Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как работают портные в театральных мастерских?

Рекомендуемые сообщения

От Т.В.:ветка имеет самостоятельный интерес, она выделена из темы:
Как я рукав вшиваю в пиджак
----------------------------------------------------

Всю жизнь хотелось хоть краешком глаза посмотреть как работают портные в театральных мастерских.

Все тоже, что и в ателье, только с уклоном в историзм и "неносибельность" :-)...плюс импульсивные, нервные, несдержанные, истиричные и занудные актеры (УЖАСНЫЕ они клиенты, но очень мною любимые)...Да и художники по костюмам те ещё модельеры с манией величия и гипертрофированным самолюбием :-)...Но это всё проходящее...Все они ОЧЕНЬ хорошие люди и прекрасные друзья...но как клиенты - УЖАС!!!

Но ведь, наверное, есть и какие-то особенности, секреты работы. Ведь наверняка какой-нибудь исторический наряд шить совсем не так как обычное современное платье. Я чуть-чуть работала швеёй в детском лагере, так стольковсегда вопросов возникало по шитью сказочных, исторических, национальных костюмов. А ведь наверное есть и какие-то книги по изготовлению театральных костюмов? Вот бы посмотреть.

Но ведь, наверное, есть и какие-то особенности, секреты работы. Ведь наверняка какой-нибудь исторический наряд шить совсем не так как обычное современное платье. Я чуть-чуть работала швеёй в детском лагере, так стольковсегда вопросов возникало по шитью сказочных, исторических, национальных костюмов. А ведь наверное есть и какие-то книги по изготовлению театральных костюмов? Вот бы посмотреть.

Все отличие театральных костюмов от повседневной одежды - наличие большого кол-ва отделки...Никогда и никто в театре не пытается в точности повторить крой исторического костюма (подчеркиваю - в театре, в кино - другая песня...), т.к. он не всегда удобен в носке. Конструктивная основа, как правило, таже, что и у современного платья. Плюс к этому есть еще художники по костюмам, которые видят этот костюм совсем не таким, каким он был в те времена...
А что касательно книг, то да, конечно были и есть. Но для меня, как модельера, самая главная книга по истории костюма - "Костюм разных времен и народов" Мерцаловой Марии Николаевны.

Регина, а как вы пришли к работе в театре? Она занимает ваше основное время или это только "один из" вариантов?
--------------
Вспомнила, что не так давно на тему сценического костюма и как приходят портные в театр вели разговор с Tailor... было интересно:

Альбом Tailor Беседовали о творениях и жизни в теме:
Альбом Tailor, для жизни и театра

Вот еще нашла в Галерее альбом, автор которого "сидит в кустах" :)
Альбом Lorika

Регина, а как вы пришли к работе в театре? Она занимает ваше основное время или это только "один из" вариантов?

В театр попала случайно и...сразу в пошивочный цех, поскольку образование подходящее, да опыт работы был (свадебные вечерние и бальные платья в салоне моделировала и иногда сама шила). Из театра ушла,т.к. родила и не до чего было, но все это время работала с танцевальным коллективом и отшивала им сценические костюмы. Сейчас, в основном, работаю с хореографическими коллективами...да и дочке уже сшила первый танцевальный купальник (тоже отдала в хореогрфию)...И, само-собой, на заказ...

рассмешили Вы меня с артистами:)
да........, это не простая клиентура:)
я представляю, как они мозги полощут:), а как их удовлетворить, есть какие-то секреты?
где-то можно посмотреть Ваши работы для театра, хореографии...? :)

Где можно увидеть ваши работы?

Есть Альбом Регины только там всего две работы - выпускное платье "с вафлями" из бархата и платье на маленькую прелестницу :)

Обещаю, что как только верну интернет на свой компьютер, то сразу пополню альбом своими работами :-)

Очень присоединяюсь к MaGу. Где можно увидеть ваши работы? А купальник для дочки показать? Сколько ей лет? Моя тоже хочет танцевать. Может поделитесь секретами?

Аришке 3,5 года...Пока не хочет фотографироваться в купальнике :-(...Как только уговорю - сразу покажу!!!

а имеют ли право артисты сами выбирать себе костюм, или это право только художников по костюмам, прочих людей, задействованных в постановках....?

а имеют ли право артисты сами выбирать себе костюм, или это право только художников по костюмам, прочих людей, задействованных в постановках....?

артист может предложить коррективы костюма художнику...

а если бывают случаи, когда артист отказывается одевать то, что ему предлагает художник (типа этот цвет я не люблю, в нем я забываю слова, или мне не поется в таком балахоне), тогда как?

а если бывают случаи, когда артист отказывается одевать то, что ему предлагает художник (типа этот цвет я не люблю, в нем я забываю слова, или мне не поется в таком балахоне), тогда как?

)))))))))))))))))))))!!!!!!!!!!! Актер - не самая главная личность в театре! Есть режиссёр, есть худ.рук и именно они решают как и в чем выходить на сцену. Актер - это составляющая театра, а не сам театр. Как являются этой составляющей костюмеры, гримеры, монтировщики, осветители...гардиробщики, уборщицы....ОЧЕНЬ много служб. И все они - часть театра! И каждый знает свою работу свои права и обязанности. И не соблюдение этих обязанностей влечет за собой, как и везде, увольнение....

спасибо,
меня интересует психологический аспект...
я понимаю,ч то многие оденут любой наряд зайчика любого размера и будут плясать, а вот есть такие примадонны, что лучше не встречать таких на своем пути, вот мне и интересно ,как выходят из подобных ситуаций:)

еще помню у какого-то великого кутюрье брали интеревью по поводу удовлетворенности клиентов, и он там рассказывал, как какой-то королеве не понравился какой-то наряд, и он ей посоветовал прийти домой, включить любимую музыку и померять при этом платье, я еще про себя подумала: "так что ей это платье все время с плеером в ушах носить, или как?"

Любительницы театральных костюмов, тут девочки книжку выкладывали, может будет интересна:
http://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=2890...mp;&start=0

)))))))))))))))))))))!!!!!!!!!!! Актер - не самая главная личность в театре! Есть режиссёр, есть худ.рук и именно они решают как и в чем выходить на сцену. Актер - это составляющая театра, а не сам театр. Как являются этой составляющей костюмеры, гримеры, монтировщики, осветители...гардиробщики, уборщицы....ОЧЕНЬ много служб. И все они - часть театра! И каждый знает свою работу свои права и обязанности. И не соблюдение этих обязанностей влечет за собой, как и везде, увольнение....

Актер-актеру!!!!! И всетаки актер-главное,только он может донести до нас с вами,зрителя то,что придумали все остальные!!!!!
Молодой мальчишка или девчонка оденут,что дадут!
А хорошие худ.руки,режиссеры,художники всегда прислушаются к мнению актера и младого и старого!!!

Александр

ИМХО, грустная статья - про то, как люди себя не уважают и позволяют другим себя не уважать...
(Про организацию работы - немножко сталкивалась с тем, как работают театральные портные в Австралии - очень отличается в плане утверждения художественной концепции и каждого костюма, так что полная замена всех костюмов за 3 дня до премьеры просто не может быть. Мне почему-то кажется, что такая ситуация, описанная в статье - "драматизация" журналиста, а не реальная ситуация)...

ИМХО, грустная статья - про то, как люди себя не уважают и позволяют другим себя не уважать...

Однажды, глядя на объявление на одном из наших театров о том, что требуются швеи-закройщики-модельеры, я целых два дня думала, не пойти ли туда работать. Но потом меня отговорили примерно по этим же причинам.

я не реконструктор :)

Мастерская Марго

Всё правда - и полный перешив костюмов перед премьерой и ночёвки на работе и хамство Актёр Актёрычей и 500 рэ за срочный пошив фрака за 2-е суток...

Tatiana, а вопрос уважения и самоуважения...Тут, очень сложно сказать... И осуждать людей, которые идут в пошивку в театре, наверное, не стоит. В основном туда попадают из-за тяги к романтике и гипнотическим словам "театр, сцена, красивые костюмы". Как говориться "по-молодости, по глупости..." Спустя какое-то время большинство людей умнеют и уходят приобретя уникальтный опыт работы в театре.
И ещё многие ошибочно считают, что костюмер - это тот, кто придумывает костюмы или хотя бы их шьёт... А костюмер - это всего лишь портомой, прачка... Человек, к которому относяться пренебрежительно. Типа, " ты - дура и поэтому ты мои потные тряпки стираешь, а я умная(ый) и потому я на сцене, весь в блеске славы. Ты - человек второго сорта и от тебя ничего не зависит, а я - АКТЁР и от меня зависит ВСЁ". Но не дай Бог, что-то происходит с этими, пресловутыми костюмами... Оказываеться от костюмера столько зависит, что аж поражаешься собственной значимости. И чуть ли не хранителем ядерной кнопки назначают... причём, почему-то плохим хранителем... всегда, плохим... А уж какой плохой портной - это вообще песня!!! А уж если волею судьбы ты и художник по костюмам и портной и костюмер в одном лице - ох и достанеться же тебе на орехи!
И из статьи и из моего поста может сложиться не очень правильное впечатление, что всё в театральной жизни бесповоротно плохо. Нет, театр - это такая же работа как и любая другая. Со всеми плюсами и минусами. И, хамства в театре не больше чем в любом другом коллективе. Смахните вёсь псевдоромантический мусор с самого понятия "театр" и вы получите самую обычную контору, которая делает самую обычную работу.

Марка швейной машины может быть любой, при

условии, что это Pfaff

Да мне кажется в любой работе есть такое. У кого-то пуговицы пропадают, у кого то карандаши :о)
В театре тяжело из-за вечной неорганизованности и общей нервной истеричной обстановки. да и те кто там работают долго становятся и сами такими же эмоциональными. в том числе и портные. Если зайти в тему "А вам такое случалось?" то не менее ужасные истории можно прочесть просто они не так эмоционально рассказаны да и плакать в прямом эфире форумчанкам не довелось)))

Всем добра и котиков!

Да, многие люди далекие от этого и не понимаю какой это титанический труд создать вещь,и не важно какой ценой она тебе далась:бессоными ночами ,нервами и слезами.Работать в театре мне не приходиось,но есть опыт работы с модельерами,а они как вы понимаете не от мира сего!Одно слово -творческая личность со своими амбициями,что он пуп земли! колекции перишивали за несколько дне , а уж фасоны менялись .Сегодня она тебе говорит одно ,шьешь, а на следуший день показываешь сделанное с ее слов,а она говорит ,что как раньше было лучше или вообще что она такого не говорила и ты опять берешь и переделываешь.И статья эта не драматизация-это на самом деле так и есть.

• Like 1

Статья совсем не интересная,а совершенно глупая(не побоюсь этого слова!).С другой стороны,ожидать чего-то другого от издания,относящегося к категории "желтой прессы",наивно.

На самом деле,нервозная атмосфера и цейтнот перед премьерой-обычное дело для театра,касается она не только пошивочного цеха,но и всех,вовлеченных в процесс-от главрежа до реквизитора.Актёрам тоже достаётся по полной программе,абсолютно всем-и хорошим,и посредственным(имею смелость утверждать это,будучи работником пошивочного цеха и женой актёра;) )
Только хочу заметить,что относиться к тебе с самого начала будут так,как сам себя поставишь.Это не значит,что нужно строить из себя высококлассного специалиста(пусть ты таковым и являешься),задирать нос и демонстрировать окружающим своё "фе" по каждому незначительному поводу.Нужно просто быть требовательным,и в первую очередь к себе.И никакого раболепия!Умеренная строгость ещё никому не повредила)Вот тогда всё резко становится на свои места,и многие проблемы просто перестают существовать.

• Thanks 1

Мечты сбываются, чудеса случаются!

Статья совсем не интересная,а совершенно глупая(не побоюсь этого слова!).С другой стороны,ожидать чего-то другого от издания,относящегося к категории "желтой прессы",наивно.

На самом деле,нервозная атмосфера и цейтнот перед премьерой-обычное дело для театра,касается она не только пошивочного цеха,но и всех,вовлеченных в процесс-от главрежа до реквизитора.Актёрам тоже достаётся по полной программе,абсолютно всем-и хорошим,и посредственным(имею смелость утверждать это,будучи работником пошивочного цеха и женой актёра;) )
Только хочу заметить,что относиться к тебе с самого начала будут так,как сам себя поставишь.Это не значит,что нужно строить из себя высококлассного специалиста(пусть ты таковым и являешься),задирать нос и демонстрировать окружающим своё "фе" по каждому незначительному поводу.Нужно просто быть требовательным,и в первую очередь к себе.И никакого раболепия!Умеренная строгость ещё никому не повредила)Вот тогда всё резко становится на свои места,и многие проблемы просто перестают существовать.

Подписываюсь под каждым словом! Правда я работала не в театре а в киностудии!

Проблемы бывают всякие...в нашем театре актрисы плачут от портных...Те поставили себя ТАК высоко, что порой мне самой проще сделать мелочовку чем идти к ним

Было время, когда в поисках работы меня занесло в театр. Меня тогда не устроил оклад, и время работы, о таких отношениях в театре к портным я даже не подумала, не жалею, что не пошла. Мне даже их контрамарки не нужны, хотя люблю театр.

Нужно на ты. Я - Галина.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...