Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Собственно говоря, мне понравился именно крой, а вот ткань хочу прикупить не такую богатую. Думаю плательная как раз подойдёт. Хочется совместить такой простой косоклин и современность. Один раз мне это уже удалось. Мне не очень понятно, почему спинка НАСТОЛЬКО получилась ниже....

Инна бисер

Так тут и перед низко опущен. Маша-Марина уже сказала, что он под грудью. Если убрать эти "левые" вставки на спине, то всё будет выглядеть как полагается. Сарафан поднимется и сядет на те места, где должен быть. В связи с этим вот только возникает интерес: а кто и зачем сделал эти вставки к лямкам? Ясно, что изначально было скроено-сшито без них. Может, поскольку сарафан дорогой, праздничный, он переходил по наследству и последняя его владелица была изрядного размера? Манекен-то субтильный. Вряд ли русская женщина была столь хлипкого телосложения.
Ещё привлекает внимание обилие складок на спине. Возможно при пошиве использованы в основном прямоугольные полотнища, а клиньев не так много. Но несомненно, они есть.

post-24754-1365267364_thumb.jpg

Изменено пользователем Hellina

Наверное, девушка была высокой. Они надставкой лямок компенсировали недостающую длину.

По ссылке в музее написано, кто является дарителями. Они занимались спектаклями, в том числе танцевальными. Возможно, это было для театра?
Кое-какая информация здесь. Это сестры. Irene Lewisohn http://en.wikipedia.org/wiki/Irene_Lewisohn
http://jwa.org/encyclopedia/article/lewisohn-irene
Mrs. Alice Lewisohn Crowley
http://www.nypl.org/sites/default/files/ar...rowley_Gift.pdf

Ансамбль из коллекции Наталии Шабельской, со статьей о русской одежде.
http://www.metmuseum.org/collections/searc.../80094990?img=0
Написано, что костюмы собирались у зажиточных, богатых крестьян.

post-20449-1365276903_thumb.jpg

post-20449-1365276918_thumb.jpg

Так тут и перед низко опущен. Маша-Марина уже сказала, что он под грудью. Если убрать эти "левые" вставки на спине, то всё будет выглядеть как полагается. Сарафан поднимется и сядет на те места, где должен быть. В связи с этим вот только возникает интерес: а кто и зачем сделал эти вставки к лямкам? Ясно, что изначально было скроено-сшито без них. Может, поскольку сарафан дорогой, праздничный, он переходил по наследству и последняя его владелица была изрядного размера?

Здорово, сарафан с целой историей! :)

Фрося, спасибо огромное за такое сравнение - серьезный комплимент!
и Хеленулен спасибо огромное, знаете, я его когда одеваю (к сожалению пока больше дома и возле дома) именно так как вы написали себя чувствую - Матерью и Женой с большой буквы. Русский наряд - это очень сильная вещь!!! Он меняет человека.
Уже готов еще один косоклин, повеселее ))) маюсь с поясом и украсами. Как намаюсь выложу фото.

Мастерицы молодцы, столько новых сарафанчиков, идей, вдохновения, фотки где несколько человек в косоклинах прям за душу берут - хочется туда же в компанию)))

p.s. пардон за очепятки, если че, я с этим траслитом намучилась больше, чем с сарафаном.

Изменено пользователем Kalinka-Malinka

Можно я пару слов не по шитью, а по ношению выскажу?

Косоклинный сарафан есть, платье на его основе тоже сшила.
Ношу часто, в том числе на улице, появились некоторые наблюдения.

Пункт раз, наверное, большинству известен:
Подол поднимаем не только тогда, когда поднимаемся по лестнице, но и когда спускаемся!
Только тогда задний, слегка прихватываем и поднимаем, чтобы не мести ступеньки и не вызывать нехорошего желания сделать "топ" по подолу у следующего за вами человека :-)

Пункт два оказался неожиданным:
Тут несколько раз писалось, что при наличии нижней рубашки под сарафаном сарафан лежит лучше, но это не единственный и не главный плюс рубашки!

Не хотите путаться в широченном подоле при быстрой ходьбе? (больше трех метров по низу сарафана это вам не хухры-мухры)
Обязательно шьем нижнюю рубашку!
Ширина полотна рубашки - 70 см(их два, правильно? Значит, в шаге 70, общая длина по подолу 140 см)
Длина - сантиметров на пять короче платья или сарафана.

Что получается при совместном использовании рубашки и сарафана?
При быстрой ходьбе край юбки или рубашки немного уходит вверх, примерно до уровня колен и ширины полотна в 70 см более чем достаточно, чтобы делать широкий шаг. При этом сарафан в ногах практически не путается и нет образующихся "штанов"от попадания между ног очень широкого подола, была у меня такая проблема с первым сарафаном.
И да, в шаге тогда по ногам вверх ползет нижняя рубашка, а не сарафан, был у меня и такой экспириенс, когда только начинала носить сшитое.

Загадочные зверушки, эти длинные платья, требуют своего подхода и знания некоторых фишечек использования.
Пока постигаю на собственном опыте.

Ну и да, в этом сочетании ногам безусловно тепло, про это я уже писала :-)

В общем, опыт очень хороший, показывает, что длинные платья можно не только дома использовать, но и на улице, причем с комфортом :-)

Девушки, все очень интересно и давно уж я на этот сарафан обл избываюсь, но вот проблема - не вижу я себя в нем на улице, а уж тем более в офисе . В принципе, офис у нас закрытый, только сотрудники, стиль одежды практически свободный, но вот тем не менее. По саду ходить - да , на карнавал - да. А вот в жизни - нет.(( а хочется просто жуть.
Вот думаю как бы его модифицировать и сделать более приспособленную к моему стилю и образу жизни... Живу в Бельгии, работаю в Голландии. Никто у нас в национальных костюмах по улицам не ходит. Мусульманки носят только платки, в остальном одеваются согласно моде. В общем, хочется выглядеть оригинально, но людей не пугать))
Пока надумала такое:
- однотонный сарафан и окантовка
- украсы по минимуму- вышивка, вязаное кружево, мережка, без пестроты
- можно уменьшить количество клиньев для более строгого силуэта
- или вот еще идея- клинья не уменьшать, длину сделать , чтоб колено закрывала, за счет клиньев будет перевести назад и спереди он будет короче, откроет нижнюю рубашку, котору можно отделать шитьем и пр. А может просто перед сделать короче?
С сапогами должно неплохо смотреться , как мне кажется.
Может у кого-нибудь будут еще идеи как осовременить косоклинный и приспособить к моему образу жизни? Была бы очень рада.

Посмотрите мой альбомчик. Свой сарафан относила целое лето и у себя в Благовещенске и в Турции в отпуске

Инна бисер

Спасибо! Классно! Идея принята:) А сколько у Вас в нем клиньев? и по какой выкройке Вы шили? Просто смотрю у Вас там лямки спереди цельнокройные? или нет?
А вот хотелось бы еще более офисный вариант. Может у кого-нибудь тоже фото есть?

И украс нет? или я их просто не вижу? Извините, фото маленькое.
Чем больше смотрю, тем больше нравится:) Весь стиль. С косынкой. А что за ткань?

И украс нет? или я их просто не вижу? Извините, фото маленькое.
Чем больше смотрю, тем больше нравится:) Весь стиль. С косынкой. А что за ткань?

Украс действительно нет. Все края обработаны косой бейкой в цвет одного из оттенков пёстрой расцветки сарафана. 4 клина и 4 подклинка. Ткань типа плательной. Не мнётся сильно, сохнет быстро. В отеле ни разу не гладила, только в первую ночь дала отвисеться на плечиках.

Инна бисер

Спасибо! Классно! Идея принята:) А сколько у Вас в нем клиньев? и по какой выкройке Вы шили? Просто смотрю у Вас там лямки спереди цельнокройные? или нет?
А вот хотелось бы еще более офисный вариант. Может у кого-нибудь тоже фото есть?

лямки цельнокройные с талийкой и без плечевых швов, две детали с дублерином (или типа того, не помню название) между ними. Боковые швы талийки подгоняла уже на себе. Выкройка Фросина, только лямки по-своему сделала.

Инна бисер

Выкройка Фросина, только лямки по-своему сделала.

А как, не поделитесь?:)
И да, еще вопрос - сарафан на подкладке? Лиф укреплен как-то?

вот как ещё я носила мой сарафанчик. Никакого подклада нет. Дублирующая ткань только в лямках и талийке (всего там 3 слоя ткани). Выкройку лямок, скину обязательно. Сейчас поищу.

post-32957-1365781615_thumb.jpg

Инна бисер

вот, что нашла. В этой теме http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=57498
это схема пристрачивания клиньев и подклинков.
по-моему сообщение № 39, а на 24 странице отсканированное изображение страницы журнала крестьянка с "лягушкой", которую я кроила, № сообщения 474. Кстати, на сайте журнала "Крестьянка" в архиве есть электронная версия этого журнала. № 10 за 1991 год. Оттуда и посмотрела построение выкройки, а то у нас уж больно мелкая картинка - размеров не видно

Еще нашла свои сообщения от 17.07.12 года в этой теме. Там тоже есть ответы на Ваши вопросы.

Инна бисер

Спасибо большое! Пошла читать. Еще вопрос - у вас сзади "лягушка", сарафан на голое тело.... Извините за интимность вопроса - Вы его с лифчиком или без носили? Просто интересно - если без, грудь он хорошо держит...

:-), держит, держит. Найдите моё сообщение от 17 июля. Там есть фото спинки. Т.е. можно носить и с лифчиком и без. Пробовала и так и так. Ощущения--.........сказочные. Особенно мой мужчина был в восторге. Ткань-то не просвечивается, а тут- такой сюрприз!!!

Инна бисер

Уже посмотрела на вид со спины и вопросы снимаю:)
Вы его на руках шили или я ошиблась? если да, то сколько времени у Вас на весьпроцесс ушло? Чтобы знать, когда мне начинать:)
Ой, еще... У меня объем груди - 100см. Какую ширину полотен посоветуете? Учитывая, что клинья вшивать я хочу ниже, как сделали Вы, получается, что ширина полотна 34см. Я правильно рассуждаю или нет?

Изменено пользователем Kaaskop

заднее полотно около 40 см, переднее (одно, а не 2) 60см. Итого 100 см- как раз обхват груди, но мерить НАД грудью. Излишка не получилось, но его можно собрать в сборочку на спине. Да, + неск. см на шов. У меня бельевой (или запошивочный). Шила всё на машинке, кроме боковых швов талийки. Шила вечерами, ушло около недели. Ткань немного тянется, но процесс я описала уже в прошлом году. Кроили дольше, чем шила :-)

Инна бисер

эх, мне не хватило ширины ткани 80 см (П1 и П2) объять над грудью до лопаток, в натянутом состоянии всё закончилось в районе подмышек. Можно еще дополнительное П4 :) в середину переда вшить?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...