Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Программа KEDRWIN 7 3D+, Конструирование одежды

Рекомендуемые сообщения

Елена, у меня вопрос: какой величины надо делать перехлёст борта для пуговиц? (Или это называется запАх?)

Для этой блузки 1,5 см будет достаточно .

Уважаемая Елена!
Я размышляю, надо ли рисовать курточку приталенной? Если она должна быть свободной, то как она должна выглядеть без пояса? Может её надо рисовать прямой?

Уважаемый Kedrwin !
Эту блузку , лучше делать приталенной , но не слишком .
Как я писала раньше по линии талии заложить 86 см и по линии бёдер 100 см .
Спасибо .

Уважаемая, Елена!
Прошу посмотреть, как идут линии. Что-то я с видом слева сильно сомневаюсь, так ли надо изгибать боковой шов?
Это пока всё для вида спереди.

post-9333-1259082880_thumb.jpgpost-9333-1259082896_thumb.jpgpost-9333-1259082908_thumb.jpg

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Уважаемый , Kedrwin !
На мой взгляд , в первом рисунке , нужно опустить нижнию центральную линию ( низ блузки )
на 3 сантиметра ( тем самым , плавно опускаем остальные нижние точки низа переда ) .
Если мы оставим эту линию на месте , то при примерке ,
перед будет задираться наверх .
Происходит это потому что , когда мы проводим горизонтальную прямую через линию талии ,
то на самом деле линия талии проходит плавно ниже спускаясь к центру ( в зависимости от фигуры )
на 2 или 3 см .
Рукав для меня вообще загадка , по этой теории . Может когда будет полная раскладка выкройки ,
картина будет более понятна .
Верхний воротник , давайте начертим намного больше . По фотографии блузки , ворот чуть перекрывает плечо .
Лацкан воротника , делаем тоже чуть больше .

Что касается рельефов . Можно переместить обе точки рельефа внизу на 1 см к центру переда .
Плюс , мы будем закладывать сантиметры на свободное облегание , тем самым боковой шов продвинется ,
чем сделает блузку более фигурной и свободной .
Вообще , рельефы бывают разной конфигурации . Главное , чтобы костюмчик сидел .
Пока всё . Спасибо .
Kedrwin , скажите плиз , а Вы будете поэтапно показывать как Вы работаете в Вашей программе ?
Для новичков и бестолковых в компьютерной системе , как я , это очень нужно .
Ещё раз спасибо .

Уважаемая, Елена!
Я учту Ваши рекомендации при редактировании. А пока...

Kedrwin , скажите плиз , а Вы будете поэтапно показывать как Вы работаете в Вашей программе ?
Для новичков и бестолковых в компьютерной системе , как я , это очень нужно .
Ещё раз спасибо .

Да, пожалуй, Вы правы. Я что-то напрягся поскорей сделать изделие, и упустил из виду, что надо же обо всём рассказать. Спасибо, что мне об этом напомнили.
Начнём с самого начала. С подготовки фотографий. Вкратце напомню, что программа KEDRWIN синтезирует изображение 3D изделия по рисункам в плоских проекциях. Использоваться для этого могут 6 типов проекций: вид спереди, вид сзади, вид слева, вид справа, вид сверху и вид снизу. В основном надобность появляется в первых пяти типах проекциях. Вид снизу можно придумать применять для проекций каких-нибудь фуражек или подков для ботинок. Количество проекций каждого типа в одной проекции не ограничено и может использоваться по целесообразности. Что бы облегчить создание изделий, я предлагаю разбивать его на две части: переднюю часть и заднюю и все проекции строить исходя из этого. Поэтому, для симметричного изделия типа нашей блузки-курточки, достаточно использовать проекцию спереди, проекцию слева для передней части и для этой передней части вид сверху. Затем для задней части надо нарисовать проекцию сзади, проекцию вида слева и проекцию вида сверху. Этих шести рисунков будет достаточно, что бы программа синтезировала две модели 3D - одну для передней части, вторую для задней.
Это, так сказать, для вводной. Теперь о подготовке фотографий. Фотографии нам нужны, что бы по ним легче было рисовать проекции. Поэтому надо для каждой проекции (кроме видов сверху) подготовить такие фотографии. Как их готовить, это мы уже подробно рассматривали. Единственно, что мне пришлось сделать - это вырезать из больших фотографий только те части, где находились Вы. Стены и пол для рисования линий членения изделия нам не понадобятся. Для каждого вида Вы прикрепили линейки к телу. Они мне позволили использовать функцию программы KEDRWIN ввода контрольного расстояния. Эта функция выполняет калибровку всей проекции, фоном которой служит фотография. Если после этого мы будет расставлять на проекции точки, то расстояния между ними будут вычисляться с использованием введённой калибровки. Мы уже обсуждали, что центр фотографирования должен находиться для каждого вида в определённом месте. Около этого центра погрешности тех измерение, о которых я только что упомянул, будут минимальными. Поэтому, используя такую фотографию в качестве фона, мы можем смело рисовать плоский вид нашего изделия. Когда я проверил калибровку разных видов между собой, то обнаружил, что расстояния между метками, которые Вы наклеили на себя, на разных видах одинаковы! Это означает, что разность измерений на разных проекциях - отсутствует!
Вот, для начала. Дальше - после Ваших вопросов - завтра. Изменено пользователем kedrwin

Программа конструирования с использованием синтеза 3D доступна на моём сайте. Задавайте вопросы - всегда отвечу!

Уважаемый Kedrwin !
Cпасибо большое за подробное объяснение .
Конечно для меня , эта программа как дремучий лес .
Придётся прилагать усилия и не один день , чтобы вникнуть в программу .
Думаю , что вопросы скоро возникнут а пока буду читать Ваше руководство
( к сожалению в промежутках между работой ) .
Ещё раз спасибо .

Я пока внесу исправления в рисунки по Вашим замечаниям... если конечно, я их правильно понял.

post-9333-1259239300_thumb.jpgpost-9333-1259239319_thumb.jpgpost-9333-1259239332_thumb.jpg

Уважаемый Kedrwin !
Я очень извиняюсь , я просто ничего не понимаю в компьютерном построении .
Смотрю на исправленный Вами рисунок и вижу , что Вы просто опустили нижнию горизонтальную линию ,
то есть видимость рисунка осталось той же , что и до этого , только блузка стала длиньше на 3 см.
Вероятно стоит вернуть длину блузки в первоначальное положение .
А когда Вы будете делать раскладку выкройки , программа сама всё посчитает и будет уже более наглядно видно все изъяны .
Просто сейчас в моём визуальном видении , что центр блузки будет задираться немного наверх . ( Возможно я ошибаюсь )
Когда я отмечала на теле метки , где хотела видеть проходящие рельефы , то конечно я не могла учитывать свободу облегания ( так как и не могу изобразить её на теле ) .
Думаю , что можно ещё подвинуть нижние точки рельефов к середине и когда Вы заложите сантиметры на свободное облегание , то программа так-же рассчитает равномерно облегание в изделии и эти- же рельефы
будут приблизительно на тех местах , где я их планировала .
Теперь следующий этап .
Kedrwin , я мельком пробежалась по Вашей программе и реально понимаю , что это очень долгий процесс .
Так же , как я и писала , что я ещё не определилась какую программу для себя начинать изучать .
По натуре , я немного ленивый человек и хочу для начала посмотреть как будет происходить построение выкроек в Вашей программе .
Давайте , Вы покажете полностью построение выкроек для этой блузки .
Так - же покажете , что Вы хотели показать интересного в Вашей программе .
Затем , я покажу результат примерки и так-же отшитую блузку , по Вашим выкройкам .
Хотелось , так-же пошить брюки , по Вашей системе .
Очень мне хочеться загореться идеей о этой программе , что она мне необходима , а пока останавливают многочисленные трудности непонимания компьютерной системы .
Да , верхний воротник лучше нарисовать до плечевой точки , если посмотрите фотографию планируемой блузки , то увидите что ворот большой .
Буду с нетерпением ждать дальнейшее интересное построение .
Ещё раз спасибо .

Вчера на одни день мотался в Москву. Сегодня вернулся. У нас уже не первую неделю сугробы лежат, а в Москве снегом и не пахнет...

Думаю , что можно ещё подвинуть нижние точки рельефов к середине...

Уважаемая Елена! Подвинем - нет проблем. Кстати, у программы есть возможность точно измерить, каким надо сделать припуск для свободного облегания. Я показал на рисунках. Штриховыми красными линиями нарисованы линии, которые должны прилегать к телу. Сделано измерение их длины. А рядом нарисованы линии сплошным красным - реальное расположение этих же линий. Длина у них - одинаковая.

post-9333-1259406469_thumb.jpgpost-9333-1259406488_thumb.jpgpost-9333-1259406506_thumb.jpg

Мне вчера прислала письмо, некто Софка. Обратного адреса нет, поэтому ответ пишу здесь.
Вот ссылка на страницу, откуда надо качать программу:
http://www.kedrwin.com/download.htm
Качать надо только пакет 1 и пакет 2. Я подозреваю, что Вы скачали всё, включая пакет 5, и распаковали это всё в одну директорию. Так как англоязычный вариант программы находится в последнем 5 пакете, то оказалось, что именно он и запускается по вызову программы. Англоязычный вариант предназначен только для тех, кто работает на нерусифицированных компьютерах. Это литературный перевод всех диалогов с русского на английский.

Уважаемый Kedrwin !
Спасибо за Ваше терпение . Что то мне всё равно не нравятся рассположение рельефов .
Kedrwin , пожалуйста измерьте расстояние от центра середины переда по линии груди ( по горизонтали ) ,
до линии первого рельефа и такое же расстояние отложите на самой нижней точки низа для первого рельефа .
Вторую линию рельефа перенести на то же расстояние , что и было раньше до этого .
Спасибо .

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, у программы есть возможность точно измерить, каким надо сделать припуск для свободного облегания.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Kedrwin , Вы хотите сказать , что программа сама может определить сколько лучше закладывать
припуск на свободное облегание для различных фигур и даже в брючных изделиях ?

И ещё вопрос . Я правильно поняла , что мне нужно скачивать только пакет № 5 ?
А если я захочу заниматься построением только на русском языке , есть ли какие то варианты ?

...измерьте расстояние от центра середины переда по линии груди ( по горизонтали ) ,
до линии первого рельефа и такое же расстояние отложите на самой нижней точки низа для первого рельефа .
Вторую линию рельефа перенести на то же расстояние , что и было раньше до этого .

Насколько я понял. А заодно и выкройки покажу. Лацкан я пришпилил к борту. Это правильно? Рукава - это отдельная песня. Я понимаю, что четыре шва - это круто, поэтому впереди размышления, как эти куски сцепить друг с другом.

post-9333-1259512012_thumb.jpgpost-9333-1259512031_thumb.jpgpost-9333-1259512047_thumb.jpgpost-9333-1259512065_thumb.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, у программы есть возможность точно измерить, каким надо сделать припуск для свободного облегания.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вы хотите сказать , что программа сама может определить сколько лучше закладывать припуск на свободное облегание для различных фигур и даже в брючных изделиях ?

Нет, я хочу сказать не совсем это. Почти всё правильно, только программа сама ничего не сделает! Она даёт возможность сделать измерения. В том посте я показал, как эти измерения используются: сначала измеряется длина линии вдоль тела, а потом линия с такой же длиной рисуется отодвинутая от тела. Я себе представляю так, что можно нарисовать вид блузки с затянутым поясом - это будет конечный вид, так сказать дизайнерский проект. А нам надо нарисовать технологический вид, когда мы можем располосовать блузку на выкройки. Это, как раз тот случай, когда блузка одета без пояса, т.е. полы спускаются свободно. Исходя из этого, я соображаю, что длины линий рельефов от этого изменяться не должны - они только выпрямятся и всё. А, если, конечно, надо ещё добавить припуск, то это уже чисто желание конструктора - программа тут пас.

И ещё вопрос . Я правильно поняла , что мне нужно скачивать только пакет № 5 ?
А если я захочу заниматься построением только на русском языке , есть ли какие то варианты ?

Да, боюсь, что у Вас могут быть проблемы с русификацией. Если у Вас операционная система не русифицирована, то вместо текста сообщений Вы увидите строчки из знаков вопроса. На этот случай, всё, что я могу сделать - это перевести диалоги программы на английский язык. И Вам придётся использовать вариант программы из пакета №5. Это не технический перевод. Я старался избегать Микрософтовских терминов, что бы было новичку понятно. Хочу заметить, что файлы описаний всё равно будут читаться на русском языке, так как в Интернет-браузере используются другие шрифты, которые могут быть и русскими. Таком образом, будем считать, что этот вариант программы для тех, кто знает русский язык, но работает в нерусифицированных операционных системах.
Если у Вас операционка на компе русифицирована, то про пакет №5 можно не вспоминать.

Уважаемый Kedrwin !
В моём сообщении № 401 , я давала приблизительную раскладку выкроек на эту блузку .
Да , лацкан цельнокроенный в этой блузе , но он не выкраивается , как представленно у Вас на чертеже .
Я дала упрощённый вариант построения воротника .

По боковому шву , блузка должна быть немного приталенной в области талии .
Визуально на взгляд , думаю что , пройма слишком заниженна , так как проходит по линии груди ,
её нужно поднять приблизительно на 3 - 3,5 см . Соответственно рукав должен быть другой конфигурации .
Наверное нужно посмотреть фото с поднятой рукой и определить где должна начинаться пройма в изделии .
Kedrwin , а не проще ли создать макет фигуры и разложив руку манекена в плоскости , построить рукав ?
Успехов .

В моём сообщении № 401 , я давала приблизительную раскладку выкроек на эту блузку .

Винюсь и сыплю на голову пепел... Я совсем забыл про эту раскладку. Действительно, там всё показано. Исправляю. Кстати, уменьшение проймы решило проблему стыковки кусков рукава в единое целое. Воротник я пока не собираю, это нужно будет делать вместе со спинкой. Пока - это просто кусок.

post-9333-1259602849_thumb.jpgpost-9333-1259602864_thumb.jpgpost-9333-1259602882_thumb.jpg
post-9333-1259602897_thumb.jpg

По боковому шву , блузка должна быть немного приталенной в области талии .

А, разве не пояс "прижмёт" блузку к талии?

...а не проще ли создать макет фигуры и разложив руку манекена в плоскости , построить рукав ?

Не думаю, что это проще. Тут получился хороший пример, когда потребовалось изменить пройму. Я пододвинул точки и на модели сразу всё в связке изменилось и полочка и окат рукава. К тому же, в программе есть автоматическое обновление фрагментов. А рукав здесь показан не отдельными кусками, а собранным в единое целое, как раз по этой технологии. И, получается, всякий раз при внесении изменений в любой "кусок", он автоматически исправляется в общем соединении с другими. Поэтому любое исправление рисунка на проекциях, влечёт за собой изменение и модели 3D, а вслед за этим и исправление выкройки. Внесение исправлений становится весьма эффективным.

Kedrwin Уважаемый !
Пояс конечно блузку прижмёт , но такого построения бокового шва я ещё в приталенных изделиях не видела .
Цифра , которая будет закладываться для талии и должна убрать лишнию свободу в рельефы и в боковые швы .
Рукав , который представлен сейчас , будет смотреться в изделии очень плохо .
Он должен быть по форме , приблизительного характера как в моём представленном чертеже .
Не поняла форму кокетки , почему часть борта смотрит вниз ?
Не поняла , что за малюсенький кусочек , подвешенный в вертикальном положении ?
Успехов .

Пояс конечно блузку прижмёт , но такого построения бокового шва я ещё в приталенных изделиях не видела .

Уважаемая, Елена!
Но, ведь мы же здесь закладываем не приталенный шов, а как на детском платьишке. Поэтому он получился практически вертикальным.

post-9333-1259680876_thumb.jpg

Цифра , которая будет закладываться для талии и должна убрать лишнию свободу в рельефы и в боковые швы .

Да, окончательный вариант мы получим, когда я сделаю спинку. Точгда будет возможно вычислить общую длину охвата талии и подогнать под нужные размеры.

Рукав , который представлен сейчас , будет смотреться в изделии очень плохо .
Он должен быть по форме , приблизительного характера как в моём представленном чертеже .

Да, но он в реалии будет выглятеть точно так, как и сейчас уже нарисован! Посмторите на соответствия линий. Если сделать так, как Вы нарисовали на эскизе, то тогда он должен быть строго симметричен относительно вертикали.

post-9333-1259680935_thumb.jpg

Не поняла форму кокетки , почему часть борта смотрит вниз ?

Потому что таков наклон оси разворота. Я её, конечно, спрямил, так как ось не может быть не прямой линией, но всё равно ось проходит через те же самые концевые точки и наклон сохраняется.

post-9333-1259680898_thumb.jpg

Не поняла , что за малюсенький кусочек , подвешенный в вертикальном положении ?

Это кусочек ворота. Я не придумал куда его прилепить.

post-9333-1259680919_thumb.jpg

Уважаемый Kedrwin !
Позвольте с Вами не согласиться .
----------------------------------------------------------------------------------
Но, ведь мы же здесь закладываем не приталенный шов, а как на детском платьишке.
Поэтому он получился практически вертикальным.
-----------------------------------------------------------------------------
Детская фигура , намного отличается от женской , соответственно
построение выкроек на детскую фигуру , будут разительно отличаться от взрослых фигур .
Делая бок прямым и приталивая его только поясом , мы создадим в реале слишком много складок ,
что будет смотреться некрасиво .
Может этот вариант и сработает хорошо , только на плоскую худенькую модель .

Теперь по поводу рукава . Такое построение будет неплохо смотреться , если плечо будет спущенным и
силуэт изделия более свободной прямой формы .
В нашем случае , если мы будем применять этот рукав ,то получим слишком много некрасивых заломов
по окату рукава .
Я думаю , что построения манекена нам не избежать .
Скажите , а мы сможем вертуально примерить это изделие на моей фотографии , то есть на манекене и
посмотреть результат перед тем как запускать изделие в пошив ?
Успехов .

Детская фигура , намного отличается от женской , соответственно
построение выкроек на детскую фигуру , будут разительно отличаться от взрослых фигур .
Делая бок прямым и приталивая его только поясом , мы создадим в реале слишком много складок , что будет смотреться некрасиво .
Может этот вариант и сработает хорошо , только на плоскую худенькую модель .

Ну, я предлагаю отложить эту проблему до готовности модели спинки.

Теперь по поводу рукава . Такое построение будет неплохо смотреться , если плечо будет спущенным и силуэт изделия более свободной прямой формы .
В нашем случае , если мы будем применять этот рукав ,то получим слишком много некрасивых заломов по окату рукава .

Почему должны появиться заломы, не пойму? Длина оката строго равна пройме! Почему должны появиться заломы?

Скажите , а мы сможем вертуально примерить это изделие на моей фотографии , то есть на манекене и посмотреть результат перед тем как запускать изделие в пошив ?

Ну, вот, здрасьте! Манекен, манекен... Вы же УЖЕ одеты в то что мы проектируем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Фотографии не нравяться?

Почему должны появиться заломы, не пойму? Длина оката строго равна пройме! Почему должны появиться заломы?

Извините, что влезаю.... Потому что наклон руки на эскизе такой. В классических изделиях построение рукава выполняется с учетом наклона руки по отношению к корпусу 45-55 градусов. У вас на эскизе этот наклон другой. Человек же не будет ходить с поднятыми руками. Когда он их опустит - появятся заломы! А длина проймы будет одинаковая при любом наклоне руки.

В классических изделиях построение рукава выполняется с учетом наклона руки по отношению к корпусу 45-55 градусов. У вас на эскизе этот наклон другой. Человек же не будет ходить с поднятыми руками. Когда он их опустит - появятся заломы! А длина проймы будет одинаковая при любом наклоне руки.

Здравствуйте, Pavelina!
Я, конечно, не измерял, под каким углом у меня наклон, но на взгляд, вроде бы, где-то 40-45 градусов. Но, даже, если дело именно в этом, то опустить руки вниз - не проблема! Если мне скажут, я опущу. Но, мне показалось, что ПростоЕлена имела ввиду именно симметрию (если посмотреть пост 401). А, если нужна симметрия рукава, то тогда и пройму надо рисовать симметричную. Но, по фотографии видно, что окат со стороны спины и со стороны ключицы - разные, тогда и "головка" рукава должна быть не симметричная. Или я не прав?

Прав! Головка рукава не может быть смметричная. Посмотрите любые лекала - всегда скаты разные. И по длине и по изогнутости . Тот рукав, что есть сейчас по головке похож на рубашечный. А в проекте все же должен быть жакетный, как я поняла.

Тот рукав, что есть сейчас по головке похож на рубашечный. А в проекте все же должен быть жакетный, как я поняла.

А, если не секрет, то в чём отличие?

В соотношении ширины рукава и высоты оката. Зависимость всегда одна: чем рукав на уровне проймы шире, тем высота оката меньше. В рубашках закладывается большая свобода на подъем руки, поэтому рукав делают с меньшей высотой оката и допускают некоторые заломчики по окату. В жакетах и приталенных блузах, свобода движений несколько ограничена, высота оката больше, ширина меньше, но сидеть должно красиво.

В жакетах и приталенных блузах, свобода движений несколько ограничена, высота оката больше, ширина меньше, но сидеть должно красиво.

Большое спасибо за науку! Я маленько поджал пройму с краёв, но больше боюсь. Итак всё впритирочку. Кроме этого, я ещё немного изменил линию стыковки частей на лацкане. В результате, у кокетки кусок лацкана не загибается вниз.

post-9333-1259767935_thumb.jpgpost-9333-1259767949_thumb.jpg

Pavelina , спасибо Вам за подробное разъяснение с построением рукава .
Уважаемый Kedrwin , к сожалению и этот рукав будет плохо сидеть в изделии .
Я не знаю как Вам ещё лучше объяснить , всё за меня сделала Pavelina .
Фотография не может показать в объёме посадку в изделии , которую мы имеем
на данный момент , вот почему и хочется видеть объёмный манекен .
Уважаемый Kedrwin , Вы нам очень нужны с Вашим математическим складом ума ,
я знаю, что Вы сможете создать и показать более простой и доступный путь к получению
хорошей посадке на манекене .
Давайте попробуем . Это так интересно . Смотрю как девочки пробуют , стараются ,
создают фильмы .
У них такие интересные идеи , но не хватает компьютерных знаний и
профессионализма и все находятся в творческом поиске .
Надеюсь с Вашей помощью дела пойдут быстрее .

...к сожалению и этот рукав будет плохо сидеть в изделии.
Я не знаю как Вам ещё лучше объяснить...

Вы мне покажите, почему у Вас убеждение, что рукав будет плохо сидеть? Что, по Вашему мнению в нём не так? Если у Вас есть возможность распечатать эти рисунки, то нарисуйте карандашом поверх выкройки рукава, как Вы читаете всё должно быть. Я попробую подогнать. Я так понимаю, что те эскизы (пост 401) Вы, просто, сфотографировали. И эти свои правки так же сделайте. У меня, ведь, нет информации, что надо исправить! Pavelina согласилась со мной, что окат не может быть симметричным. Тогда... что?

Фотография не может показать в объёме посадку в изделии , которую мы имеем на данный момент , вот почему и хочется видеть объёмный манекен .

Объём я Вам покажу, когда сделаю спинку. Для оценки посадки будет достаточно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...