дубравушка Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 24 ноября, 2011 Девушки! Предлагаю собирать здесь узоры вязания крючком, но не все подряд, а только редкие, полузабытые, малоизвестные - каких не найдёшь в любой книге или на каждом сайте. Узоры не обязательно должны быть сверхкрасивыми, а просто не затасканными. Никаких вееров, шишечек и прочих "визитных карточек" крючка :) Сразу скажу, что сама знаю таких очень немного и надеюсь на вашу помощь. Особенно люблю две группы узоров: узоры плотной вязки - именно плотной, а не просто сплошной, т.е. неажурной :) К примеру, столбики с накидом - сплошной, но не плотный узор.Вот полустолбики, или соединительные столбики, какими почти никто сейчас не вяжет, сюда подходят. Они немного напоминают полотно, связанное на спицах - изнанка цветного вязания выглядит так же, и так же скручивается рулькой край, связанный полустолбиками на передней полупетле :) В-общем, все узоры, подходящие для носков, перчаток, зимних шапок, рабочих свитеров... Полустолбики на задней полупетле, связанные по кругу. Полустолбики на задней полупетле, связанные в разных направлениях: ряд справа налево, следующий - слева направо, полотно при этом не переворачивается, и образуется красивая косичка. Узор очень плотный и почти не растягивается вдоль ряда, я таким вяжу пятки на носках. Полустолбики, связанные на передней и задней полупетле через один (по краю - полустолбики на задней полупетле). И вторая группа - узоры, основанные на петлях, простых и вытянутых, вроде известной "звёздочки". Может, кто-то знает ещё? У меня есть пока только такой образец - платок на кукле. Может, кто-то знает другие редкие узоры? Вроде почтовых столбиков, про какие недавно начали вспоминать :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 24 ноября, 2011 узоры, основанные на петлях, простых и вытянутых, вроде известной "звёздочки" дубравушка, может быть она и известная в определенных кругах, но я была бы очень благодарна за подробности:)) как вяжется такой узор? о боснийском вязании, он же slip-stitch crochet, когда-то мы говорили на книтинге, но было бы здорово, если бы мы собрали еще и свои провязки. Однако несколько картинок все-таки добавлю, для красочности:)) уж очень они мне нравятся (это Сильвия Кош - для меня непревзойденный мастер крючка) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 24 ноября, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 24 ноября, 2011 Век живи - век учись! Спасибо огромное, я сто лет ищу подобное... Ниточка есть подходящая и требуется именно что-то такое... Боснийское... Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksul'ka Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 25 ноября, 2011 узоры, основанные на петлях, простых и вытянутых, вроде известной "звёздочки". дубравушка, может быть она и известная в определенных кругах, но я была бы очень благодарна за подробности:)) как вяжется такой узор? У меня была подборка подобных узоров в журнале "Дуплет". В выходные постараюсь пролистать коллекцию, надо найти, в бумажном или в электронном варианте у меня они.Найду - поделюсь :-) отвергаешь - предлагай! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 ноября, 2011 (изменено) Daina, звёздочку выложу в ближайшее время - надо сфотографировать :) т.е. нужна помощь мужа :) Ksul'ka, буду ждать с нетерпением! :) Изменено 25 ноября, 2011 пользователем дубравушка Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
goeland Опубликовано 25 ноября, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 25 ноября, 2011 Приобрела недавно книгу, где отдельными главами идут боснийский тамбур, немецкий тамбур, тунисский тамбур. Например, про немецкий тамбур написано, что различают 7 различных видов петель:1.воздушная петля2.цепная, или плотная петля3. столбик без накидки4. столбик5.минутная, или почтовая петля6. петли=-пучки7. двойные петли. Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen. Мой сайт мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 25 ноября, 2011 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 ноября, 2011 goeland, интересно :) Вот эти названия мне неизвестны: 2.цепная, или плотная петля5.минутная, или почтовая петля (я знаю почтовый столбик, петля - это что-то другое?)6. петли=-пучки7. двойные петли. Может, за ними скрывается что-то знакомое? :) Хотелось бы подробностей :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 26 ноября, 2011 Вот ещё два примера плотных узоров - шапка связана полустолбиками на задней полупетле - верхняя часть по кругу, нижняя - косичкой (как второй образец в первом сообщении этой темы). Цветной узор интересным получился, я так раньше никогда не вязала, и мне очень понравились эти наклонные чёрточки :) Изнанка с обычными протяжками. Шарф сначала связан сеточкой - *столбик с накидом, петля*, а потом сквозь эту сетку провязаны цепочки петель. Чем толще нитки для цепочек (по сравнению с сеткой), тем плотнее получается. Цепочки можно вязать не только в одном направлении, как на этом шарфе, а в противоположных - получится узор, похожий на колосок. Можно вязать поперёк или зигзагом, тоже красиво (образца пока нет). Узор очень хорош для одеял, пледов, юбок (у меня была такая зимняя юбка - очень тёплая). Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 26 ноября, 2011 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 ноября, 2011 Пользуюсь хорошей скоростью - обещанная звёздочка :) 1 - каждый ряд - половинка узора, поэтому показывать лучше со второго. В первом ряду крючок надо вводить в каждую третью петлю цепочки. Связан первый ряд и две петли подъёма 2 - крючок показывает центр звёздочки - только в центры и будем его вводить. В начале ряда получится пока только половинка звёздочки. 3 - сделать накид, ввести крючок в центр звёздочки, зацепить и вытянуть длинную петлю 4,5 - зацепить нить и протянуть через все петли на крючке 6 - ввести крючок в последнюю из только что провязанных петель 7 - зацепить нить и протянуть через обе петли на крючке (получится обычная петля) 8 - ещё одна воздушная петля - на этом закончена звёздочка (у нас здесь - повторю - получилась пока половинка) 9 - сделать накид, ввести крючок в центр предыдущей звёздочки, зацепить нить и вытянуть длинную петлю 10 - сделать ещё накид, ввести крючок в центр следующей звёздочки, зацепить нить и вытянуть длинную петлю - вместе с накидами на крючке 5 петель 11 - зацепить нить и протянуть через все 5 петель, очень аккуратно, чтобы не стянуть их, иначе узор не получится. Петли справа будут чуть длиннее - это нормально. 12, 13, 14 - ввести крючок в последнюю из пяти только что провязанных петель, зацепить нить и вытянуть обычную петлю, закрепить ещё одной 2 ряда - готовые звёздочки Этот узор оказался у меня случайно - в руки попала мочалка, я её потихоньку распускала и смотрела, как это связано :) В одной из книг у меня есть ещё один вариант этого узора, найду и выложу попозже. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алён4чик Опубликовано 26 ноября, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 26 ноября, 2011 дубравушка, спасибо Вам огромное за такой замечательный МК!!!эти "звездочки" мне встречались в японских журналах, но такими аккуратными не получались, теперь, благодаря Вашим объяснениям, вижу свои ошибки... Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :) Моя детская тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться #11 Опубликовано 29 ноября, 2011 Девушки, у кого есть идеи - как это связано? Очень хочу научиться!!! Взято отсюда - http://www.crochet.nu/scjwc/work/intermeshing/index.html Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алён4чик Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 29 ноября, 2011 дубравушка, не уверена, что сильно помогу, но вот несколько ссылок - http://nickerjac.wordpress.com/2010/06/07/...filet-square-5/ http://handstitch.wordpress.com/2011/04/04...r-intermeshing/ http://nickerjac.wordpress.com/2010/06/07/...filet-square-3/ Впечатление, что изначально вяжется сетка, а узор вывязывается уже по сетке... Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :) Моя детская тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 29 ноября, 2011 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 ноября, 2011 Алёнчик, спасибо, картина прояснилась :) Оказывается, вяжут одновременно две сетки, проникая сквозь каждую :) Надо попробовать. А вот ещё вопрос ко всем, может, смешной, конечно, но я тут задумалась - а как правильно прибавлять и убавлять полустолбики? Может, я где-то уже писала, но повторюсь - во всех рукоделиях я самоучка, и в моих навыках часты пробелы :) Сама я прибавляю по-разному - или вяжу два полустолбика в одну петлю, или просто прибавляю воздушную петлю (это удобнее на сгибах полотна, дырка получается ничуть не больше обычного). Убавляю тоже двумя способами - или пропускаю петлю, или вытягиваю из неё нить, не провязывая до конца, и вяжу следующую, заканчивая обе одновременно. Примерно так, как при вязании столбиков с одной вершиной, только высота другая :)) Если нужно будет фото, сделаю попозже, сейчас нету :) Так вот - кто знает, как правильно? Или вообще как-то по-другому это делается? Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алён4чик Опубликовано 29 ноября, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 29 ноября, 2011 дубравушка, рада, что "картина прояснилась"... техника, действительно, интересная... ... по поводу полустолбиков... не задумывалась - правильно или нет, но я делаю так, как Вы описАли - прибавка - из одной две петли, убавка - две петли с общей верхушкой... Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :) Моя детская тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 30 ноября, 2011 Автор Поделиться #15 Опубликовано 30 ноября, 2011 Вроде не совсем по теме, но хочу показать - полотно, связанное полустолбиками на задней полупетле по кругу, отлично подходит для вышивки обвивкой. Петельки - готовые стежки, которые можно обвивать как угодно. Вот такие носочки получились (на фото второй ещё не готов) :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Поделиться #16 Опубликовано 1 декабря, 2011 Посмотрите, какой крючок! Может, все уже давно видели, но я заметила только сейчас - головка лежит в той же плоскости, что и ручка! Совсем не так, как мы привыкли.Это крючок для боснийского вязания, т.е. вязания полустолбиками, сделан из ложки :) Спасибо Дайне за ссылку :) На моих крючках тоже головка повёрнута относительно плоскости ручки, но не так сильно, и я думала раньше, что это просто небрежность :)) Оказывается, совсем нет - сделано специально. И вязать ими намного удобнее, чем привычными. И не только полустолбиками :) Может, раньше все крючки такими были? Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 1 декабря, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 1 декабря, 2011 дубравушка, а я ведь поэтому и спросила у вас про крючок, когда увидела вашу шапочку:)) потому что знаю, что для настоящего боснийского нужен плоский крючок. У меня крючки обычные круглые и когда я вязала свой берет, то почувствовала, что с каждым следующим рядом подныривать становится все труднее. Кстати, в сети пишут, что такие крючки очень легко делаются из ложек и вилок... А как вам нравится современный slip-stitch, толстым крючком и толстой нитью? все мягко и тянуче:)) (картинки из нета) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Поделиться #18 Опубликовано 2 декабря, 2011 Дайна, а я про такие крючки раньше и не знала и думала, что плоские - это просто с плоской ручкой :))) Мне казалось, что острой головки и расширяющейся треугольной ручки достаточно, а плоской ручку сделали просто потому, что иначе получился бы конус, и держать было бы совсем неудобно. Вообще ширина ручки очень помогает - рабочая петля сама по себе растягивается, сползая по крючку при захвате нитки, и стянуть вязание почти невозможно :) А оказывается, ещё и головка в непривычной плоскости повёрнута! Вот уж точно - век живи - век учись :)) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 2 декабря, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 2 декабря, 2011 дубравушка, да, это точно:)) а ведь для почтовых столбиков (они же bullion stitch) тоже свои крючки... дублирую в эту тему ссылку, которую дала Нафиса РФ в теме Джурабы-2, о том, как вязать цветные боснийские узоры , чтобы не было протяжек по изнаночной сторонеBosnian Crochet in Two Colours "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Поделиться #20 Опубликовано 2 декабря, 2011 Дайна, правильно я поняла - нитка остаётся на изнанке и видна всё равно, но не свисает, т.к. поддерживается второй ниткой? Так? И ещё - а какие крючки нужны для почтовых столбиков? :) Я даже не знала, что тоже особые... http://ayarnifiedlife.wordpress.com/ribbing/- вот здесь нашла такую резинку. Есть идеи, как она связана? Вроде бы чередование полустолбиков, но какое - не пойму :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 3 декабря, 2011 Автор Поделиться #21 Опубликовано 3 декабря, 2011 (изменено) http://www.interlockingcrochet.com./video-...-tutorials.html - вот нашла хорошие видео о том, как вязать узоры с двумя сеточками одновременно. По-английски это называется Interlocking crochet.http://www.interlockingcrochet.com/the-book.html - а вот здесь ссылка на книгу (конечно, не на русском :(( ) и примеры вязания в этой технике. Очень красиво :)http://books.google.ru/books?id=1hOXD6pdxc...ing&f=false - это страницы книги со схемами. Изменено 3 декабря, 2011 пользователем дубравушка Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 3 декабря, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 3 декабря, 2011 Дайна, правильно я поняла - нитка остаётся на изнанке и видна всё равно, но не свисает, т.к. поддерживается второй ниткой? Так? да, все так:)) все время ниточки переплетаются друг с другом, то сверху, то снизу... И ещё - а какие крючки нужны для почтовых столбиков?я про такие крючки только читала и видела на картинках, в жизни - ни разу... У этих крючков маленькая головка, но толстый сам стерженек, на который накручиваются накиды, таким образом, получается достаточно пространства, чтобы протянуть последнюю петельку, а маленькая головка не цепляется.Но теперь придумали замечательный способ провязывания этих столбиков крючком с иголкой и все получается с любым крючком. "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 3 декабря, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 3 декабря, 2011 К разговору о крючках.... купила я вот такие крючкис одной стороны крючок, с другой стороны заострен, как спица, но кроме того просверлена дырочка, в комплекте и вощеные жесткие нитки, которые я продела в дырочки. Попробовала только чуть-чуть, и была бы благодарна, за всякие идею по применению таких крючков. То, что известно мне напишу по-позже:)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 3 декабря, 2011 Автор Поделиться #24 Опубликовано 3 декабря, 2011 Дайна, отвечаю на вопрос о "двойном филе" :) Пробовала вязать вчера, но ничего не вышло, сегодня нашла в сети видео, которое выложила и сюда, и поняла ошибку - сеточки вяжутся отдельно, а я пыталась вязать разными цветами на каждой :) На днях ещё попробую, тогда выложу, что получается. Дайна, вот что получилось - всё оказалось просто. Главное - не смешивать полотна, а узоры получаются из-за чередования цветных столбиков спереди и сзади вязания. Только вот пока не поняла, как вязать такие вот звёзды. И тройную плетёнку не пробовала ещё. Кстати, пока вязала, поняла, как назвать этот узор - просто плетёнка :) Двойная или тройная. И по-русски звучит, и к узору подходит :) И с рыбным филе не путается :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Поделиться #25 Опубликовано 5 декабря, 2011 Начала вязать коврик двойной плетёкой из тканевых полос. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения