Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ручные швы

Рекомендуемые сообщения

Сборка на детали совершенно никак не закрепляется, на то она и сборка, выполненная в ручной технике. А вот рукав со сборкой в спенсере пришивается потайными стежками с сохранением конфигурации сборки. То же самое можно выполнять с любыми сборками на любых деталях. В исключительных случаях, когда необходимо сохранить в неизменяемом виде сборки и боры, их фиксируют потайными стежками, я так делала на последнем Алёнкином платье, подшивая сборку к припуску шва по талии.
post-49949-1534769558_thumb.jpeg

А как закрепляются такие фигурные сборки?

Что значит :"закрепляются"?
Пришиваются к изделию? или что?
Если пришиваются сами рукава с подобной отделкой,то стежками "назад иголку" по лицу- первый вариант.
И второй: этими же стежками ,только с изнанки.
Причем сама техника шва "назад иголку" полагаю: "в точку" ( назад иголку - есть много вариантов)
Чтобы ответить точнее, мне нужно смотреть сам подлинник в реале,т.к. подобная вещь еще имеет и подкладку,т.е. второй слой к основе спенсера.
На самой картинке виден один из вариантов стежка "назад иголку"
post-24314-1534836918_thumb.jpg
Помните: спенсер был сшит в начале 19 века.а значит вручную ПОЛНОСТЬЮ, Самый прочный шов вручную - назад иголку. Изменено пользователем Vetag

Дамы, помогите разобраться, что означает маркировка советских ниток АРТ280 - 24к. Заявлены как вискоза.

Спасибо, Модная Модистка

Таня, по логике вещей, это артикул 280 и цена 24 копейки. Во всяком случае, цена обозначалась именно так. Теперь с артикулом: цифра 2 - это скрутка двух волокон, а 80 - это толщина ниток. Жаль, что Вы не выложили фото ниток, можно было бы точнее определить. С таким номером толщины ниток я помню искусственный шёлк (а это именнно вискоза и есть) в небольших бобинках, который можно было легко разорвать, очень нежный.

Михаллна, спасибо, продавец писала, что легко рвутся. Как думаете, для чего они предназначены и можно использовать их для отделочных швов?
post-32078-1548800398_thumb.png

Спасибо, Модная Модистка

У меня есть такие нитки, купленные ещё в 80-х годах прошлого века, думаю, не позже 1985 года, только зелёного цвета. Они лежат у меня для коллекции, не более того. Шить ими сейчас не вижу никакого смысла, так как они чрезвычайно сильно рвутся. Я не могу себе представить современную ткань, которую можно оформлять этими нитками, так как на любое натяжение они реагируют разрывом ( возможно из-за старости волокна). Пару раз прокладывала силки, но для технической строчки жалко их тратить. Для отделочной строчки они очень тонкие. После стирки, учитывая их характеристики, они будут рваться под тяжестью влажной ткани, если сушить изделие вертикально. С горизонтальной сушкой есть шанс сохранить строчку, но стоит ли заморачиваться при наличии других ниток? Если шить изделие, которое будет выполнять исключительно декоративную функцию ( смахивать пыль, но не стирать), то использовать можно, например, шить платье для фарфоровой куклы. Это моё мнение, оно может не совпадать с мнением других мастериц. Всех люблю и желаю удачи!

Изменено пользователем Михаллна

.
Для меня вообще какая-то левоватая маркировка.
Возможно, что-то из кооперативной перестроечной эпохи, когда уже нарушалась технология и какие-нибудь кооперативные цехи лепили что-нибудь своё.
Катушки и бобинки хлопка и разной синтетики в докооперативное время, независимо от № ниток, все имели одну и ту же цену: 10 копеек.
Это говорит о том, что цена 24 коп. из более позднего времени.

Советский шёлк на картонных бобинках, втч., и вискозный --- маркировался следующим образом.

№33А (или №33) - 50 коп (иногда 50 к). А - значило ацетатный шёлк, просто цифры - натуральный.
№65А (или №65) - 60 коп (иногда 60 к).

Иногда мог быть дополнительно указан метраж (от 100 до 500 метров) и название фабрики (напр. Ф. "ПРОЛЕТ.ТРУД").
Метраж 500 м встречался очень редко и стоил 1 р. 90 к.

Что такое артикул 280? Для меня расшифровка 2-скрутка, 80-толщина сомнительна, тк. под арт.280 продаются и джинсовые нитки, и лавсан, и полиэстр разных номеров.

Если они непрочные и шёлкоподобны (для натурального шёлка и принятого тогда метража неподходящая цена 24 коп.) - то можно применить их для намётки (очень удобно, если не совсем трухлявые) или для вышивки.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ирина, благодарю за ссылку на интересный интернет-магазин!
А так, по ниткам, которые показала Татьяна, я в принципе согласна, что маркировка прямо скажем чуднАя. Но надо учитывать, что это происходит в Украине, и я не могу утверждать, что в других республиках СССР,за пределами РСФСР, не было каких-то своих маркировок. ГОСТ конечно есть ГОСТ, но после 1984 года были и варианты.

"Точечный шов" - расширение сознания.

Здравствуйте. Я новичок на форуме, да и в шитье. В основном ремонтирю свой гардероб и ушиваю если что то привозят родные в подарок не по размеру). Оверлока нет, по этому бороздил просторы интернета в поисках быстрой ручной обработки края, и наткнулся на ваш замечательный форум.
Встретился так называемый шов в точку,с описание того, что им пользовались вместо машинного.... Хм..., подумал я, ведь везде пишут: Для постоянного стачивания применяется шов ручная строчка. и заменяет машинную.." и бла-бла-бла. Так... попробовал сделать швы и пришёл к нескольким выводам:
- Во первых, в точку быстрее и ровнее (а мужчины некогда заниматься вышиванием ;), главное быстрее отремонтировать).
- Во вторых "ручной строчкой" имитировать машинную плохо, верхние стежки получаются дужкой.
- В третьих, "в точку" - это машинный шов с одной ниткой, где она захватывает не вторую нитку а ткань.
- В четвёртых, "точку" можно полностью имитировать, а точнее создать полноценную машинную, добавив вторую нить. Скорость шитья останется прежней.

Вот маленький пример на скорую руку:

Большим пальцем левой руки удобно перекатывать ниточку))

post-59447-1553495529_thumb.jpg

post-59447-1553495534_thumb.jpg

post-59447-1553495539_thumb.jpg

post-59447-1553495546_thumb.jpg

post-59447-1553495552_thumb.jpg

Изменено пользователем Константин IX

Константин, конечно же Вы правы. По своему.
А если брать ручные швы,то при их использовании учитывается еще и то,что одна рука свободная.Именно она и ВЕДЕТ саму ткань, управляет ею.
А в Вашем способе. при применении оного задействованы обе руки. И при большом объеме для шитья он не совсем действителен и удобен.
Вы когда -нибудь собирали на руках, например ВСЮ рубашку?
И последнее: при постоянной работе вручную строчка становитяс такой ровной, что и линейки не надо.И ничто и никуда её не уводит...

• Like 1

Светлана, здравствуйте. С вашего блога, как раз, я и попал на сезон.)
Полностью с Вами согласен, что шить всю рубаху в таком варианте - смысла нет никакого, тем более в ручной работе пытаться имитировать машинку - моветон как по мне :). Речь скорее идет именно о ремонтном применении с длинной шва скажем 10-15 см. и именно когда нужно восстановить утраченный участок машинного шва в видном месте. Так же немаловажным условием является толщина материала. Если он будет слишком толстый, то придется работать вышивальным способом с полным вытягиванием иглы на стороны, что не приемлемо (разве что на коже, хотя там чаще применяют сидельный - так как кожа не сборит, а в ремонте обуви используют крючок), особенно если доступа ко второй стороне нет.
Часто в роликах для имитации использую двойной проход смёточного или стачной ручной. В первом случае мы можем потерять в прочности, во втором, как я уже писал, стежки всё равно будут отличаться от машинки.

Ну профессионалы в советах вообще не нуждаются))) Может кому и пригодится.

Ну а если вторую руку не хочется подключать, можно просто верхнюю нитку натянуть и делать проколы слегка отодвигая нить носиком иглы. В таком случае верхняя нитка будет служить разметочной линией и катать большим пальцем нам уже более ничего не придётся), и будет возможность сделать более-менее ровную строчку даже новичку как мне)

Спс за конструктивную критику)

Изменено пользователем Константин IX

И ведь правда, с появлением машинки в литературе ручные швы описывают как вспомогательные... Так всё таки, дорогие про, какой ручной шов лучше использовать при сборке рубашки или брюк - точку, назад иголку или строчку?

.
Назад-иголку, она же полустрочка. Со стежочками ок. 1,5-2 мм и такое же расстояние между ними.
На той же страничке выше и ниже про строчку и точку.

Точка - это шов, который применяется примерно там же, где машинная отстрочка (только будет незаметно, в отличие от машинной). Или там, где клеевая при современной обработке.
То есть это шов для незаметной фиксации деталей.

Строчка, имхо, для многих целей стачивания избыточна, достаточно полустрочки (и строчка менее эстетична, чем полустрочка, та легче смотрится. Строчка же порою выглядит кривоватым машинным швом).
- Что шьёте, Константин?:)
Ваш способ имитации машинного шва с помощью второй нитки мне очень понравился. Незаменим для ремонтных целей пострадавшего машинного шва в заметных местах.
Комбинируя этот шов с машинным, можно также избежать уменьшения длины стежка машинного шва на утолщениях.

Вы развеяли мои сомнения по поводу "полустрочки". Ведь если стежок по изнанки делать одинаковой длинны (6 мм скажем), то полустрочка будет гуще строчки. 6 мм/3 стежка = 2мм на стежок против 6/2 = 3 мм у строчки.
Просто встречается информация несколько сбивающая с толку: "Разметочный петлеобразный шов – служит для постоянного скрепления нескольких слоев ткани, в местах где необходимо создать прочное эластичное соединение (для разметки проймы, пришивания плечевых накладок…) Длина стежка 1 — 1,5 см. Стежки делаем слева направо. По другому он называется шов «назад иголкой»", с такой длинной стежка все болтаться будет.....
Вопрос был не под конкретную вещь, а в общем. с нуля вещи не шил ещё) Хотя мне предстоит ушивать костюм себе в который войдет полтора меня))) Думаю предстоит полная разборка и перекройка, что получится почти с нуля)

.
Вы знаете, Константин, Сеть полна такой "информацией", которую миллион раз переписывают с ресурса на ресурс люди, ничего не понимающие в ручном шитье (ремонте а/м, лечении насморка, фитнессе и проч. проч. проч). Сейчас вообще встретить ситуацию, когда чувствешь, что человек знает и понимает, о чём пишет --- это 1 случай на 1000. Сплошное копирайтерство и копипастерство.

Так что вы совершенно правы. Относитесь вдумчиво, критически и проверяйте всё размышлением и собственной практикой.

Константин, здравствуйте! Очень приятно, что Вы к нам присоединились. Знаете, лично я, имея современные швейные и вышивальные машины, практически каждое изделие стараюсь максимально сшить на руках. Я попытаюсь объяснить, с чем это в моём случае связано. Я не люблю отделочные машинные строчки. Они упрощают изделие. Совсем другое дело - мой любимый бисерный шов (вариант полустрочки) и шов «в точку». Эти швы практически незаметны, а слои ткани превосходно соединены. Более того, мне полюбился шов «вперёд иголку с закрепкой в третьей паре проколов», им очень мягко подшивается нижний срез юбочки-колокол или любого клёша.
А вообще по большому счёту хочу сказать СПАСИБО нашей Ирине (Бурлаковой Фросе) за её ни с чем несравнимый вклад в дело популяризации именно шитья на руках и старинных способов украшения одежды (я про игольное кружево).

Изменено пользователем Михаллна

Добрый день, уважаемые форумчане!
Долго набиралась смелости, но все же решилась показать свои результаты. В первую очередь, спасибо Фросе Бурлаков, которая эту тему поддерживает на форуме. Ручное шитье затронуло что-то глубоко внутри у меня после разглядывания фото и чтения материалов... Хотя последний раз шила руками в школе, после чего это дело перестала любить (ну школа многих отвращает).
Про мою работу. Шелк, все ручные швы. Выкройка из Бурды, на меня они хорошо садятся без коррекции. Единственное, убрала пуговицы с плеч и вместо молнии в спинке - мелкие пуговички, т.к. писали, что кант мешает застегивать.
Шила около месяца вечерами и огромное удовольствие от процесса получила)
Начала с вытачек юбки, решила сделать свой вариант)
Мне кажется интересно. Самая сложная часть была на лифе, т.к. там кант (он у меня покупной правда). Пришлось сделать очень много наметки, но все с первого раза уложила.
нет получилось правда фото сюда прикрепить, по ссылке может получится...
Платье шелковое ретро

Женя, здравствуйте! С почином Вас! Ручное шитьё затягивает. Платье получилось красиво, «первый блин» однозначно не комом. Жду продолжения. Удачи!

.
Дженна, изумительно нежное платье получилось!
Позволю себе перенести сюда несколько фото (девочки, смотрите обязательно и по ссылке, там так красиво!:)).
Шовчик внакладку вышел практически идеально. Каковы размеры стежочка?

IMG_20180611_185857.jpgSavrasov.Grachi_prileteli_1879___kopiya.jpgIMG_20180706_195752.jpg

1545216464_stolica_s_su_Aviacija.jpg_______________.jpgIMG_20180707_182303.jpg

... Я вот не знаю, вижу общий вид платья - и сразу понимаю, что оно сшито на руках. Какая-то особенная нежность и естественность сразу же говорит об этом.
Я также очень рада, что ручное шитьё принесло особенные чувства вашей душе! Очень-очень понимаю!:)

- Что у вас в дальнейших планах, дорогая Дженна?

И ведь правда, с появлением машинки в литературе ручные швы описывают как вспомогательные... Так всё таки, дорогие про, какой ручной шов лучше использовать при сборке рубашки или брюк - точку, назад иголку или строчку?

Константин, Вы молодец! дерзайте и все получится!
Практика и еще раз - практика. Такой девиз у любого ремесла.Портняжное - не исключение.
Насчет шв. машинки.
Недоверие к швейной машинке у профи было в плоть до начала 20 века.
Это сейчас ручные швы - вспомогательными считаются...
Рубашку или штаны из современной ткани лучше....стачивать на машинке.А вот отделочные, запошивочные и остальные швы - делать вручную.
Но помните: раньше счет шел не по см от прокола до прокола иглы,а количеством нитей: 2-3 нити.
Почему основные швы лучше делать на машинке? поясню: дело в том,что нынешняя выработка тканей очень рыхлая, по сравнению с прошлыми веками(где-то до 1930-х годов).
И даже, если Вы станете виртуозом по ручной строчке, все равно ткань будет расходиться во швах.Переплетение нитей у самой ткани подведет ...увы...((
Сейчас. например, хлопок той,старой выделки делают только в....Африке. Видела, знаю, трогала.Да и то ткани эти очень дорогие. зато исторические вещи из них выглядят потрясающе!ткани плотные, упругие, а вот при намочке делаются мягонькими и податливыми,что очень удивительно!Шить из них одно удовольстие ,например на ту же середину 19 века платье с рукавами пагода...Юбки у платьев сами держат форму, как в старину...
Увы, ни Россия, ни страны СНГ, ни даже Англия такими технологиями не владеют...

P/S- у меня не критика - а дополнение , наработанное опытом и знаниями изготовления и изучения исторической одежды. Так что без обид ...плииизз...

----------------------------------------------------------------------

Jenna, замечательно получилось! Вы умничка!!

Изменено пользователем Vetag

Бурлакова Фрося, спасибо большое! Надеюсь разберусь вскоре как фотографии добавлять... Шов внакладку на вытачке мелкий, не больше 1 мм стежки. Так хотелось аккуратно сделать, налицо ведь. Вообще, дольше всего возилась, помимо лифа, со спинкой. Сделала сама себе проблему. Первый раз ручные петельки, первый раз обтяжные пуговицы (вот уж не думала, что купить основу под обтяжку так тяжело у нас) - и не очень аккуратно закрыла в итоге петли на изнанке, зло переделать возможности нет. Шелк нежный, от иглы оставались дырки.
Еще из готового сарафан из вискозы летний, он тоже весь ручной (правда он у меня дома в другом городе остался) и блузочка. Сейчас прямо вот шью из шерсти штаны на весну, на резинке. Нужно побыстрее, сейчас самая пора носить)))

Vetag, Михаллна, спасибо) Очень приятно слышать похвалу) Хоть и вижу сама косяки. Но зато теперь я руками шью почти все, расслабляет меня этот процесс)

ЗдОрово, Jenna,, что вы так увлеклись ручными швами! Красивое и нежное платье получилось, как haute couture.
Пропустила я тут, оказывается.
Ручные швы и вспомогательные, и не вспомогательные (важные), потому что они делают весь вид.
Светлана Vetaq, интересное замечание про ткани старинные и современные. Читая старые книги , особенно про шитьё корсетов, приходится это учитывать, потому что многих тканей, к сожалению, нет и их заменили либо синтетикой, либо вискозой (подкадочная). Потрогала подкладочную в магазине -- более-- менее не тянется ни в одну сторону, прочная. А раньше, видимо, были именно такие ткани изо льна и хлопка -- коломянка, кутиль. правда, для верности, кое-что вроде кутиля можно и заказать кое-где. Тик к нему приближается, но мне пока не с чем сравнить. А вот атлас атласу рознь, даже синтетический. В нашем местном магазине появился плотный действительно вискозный атлас свадебный -- быстро раскупили. А в ГИМе есть костюм работницы Трёхгорной мануфактуры из набивного ситца -- по сравнению с тем, что сейчас в магазинах это сравнимо с каким-нибудь шелком или вискозой, тонкие нити плотно друг к другу, про рисунок.
Хотелось бы продолжения темы "Прелести ручного шитья".

На сайте Сезон вышла статья:Ручные воздушные петли.
________.jpg
авторы мастер-классов Бурлакова Фрося и Lena Di.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

МК по обработке открытого среза вручную, используя крючок. От дубравушки.

IMG_3261_v1.JPG.c80b062ee50f4030f497b65b4f873086.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...