношении декатировки тесьмы, то для любых изделий тесьму необходимо декатировать и я это делала для больших объемов, даже еще не начиная кроить изделие (саму тесьму не развязывала, а только освобождала от картонок и бумажек внутри) и тогда можно ожидать, что ее не поведет при ВТО и стирке.

..для любых изделий тесьму необходимо декатировать и я это делала для больших объемов
Смотря что считать "большим объёмом" ... Два с половиной километра?! В бобинах по 55 метров?! Это как? И разве неоднократное "пропаривание" мощным парогенератором не есть самая крутая декатировка? Что ещё может быть мощнее? И потом она (тесьма) всё равно ещё садится. Кстати, ещё и от тесьмы зависит. Разные виды, разумеется, садятся по разному. ИМХО - сильнее всего жаккардовые, тканые. Ещё есть "золотые", в которых блестящие ниточки сшиты в тесьму прозрачной. Увы, утюга совсем не терпят :( Прозрачная просто расплавляется, и вся тесьма разваливается... Ещё попалось несколько пачек китайского вьюнчика, который тоже просто плавится, как пластик под утюгом :(
и тогда можно ожидать, что ее не поведет при ВТО и стирке.
Про стирку в некоторых случаях даже и речь не ведём. К примеру - в костюмах для выступлений.
Я поняла, что здесь две проблемы: усадка тесьмы и ее посадка. Таким образом решается проблема припосаживания во время шитья, у меня например, нет такой лапки, но наслышана о ней, она наверное спасает, а то с обычной лапкой тяни-не тяни ткань - машина - железная, она сильнее, перетянет.
Проблема "припосаживания" здесь несколько ни причём :) Её то решить как раз можно. Проблема, именно в непрекращающейся усадке тесьмы по отношению к основному полотну :( Изменено пользователем Татьяна Стец

Проблема "припосаживания" здесь несколько ни причём :) Её то решить как раз можно. Проблема, именно в непрекращающейся усадке тесьмы по отношению к основному полотну :(

Хорошо, что у Вас не при чем. Для других все же актуально. Так что шагающую лапку надо иметь в виду.

Фросенька, огромное спасибо за тему! Давно ее заприметила, но все никак не получалось вдумчиво прочесть. А вот сейчас начала - и это такое наслаждение! Наконец-то в моей голове прояснилось, как он шьется. А набор - это просто восторг! Будет чем занять руки) Благодарю.

Изменено пользователем shi

Когда настрачиваются ткани разной толщины и плотности -это тоже дает вот этот негативный эффект. Когда тесьма настачивается на толстую ткань -этого не присходит. Возможно в этом выход. Укрепить место клеевой прокладкой. Если тесьма настрачивается, например, на планку, там ткань в несколько слоев и все получается гладко. Если косоклинный сарафан распашной, то там тоже не один слой ткани, а есть либо сгиб либо обтачка. Это тоже улучшает ситуацию. А если идет имитация распашного сарафана и там один слой ткани, то можно попробовать клеевую прокладку.
Про тесьму. Я ее стирала, а потом гладила в сыром виде. И даже после этого она под утюгом просто съеживалась. Очень сильно съеживается вьюн. Костюмы для выступлений не стираются, кроме белых рубах. Их отдают в химчистку. И то не все выдерживают!

ЛюдямМила - мне видится, тесьма на талийке нужна, а по центральной полосе спереди - как будто чего-то не хватает, пусто, может добавить тесьмы или большие пуговицы.

ЛюдямМила - мне видится, тесьма на талийке нужна, а по центральной полосе спереди - как будто чего-то не хватает, пусто, может добавить тесьмы или большие пуговицы.

На талийке в итоге пришила. В процессе шитья потеряла катушку с "золотыми" ниточками, ну думаю - значит не судьба, и уже ночью нашла - закатились под стол, поэтому пристрочила. По поводу центра - тоже думала, что пусто, хотела тесьму эту узкую в два ряда пришить - чересчур как-то. Но в этом сарафане выбор тесьмы был обусловлен ее цветом, можно было светлого золота купить любой ширины, нашить широкую полосу - и дело с концом. А такого цвета, под бронзу, была только одна эта в наличии. Впоследствии цвет тесьмы был уже не так важен, так как он должен был подходить к планируемой душегрее, которая так и не сшилась, но тесьма уже была пристрочена. А пуговички - как же, конечно пришила, на предыдущих страничках можно посмотреть какие я планировала - пуговички под металл с желтыми и коричневыми камушками-стразами. Последние пуговицы уже в автобусе пришивала, по дороге на фестиваль. Сарафан вчера выгуляла, фоток правда нет. К нему сшила шифоновую белую рубаху сапожковскую, с кружевами, подбой сарафана - красный тяжелый атлас, с внутренней стороны ширина подбоя в готовом виде 12 см. А также лакомничек соорудила.
Попозже сфотографируюсь, выложу фотки. Вообще-то ткань и сама достаточно нарядная, поэтому, на мой взгляд, это компенсирует довольно скромные украсы. Мне кажется, наряд вполне пойдет даже в качестве вечернего платья в некоторых случаях. Изменено пользователем ЛюдямМила

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...