Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

.
Галина, шейте обязательно, это очень интересно и красиво.
Раскладку на ширину 150 я давала несколькими постами выше на этой же странице.

Нужно 260 см длины. Ну пусть 250. Так что 200, которые у вас, маловато.
Ситец, из которого шьют сарафаны, ткань недорогая.
Так что лучше купите ткани побольше, так как мудрить с уменьшением клиньев и деланием их составными - для неопытной портнихи не стоит.

Успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Не смогла пройти мимо такой красоты.
0_71cc6_1437b5de_XXL.jpg0_71f05_177c035a_XXL.jpg

Обычно одежда экспонируется так, чтобы можно было рассмотреть вид спереди. Редко когда есть возможность обойти вокруг, поэтому закономерно, что этот ракурс косоклинного сарафана привлек внимание.
«Господи, почему же так красиво?!» Не просто красиво, а нежно, трепетно, величаво, при этом естественно, спокойно, и плавно. Дыхание легкое, размеренное, тело вытягивается в струнку, появляется легкий, изящный (но совсем не провоцирующий!) прогиб в спине, плечи опущены, отведены назад… Вдруг голова сама собой поворачивается к левому плечу, взгляд скромно опущен, как бы смотрит чуть за плечо, и… поплыла! Царевна-Лебедь!

Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит;
А сама то величава,
Выступает будто пава;
А как речь то говорит,
Словно реченька журчит.

Почему возник этот образ?
0_71f08_f66de655_XXL.jpg
Уложенная на спине таким образом широкая отделочная тесьма вместе с иллюзией узкого стана создает иллюзию утонченности, стройности, гибкости, нежности. Чуть завышенная талия формируует «лебединую пропорцию».

Полная версия статьи http://anirish.livejournal.com/304147.html

Быстрые и СРОЧНЫЕ :) вопросы, которые или не нашла, или проглядела :( в теме.
Сколько и где/в каких местах можно вставлять подклинков? Какого размера? В смысле длины? В соотношении с длиной клиньев? Есть ли какая-нибудь зависимость? Чего от чего?
Хотелось бы по низу - масимально возможное количество метров:)
Далее.
Есть ли какое соотношение/пропорция/зависимость :) ширины полотна, количества клиньев и подклинков от размера? Обхвата груди? Роста? Того и другого вкупе?

.
Татьяна, ответы в этом сообщении:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=169098

Можно и ещё по одному подклинку вставить.
Это увеличит количество фалд в хвосте.

От размера-роста...
От размера особо не зависит.
Ширина домоткани =ШД 40 см.
Ширина сарафана на уровне ЛГ = ШД х 3 = 120 + ещё немного за счет вставки клиньев.
Если ОГ у красавицы сильно больше 120 - то можно выбрать ШД = 45.

От роста.
Подклинки образуют линию хвоста и играют в движении.
Поэтому начало их вставки - где-то между ЛТ и ЛБ, словом, "на попе":). Чтобы при шаге от бедра хвост играл. А в статике фалды от попы, от поясничного прогиба (подклинки его чуть подчёркивают) вниз.

Можно и ещё по одному подклинку вставить.
Где? Вместе? Рядом? Вперемежку с клиньями?Есть ли какое-то правило? Я в "опытном образце" :) добавляла 2 между клиньями. Получилось красиво. Хочу ещё больше :) Сомневаюсь - где и как :)) А, может, другие ещё меньше сделать? Эх, была б возможность поэкспериментировать.... А то на одной логике-математике пытаюсь выехать :)))

Вот сейчас повспоминала - я ж свою Хозяйку Медной Горы тоже по косоклину шила :)))) Чисто интуитивно и из чистой экономии :))) Именно так и резала-раскладывала, и сшивала долевую с косой.... :)Там и швы на фото видны.

Где? Вместе? Рядом? Вперемежку с клиньями?

Нет, рядом с другими подклинками, 3 подклинка подряд с каждой стороны.
Сшивать обязательно косую с долевой - именно так образуются те самые изумительные фалды, специфичные для КС.

Нет, рядом с другими подклинками, 3 подклинка подряд с каждой стороны.
А почему? Не въезжаю :( Именно три вместе?

.
Эта система, клинья и подклинки, служит не просто для расширения (то есть это не просто заполнение плоскости полукруга). Она предназначена для образования специфической формы сарафана "с хвостом". Народный аналог платья со шлейфом.
Хвост образуется именно там, где вшиты подклинки.

Если сшить, скажем, в такой последовательности: перед, ПК, К, ПК, К, ПК, спинка, чередуя К и ПК, то хвоста не получится. Получится полусолнце, слегка равномерно фалдящее (если сшивать именно долевую с косой).

Поэтому подклинки концентрируем в том месте, где будет хвост. На исходной схеме: перед, К, ПК, ПК, К, спинка.
Можно усилить хвостовой эффект ещё одним подклинком по схеме: перед, К, ПК, ПК, ПК, К, спинка.

.
=== В том самом моём сообщении, Маша:), на которое я дала ссылку Татьяне.

Добрый день, Фрося!
Спасибо за поддержку и ответ. Раскроила, собрала все детали. И дальше встал вопрос - как делать складки и где. У меня ОГ небольшой - 85см, поэтому верх сильно широкий получился. как и где в моем случае сделать складки?

Мой второй косоклиннчик, на этот раз крой точь в точь по Фросе, со всеми клиньями и подклинками.
Только спинка низкая. Так получилось, что сначала ткани было мало, а сарафан хотелось и я решила сократить число клиньев, вырезала перед, спинку ... и обнаружила, что клинья получаются односторонние, ха-ха-ха...на моем прошлом косоклине ткань без изнанки была, абсолютно одинаковая с обеих сторон и я этот момент не заметила. Не выбрасывать же. Заказала из Москвы еще бязи и тогда уже хватило на всевозможные клинья и другие детали.

post-36194-1373360802_thumb.jpgpost-36194-1373360831_thumb.jpg
post-36194-1373360851_thumb.jpgpost-36194-1373360876_thumb.jpg

Сразу скажу, вариант у меня домашний, родных радовать, блинами потчевать, больше ни на что не претендую. Знаю ни платков таких на Руси ядовито-разноцветных не было, ни поясов таких никто не носил, шитых их бязи, ни косоклин никто с рубахой круглолицей не надевал...Но что делать, с водолазкой или футболкой и без платка смотрится убого, на голое тело - вырез великоват, тоже не красиво, а так хоть ничего. Долго мучилась над украсами и чего тока не купила, но ниче не пошло, осталась только вот эта зеленая бейка в тон листочкам.

Крой замечательный, юбка получается абалдеть какая широкая! Спасибо Фросе.

Рубаху к нему пошью обязательно с длинным рукавом попозже.

Галина, извините, я не Фрося, но у меня тоже Ог 86 и тоже верх был сильно широк, так как кроила из 80 см. Складки на косоклине делают сзади на спинке, но не посередине, где будет лягушка, а по бокам от нее, получается практически под лопатками, складки встречные.
У меня сарафан был сильно широк и я отступив от традиции заложила и под лягушкой тоже складочки маленькие, но и этого было мало, тогда я заложила спереди, по бокам, там где будут пришиваться лямки по складке, смотрящие в разные стороны и застрочила их несколько см вниз, чтоб видно не было и перед не портить, там они уже под пояс уходят и из-под пояса ткань красивыми складками выходит, а верх переда такой же прямой не присборенный.
Тогда только стало как раз.
Но может вам хватит и складок на спине, чтобы убрать всю лишнюю ткань.

мой сарафанчик...чудо как удобен крой. ничего не хочеться одергивать, поправлять, баланс переда и зада, бретельки не спадают, очень комфортно спасибо Фросе и всем за материал
по крою: перед кроился сразу с клинами. Задняя часть прямоугольник 40 см и тут была проблемка-кромка ткани была стянута, я ее обрезала. но сама ткань так и осталась у кромки волнистой. При стачивании черти что повылезало...в итоге все было распорото и заднее полотнище было срезано по бокам начиная снизу с отступом см 3 и вверх как бы по косой и все швы прошиты вручную назад иголкой...сразу другое дело...и хвост зафалдился и швы не тянуло (материал и так кверэластишь)
post-36608-1374654791_thumb.jpg post-36608-1374654804_thumb.jpg post-36608-1374654886_thumb.jpg

сзади клин и подклинок от талии ...длина была в пол совсем, но в итоге остановилась на чуть покороче (15 см от пола) как бы сити длина, ну и сандалии можно тоже разные выгуливать.
буду шить еще...учту моменты сопряжения по косой и раскрой в разворот с волнистыми кромками

Изменено пользователем Fishchen

Бурлакова Фрося! Здравствуйте! Спасибо за такую интересную тему! Я много лет ничего не шила, а тут прочитала - и загорелась. Зарегистрировалась на форуме специально ради этой темы.
Вчера за вечер раскроила и сшила все полотнища сарафана. А вот сегодня - столкнулась с проблемкой. Никак не удается удачно уложить талийку. Это же не просто полоска ткани по долевой. Должен быть небольшой изгиб Но, никак не соображу, как это сделать. Закалывала и так и этак, потом все-же пристрочила, но недовольна результатом - завтра буду отпарывать и переделывать. А пока - делаю немного туже - дышать нечем, делаю посвободнее висит некрасиво.
У меня к Вам просьба - может нарисуете как должна быть выкроена талийка. Кстати, рисунок на 3 странице видела, но для меня - это как высшая математика, так же непонятно.
Заранее спасибо!!

Изменено пользователем Dominanta

.
Талийка - это именно просто долевая полосочка шириной 2 см.
Изгиб на странице 3 возникает только на современной выкройке.
Нарисовав на выкройке полоску талийки, мы потом об изгибе забываем, просто мерим длину изогнутой полоски - и кроим долевую полоску полученной длины.

НМВ, попытки точно повторить форму тела (то есть применять изогнутую талийку, отвечающую небольшим перепадам объёма фигуры на участке над грудью высотой 2 см) - лишают сарафан "настоящести":)
Прямая талийка будет сверху самый чуток оттопыриваться, снизу точно прилегать. Это, опять же НМВ, как-то очень "по-настоящему" выглядит.

Успеха, Доминанта, с нетерпением ждём вашего сарафанчика, думается, всё будет прекрасно!:)

Спасибо большое за эту тему! Сегодня раскроила свой сарафан. Припуски сделала по низу большие, только вот стала сшивать полотно с клином, и поняла, что, видимо, просчиталась... Когда разрезала по диагонали прямоугольник (получилось 2 клина), то ведь по этой диагонали припуска нет... А надо ведь было это учесть... И теперь, при стачивании, клин меньше в длину, чем полотно переда. Надеюсь, что всё окажется не так критично (с подклинками, они тоже ведь короче станут), и длины мне хватит,а то придется перекраивать(((( Вот такая печалька.

Изменено пользователем Заварка

Заварка, надеюсь перекраивать не придется и вам хватит припусков по низу чтобы исправить, а на будущее, если ткани впритык и надо, чтобы припуск получился, прямоугольник надо не от угла к углу резать, а немного отступив, тогда клин не остроугольниый, а тупоуголный получается, эти излишки как раз в швы уходят и в готовом виде будет клин как клин))
post-36194-1375800393.png
п.с. если об этом уже писали раньше, удалите тогда.

Спасибо! Вот так и мне надо было делать и, что самое интересное, я же ведь думала о припусках, но в пылу кроя разрезала прям по линии... Надеюсь, что все же выйду из положения за счет длины полотен, завтра закончу сшивать, и видно будет. Не хотелось бы перекраивать, конечно...

Изменено пользователем Заварка

А,представляете, я накроила 20 сарафанов именно без припусков. С кучей клиньев и подклинков. Но мне просто так быстрее было. Если бы я ещё заморачивалась с припусками.... Перед сшиванием верхние острые углы срезала до ширины двух припусков. При достаточно больших припусках по низу всё получается нормально. единственно с чем можно "пролететь" - с длиной подклинков. При подравнивании может получиться меньше 2/3 от клина. Я сразу выкраивала больше. Но даже если что-то где-то чуть не сошлось :) Всё равно получается красиво. Вы думаете раньше, где-то в деревне, при лучине, до сантиметров-миллиметров всё вымерялось? :))
Кстати, подклинки я всё же пришивала не все "в кучку", а между клиньями. Когда сделала по три вместе, они у меня просто "стали колом" :( В двух местах с боков получилось некрасивое расширение :( Пришлось переделывать.

Изменено пользователем Татьяна Стец

Ура, я укладываюсь в длину! Стачала все швы, остались лямки с лягушкой и украсы. Примерила с сапожковской рубашкой и прям запищала, так мне нравится всё) Спасибо Фросе огромное!!!

.
Ну заварила бучу, Заварочка!:) Как здорово, что всё складывается!
...Очень-очень хочется увидеть, как получится! Можно надеяться?:)

))) Да уж, как говорится, мы не ищем лёгких путей) Конечно же, обязательно покажу свой сарафан, в октябре, комплект из сарафана и сапожковской рубахи предназначен для одного важного для меня события)

Вот и сшился мой сарафанчик косоклинный, да и не один. Решила начать с отшива пробника - нашла кусок ткани, купленной как-то на распродаже не то для скатерти, не то для салфеток, (весёленькой новогодней расцветки) но потом - перегорела, и валялся этот отрез, валялся, пока судьба не уготовила ему стать пробником. Получилось интересно, уже на примерке оценила удобство и простоту кроя. Даже тканюшка после стирки стала мягкой. Вот только, никак не удавалось пристроить талийку, о чем я спрашивала несколькими постами выше. Решила отложить на пару дней и сшила сарафан из сине-зеленого ситца, и даже уже успела выгулять его. Тем временем, поняла мою ошибку с красным сарафаном - талийку следовало сделать не единой деталью, а спинка-полочка(2 детали). Уже ношу его дома - как вечерний/домашний вариант, на диване поваляться, не спеша по дому прошествовать....
Фотографии в альбоме «Сарафанчик косоклинный» ElenaSomerton на Яндекс.Фотках

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/159646650.10/0_c5ae0_3dd76af1_M.jpg

[more]
http://img-fotki.yandex.ru/get/9542/159646650.10/0_c5ae1_456dc919_M.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9502/159646650.10/0_c5ae8_cb0a3a73_M.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/159646650.10/0_c5ae9_bc674791_M.jpg

всем доброго дня!
Ещё один мой косоклинный сарафан - этим летом, наверное, уже последний.
Сшит из тонкой, полупрозрачной, редкого плетения вискозы и посажен на чехол из более плотного х/б. Талийки нет, вместо узких мышек пришита полоса из сложенной в два раза основной ткани. Широкая, так как хотелось чуть более закрытых плеч. Пояс из той же ткани.
post-18613-1377526473_thumb.jpgpost-18613-1377526505_thumb.jpgpost-18613-1377526585_thumb.jpg

"Когда Аллах создавал время, он создал его достаточно"

Janome VS52

Janome Jubelee 60788

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...